注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【12.9.】历史上的今天  

2016-12-09 09:49:40|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【12.9.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                       国际反腐败日[International Anti-Corruption Day]
【12.9.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【12.9.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                              世界足球日[World Football Day]
【12.9.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                          “一二·九”运动纪念日
【12.9.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 

12月9日

      “一二·九”运动纪念日(1935)

世界足球日[World Football Day](1978)

国际反腐败日[International Anti-Corruption Day](2003)

0536:拜占庭帝国将领贝利撒留率领军队夺回被东哥特人占领的罗马。

1437:神圣罗马帝国皇帝西吉斯蒙德逝世(1368.2.15.-1437)。

1447:中国明朝皇帝明宪宗明宪宗[朱见深,或作成化帝,为明英宗的长子,明朝第八代皇帝;初名朱见浚;土木之变,英       宗被瓦剌掳去。景泰三年(1452年)明代宗即位后,被废为沂王,天顺元年(1457年)英宗复辟,又被立为皇太子,改名       朱见深;宪宗于天顺八年(1464年)登基]出生(1447-1478)。

1608:英国作家、诗人、政论家约翰·弥尔顿诞生(1608-1674.11.8.) 

1742:瑞典著名的化学家卡尔·威廉·舍勒[一直从事药物的分离提纯及配制工作,长期刻苦钻研,分离提纯了大量化合物       及元素;1772年制得氮气,翌年制得氧气,1774年制得氯气,1781年发现了钨酸等]诞生。

1748:法国化学家克洛德路易·埃托尔诞生。 

1824:西属美洲独立战争的阿亚库乔之战爆发;安东尼奥·何塞·苏克雷指挥拉美四国联军[领导的哥伦比亚和秘鲁联军]在       阿亚库乔战役中战胜西班牙保皇军。

1836:米哈伊尔·格林卡的歌剧《伊凡·苏萨宁》在圣彼得堡公演。

1851:基督教青年会于北美洲首度设立于蒙特利尔。 

1852:美国物理学家迈克尔逊出生。

1874:著名轮船“乌拉圭”号在阿根廷的布宜诺斯艾利斯下水。

1882:中国清代数学家李善兰[字竟芳,号秋纫,别号壬叔,浙江海宁人;清嘉庆十五年十二月二十八日生;光绪八年十月二       十九日卒于北京]逝世(1811.1.22.-1882)。

1882:西班牙作曲家约昆·图林纳(Joaquin Turina)在塞维里亚出生。

1900:英国科学史家、生物化学家李约瑟[撰著《中国科学技术史》]诞生(1900-1995)。

1905:理查德·施特劳斯基于王尔德戏剧创作的歌剧《莎乐美》在德累斯顿皇家歌剧院成功首演。

1915:德国女高音歌唱家伊利莎白·施瓦茨科普夫(Elisabeth Schwarzkopf)出生。

1916:日本作家夏目漱石[东京人,作品有《我是猫》《哥儿》《三四郎》《过了春分时节》等]逝世(1867.2.9.-1916)。

1916:美国演员柯克·道格拉斯诞生。 

1917:葡萄牙共和政府垮台。

1925:日本驻屯军第十师团司令部由辽阳移入奉天省城。

1929:澳大利亚前总理霍克诞辰。

1931:上海学生五千余人包围国民党市政府,抗议镇压学生爱国运动。

1934:大英帝国女爵士、演员朱蒂·丹奇诞生。 

1935:“一·二九”运动[北平爱国学生6000余人涌上街头,奔向新华门,发起游行示威,要求政府抗日,向国民政府军政       部长何应钦请愿:反对华北自治;反对中日秘密交涉;保障人民言论、集会、出版自由;停止内战;不得任意逮捕人       民;立即释放被捕学生;游行队伍遭军警木棍、鞭子、水龙、大刀的攻击,百余人受伤];一二九运动获得了全国人       民热烈的支持和声援,掀起了全国抗日救国的新高潮。

