注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【12.11.】历史上的今天  

2016-12-11 08:07:27|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【12.11.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                              国际山岳日[International Mountain Day]
【12.11.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【12.11.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 国际儿童电视广播日[International Children's Day of Broadcasting][12月第二个星期日]
【12.11.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游

 12月11日

国际山岳日[International Mountain Day](2002)

     国际儿童电视广播日[International Children's Day of Broadcasting](儿童基金会1992年确定)[12月第二个星期日]

世界防治哮喘日(1998-1999)[2000年起改为每年5月的第一个周二]

 日内瓦登城节[瑞士]

 广西壮族自治区成立纪念日(1958)

0316:西晋灭亡。

1515:教皇利奥十世根据波洛尼亚条约把帕尔马等地割让给法国。

1572:丹麦天文学者第谷发现了仙台星座中的一颗新星;他以"新星"为题写了一篇论文发表出来;这篇论文胜过一枚巨型炸       弹,它动摇了人们一直墨守不疑的亚里士多德的天体不变的学说。

1602:日内瓦登城节,“鲁瓦约默妈妈锅”。

1718:瑞典国王查理十二世讨伐挪威时在弗雷德里沙尔阵亡。

1754:清朝作家吴敬梓[清代小说家,安徽全椒人,《儒林外史》作者,字敏轩,号粒民(现存吴敬梓手写《兰亭叙》中盖有       印章“全椒吴敬梓号粒民印”),晚年自号文木老人又自称秦淮寓客,生于清圣祖康熙四十年]诞生于安徽全椒           (1701-1754)。

1803:法国音乐家作曲家埃克托·柏辽兹[1869.3.8.逝世于巴黎]诞生于法国伊泽尔省的La Côte-Saint-André镇一个       医生的家庭(1803-1869.3.8.)。

1843:世界病原细菌学的奠基人罗伯特·科赫[R.Koch,德国医学家,1905年诺贝尔生理学和医学奖得主]出生(1843-             1910)。

1845:锡克族人越过印度的苏特里杰河并突然袭击英国军队,锡克战争爆发。

1863:美国女天文学家、恒星光谱先驱者之一安妮·坎农[Annie Jump Cannon,]诞生于美国特拉华州的多佛市(1863-             1941.4.13.)。

1876:波兰作曲家米奇斯拉夫·卡洛维茨[Mieczyslaw Karlowicz]出生(1876-1909.2.8.)。

1899:英布战争中,英军在奥兰治自由州的马格斯方特恩被击退。

1901:中国工人运动先驱者和领导者之一陈郁诞生。 

1903:殷墟甲骨开始流失国外。

1905:清廷五大臣启程出洋考察[被清廷委派出洋考察西方政治的镇国公载泽、山东布政使尚其亨、顺天府丞李盛锋,离京       启程前往日本、英国、法国和比利时等国;另2位出洋考察大臣户部侍郎戴鸿慈、湖南巡抚端方已于12月2日启程,前       往美国、德国和奥地利考察]。

1911:科学家“中国航天之父”钱学森诞生于上海(1911-2009)。

1914:诗人严辰[《诗刊》主编]诞生。

1914:日本内阁通过对华“二十一条”。

1918:俄罗斯著名作家、诺贝尔文学奖[1970年的《古拉格群岛》]获得者亚历山大·索尔仁尼琴诞生于北高加索的基斯洛沃       茨克市(1918-2008.8.3.)。

1927:在中共广东省委书记张太雷和叶挺、黄平[1932年12月在天津被捕叛变]、周文雍、恽代英、杨殷、叶剑英、聂荣臻等       领导下,国民革命军第四军教导团、警卫团和广州工人赤卫队、市郊农民发动了广州起义,建立了广州苏维埃政府         [主席苏兆征;12.13.起义军失败]。

1927:文艺评论家李希凡[李锡范]诞生。

1928:彭德怀、滕代远率领红五军主力抵井冈山与毛泽东、朱德率领的红四军在宁冈会师。

1929:邓小平和张云逸、雷经天、韦拔群等领导在共产党掌握和影响下的广西警备第四大队、教导队和右江农民军,举行百       色起义,建立中国工农红军第七军,张云逸任军长,邓小平任前敌委员会书记兼政治委员;接着,成立了右江苏维埃       政府。

