注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【12.19.】历史上的今天  

2016-12-19 10:04:08|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【12.19.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 中国摄影家协会[China Photographers Association,CPA]成立(1956)60周年
【12.19.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【12.19.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                             凡尔登战役结束(1916)100周年

12月19日

      南南合作日(联合国大会2003年12月通过决议定2012年起,改为9月12日)

1037:苏轼[四川眉山人]诞辰(1037-1101)。

1280:元朝颁行著名天文学家郭守敬的《授时历》,规定365.2425日为一年;授时历与地球绕太阳一周的周差只有26秒,与       现行的格利高利历相等,但比它早出现300年。

1741:丹麦-俄罗斯探险家维他斯·白令逝世。

1742:瑞典著名化学家舍勒诞辰。

1793:土伦之役;拿破仑·波拿巴占领土伦。

1835:19世纪后半叶日本优秀政治家笃姬出生。

1843:英国作家狄更斯创作的中篇小说《圣诞颂歌》首次出版。

1848:英国著名作家艾米丽·勃朗特[她1847年出版的长篇小说《呼啸山庄》被誉为第一部社会革命小说]逝世,年仅31岁。

1849:19世纪后期美国实业家 “焦炭大王” 亨利·克莱·佛里克[Henry Clay Frick,亿万富翁,人类历史上最富有75人       之一]出生。 

1851:英国风景画家泰纳逝世。

1852:美国物理学家阿尔伯特·亚伯拉罕·迈克尔逊[因发明精密光学仪器和光谱学、度量学研究贡献获1907年度诺贝尔物       理学奖]出生于普鲁士斯特雷诺[现属波兰](1852-1931)。

1893:清洋务运动首领李鸿章在天津开办医学堂,这是我国第一所医科专业学校。

1898:中国作家、文学史家、学者郑振铎诞生(1898-1958)。

1899:无产阶级革命家军事家聂荣臻[四川江津县人]诞辰。

1903:《中国白话报》在上海创刊[创办人林白水]。

1904:四川作家沙汀[杨朝熙]诞生。

1906:前苏联最高领导人,苏共中央总书记、武装力量最高统帅列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫出生。

1910:法国剧作家及小说家惹内[Jean Genet]出生。

1912:荣氏兄弟创立福新面粉公司。

1916:凡尔登战役宣告结束。

1920:希腊国王亚历山大一世去世之后,其父康斯坦丁一世通过公民投票再次复位为希腊国王。

1921:前外交部长吴学谦出生于上海市。

1928:国民党政府与葡萄牙签订中葡友好通商条约。 

1931:宋庆龄在上海发表时局宣言,题为《国民党已不再是一个政治力量》。

1931:上海文化界反帝联盟成立。

1932:朝鲜独立运动家尹奉吉在日本被枪决。

1934:印度独立60年来的首位女总统普拉蒂巴·帕蒂尔[Pratibha Patil]出生。

1936:韩国企业家,“韩国神话”大宇集团创始人金宇中出生。

1941:韩国第17任总统、企业家李明博出生。

1945:越南、老挝、柬埔寨抗法救国战争全面爆发;胡志明率军进攻法军,印度支那战争爆发。

1946:山东野战军和华中野战军联合作战取得宿北战役胜利(12.15-19.)。

1946:法国杰出的科学家、反法西斯战士郎之万[奠定了超声波传播定律的基础]逝世。

1946:法国殖民主义者在河内开始军事行动,对越南人民发动全面侵略战争;胡志明率领军队进攻法军,印度支那爆发战         争。

1947:美国杜鲁门总统在国会咨文中提出总额为170亿美元的《欧洲复兴方案》。

1950:北京市人民政府发出布告,严厉取缔一贯道及所有会道门,由此带动全国各地展开了一律取缔以推翻人民政府为目的       的反动会道门的斗争。

1951:班禅额尔德尼·确吉坚赞及其行辕全体人员赴西藏。

1951:美国经济学家、获得2012年诺贝尔经济学奖的艾文·E·罗斯出生。

1955:我国中医研究院[当时唯一的全国性中医研究机构]在北京成立。

1955:新中国制糖厂建成投产[位于吉林市九站,由波兰人民共和国援助建成,可年产砂糖2.14万吨;是建国后第一个五年       计划中国家156个大型项目之一]。

