注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【8.15.】历史上的今天  

2016-08-14 15:27:48|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【8.15.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                    日本正式宣布无条件投降日(1945)
【8.15.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游

【8.15.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                              光复节[韩国]
 

8月15日

       日本正式宣布无条件投降日(1945)

      刚果国庆日[National Day (THE GONGO)]

      列支敦士登国庆日;

      索马里日 [非盟定];

      朝鲜光复节

      日本二战终战纪念日

      印度独立日

      刚果独立日

      中国延边老人节

      圣母升天节[天主教]

      吃新节[苗族][农历七月十三]

      除恶节[苗族][农历七月十三]

0873:唐懿宗李漼去世。
0978:南唐后主李煜[宇重光,初名从嘉,号钟隐,南唐中主李璟子;961年即位后常以国势为忧;能书文、音乐、书画,尤       工于词]去世(937-978)。
1261:东罗马帝国击败了天主教侵略者,光复君士坦丁堡。
1521:中美洲阿兹特克帝国首都铁诺奇蒂特兰被西班牙殖民者科尔特斯带领的军队攻陷,阿兹特克帝国灭亡。
1537:西班牙人开始建立亚松森市。
1666:耶稣会传教士汤若望去世。
1682:英国著名天文学家哈雷与他的助手发现了一颗彗星,运行周期与他所计算的相符,这颗彗星因此而被命名为“哈雷彗       星”。 
1769:法国资产阶级政治家和军事家拿破仑·波拿巴[法兰西第一帝国皇帝]出生于科西嘉 
      (1769-1821)。
1771:英国著名历史小说家和诗人司各特[终生辛勤笔耕,写作了大量诗歌、小说、历史、评论等]诞生于爱丁堡一古老家族       (1771-1832.9.21.)。
1839:在法国巴黎展出了由舞台设计师兼画家路易斯·达易尔[用水银溶液显影,创造出了一整套摄影技术]拍摄的世界上第       一张照片。
1878:我国第一套邮票[大龙邮票,共3枚(一分银、三分银和五分银三种),主图是清皇室的象征—蟠龙]发行;标志着我国创       办近代邮政的发端,标志着有数千年邮驿通信历史的中国进入了采用现代通信方式的新时期。
1892:法国著名物理学家德布罗意[主要从事波动力学方面的研究,波动力学创始人,物质波理论创立者,量子力学奠基人       之一,1929年获诺贝尔物理学奖]出生于迪耶普的一个贵族家庭。
1896:美国生物化学家、1947年诺贝尔医学奖获得者格蒂·T·科里[获得这一奖项的第一位妇女]诞生(1896-1957)。
1897:我国水稻品种鉴定的开创人周拾禄诞生。
1900:八国联军入京,慈禧率光绪及大阿哥浦口等仓惶弃京出逃;光绪帝妃珍妃玉殒[慈禧将珍妃投于井内,年仅24岁]。
1900:伟大的德国哲学家弗里德里希·威廉·尼采逝世。
1902:清廷收回天津都统衙门。
1906:无产阶级革命家王稼祥诞生。
1911:沙俄支持外蒙独立。
1913:陈焕章、梁启超等倡议定孔教为国教。
1914:巴拿马运河[全长81.5公里,宽152—304米]开始通航。
1915:蔡锷、梁启超密谋倒袁。
1918:鲁迅在《新青年》上发表《我之节烈观》,痛斥节烈观。
1918:美国与苏俄断交。
1920:上海共产主义小组陈独秀、李汉俊发起创办《劳动界》周刊,这是中国共产党创办的第一份通俗工人读物。
1922:孙中山在上海发表护法宣言。
1923:我国哲学家、社会学家李慎之诞生(1923-2003)。
1923:以色列政治家,曾任以色列工党主席、以色列总理、总统希蒙·佩雷斯诞生。
1924:国民党一届二中全会召开。
1926:北伐战争南口战役结束。
1927:中国著名男演员郭振清诞生。
1931:罗共中央机关报《火花报》创刊。
1934:畜牧学家,农业教育家陈宰均逝世。
1936:意大利女作家黛丽达[1926年诺贝尔文学奖获得者]逝世(1871-1936)。
1937:陕甘宁边区政府保安司令部成立,统一指挥陕甘宁地方部队和自卫军[高岗任司令员,周兴任副司令员,谭希林任参       谋长]。 
