注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《黄浦8.3公里滨江将“五道”贯通 打造公共生活岸线》【大申网】  

2016-08-27 17:35:52|  分类: 旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黄浦8.3公里滨江将“五道”贯通 打造公共生活岸线》【大申网】 - fkl0117 - 蜗居闲游
      《黄浦区滨江公共空间实施优化规划设计》发布,到明年年中,滨江黄浦段——从外滩向南延伸,连接外滩、南外滩、世博园等三大区域的8.3公里公共空间将全面贯通。通过增加人行道和非机动车道宽度、完善水陆一体化的综合交通系统,这8.3公里滨江将打造成“休闲步行道、健身慢跑道、自行车骑行道、陆上观光车道、水上游览船道”等五道融合岸线,集观光、休闲、健身等功能的公共生活岸线,为市民提供城市“慢生活”。根据这份规划,黄浦滨江地区将打造成为更有文化韵味、更具活力氛围、更舒适宜人、更能引领时代的标志性地区,成为“世界级滨水公共开放空间的核心区”。
《黄浦8.3公里滨江将“五道”贯通 打造公共生活岸线》【大申网】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 乘游船饱览浦江两岸风景

“明年年中,黄浦滨江岸线8.3公里公共空间将全面贯通,这里将打造‘休闲步行道、健身慢跑道、自行车骑行道、陆上观光车道、水上游览船道’等五道融合岸线。”黄浦区滨江综合开发领导小组办公室副主任戈珺介绍。

《黄浦8.3公里滨江将“五道”贯通 打造公共生活岸线》【大申网】 - fkl0117 - 蜗居闲游
        据悉,黄浦滨江岸线将构建多维公共空间系统。以连续的步行通道串联起广场、绿地等主、次公共空间节点,形成外滩、南外滩、世博园三大区域;控制视线通廊串联起城市标志性建筑、风貌特色建筑以及重要公共空间等多个标志性空间;通过平面与立面结合、活动与绿化结合,构筑亲切宜人、灵活多样的绿化系统。

未来,不用受到繁忙的车行道和现有亲水平台人声鼎沸的打扰,市民游客可从最北面的苏州河,以步行或骑车等方式经过外滩万国建筑博览群、中山南路新修葺的林荫大道和南外滩新建的多座地标性建筑,最终到达日晖港。也可通过乘坐游船饱览浦江两岸风景,届时外滩线、豫园线、南外滩线、世博线等四条文化探访线路所涵盖的站点,将串联起黄浦区内的著名景点,游客乘坐观光巴士可在任意站点上下车,在走走停停间享受旅途中的每一处风景。

《黄浦8.3公里滨江将“五道”贯通 打造公共生活岸线》【大申网】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 世博段将建草地音乐广场

规划中首次对外公布了世博园段外滩(南浦大桥至卢浦大桥)的规划。这里将被打造为开放的滨江公共空间,增加人行步道、健身自行车道、绿化廊道等,并将利用周围的船坞与码头打造出草地音乐广场、儿童运动游乐场、沙滩运动场、都市时尚空间等沿江新地标。

据悉,世博浦西园区(南浦大桥至卢浦大桥)有约3公里滨江,在上海世博会结束后并没有进行大规模开发。此次规划将对这里的公共空间进行景观优化设计。确定方案以重新点亮56盏世博火焰灯为标志,实现黄浦滨江世博段公共空间基本贯通。

在此段基本贯通的基础上,黄浦区将充分利用世博原有场地特质,将滨江世博段改造成能够满足多年龄段不同市民需求,吸引人气、充满活力的滨江公共空间。包括,利用1号船坞东侧大面积空地和现有张拉膜结构设置草地音乐广场;利用原有3号船坞下沉结构,改建为儿童运动游乐场;利用3号船坞西侧大面积空地和现有建筑设置沙滩运动场;利用L1码头,改造以游艇码头文化为基础的都市时尚空间等。

《黄浦8.3公里滨江将“五道”贯通 打造公共生活岸线》【大申网】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 三处滨江断点将全部打通

规划中还包含了南外滩滨水区岸线水域部分工程、改造三处轮渡站、连通三处滨江断点等工程。

南外滩滨水区岸线总长2.2公里,以万豫码头街(黄浦海事局北侧)和利川码头街为界从北到南依次分北段960米、董家渡段370米和南段870米。其中,在董家渡段,将与腹地公共绿地结合设计面向黄浦江的阶梯式景观公园,并构建二层步行连廊系统,连通南北段滨江岸线、滨江公园和腹地。

黄浦滨江地区改造涉及三处轮渡站,包括东门路—复兴东路轮渡站、董家渡轮渡站、陆家浜路轮渡站。东门路—复兴东路轮渡站进行功能整合,将进行统一改造。其中,对董家渡轮渡站将仅保留人行轮渡功能,综合设置水上巴士码头。为充分发挥滨江景观的功能,三处轮渡站改造均采用办公与轮渡功能分离方式,即保留一层轮渡功能,利用屋顶平面作为观景平台实现滨江贯通,同步解决轮渡站办公与轮渡分离后办公功能的选址问题。

黄浦滨江地区原来存在三处滨江断点,为南浦大桥断点、卢浦大桥断点和日晖港断点。黄浦区将打通三个断点:开放南浦大桥桥下公共空间,在卢浦大桥断点实现道路的进行双向贯通,通过架设人行天桥的方式对日晖港予以贯通。

《黄浦8.3公里滨江将“五道”贯通 打造公共生活岸线》【大申网】 - fkl0117 - 蜗居闲游
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017