注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐
GACHA精选

【12.8.】历史上的今天  

2016-12-09 14:16:37|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【12.8.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游    
                             古巴与加勒比共同体日
【12.8.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                  沙县小吃节[福建]
【12.8.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                   圣母无染原罪瞻礼[天主教]

12月8日

      古巴与加勒比共同体日(2002)

      乌兹别克斯坦宪法日(1992)

      沙县小吃节[福建]

      里昂灯光节[法国]

      圣母无染原罪瞻礼[天主教]

B.C.65:罗马哲学家、诗人贺拉斯出生。

1128:[建炎二年;农历十一月乙未]黄河大改道;在改道前,黄河在开封附近呈东北走向,在山东境内入渤海;改道后,黄       河下游流经路线,按照现时中国行政区域划分,大体上经过河南的荥阳、郑州、原阳、延津、封丘、中牟、开封、兰       考,后经山东的曹县、单县,再经安徽的砀山、萧县、最后入江苏的丰县、沛县、徐州、邳县、睢宁、宿迁、泗           阳、淮安、涟水、阜宁、滨海然后入黄海。

1542:苏格兰女王玛丽一世出生。

1630:郑成功的部将谢永常出生。

1633:中国明代科学家徐光启逝世。 

1765:美国轧棉机的发明者伊莱·惠特尼诞生。

1794:在法国大革命中逃脱上断头台命运的吉伦派分子被接纳进入法国国民公会。

1813:即将丧失全部听觉的贝多芬指挥了自己的第7交响曲的首演音乐会,这是在维也纳大学举办的一场慈善音乐会。

1856:英国物理学家、电子的发现者汤姆孙[1883年曾获亚当斯奖金;重要贡献是发现了电子,另一个贡献是发明了研究极       隧射线时发展起来的质谱方法;是一位理论与实验并重的物理学家]诞生。

1861:法国早期电影艺术家梅里爱诞生(1861-1938)。

1865:芬兰音乐家、民族主义作曲家简·西贝柳斯[Jean Sibelius]诞生在芬兰的塔瓦斯泰胡斯[Tavastehus]。

1867:台湾基隆北海中地震。

1868:著名化学家弗里茨·哈伯[靠刻苦钻研而自学成才,并于1906年成为德国卡尔斯鲁厄大学的化学教授;1909年发明合       成氨原理,获1918年诺贝尔化学奖;1934.1.29.在从英国到罗马的途中死于瑞士的巴塞尔]诞生于波兰布雷斯劳(1868-       1934)。

1886:美国劳工联盟在俄亥俄州哥伦布成立。

1882:墨西哥最伟大的作曲家之一的曼努埃尔·庞塞[Manuel Ponce]生于墨西哥的萨卡特卡斯州。

1890:捷克20世纪最重要的作曲家之一波胡斯拉夫·马提努[Bohuslav Martinu]在波力斯卡[Policka]出生。

1899:俄译本《阿Q正传》[1925年完成]译者王希礼[原名鲍里斯·亚历山德罗维奇·瓦西里耶夫]出生于彼得堡一个普通公       务员家庭。

1900:中国抗日名将孙立人[字抚民,号仲能,安徽庐江人;历任国民政府师、军长,东北保安副司令长官、中华民国陆军       副总司令、总司令、总统府参军长;受蒋介石排挤的抗日名将]出生(1900-1990.11.19.)。

1904:美国幽默家詹姆斯·瑟伯诞生。

1905:近代民主革命家陈天华为抗议日本政府取缔留学生规则在东京大森海湾蹈海自绝(1875-1905)。

1907:清廷设交通银行,官商合办,股本银500万两。 

1908:中国目录学家张秀民出生。

1910:“新月派”诗人、翻译家卞之琳诞生。

1914:英国在福克兰群岛附近击溃德国海军舰队。

1920:西北五马联合自治[宁夏护军使马福祥,发表通电,提出“甘人治甘”;后又联络西宁马麒、凉州马廷穰、甘州马         麒、宁夏新军司令马鸿宾等地方实力派,在银川召开“公民大会”]。

