注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【12.12.】历史上的今天  

2016-12-12 07:04:54|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【12.12.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                        世界示爱日
【12.12.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【12.12.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                           西安事变(1936)80周年
【12.12.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 

12月12日

        世界示爱日

      西安事变纪念日(1936)

      俄罗斯联邦宪法日(1993)

      肯尼亚独立日[Independence Day (KENYA)](1963)

      瓜达卢佩圣母节[墨西哥]

      土库曼斯坦中立日(1995)

1574:土耳其的穆拉德三世在塞利姆二世死后继位为土耳其苏丹。

1642:荷兰航海家塔斯曼发现了新西兰。
1765:清代画家郑燮[字克柔,号板桥,江苏兴化人,清代画家、书法家、文学家;康熙秀才、雍正举人、乾隆进士;客居       扬州,以卖画为生,为“扬州八怪”之一,其诗、书、画世称“三绝”,擅画兰竹]逝世(1693.11.22.-1765)。
1791:拿破仑的第二任皇后玛丽亚·路易莎出生。
1801:萨克森国王约翰一世出生。
1804:西班牙对英国宣战,并发起战争。
1821:法国作家古斯塔夫·福楼拜[Gustave Flaubert,批判现实主义小说家,莫泊桑就曾拜他为师;著名作品有《包法利       夫人》《情感教育》和《布瓦尔和佩库歇》等。他对19世纪末及至20世纪文学,尤其是现代主义文学的发展有着极其       深远的影响,被誉为“自然主义文学的鼻祖”“西方现代小说的奠基者”]诞生于法国西北部诺曼底地区的卢昂           (1821-1880.5.8.)。
1832:挪威数学家西罗[彼得·卢德维格·梅德尔·西罗,证明了西罗定理]出生。
1857:美国女高音歌唱家利莉安·诺迪卡[Lillian Nordica]在新墨西哥州西北部城市法明顿出生。
1863:挪威印象派画家爱德华·蒙克出生。
1866:巴黎法兰西院教授维尔纳[提出了金属络合物立体化学理论并提出配位数理论,奠定了金属络合物原子价的电子学说       基础,获得1913年诺贝尔化学奖]出生。
1875:德国陆军元帅伦德施泰特出生。
1887:土耳其向西方国家呼吁,要求调解同俄国的战争。
1901:意大利发明家马克尼的研究小组在加拿大的纽芬兰使用风筝天线接收到从相隔3000公里外、横跨大西洋的英国普尔杜       发送的无线电信号—字母"S";开辟了无线电通信的新时代。
1903:日本著名导演小津安二郎诞生(1903-1963.12.12.)。
1906:横跨大西洋的无线电通讯正式建成启用。
1907:徐世昌咨呈外务部,接展关外新法铁路系我内政,外人不得干预。
1911:德里取代加尔各答成为印度的首都。 
1915:“窃国大盗”袁世凯称帝,当了83天“洪宪皇帝”;大总统袁世凯将中华民国更改国号为中华帝国,并加冕登基为皇       帝,将民国五年[即1916年]改为中华帝国洪宪元年,史称洪宪帝制。
1915:美国著名歌唱家弗兰克·西纳特拉诞辰。
1915:首架金属飞机[德国著名飞机设计师和航空工业企业家容克斯(1895.2.3.出生于德国的赖特)设计出世界上第一种全金       属飞机J-1]首次试飞。