1956:中国摄影家协会[China Photographers Association,CPA]成立。

1956:山西首富,山西大土河焦化有限责任公司董事长贾廷亮出生。

1957:欧洲各国同意在欧洲部署核武器。

1959:西方最高级首脑会议在巴黎的爱丽舍宫开幕,参加会议的有法国总统戴高乐、美国总统艾森豪威尔、英国首相麦克米       兰和联邦德国总理阿登纳;他们用两天的时间来讨论北大西洋公约组织的现状。

1959:香港艺人李子雄出生。

1960:中国与柬埔寨王国缔结友好和互不侵犯条约。

1961:印度全部收复果阿、达曼和第乌;印度军队攻入葡萄牙在印度的3个殖民地果阿、达曼、第乌;印度陆军在海空军的       配合下分3路进军印度西海岸的果阿,一些企图抵抗的葡萄牙军人被打死打伤;在果阿首府潘吉姆市,悬挂了400多年       的葡萄牙殖民者的旗帜被降下,升起了印度国旗[果阿是在1510年被葡萄牙殖民者侵占的]。

1961:美国超级富豪阿比盖尔·约翰逊[Abigail Johnson,富达投资集团<Fidelity Investments>董事长;2013年福布斯全       球亿万富豪榜排行榜第74名,个人净资产115亿美元]出生。

1962:俄罗斯富豪亚历山大·涅西斯[Alexander Nesis,2013年福布斯全球亿万富豪榜排行榜第412名,个人净资产33亿美       元]出生。

1963:中国男演员张涵予出生。

1963:英国首相麦克米兰和美国总统肯尼迪在巴哈马群岛的拿骚举行了会谈(12.19-21.);这次会谈讨论了东西方关系、柏       林、停止核试验、刚果等问题;会谈的中心则是围绕着由美国决定放弃“闪电”导弹而引起的美英在核武器问题上的       分歧,美国这一决定沉重地打击了英国发展其独立核力量和维持其大国地位的企图,引起了英国朝野的巨大震动。

1966:《外层空间条约》[Outer Space Treaty,《关于各国探索和利用包括月球和其他天体的外层空间活动所应遵守原则       的条约》]在联合国通过。

1972:美国“阿波罗-17号”宇宙飞船在太平洋目标区溅落,标志着最后一次“阿波罗”载人登月计划圆满结束。

1973:世界性石油价格大幅度上涨,对依赖石油进口的日本造成严重的威胁;以日本首相三木武夫为首的一队高级官员到达       科威特,讨论石油价格问题;日本首相三木武夫还专门访问了几个海湾国家,以求保证日本的工业能得到足够的石油       供应。

1977:世界上最大的二艘油轮—“维诺勒号”与“万佩特号”在南非附近海面相撞。

1978:英国制造的世界上第一架太阳能飞机试飞成功。

1979:日本学者首次确定致癌遗传基因结构。

1984:美国正式退出联合国教科文组织。

1984:关于香港问题的中英联合声明在京人民大会堂正式签字[赵紫阳,撒切尔夫人]。 

1984:我国鱼-3型被动声导反潜鱼雷生产定型。

1984:中国体操运动员、奥运冠军陈一冰出生。

1985:中国人民解放军国防大学建立。

1985:一架苏联客机被劫持到中国。

1987:歌手王杰首张专辑《一场游戏一场梦》发行。

1988:中国海南探空火箭发射场成功地进行了一次探空火箭的发射[低纬度探空实验]。

1988:印度总理拉吉夫·甘地访问我国[是34年来印度总理首次访问我国](12.19-23.)。

1988:我国著名科普作家高士其逝世。

1989:光明磊落、正直朴实、才华横溢的将军、艺术家、外交家黄镇逝世(1909-1989)。

1989:国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行;大会奖励和表彰了获得1988年度国家科技进步奖、国家发明奖和国家       星火奖的777个项目,向一批科学家、发明家颁发了奖状、证书,江泽民作《推动科技进步是全党全民的历史性任         务》的讲话。

