注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【11.28.】历史上的今天  

2016-11-28 16:36:33|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【11.28.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                               中国风水文化节
【11.28.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                 侗族大歌节
【11.28.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
          珠江新石器文化考古重大发现(1986)30周年
【11.28.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 我国首台国产百万千瓦超超临界燃煤机组正式运营(2006)10周年

11月28日

 侗族大歌节(2003)

 罗让扎花节[藏历十月二十五日]

 中国风水文化节

      毛里塔尼亚独立日[Independence Day (MARITANIA)](1960)

      阿尔巴尼亚独立日(1912)

      恩格斯诞辰纪念日(1820)

0819:唐朝散文家柳宗元逝世(773-819)。

1443:阿尔巴尼亚民族英雄斯坎德培起兵反对奥斯曼帝国的统治,并以黑色双头鹰作为自己的旗帜。

1520:葡萄牙探险家麦哲伦率领西班牙船队成功穿过麦哲伦海峡,成为第一批从大西洋直接进入太平洋的欧洲人。

1592:清朝开国皇帝爱新觉罗·皇太极出生。

1644:日本江户时代“俳圣”诗人诗人松尾芭蕉出生。

1660:数名科学家在英国伦敦的格雷山姆学院决定成立一个学会,后来发展成现在的皇家学会。

1694:日本江户时代诗人松尾芭蕉[功绩是把俳句形式推向顶峰]逝世(1644-1694)。 

1757:浪漫主义文学代表人物之一威廉·布莱克[William Blake,英国诗人、画家]出生于伦敦一个贫寒的袜商家庭             (1757-1827.8.12.)。

1820:马克思主义的创始人之一、马克思的亲密战友、国际无产阶级运动的领袖、德国哲学家弗里德里希·恩格斯诞生于普       鲁士王国莱茵省的巴门市(1820-1895.8.5.)。

1829:俄国作曲家钢琴家安东·鲁宾斯坦诞生(1829-1894)。

1859:美国文学家华盛顿·欧文逝世(1783-1859)。 

1873:杨乃武小白菜案。

1881:奥地利小说家斯蒂芬·茨威格诞生(1881-1942)。

1904:中国燃料化工专家赵宗燠[四川荣昌人]出生。

1908:法国人类学家克劳德·李维史陀诞生。 

1912:阿尔巴尼亚爱国者于1912年11月28日在发罗拉召开国民大会,宣布阿尔巴尼亚独立,并授权伊斯梅尔·捷马利             (1844-1919)组建第一个阿尔巴尼亚政府;阿尔巴尼亚独立[国庆日]。