1935:红军表示与东北抗日联军一致抗日。

1937:中共中央举行政治局会议,王明作《如何继续全国抗战与争取抗战胜利呢?》的报告;会议决定增补王明、陈云、康       生为中央书记处书记;由周恩来、王明、博古、叶剑英组成中共中央代表团,负责与国民党谈判;由周恩来、博古、       项英、董必武组织中共中央长江局,领导南部中国党的工作;由项英、曾山、陈毅、方方、涂振农组成东南分局,         项英为书记,曾山为副书记,着重领导新四军工作,东南分局受中共中央和长江局双重领导(12.9-14.)。

1940:西迪巴拉尼之战[驻埃及的英军装甲部队在韦维尔上将指挥下,发起“指南针”行动,通过沙漠地区从意大利军队侧       后发起反击,一举攻克西迪巴拉尼要塞,北非意大利军队迅速崩溃;英军不仅将意军全部赶出埃及,还将战线向西推       进上千公里]打响。

1941:中华民国政府对日德意正式宣战[美国对日宣战第二天,中国政府才开始正式对日宣战]。

1942:印度援华医疗队著名医生、国际主义战士柯棣华[曾任八路军医院外科主任、白求恩国际和平医院院长等职;河北唐       县柯棣华纪念馆]病逝于河北唐县葛公村(1911-1942)。

1942:美国小提琴家约夏·贝尔(Joshua Bell)生于印地安那州。

1943:抗日名将、中共优秀干部许权中[名广斌,亦作广彬,字权中;陕西省临潼县<今西安市临潼区>人]遭暗杀[眉县金渠       镇教坊村,被胡宗南预伏的特务杀害]逝世(1894.10.8.-1943)。

1945:第三次国内革命战争时期中共中央华中分局机关报《新华日报》在江苏淮阴创刊[1946.12.26.停刊]。

1948:联合国通过《防止及惩办灭绝种族罪公约》。

1949:国民党云南省主席卢汉在昆明宣布起义;国民党西康省主席刘文辉、西南长官公署副长官邓锡侯、潘文华等在雅安联       名通电起义;云南、西康两省和平解放;昆明解放。

1954:我国自制的第一艘大型火车渡轮“北京-2号”在武昌徐家鹏码头举行开航典礼。

1954:中国女演员李秀明[原籍河北大城]出生于天津。

1958:黄河三门峡截流工程结束。

1959:中国政府抗议印尼反华排华。

1961:坦噶尼喀宣布独立。

1961:国际乒乓球比赛试行“轮换发球法”。

1963:美联邦调查局公布肯尼迪谋杀案调查报告。

1963:日本皇太子妃小和田雅子出生。

1966:中央发布抓革命促生产十条规定。

1967:社会学家潘光旦逝世(1899-1967)。

1968:美国斯坦福研究院的恩格雷贝特博士[Douglas Englebart]在IEEE会议上公开展示了世界上第一只鼠标[在美国加州旧       金山面世],并提出了“图形用户界面”(GUI)的概念;这一日被称为鼠标的诞生日。 

1970:苏联著名飞机设计师、米格飞机之父米高扬[他与古列维奇设计的米格-1飞机问世后,创造了飞机速度的世界纪录;       解决了飞机空气动力学问题,为后来火箭技术的发展做出重大贡献]逝世。

1970:日本“促进恢复日中邦交议员联盟”成立。

1976:植物病理学家,农业教育家魏景超逝世。

1977:世界上首次采用激光半主动寻的制导方式的制导炮弹[“铜斑蛇”炮弹]在美国白沙靶场试验成功。

1978:第八届曼谷亚运会开幕。

1979:我国首次参加世界体操锦标赛成绩显著,马燕红为我国赢得第一个体操世界冠军。

1979:中国女星陈好出生。

1984:联合国宣布已有159个国家签署了《联合国海洋法公约》[1982.4.30.通过]。

1984:渡边文雄任职日本栃木县第五代知事。

1987:爆发反抗以色列占领的巴勒斯坦起义。

1989:我国首张《稳定原子核图》出版。

1991:《马斯特里赫特条约》签署[欧共体第46届首脑会议在荷兰的马斯特里赫特举行(12.9-10.),12个成员国经过激烈的讨       价还价,草签了包括《经济联盟条约》和《政治联盟条约》两部分的《欧洲联盟条约》]。

