注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【12.2.】历史上的今天  

2016-12-02 10:08:32|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【12.2.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                             全国交通安全日
【12.2.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【12.2.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 废除一切形式奴役世界日[废除奴隶制国际日][International Day for the Abolition of Slavery]
【12.2.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 

12月2日

      废除一切形式奴役世界日[废除奴隶制国际日][International Day for the Abolition of Slavery](1986)

      全国交通安全日(2012)

      古巴建军节(1956)

      老挝国庆日[National Day (LAOS)](1975)

      阿拉伯酋长国国庆日[National Day (UAE)](1971)

      黎巴嫩植树节

      泰国阅兵日;

      秩父夜祭[日本](11.2-3.)

1095:北宋科学家沈括逝世。

1409:莱比锡大学[Universit?t Leipzig,位于德国萨克森州的莱比锡,是欧洲最古老的大学之一]成立。

1547:南美洲的西班牙殖民者荷南·科尔蒂斯逝世。

1804:拿破仑·波拿巴(1769.8.15.-1821.5.5)[法兰西第一共和国第一执政<1799-1804>,法兰西第一帝国及百日王朝的皇       帝<1804-1814,1815>、军事家、政治家]自我加冕,成为法国拿破仑一世。

1805:世界近代史上最著名的战役之一奥斯特里茨战役(三皇会战)以法军胜利结束[拿破仑一世大败奥俄联军]。

1823:《门罗宣言》[美国第5届总统詹姆士·门罗以“致国会咨文”的形式,发表的重要外交政策声明,反对西欧在西半球       扩张的美国的门罗主义出笼]发表。

1848:弗朗茨·约瑟夫一世成为奥地利皇帝。

1852:拿破仑三世成为法兰西皇帝。

1859:美国反对黑人奴隶制的白人代表约翰·布朗[出生在康涅狄克州托林顿一个白人农民家庭]英勇就义(1800.5.-1859)。

1859:法国的印象派中点描派的代表画家乔治·秀拉出生。

1869:美国西雅图市(City of Seattle)建立。

1881:马克思夫人燕妮·马克思逝世。

1893:中共早期活动家罗学瓒[湖南湘潭马家河南岸<今株洲市天元区>人,早期中共党员和领导人之一,牺牲于杭州]诞生         (1893-1930.8.27.)。

1896:苏联将领格奥尔吉·康斯坦丁诺维奇·朱可夫元帅出生在卡卢加省特列尔科夫卡村的一个贫苦家庭里(1896-               1974.6.18.)。 

1897:新西兰作家路易·艾黎出生。

1899:英国指挥家和大提琴演奏家约翰·巴比罗利出生。

1901:美国实业企业家金·坎普·吉列为其发明的可换刀片式刮胡刀申请专利。

1907:孙中山发动镇南关起义。

1908:清朝末代皇帝三岁的溥仪登基。

1917:七省督军团在天津聚会,决议出兵西南。 

1919:平江开展驱除湘督张敬尧运动。

1919:上海广州学生罢课声援福州。

1924:美国前国务卿、四星上将亚历山大·黑格出生于宾夕法尼亚州费城郊区[2010.2.20.病逝于马里兰州](1924-2010)。

1929:中国古生物学家裴文中在北京周口店龙骨山洞中发现了一个完整的旧石器时代早期猿人头盖骨化石;这一化石被称         为“北京猿人”[其年代最早不超过69万年]。

1931:徐州学生千余人到南京,赴国民党外交部质问顾维钧接受划锦州为“中立区”事件。

1935:南京国民政府改组蒋介石出任行政院院长。

1936:红军总司令部在朱德、张国焘率领下到达陕西保安[今志丹县]与中央革命军事委员会成员会合。

1941:美裔华人物理学家朱经武出生。

1942:由美籍意大利物理学家恩利克·费尔米所领导的研究小组首次成功地控制住原子分裂的连锁反应,美国首先实现了铀       原子核可控链式裂变反应,建成了世界上第一座原子反应堆[芝加哥一号堆]首次运转成功,这标志着人类正式跨入了       原子时代。

1943:广东人民抗日游击队东江纵队正式成立[曾生、王作尧为纵队正副司令员,林平为政治委员]。

1946:中共中央决定改组城工部,由周恩来兼任部长,李维汉任副部长。

1946:意大利服装品牌范思哲创建人乔瓦尼·詹尼·范思哲出生。

1947:国共两军在大别山周旋。

1949:中央人民政府委员会举行第四次会议,会议决定每年10月1日为中华人民共和国国庆日;会议讨论并通过了1950年度       全国财政收支概算,决定发行人民胜利折实公债;会议还分别通过了省、市、县各界人民代表会议组织通则,要求各       地迅速召开地方各级各界人民代表会议,以发扬民主,加强人民政权的建设,使已经成立的地方各级人民政府更加密       切联系并依靠各阶层人民推动各项工作。