1925:希特勒的《我的奋斗》第一卷出版。

1926:诗人李瑛诞生。

1927:德国社会学家尼克拉斯·卢曼出生。

1929:科技情报教育学家严怡民出生。

1939:爱尔兰长笛名家詹姆斯·高威(james galway)生于贝尔法斯特。

1939:八路军总部决定乘日军换防战斗力削弱之机,刘伯承、林彪率领八路军第一二九师主力、一一五师三四四旅和晋冀豫       军区部队,发起邯(郸)长(治)公路破击战;到25日,使交通完全中断;是役共歼日军700余人,拔除敌据点23         处,并使太行区南北又连成一片。

1940:东北抗日联军将领陈翰章阵亡。

1941:美英对日宣战;太平洋战争爆发;中共中央发表宣言;日军入侵香港[26日日军举行占领香港入城式]、马来西亚和荷       属东印度等地;裕仁天皇发表对美、英的《宣战诏书》。

1944:台湾企业家施振荣出生。

1945:爱尔兰小说家约翰·班维尔出生。

1947:中共中央在米脂县杨家沟村召开会议讨论研究当前形势和党的政策。

1949:中国国家气象局成立。

1949:蒋中正和蒋经国从成都飞往台湾,国民政府正式迁台,开始未来两岸分治的局面。

1949:美国导演、编剧南希·迈耶斯出生。

1949:台湾知名诗人苏绍连出生。

1951:日美安全保障条约签订。

1952:支援我抗美援朝的苏联空军阔日杜布英雄师奉命回国。

1952:摩洛哥人民开始反对法国殖民者的武装反抗。

1953:毛泽东参加首次基层选举。

1953:美国在联合国大会建议国际控制原子能。

1953:刘少奇听取全国合作社联合总社关于第三次全国手工业生产合作会议情况的汇报。

1956:匈牙利发生总罢工,政府实行军法管制并进行大规模逮捕。

1957:印尼管制荷兰在印尼庄园、银行。

1957:俄罗斯第8任总理米哈伊尔·米哈伊洛维奇·卡西亚诺夫出生。

1958:全非人民代表大会在阿克拉召开。

1965:毛泽东主持在上海举行中共中央政治局常委扩大会议,罗瑞卿调离中央军委总参谋长领导职务。

1965:香港演员刘嘉玲出生。

1971:我国与冰岛建交。

1971:旧日本帝国海军阳炎级八号舰雪风号-中华民国海军丹阳号驱逐舰被拆除。

1974:希腊举行全民公决,最终决定废除君主制。

1974:船田让任职日本栃木县第四代知事。

1978:以色列第一任女总理果尔达·梅厄病逝于耶路撒冷(1898-1978)。

1980:英国原披头士乐队灵魂人物、世界著名政治家、反战主义者披头士歌手约翰·列农在美国曼哈顿的公寓所前被崇拜狂       歌迷马克·大卫·查普曼枪杀。

1981:我国自行设计制造的大型喷气式客机运-10首次试飞北京-上海获得成功。

1983:第六届全国人大常委会第三次会议审议通过《中华人民共和国统计法》[1996.5.15.八届全国人大常委会第19次会议       修订]。

1983:美国哥伦比亚号航天飞机经10天的飞行,完成科学实验安全返回。

1985:南亚国家区域合作联盟成立。

1987:美苏领导人签署了全部销毁两国中程和短程核导弹条约[中导条约]。

1987:秘鲁“利马联合”足球队集体空难丧生。

1988:杰出的无产阶级革命家、卓越的民族工作领导人乌兰夫[1906.12.23.出生于内蒙古土默特左旗塔布村一个蒙古族家         庭]在北京逝世(1906-1988)。

1989:北京正负电子对撞机同步辐射装置通过鉴定。

1989:第44届联合国大会通过决议,宣布1994年为国际家庭年;1993年纽约特别会议提出从1994年起每年5月15日定为国际       家庭日[International Day of Families],以此提高各国政府决定和公众对于家庭问题的认识,促进家庭的和睦、       幸福和进步。

1990:《人民日报》报道国家科学技术奖励大会召开。

1991:俄联邦与白俄罗斯、乌克兰三个共和国总统在明斯克签署《独立国家联合体协议》[别洛韦日协议],宣布成立独联体       以取代苏联。

1992:国家教委宣布今后学生上大学要缴费。

1994:新疆克拉玛依发生特大火灾[796名来自全市15所中小学的师生(每所学校组织最漂亮的40多名学生歌舞队)全部陷入火       海之中,325人死亡,132人烧伤致残;死者中有288人是天真美丽可爱的中小学生;在场40多名教师,有36位遇难,       绝大部分为掩护学生而殉职]。

