注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【12.29.】历史上的今天  

2016-12-29 06:58:30|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【12.29.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
    《再论无产阶级专政的历史经验》发表(1956)60周年
【12.29.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
      危地马拉《永久和平协定》结束内战(1996)20周年

12月29日

      国际生物多样性日[International Biological Diversity Day](1994)[2001年起改为5月22日]  

0418:波尼法爵一世当任教皇。

0684:初唐四杰《咏鹅诗》作者骆宾王[字观光,浙江义乌人,出身寒门,七岁能诗,号称神童<据说《咏鹅诗》就是此时所       做>;与王勃、杨炯、卢照邻合称初唐四杰]逝世(640-684)。

0765:什叶派十二伊玛目派第八任伊玛目阿里·里达出生(765818)。

1170:英格兰坎特伯雷大主教贝克特在坎特伯雷大教堂被国王亨利二世派出的4位骑士刺杀身亡。

1503:西班牙完全征服那不勒斯。

1563:法国的传道人和神学家、16世纪期间宗教自由及良心自由的主要倡导者塞巴斯蒂安·卡斯特利奥[基督教神学上被认       为是反三一主义者]逝世(1515-1563)。 

1587:明朝爱国名将、抗倭民族英雄戚继光逝世(1528-1587)。

1709:俄罗斯女沙皇叶丽萨维塔·彼得罗芙娜·罗曼诺娃[彼得一世与叶卡捷琳娜一世之女]出生(1709-1762.1.5.)。 

1721:法国交际花,国王路易十五情妇庞巴度夫人出生(1721-1764)。

1773:清代政治家刘统勋逝世。

1800:美国化学家和企业家、硫化橡胶发明人查尔斯·古德伊尔诞生(1800-1860)。 

1808:美国第17任总统安德鲁·约翰逊出生(1808-1875)。 

1809:英国第40、42、44、46任首相威廉·尤尔特·格拉斯顿(1809-1898)。 

1812:美国“第二次独立战争”期间,美国巡航舰“宪法”号俘获英国巡航舰“爪哇”号。

1845:得克萨斯共和国并入美国,成为美国的第28个州得克萨斯州;美国军队在南达科他州屠杀印第安人。

1856:荷兰数学家汤姆斯·斯蒂尔吉斯[以黎曼-斯蒂尔杰斯积分闻名]出生。

1857:英、法军队攻陷中国广州,叶名琛被俘,解往印度加尔各答。

1859:墨西哥革命领袖卡朗萨[生于墨西哥西北边境科阿辉拉州瓜德罗·西埃纳加斯镇一个富有的土生白人家庭;1917.5.就       任墨西哥总统]诞辰。

1876:西班牙作曲家、指挥家帕布罗·卡萨尔斯出生(1876-1973)。

1885:英外相令英署使照会清政府总理衙门,自明年1月1日起,英国合并缅甸。

1886:俄国男爵、白军将领,外蒙古统治者罗曼·冯·恩琴[外号“血腥男爵”]出生(1886-1921)。

1892:托马斯·爱迪生(1847.2.11.-1931.10.18.)拿到收音机的专利。

1899:中国政治家、军事家、中国人民解放军创建人和领导人之一聂荣臻元帅诞生于重庆市江津市吴滩镇(1899-                 1992.5.14)。

1907:上海外白渡桥[第一个钢结构桥]诞生。

1910:英国经济学家罗纳德·科斯[RoRonald Coase,被称为频率政策改革之父,1991年获得诺贝尔经济学奖]诞生。 

1911:起义军与袁世凯政府达成协议;孙中山当选中华民国临时大总统;中华民国南京政府作出决定从1912年起中国正式改       用公历纪年。

1911:德国-英国物理学家和间谍克劳斯·福克斯出生(1911-1988)。

1912:香港粤剧演员任剑辉出生(1912-1989)。

1914:美国爵士乐演奏家、乐队领袖比利·提普顿出生(1914-1989)。

1918:德国共产党成立。 

1919:日食试验证明了爱因斯坦的理论。

1920:粤汉铁路工人大罢工。

1920:法国共产党成立。

1921:美国康奈尔大学教授,鸡块发明人罗伯特·贝克出生(1921-2006)。

1922:美国小说家威廉·盖迪斯出生(1922-1998)。

1926:军阀徐树铮廊坊遇刺[被冯玉祥部下枪杀]。

1926:奥地利著名诗人赖内·马利亚·里尔克[Rainer Maria Rilke,出生于布拉格]去世 (1875-1926)。

1927:我国近代著名的艺术大师、国画大师吴昌硕逝世于上海(1844-1927)。

1928:张学良宣布易帜换挂青天白日旗[东北三省和热河归顺南京国民政府]。

1929:知名德国引擎工程师、第一辆梅赫西迪[Mercedes]品牌汽車的开发者威廉·梅巴赫(Wilhelm Maybach)逝世               (1846.2.9.-1929)。 