1949:联合国大会通过《联合国禁止贩卖人口及取缔意图营利使人卖淫的公约》[第317(四)号决议]。

1952:刚当选但尚未上任的美国新任总统艾森豪威尔在冬天凛冽寒风中乘坐“空军一号”来到了南朝鲜接受联合国军的军事       简报并且亲临三十八度线进行前线视察战况,忧心忡忡。

1954:开始对胡适思想的批判[中国科学院院务会议和作协主席团举行联席会议决定全面批判胡适反动思想]。

1956:卡斯特罗、劳尔、格瓦拉等建立古巴革命武装。

1957:刘少奇向中国工会第八次全国代表大会致祝词时宣布了15年赶超英国的口号。

1959:法国马尔帕塞拱坝坍塌造成421人死亡。

1959:西藏成立了历史上第一个农村基层党支部-克松居委会党支部,由当时驻克松居委会民政工作组成员丹巴坚参任临时       党支部书记。

1959:日本漫画家细野不二彦出生于东京都大田区。

1961:墨西哥考古学家完成了阿兹台克金字塔的发掘。

1963:中共中央和国务院原则批准中央科学小组、国家科学技术委员会党组关于1963—1972年科学技术发展规划的报告、科       学技术发展规划纲要和科学技术事业规划,要求迅速壮大又红又专的科学技术队伍,力争接近和赶上世界先进科学技       术水平。

1964:美国加州伯克利分校学生占领行政大楼。

1966:国民党一级上将白崇禧[字健生,广西临桂县人,回族;中华民国国民革命军一级上将,军事家,民国国防部部长,       有“小诸葛”之称,属国民党“桂系”,地位仅次于李宗仁;祖先可能是移居中国的阿拉伯人;突然死在卧室地板         上,殒命“马上风”]在台北逝世(1893-1966)。

1967:香港男演员张家辉出生。

1969:苏联元帅、苏联最高苏维埃主席团主席克里门特·叶弗列莫维奇·伏罗希洛夫[生于叶卡捷琳诺斯拉夫省巴赫姆特斯       克县维尔赫涅耶村]病逝(1881-1969)。

1971:阿拉伯联合酋长国[包括阿布扎比、迪拜、沙迦、阿治曼、乌姆盖万和富查伊拉6个酋长国;1972年哈伊马角酋长国加       入;面积85470平方公里,348.8万人<2001>,首都阿布扎比,货币迪拉姆]正式宣布成立。

1971:苏联火星-3号探测器首次在火星表面软着陆成功。

1975:毛泽东主席会见美国总统杰拉尔德·福特和夫人贝蒂[12.1-5.访华]。

1975:老挝人民民主共和国成立。

1977:为支持巴勒斯坦人民为返回家园和实现民族独立和主权的正义斗争,联合国第32届大会于通过决议,规定每年11月29       日为“国际声援巴勒斯坦人民日”(International Day of Solidarity with the Palestinian People)。

1980:陈云谈“鸟和笼子”的关系[“市场调节与计划指导”的关系]。

1980:印度中央邦博帕尔市某农药厂毒气泄出,造成2800多人死亡,20万人中毒,67万人的健康受到危害;这是世界历史上       最严重的一次工业事故。

1981:世界上最古老的神庙被发现。

1981:世界级流行天后小甜甜布兰妮出生。

1982:世界上第一颗人造心脏移植成功。

1982:苏联元帅巴格拉米扬去世。

1986:电子避孕方法发明。

1986:第一次全国城镇房屋普查结果公布。

1986:六届全国人大常委会第18次会议通过了《中华人民共和国企业破产法(试行)》;《中华人民共和国邮政法》正式颁       布施行。

1988:邓小平[会见以樱内义雄为团长的日本国际贸易促进会访华团时谈]中国经济发展的“三个台阶”。 

1988:中美联合科学考察队中的中国登山队员李致新和王勇峰成功地登上南极最高峰-文森峰,并创造了攀登此峰的最快纪       录。

1988:互联网专家、电子商务专家、电商小王子肖伟林出生。

1989:上海股票交易所筹建三人小组[上海交通银行董事长李祥瑞<后为沪市交易所第一任头儿>、上海人行行长龚浩成、上       海体改办主任贺镐声]成立。

1990:科尔当选为德国统一后第一任总理[科尔是战后德国在任时间最长的政府总理]。 

1992:邓小平同志再次为“希望工程”捐款。

1992:我首次向国外购买在轨卫星。

1992:西藏邦达机场破土动工。

1993:哥伦比亚头号毒枭巴勃罗·埃斯科瓦尔在麦德林市被警察击毙。

1996:超级计算机在美问世;美国英特尔公司最近为美能源部开发出世界上速度最快的超级计算机,每秒可运算1.4万亿         次,在超级计算机发展史上首次突破每秒万亿次大关。

