注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【12.23.】历史上的今天  

2016-12-23 07:14:50|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【12.23.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                     我国第一家机器造船厂马尾造船厂建立(1866)150周年
【12.23.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游

【12.23.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                                       墨西哥萝卜节
【12.23.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                撒哈拉联欢节[非洲]

12月23日

       塞得省省庆日[埃及]

      墨西哥萝卜节

      撒哈拉联欢节[非洲]

      乔莫斯节[巴基斯坦]

      明仁天皇诞生日[日本国庆日]

0208:周瑜火烧赤壁。

0968:宋真宗赵恒出生。

1280:元朝颁行许衡、王恂、郭守敬创订的《授时历》。

1404:[明朝永乐二年十一月二十一]明成祖朱棣在直沽设卫,命工部尚书黄福、平江伯陈瑄、都指挥佥事凌云、指挥同知黄       纲开工筑城,赐名“天津”,意为“天子车驾渡河之处”。

1546:爱尔兰一名著名的主教宣布,地球是上帝在公元前4004年12月23日上午九时创造的。

1605:明熹宗朱由校出生。

1777:俄罗斯历史的两面神、沙皇亚历山大一世[通过杀死自己的父亲登上皇位;19世纪初叶欧洲各国君主反革命神圣同盟       的霸主]出生(1777-1825)。

1790:法国埃及学者“埃及学之父”让-法兰西斯·商博良[Jean-Fran?ois Champollion]诞生。 

1834:英国经济学家托马斯·罗伯特·马尔萨斯[Thomas Robert Malthus,英国教士、人口学家、政治经济学家,以其人口       理论闻名于世]逝世(1766.2.13.-1834)。

1866:马尾造船厂[我国晚清洋务运动产生的第一家机器造船厂;时任总理船政大臣的沈葆桢,力排阻力,改革旧制,大胆       引进欧洲先进的造船技术、设备和工程技术人员,聘请法国人日意格为船政正监督,任用洋人传授造船、造机技艺;       1869年,造出了我国第一艘千吨级轮船;1871年,诞生了我国第一台蒸汽机;1882年,制造了我国最大吨位铁肋木壳       兵船;1889年制造出我国第一艘钢壳网甲军舰]建立。

1872:清朝洋务运动首领李鸿章奏请试办轮船招商局;在上海设立轮船招商局[中国近代第一家轮船航运公司]。

1880:丁汝昌赴英国接收战舰。

1888:荷兰画家文森特·梵高用剃须刀割下自己左耳的一部分。

1901:我国著名妇产科专家林巧稚[中国妇产科学的开拓者之一、新中国第一位中科院女学部委员,福建厦门人]诞生(1901-       1983.4.22.)。

1903:图书馆学家、目录学家钱亚新出生。 

1906:新疆玛纳斯一带发生一次8级强烈地震。

1906:中华人民共和国政治家、蒙古族人民的杰出领袖、前国家副主席乌兰夫[曾用名震泽]诞生于内蒙古土默特左旗塔布村       (1906-1988.12.8.)。

1908:开国上将王新亭[原名王新庭]诞生在湖北省孝感县花林村[今王家岗村](1908- 1984.12.11.)。

1911:诺贝尔奖获得者耶纳[为现代免疫学的基础理论作出了卓越贡献]生于英国伦敦。

1912:北京政府声明对西藏拥有全权。

1913:美国国会通过了《联邦储备法》建立了联邦储备制度。

1915:《辞源》开始在全国发行,畅销全国。

1918:德国政治家、前总理赫尔穆特·施密特诞生。

1921:马林[Hendricus Jonannes Franciscus MarieSneevliet(1883-1942),荷兰国籍,1920.8.列宁任命为共产国际驻中国       代表,1921.7.23.出席了中国共产党第一次代表大会]在中共党员张太雷陪同下到桂林,并三次会见孙中山,向孙中       山提出了许多新的建议,对第一次国共合作的形成都起到了重要作用。

