注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《内幕:美国被扣无人潜航器背后有个“大计划”》【政知道】  

2016-12-18 17:43:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无人潜航器体积小,主要发挥水下侦察、监视作用。
近年来,世界军事强国高度重视水下武器装备的研制与开发。
《内幕:美国被扣无人潜航器背后有个“大计划”》【政知道】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 美国国防部官员声称,中国海军在南海“当面”捕获一艘美国无人水下潜航器。中国国防部回应,中国海军一艘救生船为防止一不明装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,对该装置进行了识别查证,将通过适当方式移交美方。

这是近年来两国军方发生的最严重事件之一

据美联社12月17日报道称,中国17日表示,中美两军正进行接触,将“妥善处理”中国海军捕获美国海军无人潜航器的事件。这是近年来两国军方发生的最严重事件之一。

报道称,中国外交部在传真给美联社的声明中称:“根据(我们的)理解,美中双方正致力于通过军方渠道妥善处理这一事件。”

据路透社12月17日报道称,中国国防部17日称,中方已就移交捕获的潜航器事宜与美方进行了沟通,但是美方单方面“公开炒作”是不恰当的,不利于问题的顺利解决。

报道称,国防部发言人杨宇军表示,中方坚决反对美军频繁派出舰机在中国海域进行抵近侦察和军事测量。中方将继续对美方有关活动保持警惕,并采取必要措施加以应对。

特朗普改口:潜航器我不要了 中国留着吧

无人潜航器到底是个什么“神器”?

《内幕:美国被扣无人潜航器背后有个“大计划”》【政知道】 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                         无人潜航器

专家表示:“无人潜航器体积小,主要发挥水下侦察、监视作用。近年来,世界军事强国高度重视水下武器装备的研制与开发。美国曾经于2013年开展海底预置武器的专项研究,无人潜航器就是其成果之一。从目前来看,无人潜航器有可能成为颠覆未来海战模式的重要因素”。

无人潜航器作为造型轻便、性能先进的水下侦察监视设备,对水下通信、材料以及导航定位等技术领域都提出了很高的要求,只有少数科技发达国家才具备相应的制造能力。

一名美国官员透露,这艘被捕获的无人潜航器是用来监测水的盐度和温度以绘制水文地图,隶属于美国海军,但当时正由平民操作。该官员还说,这个水下潜航器在中国南海海域“合法”进行军事测量,享受主权豁免保护。

专家认为,“无人潜航器一旦应用于对我领海的抵近侦查,可能用于获取我海军各种作战平台信息以及潜艇出航的航道信息,进而对我海上军事安全形成严重威胁。”

有媒体透露,美军无人潜航器不仅可用于收集情报,还可用于跟踪“敌方”潜艇,甚至发射导弹和空中无人机。

“因此,部署无人潜航器也反映了美军对中国南海海域昭然若揭的针对性战略意图。”专家表示。

特朗普:中国"偷走"美无人潜航器 "前所未有"

在南海“被缴械”的鲍迪奇号是艘啥船?

《内幕:美国被扣无人潜航器背后有个“大计划”》【政知道】 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                图为“鲍迪奇”号

“鲍迪奇”号隶属于美国海军海上补给司令部(Military Sealift Command),代号T-AGS 62,属于“探路者”级(Pathfinder-class)海洋地理勘测船,是美国海军5艘海洋地理勘测船之一,其他四艘分别是“探路者”号(Pathfinder T-AGS 60)、“亨森”号(Henson T-AGS 63)、“希森"号(Bruce C.Heezen T-AGS 64)以及“西尔斯”号(Mary Sears T-AGS 65)。不过,它们虽然名义上叫做海洋勘测船,其实都是货真价实的间谍船,常年在世界各地海洋执行任务,利用船上配备的先进情报侦察系统进行侦察活动。

“鲍迪奇”号以美国著名航海家、数学家和天文学家鲍迪奇命名。“鲍迪奇”号共新旧两艘,老“鲍迪奇”号参加过“二战”,担负了美国原子弹爆炸试验侦察任务,后来退役。新“鲍迪奇”号,就是如今在中国出名的这艘了,排水量5000吨,1996年7月19日下水服役,共有船员25人,“科研人员”30余人,多为美国海军资深情报专家。

《内幕:美国被扣无人潜航器背后有个“大计划”》【政知道】 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                正在作业中的“鲍迪奇”号