1990:新中国首家证券交易所,即上海证券交易所正式开业。

1991:厦门大桥[海峡第一桥]正式通车。

1993:巴黎工业物理和化学高等学院宣布试验出一种临界温度高达零下123摄氏度的高温超导材料。

1994:联合国第四十九届大会通过决议,宣布从1995年起每年6月17日为“世界防治荒漠化和干旱日”。)

1994:香港回归倒计时牌在天安门广场矗立。

1995:索拉纳正式就任北约秘书长。

1995:英国伊丽莎白女王要求查尔斯王子和戴安娜公主正式离婚。

1996:美国电视节目实行分级。

1997:金大中当选韩国第十五届总统。

1997:俄罗斯恐怖分子在莫斯科劫持瑞典外交官。

1997:新加坡胜安航空185号班机于印尼坠毁,全机104人罹难。

1997:世界上最著名的电影之一《泰坦尼克号》在美国公映,创下的票房记录足足维持了12年之久。

1998:我国第五次成功发射铱星[太原卫星发射中心,长二丙改进型火箭,一箭双星]。

1998:著名学者、作家钱钟书先生[生于江苏无锡,《围城》作者]在北京逝世(1910-1998)。

1998:美众院通过两项弹劾克林顿条款。

2001:国画大师黎雄才逝世。

2001:沈阳市原副市长马向东、沈阳市财政局原副局长、国有资产管理局原局长郭久嗣伏法。

2002:美国总统布什宣布决定部署导弹防御系统NMD。

2002:卢武铉当选韩国第16届总统[2003.2.上任]。

2003:中共中央、国务院在京召开全国人才工作会议,胡锦涛、温家宝、曾庆红发表讲话。

2003:利比亚正式宣布放弃发展大规模杀伤性武器计划。

2003:日本政府正式决定从2004年度开始建立导弹防御系统[TMD]。

2004:中共中央办公厅、国务院办公厅颁布关于印发《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》的通知。

2006:香港树仁学院正名为香港树仁大学,并于2007年2月14日正式更名。

2007:韩国总统选举,李明博当选韩国第十七届总统。

2008:俄罗斯军舰冷战后首次访问古巴。

2008:罗马尼亚新一届议会参众两院分别选举社会民主党主席、前外长米尔恰·杰瓦讷为参议院议长,32岁的民主自由党全       国常委会执行书记、欧洲议员罗伯塔·阿纳斯塔塞为众议院议长。

2008:日本松下电器和三洋电机达成协议,松下电器将以公开股票收购方式对三洋电机进行并购,收购金额预计达5600亿日       元。

2008:我国下调成品油价格,国内汽油零售价每升下调0.91元,柴油零售价每升下调1.08元。

2008:第一届三亚国际啤酒节在三亚凤凰岛开幕。

2009:张杰“穿越人海”北京工体演唱会。

2009:台湾花莲地区发生6.7级地震。

2009:欧洲之星运行15年来四列客车同时被困于海底隧道,实属罕见。

2009:国家高速公路网东西主干线沪渝高速[编号G50:上海-湖州-宣城-芜湖-铜陵-安庆-黄梅-宜昌-恩施-忠县-       垫江-重庆,全长1786公里]全线贯通。

2009:联合国气候变化大会在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。

2009:“雨人”原型、“智障天才”金·皮克逝世。

2010:广州亚残运会闭幕。

2010:中国计划生育协会第七次全国会员代表大会在京闭幕。

2011:连载了五年的《盗墓笔记》的结局(上、下)出版。

2012:在韩国总统大选中,来自新国家党的朴槿惠以51.56%的得票率击败民主统合党候选人文在寅,成功当选第十八届大韩       民国总统。

2012:我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将土耳其GK-2地球观测卫星发射升空并送入预定轨道[至此,       今年我国共实施19次航天发射任务,将28颗航天器送入太空]。