1924:德军狙击王牌马豪斯·海茨瑙亚[Matth?us Hetzenauer,奥地利提洛尔人,二战期间服役于东部战线德国陆军第三山       地师<3rd Mountain Division>,担任狙击手;他的确认有效击杀纪录为345人,是德军在二战中排名第一的狙击之         王;马豪斯曾经以K98卡宾枪创下1100米的长距离确认有效击杀纪录]出生(1924-2004.10.3.)。 

1931:爱国商人自发抵制日本经济侵略。

1931:美国首次正规的电视转播[西海岸的W6XAO电视台发送每天一小时电影]开始。

1933:日本明仁天皇[日本第125任天皇,年号“平成”]出生。

1937:中共中央代表团与中共中央长江局在武汉召开第一次联席会议,决定将二者合并,由周恩来、项英、博古、叶剑英、       王明、董必武、林伯渠7人组成,暂以王明为书记,周恩来为副书记;对外称中央代表团,对内为长江局。

1940:“球王”贝利[巴西黑人]诞生。

1941:日军发动第三次长沙战役。

1941:第二次世界大战中,驻太平洋威克岛的美国军队向日本军队投降。 

1946:相声大师侯宝林次子侯耀华出生。

1947:晶体管问世;美国科学家巴丁博士、布菜顿博士和肖克莱博士在导体电路中进行用半导体晶体放大声音信号的实验时       发明了科技史上具有划时代意义的成果—晶体管[贝尔电话实验室展示晶体管]。

1948:双手沾满中国人民鲜血的日本二战甲级战犯东条英机[日本前首相]、土肥原贤二、广田弘毅(前首相)、板垣征四郎       (前陆相及关东军参谋长)、木村兵太郎(前东条内阁陆军省次官)、松井石根(南京大屠杀主犯)、武藤章(前东       条内阁陆军省军务局长)等7人被远东国际军事法庭在东京巢鸭监狱执行绞刑。

1948:歼灭傅作义主力第三十五军,解放新保安。

1949:我国中央人民政府政务院规定每年春节放假三天,并规定6月1日为儿童节。 

1949:全国第一次教育工作会议在北京召开(12.23-31.)。

1952:中国电视剧艺术家协会会员迟重瑞出生。 

1953:苏联前警察头子内务部长拉夫连季·巴夫洛维奇·贝利亚被枪决(1899-1953)。

1958:我国首创用针刺法麻醉神经来作外科手术,开辟了生理学和中西医结合的新领域。

1963:希腊游轮“拉柯尼亚”号发生火灾。

1963:中国与布隆迪建交。

1966:英国空军撤离香港。 

1972:苏联著名飞机设计师、世界航空工业的先驱者之一的安德烈·图波列夫[领导设计制造了100多种客机和军用飞机,设       计了世界上第一架超音速客机图-144]逝世。

1972:尼加拉瓜首都马那瓜发生地震,1万人丧生。 

1974:毛泽东多次同飞赴长沙汇报四届人大筹备情况的周恩来、王洪文谈话(12.23-27.),周恩来抱病和王洪文到长沙向毛       泽东汇报四届人大筹备工作;毛泽东再次严厉批评王洪文“不要搞‘四人帮’!不要搞宗派,搞宗派是要摔跤             的。”同时高度评价了邓小平,重申由邓小平出任国务院第一副总理、中央军委副主席兼总参谋长的建议;谈到十届       二中全会时,周恩来建议补邓小平为中央政治局常委或中央副主席,毛泽东提出邓小平为中央副主席兼政治局常委,       建议由张春桥兼任总政治部主任职务;毛泽东与周恩来就党和国家领导人员的任职安排交换了意见,最终确定了中共       十届二中全会和四届人大的人事安排方案;再次明确表态支持邓小平,说“你们留在这里谈,告诉邓小平在京主持工       作。”