1912:梁启超结束流亡生活回到北京。

1919:阿斯特夫人选入英国议会,成为第一个进入英国议会的妇女。

1920:孙中山返广州重组军政府。

1923:共产国际执行委员会主席团通过《关于中国民族解放运动和国民党的问题的决议》,这些解释成为《中国国民党第一       次全国代表大会宣言》的基本原则。

1925:李大钊领导“首都革命”[以推翻段祺瑞执政府和建立“国民政府”为目标]。

1927:湘赣边界第一个红色政权茶陵县工农兵政府成立,谭震林任主席。 

1928:剧作家丛深[丛凤轩]生于黑龙江延寿县。

1933:横贯北非的主要铁路摩洛哥--突尼斯铁路建成通车。 

1934:北京师范大学历史系教授、博士生导师、明史专家顾诚诞生(1934-2003.6.25.)。

1935:中共发表《抗日救国宣言》。

1939:我国第一代芭蕾舞蹈家白叔湘诞生。

1943:苏美英三国首脑德黑兰会议开幕,举行3天。

1945:重庆《大公报》转载毛泽东咏雪词,轰动山城。

1946:立法院通过了经修改的《中华民国宪法草案》,次年公布实行。

1946:国家一级演员李保田出生。

1948:配合战略决战的西北三次战役。

1950:美国演员、导演艾德·哈里斯出生。

1957:美国X-13喷气动力垂直起降试验机首次完成从垂直起飞到水平飞行的过渡。

1958:中共八届六中全会在武昌举行(11.28.-12.10.),通过《关于人民公社若干问题的决议》。

1960:毛里塔尼亚[位于非洲西北部,面积103万平方公里]宣布建立独立的伊斯兰共和国。

1960:中共中央对《甘肃省委关于贯彻中央紧急指示信的第四次报告》作了重要批示。

1960:中国出版家、辞书编纂家、教育家舒新城[湖南溆浦人,佃农出身;主持编纂《辞海》]逝世(1893.7.5.-1960)。

1960:香港歌手、演员蔡枫华出生。

1962:美国电视主持人“囧司徒”乔恩·斯图尔特出生。

1964:美国发射了“水手-4”号火星探测器[美国发射到金星、火星和水星附近的不载人的航天探测飞船系列被称作“水手       号”<Mariner>],对火星表面进行考察,发回第一批拍摄的火星表面的照片。

1967:“土星”号运载火箭首次试飞成功。

1968:无产阶级革命家教育家徐特立[湖南长沙人]逝世(1877-1968)。

1979:邓小平出席庆祝我国在国际奥委会恢复合法权利茶话会。

1979:新西兰航空901号班机在南极洲撞山,257人罹难。

1981:美航天飞机发现埃及沙漠地下河谷。

1983:日本首相中曾根宣布解散众议院。

1983:欧洲空间局的空间实验室轨道器搭载美国“哥伦比亚”号航天飞机进入太空。

1986:珠江新石器文化考古重大发现。

1986:美国决定不遵守《美苏限制战略武器条约》。

1987:我国首次颁发建筑工程鲁班奖。

1987:南非航空295号班机在毛里求斯附近的印度洋上空起火坠海,159人全部罹难。

1987:生化学家李卓皓逝世(1913-1987)。

1988:国务院在北京同时召开全国计划会议和全国经济体制改革工作会议(11.28.-12.5.)。

1989:中国加入《古文物进出口管制公约》[1990.2.28.生效]。

1990:中国当代词学大师、著名的中国文史学家、教育家、词人唐圭璋[字季特,民盟成员,1901.1.23.出生于南京]逝世           (1901-1990)。