1937:国民党政府发表《自卫抗战声明书》并下达总动员令。
1937:中国空军与日机频繁搏战,战绩堪优[中国空军分8批轰炸上海日军阵地和日舰;同日,杭州空战,我机击落日机10多       架;其中乐以琴驾驶的2204号飞机,连续击落日机4架;同日,南京空战,击落日机5架;日军于当日共损失轰炸机30       多架]。
1937:老挝国家副主席本扬·沃拉吉出生。
1939:缅甸共产党正式成立。
1940:中共中央发出《中央关于开展统一战线工作的指示》、《中央关于扩大交朋友工作的指示》(8.15.、8.19.)。
1943:中共中央发出关于审干运动的决定。
1944:延安《解放日报》发表《欢迎美军观察组的战友们》的社论。
1944:盟军发起代号“龙骑兵”战役在法国南部(戛纳市以西)实施登陆。
1945:同盟国宣布接受日本帝国主义无条件投降,日本天皇裕仁中午正式播发《停战诏书》,宣布接受《波兹坦公告》无条       件投降,二战结束。
1947:英国同意印度和巴基斯坦独立;印度独立[印度自治领宣告成立;面积2974700平方公里,94000万人,首都新德里]。
1948:南朝鲜成立大韩民国政府,朝鲜半岛分裂;韩国独立日[面积99000平方公里,4485万人,首都首尔<原汉城>]。
1949:解放军进占韶山。
1950:中国福利会成立。
1950:毗邻印度阿萨姆邦的中国西藏墨脱发生中国有史以来最大地震[震级高达里氏8.6级,2000余座房屋及寺庙被毁,雅鲁       藏布江郊损失最为惨重,至少有1500人死亡,中印两国共死亡约4000人]。
1951:中华人民共和国政务院总理兼外交部长周恩来发表《关于美英对日和约草案及旧金山会议的声明》重申我对南沙之主       权,西沙群岛一向是中国领土。
1954:中央人民广播电台开始对台湾广播。
1955:我国向国际禁止原子弹和氢弹大会捐款[5万元人民币]。
1956:台湾空军少校黄纲存驾机[AT—6型高级教练机]回大陆。
1960:刚果(布)共和国独立[面积342000平方公里,259万人,首都布拉柴维尔]。
1961:东德工人开始建筑柏林墙。
1962:雷锋因公殉职[湖南长沙人<辽宁抚顺雷锋纪念馆>](1940-1962)。
1965:周恩来主持专门会议,宣布核潜艇研制重新上马。
1971:尼克松总统因金融危机宣布美国进入“国家紧急状态”;美国总统尼克松宣布关闭黄金窗口,美元与黄金脱钩;这就       是布雷顿森林体系瓦解的开始,也是美国人对世界的一次背信弃义。
1971:巴林宣布独立。
1973:毛泽东写了一首七律《读<封建论>·呈郭老》,对郭沫若的“尊孔反法”提出批评。 
1974:中国和巴西联邦共和国建交[面积8511965平方公里,16050万人,首都巴西利亚]。
1974:韩国前总统朴正熙夫人陆英修去世。
1975:日本首相三木武夫在东京参拜靖国神社,开启了日本首相在"终战纪念日"参拜靖国神社之先例。
1975:孟加拉国父谢赫·穆吉布·拉赫曼总统全家被杀;K·M·艾哈迈德就任孟加拉国第二任总统。
1982:中共中央再次批转中央军委《关于军队精简整编的方案》。
1985:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在南京市落成。
1985:中曾根康弘首开以现职日本首相身份正式参拜靖国神社之先河。
1988:中央决定绝大部分商品放开价格[中共中央政治局在北戴河召开第十次全体会议讨论并原则通过《关于价格、工资改       革的初步方案》]。
1990:美国新生代电影演员,第85届奥斯卡最佳女主角,奥斯卡史上第一位90后影后詹妮弗·劳伦斯出生。
1990:苏联摇滚之父,Кино乐队主唱维克多·崔去世。
1991:陕西泾阳县兴隆乡高家堡村出土商周青铜器。
1993:新疆哈密市举办中国丝绸之路首届哈密瓜节。
1993:树木学家,林业教育家徐永椿逝世。
1995:日本首相村山富市举行战后50年村山谈话。
1995:印度裔美国籍物理学家和天体物理学家苏布拉马尼扬·钱德拉塞卡[1983年因在星体结构和进化的研究而获诺贝尔物       理学奖]逝世(1910.10.19.-1995)。
1996:罗马尼亚著名指挥家塞尔吉乌·切利比达克去世。
1996:建国以来最大走私毒品案的七名毒枭伏法[深圳]。
1997:Linux平台上主流的桌面环境GNOME创始人 Miguel de Icaza 通过电子邮件宣布GNOME问世。
1997:著名民间外交家、中日友协会长孙平化逝世。
1997:中国与乍得中止外交关系。
1998:北爱发生奥马汽车炸弹爆炸事件[自称为“真正的爱尔兰共和军”的恐怖主义组织所为;28人死亡,几百人受伤]。
