注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【11.23.】历史上的今天  

2016-11-23 16:10:55|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【11.23.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                     “七君子事件”(1936.11.23.)八十周年

11月23日

      日本勤劳感谢日

0912:奥托大帝[Otto I,又译鄂图一世,德意志国王<936-973在位>,神圣罗马帝国皇帝<962年加冕>]出生(912-               973.5.7.)。

1499:英格兰王位争夺者沃贝克被执行绞刑。

1527:明朝思想家李贽诞生。

1644:英国诗人约翰·弥尔顿发表《论出版自由》。

1725:清朝雍正帝妃敦肃皇贵妃年氏去世。

1784:美国医师杰弗里斯与驾驶员布兰查尔特合作,首次升空研究上层大气并给朋友塔耶尔空投一封信[是最早一封航空邮       件,现存于安麦斯特大学]。

1804:第十四届美国总统富兰克林·皮尔斯诞生。

1837:荷兰理论研究物理学家,1910年诺贝尔奖获得者瓦尔斯诞生。

1860:诺贝尔和平奖获得者内松布朗廷[曾任瑞典首相]出生。

1861:俄罗斯画家康斯坦丁科罗温出生。

1863:美国南北战争中的第三次查塔努加战役打响,托马斯指挥的坎伯兰军以勇猛精神连续突破南军防线。

1864:太平天国领导人之一洪仁玕就义。

1874:美国物理学家西奥多·莱曼[美国物理学家、光谱学家,氢原子光谱中莱曼系的发现者]诞生(1874-1954.10.11.)。 

1876:独裁者迪亚斯就任墨西哥总统。 

1880:清廷派员招抚关东金王韩宪宗。

1882:南京大屠杀时的活跃人物南京国际安全区主席约翰·拉贝[《拉贝日记》作者;南京大屠杀期间,他奋不顾身阻止暴       行,保护25万中国人免遭屠戮;回国后,他因揭露日军罪恶受到纳粹迫害,战后又因曾是纳粹党员入狱;1997年,拉       贝墓碑运抵南京,碑上仅书:“一个好人,一个不屈的人”]诞生于德国汉堡。

1883:20世纪最伟大的壁画家之一、墨西哥画家奥罗兹科[(Jose Clemente Orozco]诞生(1883-1949)。

1887:英国物理学家亨利·莫塞莱[关于原子序数的发现被称为莫塞莱定律]在英格兰诞生(1887-1915)。

1888:美国音乐喜剧演员哈波·马克斯出生。

1889:在法国皇宫向公众展出第一台留声机。

1890:俄罗斯的艺术家和建筑师萨尔瓦多李出生。

1896:捷克工人领袖、共产党人克利门特·哥特瓦尔诞生。

1914:民国地下抗暴领袖雒米十金夫出生。

1920:苏俄租让法令颁布。

1920:陈独秀主持起草《中国共产党宣言》。

1921:中国提出关税自主案被拒。

1925:国民党右派召开西山会议,决定开除共产党员党籍及职务。

1925:叶挺独立团组成。

1929:法国一战总理克列孟梭逝世。

1934:孙中山的日本好友梅屋庄吉患癌症在东京逝世,享年67岁。

1935:中央红军和陕北红军联合作战,发动直罗镇战役获大捷。

1936:“七君子事件”-救国会领袖沈均儒、章乃器、邹韬奋、史良、李公朴、王造时、沙千里等七人在沪被国民党当局逮       捕[1937.7.31.交保出狱]。

1936:中国军队对侵华日军发起绥北抗击战。

1940:罗马尼亚政府加入罗马—柏林—东京三国轴心集团。

1942:京剧大师言菊朋逝世(1890-1942)。

1943:英国和美国开始空袭德国柏林。

1949:中共中央西南局成立于湖南常德。

1949:我国与阿尔巴尼亚[位于巴尔干半岛西岸,面积28748平方公里,人口330万<1992>]建交。

1953:沈阳变压器厂试制成功中国第一台20000千伏安巨型变压器。

1954:为改变医药卫生界过去存在的中西医对立和歧视中医的情况,中共中央对原政务院文化教育委员会党组关于改进中医       工作的报告作了批示。

1955:现代名中医孔伯华[谱名繁棣,号伯华,别号不龟手庐主人;山东曲阜人]病逝(1884-1955)。

1957:来自64个国家的共产党代表签订《和平宣言》,要求停止军备竞赛与核武器试验。

1962:肯尼迪政府宣布对古巴加强禁运。

1963:吉尼斯世界纪录有史以来“最成功”的科幻电视系列剧《神秘博士》首播。

1968:著名话剧演员、电影演员上官云珠[江苏江阴长泾镇人,原名韦均荤,字超群,小名亚弟,又名韦亚君]逝世               (1920.3.2.-1968)。

