注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《港媒:第二艘国产航母已于去年3月在上海开工……》【新闻事实派】  

2016-12-27 10:41:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《港媒:第二艘国产航母已于去年3月在上海开工……》【新闻事实派】 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                             中国国产航母正在进行刷漆作业。

港媒称,中国建造的第一艘国产航空母舰即将下水之际,解放军少将金一南披露,第二艘国产航母早于去年3月就在江南造船厂开工建造,而且该航母还是蒸汽弹射型。如果消息属实,中国朝着大海军时代又坚实地迈出关键一步。

香港《东方日报》网站12月26日刊文称,众所周知,目前在大连造船厂生产的第一艘国产航母只是中型航母,载重五万吨,滑跃起飞,基本还是对“辽宁”舰也就是苏联“瓦良格”号航母的仿制和翻版,并无质的突破。而江南造船厂生产的第二艘航母则是中国自主生产、自主设计,标示着中国军用船只生产技术出现历史性的突破。

“十年陆军,五十年空军,百年海军”是军事界流行的一句名言,大意是建设一支强大的陆军、空军和海军,分别需要十年、五十年和一百年。以上的时间划分只是一种形象的比喻,其根本含义是指各军种尤其是海军最需要文化、创新、技术和战争经验的历史积淀,必须进行漫长艰苦的建设、训练、创造和实践,并不能一蹴而就。

文章称,事实上,在20年之前,中国海军还是一支岸防型海军,基本的作战思路还是着眼于抗击强敌从海上登陆,立足于近海作战,以各种中小型舰艇和岸防导弹火炮、岸基航空兵消耗敌方力量,将敌人放入陆地,再结合陆军的反击达到防御目的。所以,一旦台海、南海、东海等稍远一点的海域发生争议和军事需求时,中国海军便感到力不从心。

文章称,当年台海危机,美国派出两个航母编队前出到东海,对北京形成强大的心理震撼。美军这种咄咄逼人的态势,倒逼中国极力发展区域拒止能力,进而建设、进口和仿制一些比较新的驱逐舰、登陆舰、两栖攻击舰和航空母舰等,以打破美军在第一岛链的封锁。

过去十几年,中国新型驱逐舰、中华神盾舰、各型补给船、常规及核动力潜艇如同下饺子般下水,平均每年新增十多艘新型战舰,中国海军总体实力已超过周边国家,在全球也仅次于美军,离大海军时代仅一步之遥。

文章称,不过,也应该清醒地认识到,中国当前建造各类舰艇包括航母,都是对几十年甚至可以说是数百年缺乏海军传统国家建设薄弱的补偿,其技术水平远远谈不上世界先进,各项建设还远远未达到融合通联,尤其在人才、创新、观念、意识和文化等软件建设,与传统海军国家仍有很大差距。

《港媒:第二艘国产航母已于去年3月在上海开工……》【新闻事实派】 - fkl0117 - 蜗居闲游

                           中国海军辽宁舰航母海上高速航行

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12389173_1.html/ ]

辽宁舰是在乌克兰苏制航母“瓦良格”号基础上改建而成,2012年正式入列服役,到如今,围绕这艘航母组建的航母编队实力已显著增强。去年,中国国防部宣布正在建造第一艘国产航母,交付日期据预测是2020年。五角大楼此前表示,中国在未来15年内将拥有多艘航母。

日本学者北村淳在“JB Press”网站撰文指出,到2016年2月,美国共有10艘服役的核航母,其中5艘在太平洋舰队,两艘在圣迭戈,两艘在西雅图郊外,一艘在日本神奈川县的横须贺。由于中国正式拥有航母,美国提出要增加一艘泊在海外港口的航母,用于对抗中国海军,“但是这必将引起纠纷”。

美国海军是“全球部署和全球存在”,其航母发展已经有一百年了,也是世界上最先进的。美国海军的航母出海时间比较长,每次到海外执勤时间可以达到7-8个月,甚至10个月。美国海军在很多国家有军事基地,可以靠港补给。而中国海军并非全球部署,重点是执行近海防御和远海防卫的任务。而且中国目前没有海外基地,航母编队的后勤补给主要依靠编队中的补给舰,因此航母编队在远海训练时对时间有一定限制。

“从某种程度上说,美国对世界的威慑力的形成,就是美元加航母。”中国过去总是温文尔雅,其他国家不太习惯我们显示力量存在。而航母是一个国家综合国力和海军实力的象征,体现的是威慑力,通过展示肌肉让对方不敢轻举妄动,“这是大国迈向强国必须有的一种手段,其他国家需要适应我们的进步。”“毋庸置疑,辽宁舰肯定会赴南海开展训练活动,这表明中国有决心有能力维护南海岛礁主权和海洋权益不受侵犯。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017