2000:“移动QQ”[即时通]服务在广东移动深圳公司试运行。
2001:金大中批评日本歪曲历史。
2001:龙门石窟,明、清皇家陵寝,大昭寺(布达拉宫—大昭寺扩展项目),苏州园林(沧浪亭、艺圃、耦园、狮子林、退       思园)四处文物遗迹获得由联合国教科文组织世界遗产中心颁发的世界遗产证书;至此,我国拥有世界遗产总数达到       27处,位居世界第三。
2002:百余日本老兵证言南京大屠杀史实。
2004:经国务院批准,中国公安部、外交部联合签署命令,正式发布并实施《外国人在中 
      国永久居留审批管理办法》;这标志着中国“绿卡”制度正式实施。
2004:“第二次世界大战终结地”纪念碑在黑龙江省虎林市虎头要塞核心阵地—中猛虎山山顶落成。
2005:太阳神航空522号班机在马拉松附近坠毁,机上121人全部罹难。
2005:以色列单方面撤离加沙。
2005:我国首个月球仪面世。
2006:小泉纯一郎继中曾根康弘后以在任日本首相身份参拜靖国神社,这也是他第6次参拜靖国神社。
2007:历时3年多建成的落马洲支线正式通车,落马洲站及福田口岸正式启用。
2007:国务院决定将储蓄存款利息个人所得税的适用税率由之前的20%调减到5%。
2008:北京奥运棒球赛,中华台北队第12局以7比8爆冷门输给中国队,为台湾棒球史上,在正式的国际赛中,首次输给中国       队;女子体操个人全能决赛,美国选手柳金获得金牌,中国女子体操队队员江钰源失利,杨伊琳夺得铜牌;举重比         赛,曹磊、陆永先后分别夺取女子75公斤级和男子85公斤级的金牌;柔道比赛,杨秀丽夺取女子78公斤级金牌;女子       羽毛球比赛,杜婧、于洋共同夺取双打金牌。
2008:温家宝来到宁夏神华宁煤集团25万吨煤基甲醇和烯烃项目建设工地。
2009:浙江省丽水市景宁畲族自治县炉西峡“上海驴友”事件,引起丽水当地民众和上海市领导关注。
2010:2010.8.7-8.中国甘肃甘南藏族自治州舟曲县突发特大山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡;为表达全国各族人民对       甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,中国国务院决定,2010.8.15.举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆       下半旗致哀,停止公共娱乐活动。
2011:效力阿森纳8年的法布雷加斯正式转会巴塞罗那。
2011:中国动画专业的创始人,美术电影导演钱家骏逝世。
2012:京东和苏宁易购的新一轮价格战9时正式打响。
2012:香港保钓人士登上钓鱼岛,唱国歌捡石块宣示主权。
2012:为Windows 8开发全新应用的开发人员将能够通过MSDN Subscription下载正式版的Windows 8,并访问Windows Dev         Center获取Visual Studio 2012的最终build版本。
2012:Flash退出Android平台,正式告别移动端。
2016:甘肃启动道路旅客身份实名查验,对于身份不明者将不再提供乘车服务。
2016:今起,上海浦东机场和虹桥机场将在航站楼出入口对进入人员和随身物品进行反恐安全检查;机场提醒旅客切勿携带       易燃易爆、管制刀具等违禁品和管制物品。
2016:广州开通北京、上海、天津、江苏、湖北、福建、辽宁、黑龙江、吉林、浙江等10省市的身份证异地受理工作。2016:截至凌晨,中国体育代表团在本届奥运会已获得14金13银17铜,在奖牌榜和金牌榜暂列第3名;跳水女子单人3米板决       赛,中国双保险施廷懋和何姿发挥出色,施廷懋夺得金牌,何姿获得银牌;跳水女子单人3米板决赛颁奖仪式后,跳       水运动员秦凯向刚刚获得银牌的何姿跪地求婚。何姿在惊喜和泪眼中点头答应,全场观众欢呼沸腾;帆板女子RS:X级       的比赛中,中国选手陈佩娜获得银牌;奥运进入第10天,中国选手将参加举重女子75公斤以上级A组和田径女子链球       项目金牌的角逐。

2016:为了给经济困难学生答疑解惑,教育部于今日至9月15日开通高校学生资助热线电话010-66097980、010-66096590。


【8.15.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                             吃新节[苗族][农历七月十三]
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017