1921:美国女天文学家亨丽爱塔·勒维特[聋哑人,造父变星周光关系的发现者;出生于美国马萨诸塞州的兰开斯特]逝世         (1868-1921)。
1925:伊朗巴列维王朝建立。
1927:无产阶级革命家、广州起义主要领导人、中共著名政治活动家和宣传家张太雷在广州起义中牺牲。
1928:国民党政府与丹麦签订中丹友好通商条约。
1930:“富田事变”[红二十军]。
1931:印度神秘学家奥修出生(1931-1990.1.19.)。
1931:国民党政府公布户籍法,共132条。
1934:长征途中举行的通道会议[中共中央负责人在湖南通道功成书院临时召开了一次紧急会议,决定改变红军进军方向;       湘江之战后,国民党当局已判断红军将沿湘桂边境北上湘西同红二、红六军团会合,所以在沿途布下重兵,企图围歼       中央红军;博古、李德仍然坚持按原计划前进。这使中央红军面临全军覆没的危险;危急关头,毛泽东建议放弃原定       计划,立即转兵向西,到敌军力量比较薄弱的贵州开辟根据地;在这次紧急会议上,张闻天、王稼祥、周恩来等多数       同志赞成和支持毛泽东的主张]。
1934:加纳政治家希拉·利曼出生。
1936:张学良、杨虎成发动西安事变,又称双十二事变[以张学良为首的国民党东北军和以杨虎城为首的国民党第十七路         军,为了停止内战、一致抗日,在多次进谏蒋介石无效反而遭到斥责后,被迫发动“兵谏”,扣押蒋介石,控制西安       全城,囚禁陪同蒋介石到西安的国民党军政要员,张、杨并向全国发出停止内战、一致抗日的通电;25日和平解           决;国共两党关系开始改善]。
1937:美国海军战舰“班乃岛”号炮艇在中国长江被侵华日军战机炸沉。
1939:好莱坞电影明星道格拉斯·费尔班克斯逝世。
1946:中国完成派兵进驻西沙、南沙群岛。
1948:唐山宣告解放。
1948:德国作曲家汉斯·维尔纳·亨策(Hans Werner Henze)的小提琴协奏曲在巴登-巴登首演,其创作深受斯特拉文斯基       和勋伯格的影响,代表作有舞剧《水精》、《玛侬·莱斯科》等。
1949:中国根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》收复南沙群岛。
1949:镇南关[现睦南关]解放。
1952:毕加索把新作和平鸽献给世界和平大会。
1954:中央军委召开扩大会议,讨论了义务兵役制、军衔制、军官薪金制三大制度,全国军区划分,以及部队的军事训练和       干部的培养等问题。
1956:彭德怀关于援助埃及军事装备问题向毛泽东并中央请示报告。
1957:中国工会第八次代表大会举行。
1957:中国导演顾长卫出生于西安。
1961:周恩来总理在北京人民大会堂举行有张学良和杨虎城旧部袍泽及亲友出席的纪念“西安事变”25周年宴会。
1963:肯尼亚[位于非洲东部,赤道横贯中部,东非大裂谷纵贯南北]宣告独立。
1963:毛主席《关于文艺工作的批语》(一九六三年十二月十二日)[致彭真、刘仁]。
1964:肯尼亚共和国[The Republic of Kenya]成立,仍留在英联邦内,乔莫·肯雅塔为首任总统。  
1966:无产阶级革命家、人民教育家吴玉章[四川荣县人;参加了辛亥革命和南昌起义;他主持创办了新中国第一所综合性       社会科学大学—中国人民大学;他在教育事业、历史研究、语言文字等领域都建立了卓越功勋]病逝于北京(1878-         1966)。
1966:航海家吉切斯特创只身远航纪录。
1971:我自行研制的第一艘导弹驱逐舰启用。
1973:黄帅事件掀起“破师道尊严”浪潮。
1973:毛泽东亲自主持召开中共中央政治局会议(12.12-22.),并请邓小平参加;会上,他提出大军区司令员对调的意见,       他说,“一个人在一个地方搞久了,不行呢。搞久了油了吧。”并批评“政治局不议政,军委不议军”;他在会上向       大家推荐邓小平,说:“我和剑英同志请邓小平同志参加军委,当委员。是不是当政治局委员,以后开二中全会报告       追认。”
1977:胡耀邦正式出任中组部部长。
1979:鲁迅研究学会在京成立。