1970:葡萄牙入侵几内亚。

1971:中华人民共和国常驻联合国安全理事会代表黄华、副代表陈楚,第一次出席了安理会会议,开始履行中国作为常任理       事国的职责。

1971:周恩来秘密会见台湾“保钓”团[在人民大会堂新疆厅接见]。

1977:阿根廷西部发生强烈地震。

1979:三K党在美国南部再次活跃。

1980:中共中央转发山西省委《关于农业学大寨运动中经验教训的检查报告》。

1980:意大利南部发生强烈地震。

1982:安德罗波夫出任苏共总书记。

1983:中共中央总书记胡耀邦对日本进行友好访问。

1983:日本暴徒蓄意破坏兵马俑。

1985:国家环保局和地质矿产部在湖南省长沙市召开中国首次地质自然保护区划及考察会议(11.23-25.)。

1985:埃及空前的劫机惨案。

1986:日本大岛火山爆发。

1987:彭真在六届人大常委会第23次会议上讲话“他们把一个村的事情管好了,就会逐渐学会把一个乡的事情管好,把一个乡       的事情管好了,就会逐渐学会把一个县的事情管好。”

1987:欧洲第一枚电视转播卫星送入太空[法属圭亚那库鲁太空中心,亚利安号火箭]。

1988:杰出的油画家,艺术教育家,中国现代画事业的奠基人之一吴大羽逝世。

1988:世界贩毒要犯马利克在卡拉奇落网。

1988:意大利培养成功艾滋病试验鼠。

1990:亚洲投资银行会AIBC2015年代表,国际注册会计师,投资银行专家和"英国特许公认会计师公会ACCA终身成员"Sidney       Y.Tang出生。

1993:古巴政府授予江泽民主席“何塞·马蒂”勋章。

1996:埃塞俄比亚航空961号班机在科摩罗群岛附近水上迫降失败,机上175人中125人遇难。

1998:江主席同叶利钦总统举行非正式会晤。

1999:我“神舟”号试验飞船的返回舱运抵北京。

2001:日本著名史学家、著名社会活动家井上清逝世(1913-2001)。

2003:南极洲的威尔克斯地和毛德皇后地部分地区出现日全食;整个南极洲、澳大利亚大部等地能看到日偏食;这是人类第       一次在南极洲观测日全食。

2003:谢瓦尔德内泽辞去格鲁吉亚总统。

2006:国际著名生物化学家、近代中国生物化学的奠基人之一、中国科学院院士、发展中国家<原第三世界>科学院院士、中       国科学院生物物理研究所研究员邹承鲁[1923.5.17.出生于山东青岛,祖籍江苏无锡]逝世(1923-2006)。

2007:苏州市首批荣誉市民、香港知名实业家、教育家、慈善家周文轩逝世,享年90有余。

2007:2007年世界杯棒球赛、2007年亚洲棒球锦标赛在台湾举行。

2008:巴勒斯坦解放组织(巴解组织)中央委员会在约旦河西岸城市拉姆安拉举行会议,并在会议上一致通过选举马哈茂德·       阿巴斯为巴勒斯坦国总统。

2008:广西河池市凤山县发生山体塌方,造成6人遇难,6人受伤。

2008:几内亚比绍政府军击退了围攻总统官邸的叛乱士兵,企图武力推翻现任总统维埃拉的兵变得以平息。

2008:亚太经济合作组织第十六次领导人非正式会议在秘鲁首都利马召开。

2009:中国著名翻译家、外国文学研究专家、诗人杨宪益[生于天津,祖籍安徽盱眙<今属江苏省淮安市>鲍集镇梁集村;与       英国夫人戴乃迭一起致力于中国翻译事业,翻译作品遍及中国古典文学、现代文学、当代文学等各个门类,共计近千       万字,被誉为“翻译了整个中国的人”]逝世(1915.1.10.-2009)。 

