注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【12.10.】历史上的今天  

2016-12-10 09:52:05|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【12.10.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 世界人权日[Human Rights Day]
【12.10.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【12.10.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                                     诺贝尔日
【12.10.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【12.10.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                   国民政府收复南沙群岛(1946)70周年

12月10日

       世界人权日[Human Rights Day](1950)

      诺贝尔日

      纳西族牛马年[农历十一月十二]

0220:东汉献帝禅位,曹丕当上皇帝,改国号为魏。 

0346:东晋大将桓温伐蜀。

1508:教皇国、法国、神圣罗马帝国、阿拉贡王国组成康布雷同盟共同对抗威尼斯共和国。

1791:德国建筑师弗里德里希·冯·格尔特纳出生。

1815:计算机科学先驱爱达·勒芙蕾丝[奥古斯塔·爱达·金,勒芙蕾丝伯爵夫人(Augusta Ada King, Countess of             Lovelace),原名奥古斯塔·爱达·拜伦(Augusta Ada Byron),通称爱达·勒芙蕾丝(Ada Lovelace),是著名英国诗       人拜伦独女;数学家,穿孔机程序创始人,建立了循环和子程序概念,为计算程序拟定“算法”,写作的第一份“程       序设计流程图”,被视为“第一个给计算机写程序的人”,世界上首位程序员]出生(1815-1852.11.27.)。

1822:比利时出生的法国浪漫乐派作曲家法朗克诞生(1822-1890.11.8.)。

1830:美国女诗人埃米莉·迪金森诞生。

1842:林则徐贬官到达伊犁惠远。

1848:路易·波拿巴被选为法国总统。

1867:日本维新志士坂本龙马逝世(1836.1.3.-1867)。

1868:世界第一盏交通信号灯在英国[伦敦议会大厦的广场上]诞生。

1896:瑞典化学家和发明家“炸药大王”阿尔弗雷德·诺贝尔病卒于意大利圣莫雷(1833-1896)。

1898:美国和西班牙签订巴黎条约,西美战争结束;古巴、波多黎各、关岛和菲律宾割让给美国,美国偿付2000万美元

1901:瑞典设立诺贝尔奖;在瑞典首都斯德哥尔摩音乐大厅里,进行了首次诺贝尔奖金授奖仪式;瑞典国王把华丽精致的奖       状和奖章,授给了在物理、化学、生理学及医学、文学、经济学及和平六个方面做出了卓越成就的人。

1903:英军再次侵入西藏[英军麦克唐纳准将统带英印联军越过咱里拉,大举入侵,开始第二次侵藏战争]。

1906:贝宁民族英雄贝汉津逝世。

1914:京剧表演艺术家叶盛兰[京剧小生,原名端章,字芝茹,祖籍安徽省太湖县]诞生于北京(1914-1978.6.15.)。 

1918:普朗克因发现量子理论获诺贝尔物理奖。

1923:爱尔兰诗人兼剧作家威廉·巴特勒·叶芝获诺贝尔文学奖。

1928:彭德怀率红五军于江西宁冈新城与红四军会师。

1931:国联决议组织调查团来华。

1934:美国生物化学家霍华德·马丁·泰明[获1975年诺贝尔生理学或医学奖]诞生。 

1936:戏剧家奥尼尔获诺贝尔文学奖。

1936:英国王爱德华八世发表广播讲话,宣布正式退位。 

1937:科学家在爪哇岛发现了距今一百万年的猿人头盖骨化石[爪哇人]。

1941:中国军队开始入缅对日作战。

1941:美国对德国、意大利宣战。

1944:中日豫湘桂战役结束。

1946:国民政府收复南沙群岛[广东省政府专员麦蕴瑜在“太平岛”主持了收复仪式]。

1948:联合国大会通过并发表《世界人权宣言》。

1948:毛泽东、朱德电贺何基沣、张克侠起义。

1949:亚洲妇女代表大会在北京召开(12.10-16.),国际民主妇女联合会副主席蔡畅致开幕词,国际民主妇女联合会总书记       古久里夫人和中华全国妇女联合会副主席邓颖超等分别作报告,会议通过了《致亚洲各国妇女姊妹书》和《关于争取       妇女权力的决议》等文件。