1974:日本著名考古学家、日本东洋考古学开创者之一、日本东洋风俗、服饰史研究名家原田淑人逝世(1885.4.5.-1974)。

1978:上海宝山钢铁总厂举行动工典礼;至1985年11月、1992年4月,一期、二期工程建成投产;2001年5月,三期工程通过       竣工验收。

1978:日本演員矢田亞希子出生。

1978:中国内地著名作家悬疑作家蔡骏出生于上海。

1979:苏联军队入侵阿富汗占领首都喀布尔。 

1980:第一只人工授精的美洲狮出生。

1981:中共中央召开的省、市、自治区党委第一书记座谈会结束。

1982:中国近现代建筑设计开拓者之一、建筑学家、建筑教育学家杨廷宝[字仁辉,河南南阳人]在南京病逝                     (1901.10.2.-1981)。

1983:演员、主持人宋晓波出生。

1986:只使用一个油箱的实验飞机[超轻型飞机]“旅行者号”,完成环绕世界一周的历史性飞行,今天安全降落在美国加         州,创下不加油和不着陆环球长程飞行纪录。

1987:北京国际电信局开通。

1988:印度总理拉吉夫·甘地结束对我国的正式访问。

1988:沈阳发生客车和列车相撞事件。

1990:斯洛文尼亚人民表决脱离南斯拉夫。 

1990:中国第一个环太平洋集装箱运输网络由上海远洋运输公司建成。

1991:金正日任朝鲜人民军最高统帅。

1991:我国大陆首例消费者名誉权案。

1991:叶江川取得男子国际象棋特级大师资格。

1995:邪教“太阳圣殿教”在法国制造惨案。

1996:华裔艾滋病研究专家何大一[出生在中国台湾省;发明出一种治疗艾滋病病毒的“鸡尾酒式”疗法,即让病毒早期携       带者服用由多种抗病毒药物配制而成的混合药品,并取得显著疗效]被美国《时代》周刊评为1996年“风云人物”。

1998:北京为治理污染报废大量“面的”[千辆整车在首钢被回炉]。

1998:比利时最高法院结束了对“阿古斯塔和达索贿赂案”的审理。

1999:科特迪瓦发生兵变政府被推翻。

2002:中国哈萨克斯坦睦邻友好条约在京签字[江泽民和纳扎尔巴耶夫]。

2002:阿富汗与中国等相邻六国签署《喀布尔宣言》。

2002:一名危重病人[后确诊为SARS]从广东河源转入广州医学院第一附属医院[河源市人民医院护士游丽成为第一位感染         SARS的医护人员]。

2002:北京现代·索纳塔轿车在北京市顺义区“北京现代”[由北京汽车投资有限公司与韩国现代自动车株式会社共同出资       创立的“北京现代汽车有限公司”于2002.10.18.正式挂牌]厂房正式下线。

2002:九届全国人大常委会第三十一次会议举行。

2003:重庆开县川东北天然气矿发生井喷事故,死243人[27日压井封堵成功]。

2003:唐卡绘画大师夏吾才朗[土族,同仁县吾屯村人;藏传佛教热贡艺术画师,中国工艺美术大师]逝世(1922-2003)。 

2003:美国惊现首例疯牛病。

2003:联合国大会通过58/220决议, 决定每年12月19日为南南合作日,以增强人们对南南合作重要性的认识。

2004:印度前总理纳拉辛哈·拉奥去世。

2005:四人帮成员姚文元去世。

2005:中共中央、国务院发出《关于深化文化体制改革的若干意见》。

2008:中国向台湾省赠送的大熊猫“团团”“圆圆”和17棵珙桐树从成都双流国际机场运抵台北。

2009:伟大的爱国主义者、著名的社会活动家、藏族人民的优秀儿子阿沛-阿旺晋美[西藏拉萨人;我国民族工作的杰出领导       人,中国共产党的亲密朋友,第三、四、五、六、七届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国人民政治协商会       议第三、八、九、十、十一届全国委员会副主席,中国西藏文化保护与发展协会会长]在北京逝世(1910.2.-2009)。