2010:朝鲜炮击韩国西部延坪岛事件(朝鲜当地时间当天下午2点34分许向韩国西部延坪岛海域发射了50余枚海岸炮)。

2010:来自孟加拉人民共和国、不丹王国、柬埔寨王国、中华人民共和国、印度共和国、印度尼西亚共和国、老挝人民民主       共和国、马来西亚、缅甸联邦、尼泊尔王国、俄罗斯联邦、泰王国和越南社会主义共和国等13个全球野生虎分布国的       政府首脑,怀着保护全球仅存的野生虎的信念,会聚俄罗斯联邦的圣彼得堡市,参加史无前例的“保护老虎国际论         坛”(即老虎峰会);为了树立公众的野生虎保护意识,这次峰会将每年的7月29日定为“世界爱虎日”。 

2011:两弹一星元勋黄纬禄逝世。

2012:辽宁号航母舰载机成功完成着舰[两架歼-15战机在“辽宁舰”着舰成功]。 

2012:“速成鸡”事件曝光[山西粟海集团养殖的一只鸡从孵出到端上餐桌,只需要45天,是用饲料和药物喂养的]。

2012:山西省晋中市寿阳县一家火锅店发生爆炸燃烧事故,这起事故已造成14人死亡,47人受伤。

2012:中国海军航空兵特级功勋试飞员戴明盟驾驶552号歼-15“飞鲨”成功在中国首艘航母“辽宁舰”上着舰,并顺利起         飞,成功完成了中国人驾驶固定翼飞机在航母上的首次起降;辽宁号航母舰载机成功完成着舰[两架歼-15战机在“辽       宁舰”着舰成功]。

2013:我国宣布划设东海防空识别区。

2015:日本靖国神社发生爆炸,未造成人员伤亡。

2016:高校毕业生就业服务周将于11月23日到12月6日举行,期间将集中开展网络招聘会、现场招聘会、就业和创业指导         等,对高校应届毕业生一律免费。

2016:中央环保督察组公布了第一批督查的内蒙古、河南等8个省区的整改典型案例,包括中材萍乡水泥有限公司在线监测       弄虚作假、江苏瑞和化肥有限公司偷排废水等事件的查处。
2016:公安机关公布“e租宝”案进展,该案已于今年8月14日侦查终结,丁宁等26名嫌犯被移送检方审查起诉,共冻结涉案       资金逾百亿元,扣押黄金18.7万克及直升机等。
2016:针对因蒙方允许达赖窜访,原定召开的中蒙政府间会议和中蒙矿能合作会议被无限期推迟一事,我外交部回应,中方       要求蒙方采取有效措施消除其错误行为造成的负面影响。
2016:韩日政府签署了《军事情报保护协定》;韩在野党抨击其为卖国协定,舆论指出,在深陷“亲信门”之际,朴槿惠政       权忤逆民意推进韩日军事合作,或引发更强烈的政局风暴。
2016:八达岭老虎伤人事件受害者起诉涉事动物园,索赔丧葬费、死亡赔偿金、精神损失费等共计154万余元;北京延庆区       法院已受理该案。
2016:一架从秘鲁利马机场起飞的东航B777全货机抵达上海浦东机场,标志着中国秘鲁首次开通空中货运直达航线。
2016:国家级大数据应用平台——“北斗关爱平台”正式推出,公众可通过手机App对儿童或需要照料的老人、残障人士等       进行定位、监测、即时通讯,平台则相应提供安全防护、健康监测、医疗援助等服务。

2016:李克强主持召开国务院常务会议,听取今年钢煤行业去产能工作基本完成任务情况汇报,决定派出国务院调查组严肃查处个别企业违法违规行为;决定再取消一批职业资格许可和认定事项;通过《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案)》。

2016:缅甸掸邦北部中缅边境地区近日发生军事冲突,缅甸国务资政昂山素季发布通告,表示政府欢迎相关各方加入和平进程,签署全国停火协议以结束冲突。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017