注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【1.16.】历史上的今天  

2017-01-16 07:36:21|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【1.16.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
       缅甸东吁王朝国王莽应龙(1517-1581)诞生500周年
【1.16.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
     中共中央推选赵紫阳代理党中央总书记(1987)30周年
【1.16.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                           国家电力公司组建成立(1997)20周年

116

      训牛节[印度]

      圣安东尼节(yom kippūr)[西班牙] 

      泰国教师节

      美国马丁·路德金日[1月第三个星期一]

B.C.27:罗马元老院授予屋大维“奥古斯都”称号,古罗马从共和国再次进入罗马帝国时代。

0378:蒂卡尔征服邻邦乌夏克吞。 

0881:唐朝农民起义领袖黄巢攻入长安,即皇帝位,建立“大齐”。

0929:科尔多瓦埃米尔阿卜杜勒·拉赫曼三世宣称自己为哈里发,建立科尔多瓦哈里发国。 

0972:辽朝及契丹皇帝辽圣宗耶律隆绪出生(972-1031)。

1517:缅甸东吁王朝国王莽应龙[勃印曩,缅甸东吁王朝的统治者之一,莽瑞体的继承者,1551年至1558年在位;去世于下缅       甸地区的汉达瓦底-当时缅甸的首都]出生(1517-1581)。

1547:俄国第一位沙皇伊凡四世加冕。

1581:英国议会驱逐天主教徒。

1605:《唐吉诃德》[原标题的原意为《来自曼查的骑士吉诃德大人》,全名是《拉曼却的机敏堂·吉诃德传》,是西班牙       作家塞万提斯于1605和1615年分两部分岀版的反骑士小说]首次出版。

1616:法国博福尔公爵弗朗索瓦·德·旺多姆出生(1616-1669)。

1688:康熙皇帝第十四子,雍正皇帝同嫡之弟,受爵恂勤郡王允禵出生(1688-1756)。

1728:意大利作曲家皮钦尼出生。

1739:乔治·弗里德里希·亨德尔的清唱剧《扫罗》在伦敦进行首演。

1765:马铃薯暴动;枢密院发布了关于在俄国种植马铃薯的第一道指令[叶卡捷林堡、皮尔姆、喀山和诺夫戈罗德省农民大       规模起义]。

1778:瑞典博物学家格奈[根据不同花期的开放时间,发现了“花钟”]逝世。

1794:英国杰出史学家爱德华·吉本[世界著名史学巨著《罗马帝国衰亡史》的作者;1737.4.27.诞生于伦敦附近普特奈镇       的一个资产阶级家庭]逝世(1737-1794)。

1800:伟大作曲家路易吉·凯鲁比尼[Luigi Cherubini(1760.9.8.-184.3.15.)是一位出生于意大利、在法国渡过其大部分       创作生涯的作曲家,以创作歌剧和基督宗教圣乐著名,曾任杜伊勒里宫皇家剧院音乐总监,法国王室音乐总监,还有       巴黎音乐学院院长]的《两天[Les deux journées]》,在菲杜剧院或巴黎喜歌剧院[Opéra-Comique]首演;通过简化       自己的风格,获得大众的欢迎,取得成功。

1815:美国陆军少将、陆军总司令亨利·韦杰·哈勒克出生(1815-1872)。

1821:第14任美国副总统约翰·卡贝尔·布雷肯里奇出生(1821-1875)。

1836:两西西里王国末代国王弗朗切斯科二世出生(1836-1894)。

1838:德国哲学家、心理学家弗朗兹·布伦塔诺出生(1838-1917)。

1844:第1任阿尔巴尼亚总统伊斯梅尔·捷马利(1844-1919)。

1880:苏联突厥语言学家马洛夫出生。

1882:《申报》首用国内电讯[刊载了该报驻京记者从天津发来的专电]。

1882:南洋传奇巨子万金油大王胡文虎[祖籍福建省永定县金丰里(现下洋镇)中川村,是著名客属领袖,誉满中外的大企业       家、大慈善家]出生(1882-1954.9.4.)。

1882:彼得·伊里奇·柴可夫斯基的《弦乐小夜曲》在莫斯科进行首演。

1885:中国散文家、文学理论家、评论家、诗人、作家、翻译家、思想家、民俗学开拓者、新文化运动代表人物周作人[鲁       迅之兄]出生(1885-1967)。

1886:意大利作曲家蓬基耶利逝世于米兰。

1888:福雷的《安魂曲》在巴黎玛德莱教堂进行首演。

1891:法国作曲家雷奥·德利勃逝世于巴黎。 

1900:英国放弃对萨摩亚岛的主权。

1901:古巴独裁者、第14、17任总统富尔亨西奥·巴蒂斯塔·伊·萨尔迪瓦[<1940-1944,1954-1958>在位;1973.8.卒于西       班牙]出生(1901-1973)。

1901:瑞士象征主义画家阿诺德?勃克林[1827.10.16.生于瑞典巴塞尔的商人家庭]逝世(1827-1901)。

1901:中国南曲演奏家、作曲家、教育家纪经亩出生。

1902:英国运动员,基督教传教士伊利克·里达尔出生(1902-1945)。

1904:中国报刊主编、国际问题评论家、作家刘思慕出生。

1905:达尔伯特的歌剧《低地》在马格德堡进行首演。

1906:第一个探索无线电世界并毕生为发展无线电事业而奋斗的俄国物理学家、无线电发明者波波夫因脑溢血突发而去世,       终年49岁。

1908:无产阶级革命家陶铸[原名陶际华,号剑寒,曾任中共广东省委第一书记、中共中央政治局常委、国务院副总理、中央       宣传部部长;夫人曾志,独女陶斯亮<1941.4.生于延安>]生于湖南祁阳石洞沅陶家湾下院子(1908-1969.11.30.)[陶铸       铜像:湖南祁阳浯溪公园]。 