1979:韩国全斗焕发动军事政变。
1980:联合国大会通过题为“裁减军事预算”的决议,要求所有成员国向联合国秘书长提交年度军费报告,再由秘书长汇         总,呈报联合国大会。
1982:美国发生历史上最大的现金盗窃案。
1984:美天文学家观测到太阳系外第一颗行星。
1985:美租用的一架民航专机在加拿大纽芬兰岛上坠毁,机上250名从中东回国度圣诞节的美国军人和8名机组人员,全部遇       难。
1985:我国第一台水下机器人“海人1号”在旅顺港下水作业获得成功。
1988:美国贝尔实验室制成双极晶体管,开关速度为每秒1400亿次。
1992:中国电影《留守女士》获“金金字塔”奖。
1992:活动于境外的分裂组织在土耳其伊斯坦布尔召开第一届“东突厥斯坦民族代表大会”。
1992:印尼地震千人死亡。
1992:中国跳水运动员,2008年北京奥运会冠军陈若琳出生。
1994:上海地铁一号线开通。
1994:我国首座跨海浮桥在浙江宁波建成,桥长455.5米,宽长9.4米。
1996:秦山核电站5年发电80余亿千瓦时。
1996:印度孟加拉签署分享恒河水条约。
1996:徐迟病逝于武汉。
1997:中国银行海外机构发展到546家。
1997:巴黎重罪法庭公审全球通缉的头号国际恐怖分子“卡洛斯[真名叫伊里奇·拉米雷兹·桑切兹,委内瑞拉人]”。
1997:欧盟首脑会议在卢森堡举行(12.12-13.);欧盟开始东扩进程。
1998:欧盟首脑会议闭幕,通过《维也纳欧洲战略》。
2002:我完成世界首张水稻基因组精细图。
2002:朝鲜正式宣布解冻核计划。
2002:欧盟扩大,接受十国。
2003:胡锦涛在山东、河南就进一步解决好“三农”问题进行调研(12.12-17.)。
2003:加拿大总理克雷蒂安正式辞职[结束他40年政治生涯],保罗·马丁宣誓继任。
2003:阿塞拜疆前总理盖达尔·阿利耶夫逝世。
2004:日本索尼公司完成psp的研制。
2007:中国与纽埃[Niuē,太平洋中南部库克群岛的一椭圆形珊瑚岛]建交[纽埃是中国第170个建交国]。
2008:瑞士正式加入申根。
2008:中国首个省级生态文明研究机构-山东省生态文明研究中心网站开通,使得生态文明理论宣传有了坚实的舆论平台。
2008:塞浦路斯前总统塔索斯·帕帕佐普洛斯逝世。
2009:胡锦涛抵达阿斯塔纳,与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫会谈。
2009:国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》。
2009:东方快车最后一班车从法国发出,东方快车成为历史。
2010:中国首个极深地下实验室[“中国锦屏地下实验室”在四川雅砻江锦屏水电站揭牌并投入使用,锦屏地下实验室垂直       岩石覆盖达2400米,是目前世界岩石覆盖最深的实验室]建成投入使用,标志着中国已经拥有了世界一流的洁净的低       辐射研究平台,能够自主开展像暗物质探测这样的国际最前沿的基础研究课题。
2010:广州亚残运会[第10届亚洲残疾人运动会]开幕(12.12-19.)。
2011:中央经济工作会议在北京召开(12.12-14.),胡锦涛发表重要讲话。
2011:河南籍散打运动员上官鹏飞因抢救无效逝世。
2012:朝鲜民主主义人民共和国在平安北道铁山郡西海卫星发射场用银河三号运载火箭成功发 射了光明星3号第二颗卫星,       从而完成了金正日同志的遗愿。
2015:联合国秘书长潘基文等牵手庆祝气候变化巴黎大会通过《巴黎协定》[《巴黎协定》为2020年后全球应对气候变化行       动作出安排]。
2016:中国南方航空公司开通广州至澳大利亚阿德莱德直飞航班。
2016:马自达(中国)宣布自今日起,召回2009.10.1.-2012.8.1.期间生产的部分进口马自达CX-7汽车;自2017.4.14.起,       召回2012.11.19.-2013.12.24.期间生产的部分进口马自达CX-9汽车;据统计,中国大陆地区共涉及11449辆。