1932:宋庆龄、蔡元培、鲁迅、杨杏佛等在上海发起组织“中国民权保障同盟”成立。

1934:日本退出《华盛顿海军条约》和《伦敦海军条约》。

1937:中共寿光县委组织发动了牛头镇抗日武装起义。

1937:爱尔兰独立日[爱尔兰采用了新的爱尔兰宪法,将国名正式定为“爱尔兰”?ire]。

1938:汪精卫在河内发表响应日本近卫声明的“艳电”,汪精卫集团公开叛国投日。

1940:第二次世界大战期间,纳粹德国空军的轰炸机疯狂地袭击了伦敦的旧城区,企图摧毁英国首都伦敦的战时指挥中心;       飞机扔下了几百枚燃烧弹,伦敦成为一片火海,近三千人死亡;在这场空袭中被毁坏的大部分是教堂和有历史价值的       建筑物;轰炸前,纳粹德国原来准备用破坏力大的炸弹连续轰炸伦敦,只是由于伦敦的气候不好未能得逞。

1950:毛泽东所著《实践论》发表[此文写于1937.7.]。

1950:政务院第65次会议在北京召开,会议通过了《关于处理接收美国津贴的文化教育、救济机关及宗教团体的方针的决         定》、《接收外国津贴及外资经营之文化教育机关及宗教团体登记条例》等文件,批准了郭沫若副总理的有关报           告。 

1956:人民日报编辑部《再论无产阶级专政的历史经验》发表。

1961:美国生物力学博士,2007年弗吉尼亚理工大学校园枪击案32名罹难者之一凯文·格兰纳达出生(1961-2007)。

1963:内务部、教育部、文改会发布《汉语手指字母方案》。

1967:黑洞一词被约翰·阿奇巴德·惠勒首次使用。  

1968:我国自行设计建造的南京长江大桥提前全面建成通车[铁路桥长6772米,公路桥长4589米;是当时我国自行设计和施       工建造的最大的一座桥梁]。

1969:香港女演员梁小冰出生于澳门。

1971:英国军队在马耳他政府要求他付出更高的租借基地费用后,下令其军队准备离开地中海这个岛国作准备。

1972:79个国家的代表签署了《防止倾倒废物及其它物质污染海洋的公约》。

1972:贝宁共和国[曾名达荷美1964.11.12.与中国建交,1966.1.单方面宣布与中国断交]与我国复交。

1972:英国演员裘德·洛出生。

1972:东方航空401号班机在迈阿密的沼泽地坠毁。

1975:考古工作者在湖北云梦睡虎地发现云梦秦简。

1979:邓小平会见新加坡政府代表团时重申“小康之家”的概念[国民生产总值人均1000美元]。

1979:龙羊峡水电站斩断黄河,截流成功。

1981:美国总统里根宣布对苏联实行经济制裁[美国为抗议波兰实行军法管制而停止同苏联进行贸易和出售]。

1981:日本花样滑冰运动员荒川静香出生。

1984:中国南极长城站在菲尔德斯岛上定址[方位是南纬62度13分,西经58度55分]。

1984:瑞士建成世界地势最高的地铁,并在萨斯—费通车。

1984:中共中央批转中央组织部、中央宣传部《关于加强干部培训工作的报告》。

1984:中国作家协会第四次会员代表大会在北京举行。

1985:象牙海岸决定从1986.1.1.起改国名为“科特迪瓦”。

1986:英国政治家、前首相麦克米伦去世(1894.2.10.-1986)。

1987:核物理学家杨澄中[我国原子能科学研究开拓者之一]在兰州逝世。

1987:无产阶级革命家何长工[湖南华容人]逝世于北京,享年87岁。

1987:苏联宇航员罗马年科和另两名同伴自“和平号”空间站安然返回地面,首创在太空停留326天的纪录。

1988:中国女演员,中视协演员工会理事,中华慈善爱心大使张檬出生。

1989:瓦茨拉夫·哈维尔当选为捷克斯洛伐克总统[原捷克斯洛伐克最后一任总统,捷克共和国首任总统<1993.1.26.>]。

1989:“波兰人民共和国”改名为“波兰共和国”。

1989:江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环同党建理论研究班全体学员座谈。

1991:全国人大常委会批准中国加入联合国《儿童权利公约》[1992.4.1.正式对中国生效]。

1993:《生物多样性公约》<CBD>[1992年在巴西里约热内卢召开的由各国首脑参加的最大规模的联合国环境与发展大会上签       署了《生物多样性公约》<Convention on Biological Diversity>;是第一项生物多样性保护和可持续利用的全球协       议,150多个 国家在里约大会上即签署了该文件,此后共187个国家批准了该协议]成为国际法正式生效。