1991:欧洲科学家利用英国牛律附近的一座反应堆创下当时受控核聚变能量的世界纪录—170万瓦。

1992:查尔斯戴安娜正式分居。

1993:台湾海军武获室执行长尹清枫(1946.3.31.-1993)被杀害进而引发军购丑闻。 

1994:我国首条准高速铁路自动闭塞开通。

1994:小行星XMI在距地球10.5万公里处飞过,这是人类记录中飞离地球最近的小行星。

1994:中共中央为中央领导同志举办法律知识讲座[第一讲内容是国际商贸法律制度及关贸总协定]。

1994:彭新宇诞生。

1996:世贸组织[WTO]首届部长会议举行(12.9-13.)。

1996:全国卫生工作会议召开,明确了新时期卫生工作的奋斗目标和工作方针(12.9-14.)。

1997:中美国防部官员举行首次正式磋商。

1997:港首董建华赴京述职。

1997:伊斯兰会议组织第八次首脑会议在伊朗首都德黑兰举行。

1997:中共中央、国务院在北京召开中央经济工作会议。

1997:巴以冲突十年伤亡惨重,双方共有1860人在冲突中丧生。

2000: 以色列巴拉克宣布辞职。

2003:日本政府批准出兵伊拉克。

2003:台湾演员“亚洲飞人”柯受良在上海去世(1953-2003)。

2004:NBA常规赛,火箭对马刺,麦迪35秒得13分,人称麦迪时刻。

2005:在德国莱比锡进行2006年世界杯抽签仪式。

2005:泰国出版大亨林明达公开指控泰国总理他信贪污,指他信为了收取三十五亿泰铢的回佣,迫使军方购买不合泰国国情       的旧式俄罗斯战机;林明达并号召国民当晚出席反他信集会,结果有逾四万人响应参加,成为泰国近年来规模最大的       示威活动之一,引发局势动荡;他信第二天承认国内的局势正在升温,但他指控反对他的人只是为了2006年大选而对       他作出攻击。

2008:全球金融危机影响中国实体经济。

2008:马其顿首都斯科普里地方法院以滥用职权罪,判处前总理布茨科夫斯基有期徒刑3年半。

2009:俄罗斯“德米特里·顿斯基”号核潜艇水下试射一枚“布拉瓦”弹道导弹失败。

2010:湖北省襄樊市召开更名工作会议,宣布从即日起,襄樊市正式更名为襄阳市。

2014:资耀华之女、著名舞蹈表演艺术家资华筠去世。

2014:解放军少将戴维民被查。

2016:中共中央政治局召开会议,分析研究2017年经济工作,审议通过《关于加强国家安全工作的意见》;习近平主持会         议;中共中央政治局进行第三十七次集体学习;习近平总书记强调,要坚持依法治国和以德治国相结合,推进国家治       理体系和治理能力现代化
2016:针对日本不承认中国市场经济地位一事,商务部新闻发言人沈丹阳表示,中方对此“强烈不满”,并称若世贸组织成       员12月11日后坚持使用“替代国”做法,中方将采取必要措施坚决维权。
2016:国家统计局发布数据,受鲜菜、汽柴油价格上涨等因素影响,11月份国内居民消费价格总水平(CPI)同比上涨 
      2.3%,涨势温和。
2016:香港特区行政长官梁振英宣布因家庭原因不参选下任行政长官,国务院港澳办对此发表谈话,表示深感惋惜,尊重他       的个人决定。
2016:国际乒联在多哈举行年度颁奖礼,中国乒乓球运动员马龙和丁宁分获年度最佳男女运动员,刘国梁获年度最佳教练。
2016:湖南省杂交水稻研究中心宣布,由袁隆平院士领衔的超级杂交稻“种三产四”丰产工程2016年共增产稻谷16.5亿公         斤。
2016:韩国国会全体会议通过对总统朴槿惠的弹劾案,朴槿惠的总统职权被暂停,由国务总理黄教安代行。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017