1995:澳门机场启用庆典隆重举行。

1995:我国首次对外出租大型客机。

1995:中国著名作曲家丁善德逝世。

1997:珍妮·希普利任新西兰首位女总理。

1997:我国自行研制的长二丙改进型火箭首次成功发射两颗铱星[摩托罗拉公司]。

1998:江泽民总书记为南疆铁路建设者题词“修好南疆铁路,造福各族人民”。

1998:果树学家、园艺教育家、柑桔专家章文才逝世。

1999:日本歌坛小天后仓木麻衣发布震撼日本的单曲[Love,Day After Tomorrow],销量达到138万张,被人们视为“宇多田       光第二”,仓木麻衣从此出名。

2000:山东“阳信事件”[山东省阳信县河流镇发生一起违反民族政策、伤害回族群众感情的事件]发生。

2002:古巴与加勒比共同体首脑会议举行。

2003:温家宝总理第一次访美抵纽约。

2004:南美洲12个国家签署《库斯科宣言》,宣布南美洲国家联盟的前身南美洲国家共同体成立。

2005:日本大型女子音乐组合AKB48成立。

2006:第一本《终极米迷》出版。

2007:第44届金马奖颁奖典礼在台湾台北市举行。

2008:朝鲜核问题六方会谈代表团团长会在北京钓鱼台国宾馆开始举行。

2008:斯里兰卡主要反对党统一国民党提交了对政府的不信任案,其理由包括政府浪费公共资金、管理混乱及在军事采购中       违规操作等。

2008:新西兰新一届议会选举国家党资深议员洛克伍德·史密斯为新议长。

2008:中国海监船巡视钓鱼岛宣示主权。

2008:欧盟启动“亚特兰大行动”,派遣海军为途经索马里的船只护航,此后19个成员国加入了护航行列。

2008:著名科学家侯祥麟逝世(1912-2008)。

2009:中国正式对外宣布控制温室气体排放行动目标,到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。

2009:在酒泉卫星发射中心用“长征二号丙”运载火箭成功将“遥感七号”光学成像卫星送入太空预定轨道。

2010:华语乐坛流行天王林俊杰发行第八张概念自选专辑《她说》。

2012:加拿大工业部批准了中海油对尼克森的收购案;这是中国企业迄今为止最大一桩海外收购案,收购金总额达151亿美       元。

2012:习近平来到深圳莲花山,向邓小平雕像献花篮。

2013:南水北调中线干线开工最晚项目—陶岔渠首至镇平段工程提前完成衬砌任务,主体工程基本完工,为中线干线在今年       底主体工程基本完工和2014年汛后通水奠定坚实基础[陶岔渠首至镇平段工程是中线干线千里长渠之始,地位紧要、       意义重大]。

2013:著名当代粤剧大师红线女[原名邝健廉,广东开平人,粤剧红派表演艺术创始人;代表作《荔枝颂》《珠江礼赞》         《昭君出塞》被视为粤剧唱腔经典;被周恩来总理誉为“南国红豆”]在广州病逝(1924.12.27.-2013)。

2016:全国高校思想政治工作会议在北京召开(12.7-8.),习近平出席并发表讲话强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

2016:习近平就巴基斯坦一架客机失事坠毁向巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因致慰问电,包括1名中国公民在内的47名乘客和机组人员全部遇难。

2016:新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震,震源深度6千米,当地有379间房屋受损,2人受伤;乌鲁木齐、库尔勒等地震感明显。

2016:国家发改委农经司司长吴晓透露,今年前三季度,中国农民人均可支配收入实际增长仅6.5%,为近年来的最低。

2016:日本经济产业省正式宣布,不承认中国市场经济地位,将维持“反倾销税”机制。

2016:最高法判定中文“乔丹”商标的注册损害了迈克尔·乔丹享有的在先姓名权,乔丹公司应予撤销,并判令国家工商总局重新裁定。

2016:山东泰安市委常委、副市长刘卫东在泰山景区内自缢身亡。

2016:美国达美航空公司一架飞机在上海浦东机场未按空管指令穿越跑道,引发一起不安全事件;中国民航局介入调查,已督促该公司进一步加强安全管理。

2016:加拿大安大略省议会二读通过将每年12月13日定为“南京大屠杀纪念日”的议案;如果三读通过,安大略省有望成为       西方世界中首个设立“南京大屠杀纪念日”的地方。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017