1994:联合国大会49/119号决议案宣布12月29日为“国际生物多样性日”;2001年根据第55届联合国大会第201号决议国际       生物多样性日由原来的每年12月29日改为5月22日。

1996:危地马拉政府与游击队组织全国革命联盟签署《永久和平协定》,宣告最终结束在这个中美洲国家长达36年之久的内       战。

1996:俄罗斯油轮纳霍德卡号[排水量13157吨,满载着1.9万吨重油从中国上海港起锚,开往俄罗斯远东港口]断裂污染日本       沿海。

1998:中央纪委会同最高人民检察院等有关部门严肃查处了湖北省原副省长孟庆平因收受贿赂严重违纪违法案件[开除孟庆       平党籍,检察机关已依法将其逮捕]。

2000:江泽民对人民广播事业创建60周年做出重要批示。

2002:国务院总理朱镕基在人民大会堂与来访的德国总理施罗德举行会谈。

2002:夏洛特山猫队成立;NBA在原有的29支球队之外再在夏洛特市补充一支新军,这样便使得全联盟的球队总数达到了30       支。

2002:中国电力11家新组建[改组]公司揭牌。

2004:维基百科第一次进入了Alexa's list的百大英文网站名单,被列在第99位。

2005:第十届全国人大常委会第十九次会议通过《关于废止中华人民共和国农业税条例的决定》,自2006.1.1.起废止一届       全国人大常委会于1958.6.3.通过的《中华人民共和国农业税条例》,新中国实施了近50年的农业税条例成为历史档       案。 

2005:台湾物理学家張达文逝世,享年51歲。

2005:国务院印发《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2010)》,提出到2020年进入创新型国家行列的发展目标       和“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技工作指导方针。

2006:新华社受权发表文章:《中国自主研制第三代歼击机歼-10已量产装备部队》。

2006:台湾作家、评论家、历史学家李敖主持的凤凰卫视节目《李敖有话说》停播(2004年3月8日至12月29日,周一至周五       播出),共735集,其中五集未播出。

2007:十届全国人大常委会第三十一次会议今天上午表决通过了关于修改个人所得税法的决定,个人所得税起征点自2008年       3月1日起由1600元提升到2000元;人大常委会决定2017年香港特首可由普选产生;第十届全国人民代表大会常务委员       会第二十八次会议通过《劳动合同法》。

2007:上海轨道交通6号线、8号线、9号线、4号线修复段、1号线北延伸二期建成开通。

2007:中国国务院总理温家宝和正在访华的日本首相福田康夫在北京钓鱼台国宾馆打棒球。

2007:百度CFO(首席财务官)王湛生遇车祸丧生。

2008:中国著名精细化工专家杨锦宗逝世,享年76岁。

2008:天津历史名校-北辰区宜兴埠镇的普育学校恢复建成,天津市政协主席邢元敏、该校创办人温瀛士[温家宝爷爷]的次       子温强为新校剪彩。

2009:中共中央政治局召开会议审议通过《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》[1997年起试行]。

2009:英国籍毒贩什肯·阿克毛[2007.9.12.从塔吉克斯坦共和国杜尚别市携带4030克海洛因抵达新疆乌鲁木齐,被中国海       关安检人员查获]在新疆乌鲁木齐市被注射执行死刑。

2012:素有“冷面滑稽”之称的上海著名滑稽演员王双庆[浙江省宁波余姚市人,生于上海]因病逝世(1932-2012)。 

2013:上海轨交12、16号线开通,上海轨交全网运营线路总长增至567公里、车站共计331座(均含磁浮在内),运营规模列世       界第一。

2013:“第一毒村”案;广东公安、武警及边防等多警种出击,在警用直升机、边防快艇的配合下,通过“海陆空”立体围       剿陆丰市三甲地区制贩毒“第一大毒村”博社村;一次性摧毁以陆丰籍大毒枭为首的18个特大制贩毒犯罪团伙,抓捕       网络成员182名,捣毁制毒工场77个和1个炸药制造窝点,缴获冰毒2.925吨、K粉260公斤、制毒原料过百吨、枪支9支       子弹62发。