1990:中国科学院化学研究所的科学家利用扫描隧道电子显微镜在世界上首次直接观察到三链状脱氧核糖核酸新结构。

1990:中国人[钱天白]正式注册顶级域名CN。

1990:英国女王任命梅杰为首相。

1990:巴黎发生珍贵艺术品失踪案。

1990:美国物质研究协会宣布,物理学家霍夫曼领导的研究小组发现称为“布基球”的碳元素第三种晶体形式。

1991:我国载有C波段转发器的东方红二号甲通信卫星[第二代,第四颗]发射成功。

1992:世界权威组织宣布味精[化学成分为谷氨酸钠]无害。

1992:国务院批准洋浦土地使用权出让合同。

1993:大亚湾核电站一号机组首次满负荷运行。

1993:孙宪禄以暴力劫持飞机被判无期徒刑。

1994:中央经济工作会议在北京召开。

1995:印度一体育场发生惨剧。

2000:中共中央、国务院召开的中央经济工作会议在北京举行。

2002:肯尼亚港口城市蒙巴萨一家以色列人经营的饭店发生汽车炸弹爆炸事件,14人死亡,伤80余人。

2004:中国陕西铜川矿务局陈家山煤矿发生瓦斯爆炸,166人死亡。

2005:最后一架波音757型客机下线,波音757系列正式停产。

2006:我国首台国产百万千瓦超超临界燃煤机组―浙江华能玉环电厂1号机组正式投入商业运行。

2008:中国首架自主研制、拥有完全自主知识产权的新型涡扇支线客机ARJ21-700飞机在上海成功首飞。

2008:吐哈油田公司在烈士牺牲的三塘湖举行隆重的杨拯陆[(1936—1958),1936.3.12.出生在陕西西安,是著名爱国将领杨       虎城的女儿,母亲谢葆真;1958.9.25.在新疆中蒙边界的三塘湖盆地率队进行石油地质勘探时,遇寒流袭击,壮烈牺       牲]铜像[铜像总高度3.78米,其中,人像高2.2米,寓意杨拯陆同志牺牲时年仅22岁;基座高1.58米,寓意杨拯陆同志       牺牲于1958年;铜像为杨拯陆野外勘探时昂首阔步的工作形象,身挎地质包,手握图纸和地质锤,折射出这位将门之       女追求科学、报效祖国的赤子之心;铜像面向广阔的三塘湖大地,目光坚毅,寓意着三塘湖的明天更加美好]落成典       礼。

2008:台湾间谍案[窃取我导弹机密]沃维汉、郭万钧被执行死刑。

2008:尼泊尔制宪会议选举由尼泊尔共产党(毛主义)提名的女候选人普尔纳·库马里·苏贝迪为副议长。

2008:尼日利亚中部高原州首府乔斯因选举争端发生骚乱,造成至少218人死亡、300多人受伤。

2008:2008广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介大会在广州天河体育中心盛大开幕。

2009:卢旺达加入英联邦,成为第2个在历史上和英国没有殖民关系和宪法关系的成员国。

2009:日本H-2A火箭搭载一枚“光学3号”间谍卫星升空[这是日本第五枚间谍卫星]。

2014:广东省政协原主席朱明国被查。

2016:应中国政府邀请,候任联合国秘书长古特雷斯对中国进行访问(11.28-29.);国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见候       任联合国秘书长古特雷斯,习近平祝贺古特雷斯出任下届联合国秘书长,强调中国将坚定支持古特雷斯履行好秘书长       工作职责。

2016:交通运输部将从今起开展在用不合规车辆运输车信息申报工作,对于申报信息与实际信息不符的不合规车辆运输挂         车,禁止其上路运行。

2016:国务院总理李克强在人民大会堂同来华进行正式访问的老挝总理通伦举行会谈,李克强指出,中方愿同老方进一步对       接发展规划和战略,推动重点领域合作取得新进展。
2016:国务院法制办就《旅行社条例(修订草案送审稿)》公开征求意见,拟规定对强迫旅游者参加购物活动、另行付费旅       游项目的旅行社,将给予罚款或吊销业务经营许可证等处分。
2016:山西省第十二届人民代表大会第六次会议上,楼阳生当选为山西省省长。
2016:江西丰城发电厂事故已造成74人遇难,公安机关将涉嫌重大责任事故罪的河北亿能烟塔工程有限公司董事长张某某等       9名责任人依法刑拘。
2016:河南省人大常委会原副主任秦玉海受贿案一审开庭,秦玉海被控非法收受他人财物折合人民币2086万元,法院判处有       期徒刑13年6个月。
2016:面对台湾数次参加国际活动受挫,民进党“立委”王定宇称大陆“不懂事”,并建议台当局邀请达赖喇嘛去台湾,对       此,台“外交部常务次长”李澄然竟称“应该可以”。
2016:据日媒报道,日本防卫省日前研究引进“萨德”系统等美军装备,我外交部回应,希望日方慎重行事,不要以朝核问       题为借口做不利他国安全和地区稳定的事。
2016:三星发布声明称,无法继续提供三星云服务,即日起停止新用户注册及现有用户的数据上传服务,自2017年1月20日       起停止所有用户的网络存储服务。
2016:渝万(重庆至万州)高铁正式开通运营;这是高铁首次来到长江三峡库区,将其与重庆的时空距离由4小时缩短至1.5       小时。
2016:在前往哥伦比亚途中在麦德林附近失事坠毁的巴西沙佩科恩斯足球俱乐部包机实载77人,其中6人获救,遇难人数调       整为71人。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017