1949:中共中央西南局机关报《新华日报》在重庆创刊[1945.8.31.停刊]。

1949:蒋介石偕“国民政府”要员自四川成都凤凰山机场乘“中美号”飞机离开了大陆美好河山逃往台湾;当日抵台北,在       大陆统治了22年后偏安台湾26年。

1949:台湾文学作家洪醒夫诞生。

1950:联合国大会将每年的12月10日定为"世界人权日"。

1957:世界首座地下煤气电站试转成功。

1958:中共八届六中全会上,中共中央正式作出了《同意毛泽东同志提出的关于他不作下届中华人民共和国主席候选人的建       议的决定》。

1958:近代林学家、林业教育家和社会活动家,近代林学和林业杰出的开拓者之一梁希[浙江吴兴人]逝世(1883-1958)。

1959:毛泽东会同陈伯达、胡绳、邓力群、田家英四人,开始阅读苏联科学院经济研究所编的《政治经济学教科书》(第三       版下册);这次读书分别在杭州、上海(火车上)和广州进行,在两个月中,毛泽东读完了下册从第二十章至三十六章       全部及结束语;毛泽东在整个读书过程中的谈话经整理形成了一个近10万字的谈话记录,其中涉及哲学、经济学、科       学社会主义以及相关的国内政策问题;还对一些历史事件和历史人物提出了自己的看法。

1960:中国著名女子排球运动员、教练员郎平出生。

1963:我国自行设计、制造的第一台350吨门式起重机诞生,它被用于三门峡水库大坝闸门的启闭。

1963:我国第一台6.3米的重型车床在武汉重型机床厂试制成功。

1963:桑给巴尔在英联邦内实行独立。

1967:美国在新墨西哥州进行世界首次商业性热核爆炸,帮助回收地下蕴藏的天然气。

1968:我国话剧运动的奠基人,戏曲改革的先行者、戏剧家、诗人田汉[原名寿昌,曾用笔名伯鸿、陈瑜、漱人、汉仙等;       生于湖南省长沙县]逝世(1898.3.12-1968)。

1968:民主战士、山西省副主席刘少白逝世。

1972:无产阶级革命家、闽西革命根据地创始人之一邓子恢逝世(1896-1972)。

1972:毛泽东提出“深挖洞,广积粮,不称霸”。

1976:第二次农业学大寨会议在北京召开(12.10-27.),会议把学大寨运动与揭批“四人帮”结合起来,华国锋讲话指出,         王、张、江、姚是一伙“极右派”。

1977:中共中央任命胡耀邦为中央组织部长。

1977:中国开展了废除多年的高考。

1978:全国知青上山下乡工作会议结束;《会议纪要》和《国务院关于知识青年上山下乡若干问题的试行规定》被中央批         转,成为知青上山下乡的历史转折[1981年底,国务院知识青年办公室并入国家劳动总局,至此,历时20余年的上山       下乡运动宣告结束]。

1978:中国新闻记者、报刊主编、新闻教育家恽逸群[群名钥勋,江苏武进(今常州市)人]逝世(1905.1.24.-1978)。

1979:台湾高雄发生“美丽岛”事件[是台湾党外势力直接领导的、与国民党当局展开的一场有组织、有准备的政治较量,       因围绕《美丽岛》杂志展开而得名;《美丽岛》杂志社以纪念“世界人权日”为由,在高雄组织2万多人集会,并在       晚上举行游行,强烈要求国民党当局“解除戒严令”,“开放党禁、报禁”;国民党当局则出动大批军警进行镇压,       并与游行民众发生大规模流血冲突,造成近200人受伤,酿成震惊海内外的“美丽岛事件”];国民党对反对者采取大       逮捕,大审判。