“鲍迪奇”号是美国29艘“特种任务船”中的一艘,其主要任务范围就在中国周边海域。所谓“特种任务船”,说白了就是间谍船!为了掩盖其“间谍”身份,这些船只往往打着民间机构的旗号。美国军方还辩解说,“鲍迪奇”号的潜航器是用来监测水的盐度和温度以绘制水文地图的,虽然隶属于美国海军,但当时正由平民操作。美国军方还说,这个水下潜航器在中国南海海域“合法”进行军事测量。

国防部回应捕获美潜航器:通过适当方式移交美方

《内幕:美国被扣无人潜航器背后有个“大计划”》【政知道】 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                               “鲍迪奇”号进行情报搜集示意图

不过,看看“鲍迪奇”号的装备,就能知道他们在说谎。“鲍迪奇”号主要的侦察设备有海图测绘系统、海洋水文(如海水盐度、潮汐等)分析设备和水下侦察设备,第三项就不用说了,前两项也都可以用于军事目的。“鲍迪奇”号还配备了先进的拖拽式声呐系统,更是如同“情报吸尘器”,把所经之处的海洋情况摸得一清二楚。它搜集到的情报,主要提供给美国潜艇使用。这次露了一把脸的,是“鲍迪奇”号上的无人潜航器。

背后:美正研究大量部署无人潜航器

《内幕:美国被扣无人潜航器背后有个“大计划”》【政知道】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 就在上个月,美国媒体刚刚报道称,围绕无人潜航器,该国海军有一个庞大的计划,打算大规模布局无人潜航器,打造一个海下“高速公路网”。

11月24日,新华社援引美国《华盛顿邮报》的报道称,随着无人机成为现代军事的重要组成部分,无人机应用大战开始转向海底,美国海军正在研究在海底大规模部署无人潜航器。

美军方认为,海底世界有朝一日可能会像海面、天空甚至太空一样成为“兵家必争之地”,因此寻求用新技术占据海底战和反潜战先发优势。美海军提出的设想是,在“七大洋”海底部署无人潜航器和配套的水下服务站,形成“艾森豪威尔海底高速公路网”。

美海军计划从载人潜艇、大型无人潜艇上发射无人潜航器,类似战斗机从航空母舰上起飞那样。

目前,美国海军正在对一些用于执行海底测绘、探测水雷、搜寻潜艇甚至发动攻击等任务的无人潜航器系统进行测试。美国防部高级研究项目局则计划在海底部署高15英尺(约合4.6米)的无人机舱。它们可能在海底潜伏数年,一旦接到信号被唤醒,就会浮到海面,释放出无人机,执行海岸线侦察等任务。

报道称,近年来,一些军工企业也纷纷进军水下无人潜航器领域。波音公司相继开发出能持续运行数天的“回声巡航者”号和“回声追寻者”号无人潜航器,今年又推出“回声航行者”号无人潜航器,能在没有支持舰船的帮助下持续运行几个月。

美要中国速还潜航器 海军少将:送上门的该收就收

美海军长期在中国周边侦测

美国海军在中国周边海域详细地进行的战场环境侦察,顺序是从北向南,即黄海、东海到南海,正在构建比较完整的水下侦听侦测系统。海军军事学术研究所研究员、海军大校张军社介绍称,前几年已经完成了在黄海和东海的侦测,现在正在构筑南海周边水下侦测系统。

张军社认为,美国海军此举的主要目的有两个,一是为美国核潜艇在战争时向有关国家发动攻击提前寻找水下阵位;二是为了探测、拦截和攻击中国的水下潜艇。“把水下海洋环境探测好,建立数据库,如果潜艇再出来,海洋环境要素就会发生变化,这样的信息可以用来反潜作战。”他说。

此外,美国正在研制的无人潜航器不仅可以帮助综合侦察船来探测,还可以直接打击目标。美国海军已经表示要多在中国周边投放更多类似的无人潜航器。

中国捕美潜航器细节:无视美方喊话 直接拿走

美国国防部官员于当地时间周五对CNN透露,一艘美国的海洋测量船的水下无人潜航器星期四被一艘中国军舰“夺走”了,而且据说就当着美国船员的面!

军方人士回应捞到美军潜航器:收到美认领要求

中方消息人士17日对《环球时报》表示中国海军一艘救捞船在南海有关海域发现一具不明装置,为预防发生航行安全问题,对装置进行了识别查证。

中国捞无人潜航器 美国为啥这么上火

在军用领域上,无人潜航器可作为一种新概念武器中无人作战平台武器。从这种意义上说,无人潜航器的作用和无人机作用差不多。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017