1997:俄罗斯新库涅茨克市泽里扬诺夫斯克矿井发生瓦斯爆炸[月球引力引起的陆地潮汐导致地壳变动所致],67名矿工遇         难。

1998:北京颐和园和天坛被联合国教科文组织世界遗产委员会列入世界遗产名录[世界遗产委员会第二十二届会议]。

1998:我国远洋科学考察取得新突破“大洋一号”顺利返回青岛。

1998:福州IP电话案开庭。

1998:内地童星阿尔法出生。

1999:国际保护臭氧层大会高级别会议在京开幕,这是迄今为止中国承办的规模最大的国际环保会议。

2002:俄罗斯总统普京访华。

2003:评剧表演艺术家羊兰芬去世。

2007:香港九广东铁[创办于1910年的前“九广铁路”]和1979年启用的香港地下铁路[香港地铁]合并,成为香港铁路有限公       司[港铁公司],开创香港铁路服务的新时代。

2007:姚明职业生涯首次被罚出场。

2007:前中国国家足球队门将李富胜去世。

2008:泰国宪法法院就人民力量党等3个执政联盟政党的贿选案做出裁决,3党被判有罪将被解散,总理颂猜·翁沙瓦5年内       将禁止参政;前政府发言人纳塔武说,前政府第一副总理差瓦拉·参威拉恭出任泰国看守政府总理。

2008:伊拉克一特别法庭第二次判处前政权高官、绰号“化学阿里”的阿里·哈桑·马吉德死刑。

2009:美国NIH院长宣布利用私人资金制成的13个人类胚胎干细胞系已获准用于该院资助的研究;美国国家科研机构首次批       准将人类胚胎干细胞系用于研究。

2010:陈水扁入监服刑。

2010:美学者发现生命第七元素[砷]。

2010:俄罗斯和卡塔尔分别获得2018年和2022年世界杯的主办权。

2011:中国国家体操队队员郭伟阳和眭禄因在东京世锦赛上有所建树而成功登榜,随此分别成为中国体操队的第55和第56位       世界冠军。

2011:全国粮食产量实现“八连增”[国家统计局公布初步统计2011年全国粮食总产量达到57121万吨,比2010年增长4.5%;       不仅再创历史纪录,而且达到2020年粮食产能规划水平]。

2012:“全国交通安全日”正式设立 。

2013:中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将中国探月工程二期的嫦娥三号月球探测器成功送入太空。

2014:马英九宣布请辞中国国民党主席。

2015:美国加利福尼亚州南部圣贝纳迪诺市发生枪击事件,至少14人死亡,17人受伤,中有两人重伤;重大枪击案两名嫌疑       人分别是28岁的男性美国公民赛义德·法鲁克和其27岁的妻子塔什芬·马利克。

2016:今日起,华北中南部、黄淮等地有轻至中度霾天气过程;山东西南部、河南东部、湖北南部、湖南北部和东南部、福       建南部等地的部分地区有大雾,局地有能见度低于500米的浓雾;北京提前发布了橙色预警,相关应急措施将于今起       实施,建议中小学、幼儿园停止户外活动,公众做好健康防护。

2016:财政部表示,“营改增”试点以来,我国所有行业均已实现税负只减不增,预计全年减税超5000亿元。

2016:最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪;河北高院向聂树斌的父母及其亲属致歉,表示将调查是否有违法审判。

2016:韩国在野三党就弹劾总统朴槿惠问题达成最后协议,将于本月9日提交表决弹劾案。

2016:深圳市小铜人金融服务有限公司到深圳市儿童医院向罗一笑住院账户捐款50万元,用于后续治疗,但遭医院拒绝,医院表示,账户无需缴费。

2016:湖北鄂州一辆实载20人的面包车冲进湖中,导致18人死亡,包括司机在内2人受伤;据调查,该车严重超载,死亡人员平均年龄60岁以上。

2016:苹果公司公布iPhone6s意外关机原因并致歉中国消费者,称是电池元件安装不当,强调不是安全问题。

20161027日,东莞发生一起男子追砸运钞车被押运员开枪击中致死案,东莞警方经侦查后认定,运钞车与男子并未发生碰撞、摩擦,此案为防卫过当致人伤害死亡。

2016:中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议在京举行(12.2-3.),习近平在会议上发表重要讲话强调,抓住机         遇,一鼓作气,乘势而上,扎实推进军队规模结构和力量编成改革。
2016:美国财政部发表声明,奥巴马已发布总统令,阻止中国福建宏芯基金收购德国半导体公司爱思强,称这一交易可能威       胁美国国家安全;我外交部回应,宏芯基金收购爱思强是正常的商业并购案件,外界不应对其进行政治上的干扰德       国联邦经济部回应,美方审查结果对于德方正在进行的审查“不构成任何影响
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017