2015:中国合唱指挥泰斗、中国合唱音乐的奠基人之一马革顺去世。

2015:中国的武术泰斗、著名的技击家、中国武术九段蔡龙云去世。 

2016:中国国务院总理李克强会见来华访问的挪威外交大臣布伦德,就双边关系正常化达成共识;中国外交部长王毅在北京       与挪威外交大臣布兰德举行会谈;两国外长的会谈结束后,双方发表了《中华人民共和国政府与挪威王国政府关于双       边关系正常化的声明》;中国与挪威政府发表声明,决定自即日起实现两国关系正常化;此前由于2010年诺贝尔和平       奖颁授及同该奖有关的事件,中挪关系恶化,自2010年以来,两国关系一直被“冻结”。

2016:国家主席习近平在人民大会堂接受埃及、纳米比亚等9国新任驻华大使递交国书。

2016:十二届全国人大常委会第二十五次会议19日开幕,审议了一系列决定及法律草案。

      ——拟授权中央军委改革军官制度,建立军衔主导的军官等级制度。

      ——拟授权国务院在河北邯郸等12个城市试点实施生育保险和基本医疗保险合并。

      ——民法总则草案拟规定,实施紧急救助行为造成受助人损害的,除有重大过失外,救助人不承担民事责任。

      ——电子商务法草案拟规定,部分小规模经营者可免予工商登记;删除差评、骚扰威胁交易对方迫使其修改评价的,           最高可罚款50万。

      ——水污染防治法修正案草案强化了饮用水安全保障制度,拟规定单一水源供水的城市,应建设应急水源或备用水             源,或开展区域联网供水。

      ——环境保护税法草案拟将根据减排幅度,确立更多档次的税收减免。

      ——公共文化服务保障法草案拟规定,将“老年人活动中心”纳入公共文化设施范围。

2016:国家统计局发布70个大中城市住宅销售价格统计数据。15个一线和热点二线城市房地产市场迅速降温,房价走势明显       趋稳。

2016:黑龙江人大常委会原副主任、黑龙江省农垦总局原党委书记隋凤富受贿超1千万,被判处有期徒刑11年。

2016:俄罗斯一架伊尔-18运输机在雅库特地区紧急迫降,飞机迫降后断裂成3截,但未起火。机上39人全部生还,其中16人       重伤。

2016:首尔中央地方法院对“亲信干政”事件召开“庭前会议”,崔顺实否认了对她的所有指控,这是崔顺实10月底接受检       方问讯以来,首次出现在公众面前。

2016:媒体披露,黑色组织侵入校园,北京一中学上百学生被吸收入伙。团伙成员由校外"大哥"操控,聚众斗殴、向学生勒       索财物,号称成员超两千。

2016:山东首条地铁—青岛地铁3号线通车运营,连接了青岛站与青岛北站两个铁路枢纽。

2016:中央农村工作会议在京召开(12.19-20.),习近平总书记对做好“三农”工作作出重要指示,要把推进农业供给侧结       构性改革作为农业农村工作的主线,提高农业综合效益和竞争力。

2016:一辆货车突然冲进德国柏林市中心的一座圣诞市集,造成12人死亡,48人受伤;德国总理默克尔称,这是一场恐怖袭       击,袭击者可能是难民。

2016:俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫在土耳其首都安卡拉出席一个活动时遭枪击,不幸身亡;枪击发生前,袭击者       就站在大使身后。

2016:南京民警何黎鹏在铁路沿线巡查时,发现6名小学生在钢轨上卧躺、打闹,此时一列火车正驶来。何黎鹏飞身上前,将6个孩子推到路基下,列车呼啸而过,无人受伤。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017