2013:四川省政协原主席、党组书记李崇禧被查。

2014:最长寿的奥斯卡影后路易丝·赖纳去世。

2015:朝鲜政治家金养建因交通事故身亡,享年73岁。

2015:南极现大量巨型蜘蛛;在寒冷、黑暗的极地海洋深处藏着让人做恶梦的骇人生物;在北极和南极洲附近海域就生存这       一种这样的生物,有8条大长腿和一条吻管的巨型海蜘蛛;这种海蜘蛛是一种原始的海洋节肢动物,在世界各地都可       见,只不过在极地水域,它们会变得比在其它地方大,这种现象被称为“极化巨大症”(polar gigantism),但是,       科学家也无法准确解释其中的原因。

2016:环保部发布重污染天气预警提示,今日至1月5日前后,京津冀中南部、山东西部和河南北部等地区将发生一次持续4天以上的重污染天气过程。

2016:国内成品油价格迎来年内第十次上调;汽油每吨上调100元,柴油每吨上调95元;全国平均来看,折合90号汽油每升       上调0.07 元,0号柴油每升上调0.08元。

2016:《大辞海》出版暨《辞海》出版80周年座谈会在上海举行;习近平致信祝贺,并向为这两项重大文化工程付出大量心血的广大专家、学者及同志们致以诚挚的慰问。

2016:国新办发表《中国交通运输发展》白皮书。白皮书指出,截至2015年底,中国铁路营业总里程达12.1万公里,居世界第二;高速铁路里程达1.9万公里,居世界第一。

2016:杭瑞高速北盘江大桥正式通车,该桥高565米,相当于200层楼,是目前世界第一高桥。

2016:全国政协原副主席苏荣受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案一审开庭,苏荣被指控受贿1.1亿元,对8000余万元的财产不能说明来源。苏荣当庭认罪、悔罪。法庭择期宣判;福建省原副省长徐钢受贿案一审宣判,徐钢被判徒刑13年,并处罚金200万元,经审理查明,徐钢直接或者通过其妻余娜、女儿徐昊皓非法收受财物共计折合人民币1977万余元。

2016:近日,美国将中国的阿里巴巴等4家网站和6家实体市场列入“恶名市场”;中国商务部回应,这是不负责任和不客观的,中方一直在向美方交涉。

2016:刚刚结束珍珠港之行的日本防卫大臣稻田朋美参拜了靖国神社;这是稻田朋美自担任防卫相以来,首次参拜靖国神社。

2016:京津冀等地重现重污染天气,将持续7天,霾天气将逐渐加重,其中,京津有轻至中度霾;冀鲁豫等地有大范围持续性霾天气;中央气象台发布霾黄色预警。

2016:南京大屠杀幸存者沈宗海老人离世,享年88周岁;1937年,沈宗海全家逃到金陵女子大学难民区;战后,老人跟子女生活在一起。

2016:教育部公布关于大力推行中小学教师培训学分管理的指导意见,我国将构建教师培训学分标准体系。

2016:《上海市道路交通管理条例》通过,明确司机驾车时不得拨打接听电话、浏览手机等。该条例将于明年3月25日起施行。

2016:国产新型导弹护卫舰-第23艘054A型护卫舰滨州舰[舷号515,舰长140米,宽16米,满载排水量4000余吨,配备多套我国自主研发具有世界先进水平的武器系统,可单独或者协同海军其他兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的警戒探测和综合作战能力]入列命名授旗仪式在浙江舟山某军港举行,入列东海舰队某驱逐舰支队,标志着该舰正式加入人民海军战斗序列;该型舰是我国海军新一代主力作战舰型,列装海军以来先后完成过索马里护航、利比亚撤侨、联合军演、环球访问等一系列重大军事和外交任务,赢得广泛赞誉;中国海军新一代猎扫雷舰东港舰入列命名授旗仪式在辽宁大连某军港举行,正式加入海军战斗序列;东港舰是中国自行研制设计生产的新一代猎扫雷舰,舷号814,配一条母舰和3条百吨遥控扫雷艇,母舰满载排水量近600吨;该舰设计理念先进,信息化集成度高,母舰配备先进的猎雷系统及灭雷设备,遥控扫雷艇配备多型扫雷具,在一定条件下原则上可以猎灭和扫除各型水雷;同时该舰还具有造价成本较低、运行维护简单、舰员编制精简等优点;该舰入列后将主要进行侦查雷阵、清扫雷障、开辟海上通道等使命任务,同时也可担负勘察海底、航道检测、巡逻警戒、护渔护航等辅助任务,是优化装备结构,提升基地反水雷作战能力的又一重要力量

2016:美国总统奥巴马宣布,因俄罗斯干扰美国总统大选,美国将对其实施制裁;同时,美国将驱逐35名俄罗斯外交官;俄总统普京表示决定不驱逐美国驻俄外交官。

2016:叙利亚军方宣布在全国范围内实施停火,停火自当地时间30日零时开始生效;军方表示,实施停火是为政治解决叙利亚危机创造条件。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017