1931:《红色中华》[原为中央工农民主政府机关报]在江西瑞金创刊[1937.1.29.改名为《新中华报》]。

1931:英国通过威斯敏斯特法案。

1931:姚文元[浙江省诸暨市直埠镇姚公埠村人]生于上海(1931-2005.12.23.)。

1934:中央红军攻占湖南通道;中共中央政治局在该地举行会议,同意毛泽东提出的放弃北上湘西北与二、六军团会合的计       划,改向敌人力量薄弱的贵州前进。

1934:川陕省第三次工农兵代表大会于巴中召开,决定深入土地革命、巩固根据地,以粉碎新的川陕会剿。

1936:凯恩斯发表《就业、利息和货币通论》。

1936:英国国王爱德华八世“不爱江山爱美人[辛普森夫人<本名沃丽斯·沃菲尔德,1896.6.出生于美国宾夕法尼亚州>]”宣       布正式退位,成为温莎公爵[12.4.逊位于弟弟乔治,黯然出走]。

1937:南京保卫战激烈进行中,蒋介石决定令守军全部撤退。

1937:抗日战争时期和第三次国内革命战争时期中国共产党在国民党统治区公开出版的刊物《群众》杂志出版[1949.5.10.       停刊]。

1937:中国工程院院长,上海市长徐匡迪出生。

1941:纳粹德国对美国宣战。

1943:美国著名政治家约翰·克里[John Forbes Kerry,国务卿]诞生。

1945:郭沫若在《新民报晚刊》副刊“西方夜谈”上发表《沁园春》和诗一首[毛泽东咏雪词的和诗]。

1946:联合国儿童基金[UNICEF]在美国会成立。

1947:著名开明绅士、陕甘宁边区政府副主席李鼎铭病逝于陕西绥德。

1948:平津战役进入第一阶段尾声,人民解放军基本解放了华北地区。

1949:中共中央组织部、中华全国总工会、中共北京市委等组成“王荷波同志等十八烈士移葬委员会”,将烈士的遗骸移葬       于北京八宝山革命公墓,周恩来亲临主祭。

1949:香港影星洪金宝[国际著名动作演员、动作导演、导演;乳名三毛,原藉浙江宁波]出生。

1949:广西全境解放。

1956:国民党特工、四大特务之一、杀人机器毛人凤去世。

1958:广西壮族自治区成立[原为3月5日,后1978年改为12月11日]。

1958:民航局科学研究所在北京正式成立。

1961:唐代长安城遗址被发掘出来。

1961:美国两个直升飞机连队乘航空母舰抵达西贡;这是美国对南越反共战争的第一次直接军事支持。

1961:苏联最终决定中断和阿尔巴尼亚的外交关系并撤离全部经济援助和驻阿专家。

1964:美在南越推行“特种战争”。

1966:中国香港演员和歌手、“四大天王”之一的黎明诞生。

1970:为了引起世界各国对人口问题的广泛关心和重视,联合国经济社会理事会通过决议,确定1974年为世界人口年。

1971:中共中央发出通知,将中央专案组整理的《粉碎林陈反党集团反革命政变的斗争》材料之一下发全国,

1972:美国发射阿波罗17号宇宙飞船,阿波罗17号宇航员登上月球。

1976:中国科学院计算技术研究所研制成功了一台高速的大型通用集成电路电子计算机。

1978:人们发现第18号小行星——梅菠蔓有一个卫星。

1980:中国颁发第一个工商个体户营业执照[19岁的温州姑娘章华妹从温州市工商行政管理局领到了一份特殊的营业执照—       工商证字第10101号,成为中国第一份个体工商业营业执照,她本人则成为了“中国第一个工商个体户”]。

1981:中国首次举办托福考试。

1981:考古学家在中国发现世界上最古老的神庙。

1982:意大利常驻保加利亚大使回国述职,两国关系由于指控保加利亚特工人员阴谋杀害教皇约翰·保罗二世未遂而日益紧       张。

1987:上海首家五星级宾馆—静安希尔顿酒店建成营业。

1989:全军政治工作会议在北京举行(12.11-17.),会议讨论和修改了《关于新形势下加强和改进军队政治工作的若干问         题》[1990.2.16.中共中央转发这一文件]。