2016:经中国人民银行授权,今起,银行间外汇市场将开展人民币对匈牙利福林、丹麦克朗、波兰兹罗提、墨西哥比索、瑞       典克朗、土耳其里拉、挪威克朗七种货币的直接交易。
2016:聂树斌家属委托律师为其代为申请国家赔偿;律师介绍,今日前往河北高院正式提出国家赔偿申请。
2016:第一届全国文明家庭表彰大会在京举行;习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话强调,中华民族历来重       视家庭。希望大家注重家庭、注重家教、注重家风。
2016:李克强在中南海紫光阁会见来华访问的泰国第一副总理巴威,李克强表示,中泰是亲如一家的近邻,也是合作发展的       重要伙伴。
2016:中国就美国、欧盟对华反倾销“替代国”做法提出世贸组织争端解决机制下的磋商请求;商务部就此表示,中方提起       世贸诉讼,维护自身合法权益和国际贸易规则,合情、合理、合法。
2016:财政部通报中央大气污染防治专项资金检查典型案例,安徽亳州谯城区、利辛县、灵璧县等8个县(区)将257.11万元       专项资金挪用于修楼、招待等事项。财政部表示,将严肃处理。
2016:吉林省十二届人大常委会举行第三十一次会议,决定任命刘国中为吉林省副省长,决定刘国中为吉林省代理省长。
2016:中国银联正式推出银联二维码支付标准,该标准对二维码类别、生成规则、识读设备等作出详细规定,消费者扫码支       付环境将更加安全。
2016:北京市环保局消息,今年前11个月,北京空气质量达标天数185天,同比增加10天;截至11月底,北京市空气中PM2.5       平均浓度为67微克/立方米,同比下降9.5%。
2016:经过选举,香港特区行政长官选举委员会成员全部产生,将于明年3月投票选出香港特区下一届行政长官。
2016:美国当选总统特朗普近日称,他完全理解一个中国政策,但不懂美方为什么必须受该政策束缚;我外交部回应,坚持       一个中国原则是发展中美关系的政治基础。
2016:日本首相安倍晋三在听取日俄争议岛屿原岛民意见时称,“下定在我这一代为领土问题划上句号的决心”;本月15         日、16日,安倍晋三将与俄罗斯总统普京举行首脑会谈。
2016:中消协发布“双11”网购商品价格体验式调查报告显示,宣称参加“双11”促销活动的商品中,16.7%的商品价格当       天存在假促销、真误导等违规行为。
2016:《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2016)》在京发布,报告指出,小城市工作机会少,做什么都需要靠关         系,干事要“拼爹”,一些人又选择逃回北上广。
2016:日前有报道称辽宁岫岩疑似瞒报2012年台风“达维”灾难死亡人数,通报8人实际有38人;岫岩县宣传部回应,已成       立调查组,正在核实“瞒报”情况。
2016:2014年,北京顺义区马坡镇一工地5名男子合谋将工友陈某扔下高楼致死,谎称意外事故,冒充其家属骗取赔偿金,       后被警方抓获;马某等5人以故意杀人罪被提起诉讼。
2016:河南许昌魏都区人民法院近期开展“百日执行风暴活动”,共执结案件819件,执行到位款7300余万元;该院现场向6       起案件申请人及农民工代表发放执行款120万元。
2016:《21世纪经济报道》发布公告称,二十一世纪传媒股份有限公司总经理刘健东坠楼身亡,原因正在调查中。
2016:北京南部、河北西部沿山、山西中南部、陕西关中等地的部分地区有重度霾,最低能见度为1~2公里;受冷空气影         响,后半夜起华北平原地区的霾将自北向南减弱消散。
2016:杭瑞高速湖南的最东段—大岳高速公路昨日建成通车;该段高速起于临湘大界接湖北省阳新高速公路,止于岳阳君山       区接岳常高速公路,全长69.8公里。
2016:民航局党组会议审议并原则通过《推进京津冀民航协同发展实施意见》,提出疏解首都机场非国际航空枢纽功能。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017