注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《为何中国人南北差异如此巨大?》【载录自David】  

2014-09-13 07:26:53|  分类: 载录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《为何中国人南北差异如此巨大?》【载录自David】 - fkl0117 - 蜗居闲游
                             福建省闽侯县,村民在为水稻插秧做准备。 

   与许多国家一样,中国有着巨大的南北差异。北方人一向被认为健壮爽朗,而南方人经常会被描述成精明而有修养的生意人。北方人的个头普遍比南方人高。北方人爱吃面条,南方人喜吃米饭。而据一项新的研究显示,正是饮食的差异造就了性格的差异。

  一个心理学家团队周五在《科学》(Science)杂志上发表的研究结果显示,吃面条的中国北方人更加自我,更有分析性思维,离婚率也更高。这篇文章写道,相比之下,吃米饭的南方人表现出更多向来与东亚文化有关的特质,包括更有整体观和更低的离婚率。

  这些心理学家说,究其原因,是种植水稻要困难得多。想象一下稻田中稚嫩的幼苗长在水中的情景吧。这些稻秧不仅需要种植者的悉心照料和长时间劳作(有人估计,种稻的劳动时间是种麦的两倍),还要依赖需要邻里合作才能运转的灌溉系统。正如这些作者所写,就南方人种稻而言,完全依靠自己可能就意味着要饿肚子。

  相反,种植麦子这种北方的主食谷物就要容易得多。这篇文章援引的一条从17世纪流传下来的中国农耕指南对渴望收获的农民提出了这样的建议:家中缺劳力,最好把麦种。

  为了得出相关结论,作者们评估了1,162名汉族学生的态度,他们来自北方的北京、辽宁和南方的福建、广东、云南和四川。为消除中国南北之间其他差异因素(比如气候、方言、与畜牧文化的接触)的影响,作者们还分析了中国稻米-小麦分界线上五个中部省份的多个相邻县之间的差异。

  按照作者们的说法,水稻种植的影响有助于解释东亚人奇怪而持久的相互依存的现象。比如,这些作者称,与西方国家的人相比,韩国人和日本人的个人主义倾向较弱,尽管这两个国家的人已比以前更加富裕。

  观察到不同农作物对文化形成的影响到的不只是这些作者。格拉德韦尔(Malcolm Gladwell)在他2008年出版的《异类》(Outliers)一书中也认为,吃苦耐劳的品德(以对填写冗长乏味的问卷的意愿作为衡量标准)与韩国、台湾、日本等地水稻种植的传统之间存在关系,因为种植水稻可以说是一件同样枯燥而繁琐的苦差。

  但在人们不再种植这类农作物之后(正如目前中国正发生的情况一样),此类差异会不会发生变化呢?这项研究引用了一些发现,比如在美国,在苏格兰和爱尔兰牧民定居的地区,即使大多数牧民的后代很久之前就已开始从事其他行业的工作了,这些地区的暴力事件依然更多;这一情况表明,文化特征即使是过了很长时间也很难改变。(心理学家们认为,为了保护自己的牲畜不被贼偷走,或是在受到攻击时,牧民会随时准备拼上性命。)

  至于中国的情况,这些作者们认为,只有时间才能给出答案。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017