1994:中科院首次获企业捐资。

1994:俄罗斯决定解除车臣非法武装。

1995:我国当代著名女作家杨沫[《青春之歌》作者]逝世(1914-1995)。

1995:柏林发生一起信件爆炸事件。

1996:董建华当选香港特区第一任行政长官。

1996:超级计算机问世;美国英特尔公司最近为美能源部开发出世界上速度最快的超级计算机,每秒可运算1.4万亿次,在       超级计算机发展史上首次突破每秒万亿次大关。

1997:《联合国气候变化框架公约》缔约方第三次会议上通过了《京都议定书》。 

1997:华盛顿联邦地方法院处罚微软公司。

1998:中国投资银行并入国家开发银行。

1998:西班牙巴塞罗那举行的第二届世界哮喘会议开幕;全球哮喘病防治创议委员会与欧洲呼吸学会代表世界卫生组织提出       了开展世界哮喘日活动,并将当天作为第一个世界哮喘日;从2000年起世界哮喘日改为每年5月的第一个周二。

2000:全国开展“打黑[黑社会性质组织]除恶[恶势力团伙]”专项斗争。

2000:法国华裔作家高行健获得诺贝尔文学奖。

2001:中国正式加入世贸组织[中国入世议定书生效]成为WTO第143个成员。

2002:联合国大会57/129号决议通过每年5月29日为联合国维持和平人员国际日。

2002:美国宇航局的“高能瞬间探测器”首次直接观测到罕见的“暗”伽马射线爆发[爆发所处区域距地球60亿光年,仅仅       持续了2.5秒]。

2002:世界最大野生动物保护区[南非的克鲁格国家公园、津巴布韦的戈纳雷若国家公园和莫桑比克的林波波国家公园合三       为一,成立大林波波河跨国公园]建立。

2002:著名京剧表演艺术家袁世海[原名瑞麟;北京人]辞世(1916--2002)。

2005:国内首次漆画拍卖会在厦门举行。

2008:伊拉克北部城市基尔库克发生一起自杀式爆炸事件,已造成55人死亡、120人受伤。

2008:第十二届天涯海角国际婚庆节在三亚天涯海角游览区举办。

2008:印度尼西亚前外交部长阿里·阿拉塔斯病逝,享年76岁。

2009:著名建筑学家冯纪忠因为肺炎不治病逝,享年95岁。

2011:中国加入世界贸易组织10周年高层论坛在北京举行,胡锦涛出席并发表重要讲话。

2011:现代著名诗人柯岩(原名冯恺)因病于在北京病逝,享年82岁。

2013:嫦娥三号抵达月球表面。

2014:马云成为亚洲首富。

2015:中国人民银行发行新版100元人民币。

2015:“复旦大学医学院学生投毒案”的罪犯林森浩被依法执行死刑。

继今年2016:昨日夜间至12日,华北中南部、黄淮等地空气污染扩散气象条件较差,出现中至重度霾天气过程,严重时段出现在今       夜至12日上午;中央气象台升级发布霾橙色预警,北京、天津、河北中南部、河南北部、山西中南部、陕西关中等地       有中度霾,其中,北京南部、天津西部、河北中南部、山西中部和东南部、陕西关中等地的部分地区有重度霾,上述       部分地区有大雾,局地能见度不足500米。
2016:2016:我国成功发射风云四号科研试验卫星,可秒拍500张图“捕捉”闪电;这标志着我国静止轨道气象卫星实现更新换         代,将大幅提高天气预报和气候预测能力。
2016:2016:中国加入世界贸易组织满15周年;根据入世议定书规定,世贸组织成员对华反倾销“替代国”做法应于昨日终止;我       商务部表示,对于此后沿用“替代国”做法的少数成员,中方将依据世贸组织规则采取必要措施,坚决捍卫自身合法       权益。
2016:2016:中国长城资产管理股份有限公司在北京成立,由政策性国有独资金融机构,变为商业化股份制金融机构;我国四大金       融资产管理公司股份制改革至此全部收官。
2016:2016:意总统马塔雷拉授权外长真蒂洛尼为过渡政府总理;此前,意大利前总理伦齐在自己主导的政治改革遭遇重创的情况       下,于7日正式辞职。
2016:2016:国家电网计划到2020年建成充电站1万座、充电桩12万个,在北京、上海、杭州等城市形成半径不超过1公里的公共快       充网络。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017