2013:世界名枪AK-47突击步枪发明人米哈伊尔·卡拉什尼科夫[上将;AK47之父-1947年他设计完成AK-47,被公认为全球使       用范围最广、产量最大的突击步枪,估计已生产超过1亿支]病逝,享年94岁。

2015:湖北恩施一女子从11楼坠落,90后退役军人冯宁冲上前徒手接人被砸重伤,目前在医院休养。

2016:习近平《在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话》的蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮等7种少数民族文字单行本,已由中国民族语文翻译局翻译,民族出版社出版,即日起向全国公开发行。

2016:中国国民党副主席陈镇湘一行与中共中央台办主任张志军及相关主管人员会面,进行两党对话交流活动。

2016:海口至三沙市政府驻地西沙永兴岛的民航公务包机正式通航包机每日开行一班,往返于海口美兰机场与三沙永兴机场,单程票价1200元。

2016:全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会在京召开,习近平作出重要指示,强调认真学习先进典型,用心用情做好老干部工作。

2016:习近平会见来京述职的梁振英、崔世安。

2016:国土部回复温州房屋产权到期问题,认为在法律安排明确之前,可以采用“两不一正常”的过渡办法处理,即不需要提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续。

2016:美国候任总统特朗普通过社交媒体称,美国必须大幅加强和扩张自己的核能力;中国外交部强调,中方一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器,拥有最大核武库的国家对核裁军负有特殊和优先责任。

2016:一架载有118人的利比亚A320客机当地时间遭到劫持,降落在地中海岛国马耳他;被劫持人员全部获释,劫机者已经被捕。

2016:北京检方对“雷洋案”5名涉案警务人员玩忽职守案依法作出不起诉决定;北京公安表示,对雷洋死亡深表遗憾,对涉案警员依法依规严肃处理。

2016:根据最高法命令,宁夏银川市中级人民法院对“1·05”放火案罪犯马永平依法执行死刑;今年1月5日,马永平在银川301路公交车上放火,致18人死亡,32人受伤。

2016:天津网约车新政正式发布,与之前向社会公布的“征求意见稿”相比,网约车入门门槛在车辆排量和轴距方面有所降低。

2016:美国联邦调查局和国土安全部发布联合预警说,极端组织可能将在节日期间袭击人群聚集地区,特别是教堂等宗教场所。

2016:俄罗斯总统普京举行大型年度新闻发布会;普京表示,俄中关系处于高水平阶段,超出了一般“战略协作伙伴关系”。

2016:世卫组织宣布,加拿大已研发出埃博拉病毒疫苗,系世界上首例。

2016:工信部出台规定,明确手机中预装的第三方应用应可由用户卸载,并禁止私自收集用户个人信息、捆绑推广其他应用软件,杜绝不明扣费;《规定》将自2017年7月1日起实施。

2016:海南与四川两省跨省异地就医联网即时结算开通,川琼两省跨省异地安置退休人员及其他符合条件参保人异地就医可以医保直接结算。

2016:李克强主持召开会议,审议通过《西部大开发“十三五”规划》并强调,增内生动力,促民生改善,在改革开放创新中推动西部持续健康发展。

2016:北京警方查处多个涉嫌卖淫嫖娼场所,查获涉案嫌疑人数百名。

2016:新疆礼物馆在新疆(哈密)健康旅游博览会举办期间正式对外开放,馆内收藏和展示的的上百种奇珍异宝作为新疆礼物获得嘉宾和游客好评。

2016:北京警方查处涉嫌存在组织卖淫嫖娼违法犯罪活动的保利俱乐部、蓝黛俱乐部、丽海名媛俱乐部;77名犯罪嫌疑人被批准逮捕。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017