1979:特里萨修女被授予诺贝尔和平奖。

1982:苏联两名宇航员在礼炮-7号、联盟T-7号轨道联合体上完成多项实验后胜利返回地球,他们创造了当时连续飞行211天       的宇航纪录。

1982:117个国家在牙买加的蒙特哥湾签署《联合国海洋法公约》,其目的在于组织一个国际海床机构,协调开发海底丰富       矿藏事宜[1994年生效]。

1984:居里夫妇实验笔记被拍卖。

1986:中国第一个国际性电视节—上海首届国际友好城市电视节[也称第一届上海国际电视节]在上海举行(12.10-16.)。

1987:京津塘高速公路开工。

1987:巴西利亚被联合国教科文组织确定为“人类财富城市”。

1987:上海陆家嘴轮渡发生惨剧。

1988:联合国维持和平部队获诺贝尔和平奖。

1988:新浪网技术(中国)有限公司高级工程师遇大龙出生。

1989:原文化部长黄镇[安徽桐城县人,1931年宁都起义,1950年我国驻匈牙利首任大使,1964年我国驻法国首任大使,1973年       我国驻美国联络处首任主任,中央顾问委员会常委等]将军逝世(1909-1989)。

1990:CCTV小主持杜晨曦诞生。

1990:大田昌秀出任日本冲绳县第四代知事。

1993:工商银行在日首发债券成功。

1993:我国第一个与体委脱钩、由企业自主管理的足球俱乐部—上海市申花足球俱乐部诞生,标志着我国足球运动开始迈向       职业化。

1995:“伽利略”号发回木星数据。

1996:联合国对伊拉克实施“石油换食品”协议。

1996:首届国际青少年消除贫困奖揭晓。

1997:阿斯塔纳取代阿拉木图正式成为哈萨克斯坦新首都。

1998:我国著名核物理学家、中国核科学的奠基人和开拓者之一王淦昌[江苏常熟支塘镇人]逝世(1907-1998)。

1999:“人权纪念碑”在台湾绿岛落成。

1999:我国对日美德丙烯酸酯反倾销调查立案。

2001:全国宗教工作会议在北京召开(12.10-12.),江泽民发表讲话。

2003:联合国主席在纽约把人权奖授予中国残疾人联合会主席邓朴方。

2003:中国在《联合国反腐败公约》上签字。

2005:上海洋山深水港开港运行。

2006:智利前独裁者皮诺切特[奥古斯托·霍塞·拉蒙·皮诺切特·乌加尔特(卡斯蒂利亚语:Augusto José Ramón               Pinochet Ugarte,1973-1990为智利军事独裁首脑]逝世(1915.11.25.-2006)。

2008:美国NASA哈勃望远镜发现太阳系外行星大气层含二氧化碳。

2010:美国海军宣布成功试射电磁炮。

2015:2015年世俱杯赛[国际足联世界俱乐部杯(FIFA Club World Cup)]正式拉开战幕[日本的横滨和大阪]。

2016:10日至12日,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区近20城市再次出现重度至严重污染;环保部已向津冀晋豫政府       发出重污染天气预警函。

2016:北京奔驰汽车公司开始召回2016年7月9日至2016年8月15日期间生产的部分2016年款北京奔驰E级车。

2016:今起民众可以在国家测绘地理信息局官方网站自助在线制作自己需要的地图;若公开使用,需要送测绘地理信息部门       审核。

2016:南京大屠杀遇难同胞纪念馆消息,南京大屠杀遇难者名单墙上又新增110人;名单墙上已刻有10615名南京大屠杀遇难       者姓名。

2016:中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练[这次远海训练中,有两架轰-6K轰炸机是沿着台湾岛东       部从北向南顺时针飞的],遭到日本自卫队战斗机干扰并发射干扰弹[日本自卫队出动1批2架F-15战斗机对中方飞机       实施近距离干扰并发射干扰弹,危害中方飞机和人员安全];我国国防部表示,中方对此表示严重关切并提出严正交       涉。

2016:土耳其最大城市伊斯坦布尔市中心发生两起爆炸,已造成38人死亡,155人受伤,死者多为警察,警方已抓获10名爆       炸袭击嫌疑人。
2016:11个非欧佩克产油国与欧佩克达成谅解,决定从明年1月起将其原油日产量减少55.8万桶,其中俄罗斯承担的份额最       大。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017