1908:百老汇音乐剧舞台伟大女演员艾索尔·摩曼[死于她曼哈顿的寓所里]出生(1908-1984.2.15.)。

1909:人类发现南磁极[英国探险家欧内斯特·沙克尔顿率领的探险队成为第一个到达南磁极的探险队]。 

1912:革命党人杨禹昌、张先培等在北京东华门大街便宜酒楼上掷炸弹刺杀袁世凯未中,炸毙袁的侍卫长袁金标。

1916:蔡锷率护国军讨伐袁世凯。

1919:巴西政治家弗朗西斯科·德·保拉·罗德里格斯·阿尔维斯[曾任巴西总统](1848-1919)。 

1920:中国著名诗人,散文家、小说家魏巍[原名魏鸿杰,曾用笔名红杨树;河南郑州人;《谁是最可爱的人》作者,长篇       小说《东方》荣获1982年中国首届茅盾文学奖长篇小说创作奖]出生(1920-2008.8.24.)。

1920:协约国最高委员会决定解除对苏维埃俄国的经济封锁,恢复对其贸易关系;协约国要求引渡德皇威廉二世,遭荷兰拒       绝。

1920:美国通过并执行禁酒法令。 

1923:杨希闵、刘震寰驱逐陈炯明,占领广州,欢迎孙中山重掌大元帅;孙中山回广州,发表和平统一宣言。 

1928:泛美航空公司开辟中南美洲新航线。

1928:西班牙抒情女高音歌唱家罗伦加尔出生。 

1929:招商局新华轮在距香港10海里处触礁三百余人遇难。

1929:苏联前革命军事委员会主席、托洛茨基集团的首领托洛茨基被驱逐出境。 

1931:德意志联邦共和国第8任总统约翰内斯·劳出生(1931-2006)。

1933:东北义勇军进击通辽日军。

1933:美国作家、评论家、女权主义者苏珊·桑塔格出生(1933-2004)。

1934:蒋介石占领福州,十九路军兵败降蒋,福建人民政府宣告失败。

1934:美国女中音歌唱家霍恩出生。

1935:波兰管风琴家格鲁比赫出生。

1936:意大利男中高音歌唱家布鲁松出生。 

1936:丹麦物理学家玻尔抵达纽约,将铀原子裂变这个重要的机密告诉爱因斯坦。

1936:美国连环杀手亚伯特费雪[Albert Fish,绰号为“发狂的月光杀手”、“Wysteria 狼人”与“布鲁克林吸血鬼”;       他是具有恋童癖倾向的美国连环杀手,并对大约300位受害者作出性侵犯行为,亦杀害了15名幼童]被处电死               (1870.5.19.-1936)。

1937:美国摇滚乐贝斯手伯格出生。

1938:古德曼的爵士乐大乐队首次进入高级音乐殿堂卡内基音乐厅,举行摇摆爵士乐音乐会。

1938:日本近卫内阁发表诱降蒋介石、企图灭亡中国的对华政策声明,宣称“日本政府不以国民政府为[谈判]对手,期望能       与日本提携之新政府成立并发展,而拟与此新政府调整两国国交”,史称第一次近卫声明。

1938:招商局新华轮在距香港10海里处触礁三百余人遇难。 

1938:巴托克携妻子在巴塞尔首演《双钢琴与打击乐奏鸣曲》。

1940:希特勒取消原定的西线进攻计划。

1942:尼赫鲁接替甘地成为国大党领袖。

1943:美国作曲家菲尼霍夫出生。

1944:美国的艾森豪威尔将军被任命为欧洲盟军总司令。

1945:法国将雷诺汽车公司国有化。

1946:美国乡村音乐歌手梅沙普(Ronnie Milsap)出生。

1948:加拿大斯诺克运动员克里夫·桑本出生。

1949:国民党华北“剿总”总司令傅作义接受了解放军提出的和平条件,签订了《关于和平解决北平问题的协议》。

1950:新疆军区代司令员王震在新疆省财政委员会会议上作《关于新疆军队生产建设的方针与任务》的报告。

1952:末代埃及国王福阿德二世出生。

1956:埃及宪法日。

1957:意大利指挥家阿图罗·托斯卡尼尼逝世于纽约(1867-1957)。

1959:著名节目主持人毕福剑出生。

1961:香港漫画家马荣成出生。 

1963:美国爵士乐萨克斯管演奏家魁北克逝世于纽约。

1964:中国总理周恩来结束了对加纳的访问,两国政府发表《联合公报》;周恩来向全世界宣布了著名的《中国政府对外经       济技术援助的八项原则》。

1964:赫尔曼的歌剧《你好,多利》在纽约进行首演。 

1966:NBA公牛队在芝加哥成立。

1968:英国紧缩开支,结束在远东地区150年的军事统治,取消对美国轰炸机的订货,并在国内削减社会公益项目。

1969:苏联两艘宇宙飞船第一次完成空中对接;人类第一次宇宙邮递-前苏联宇航员赫鲁诺夫递送邮件给“联盟4号”飞船的       宇航员。

1969:一名捷克学生为抗议苏联干预捷克斯洛伐克内政而自焚丧生。

1970:穆阿马·卡扎菲上校成为利比亚总理。

1975:葡萄牙同意安哥拉独立。

1975:美国指挥家约翰逊逝世。

1978:著名农学家、作物育种学家、生物统计学家,中国生物统计学的创始人汪厥明逝世,终年82岁。

1978:国际太阳能大会在新德里举行。

1979:伊朗巴列维王朝被推翻[伊朗政变,巴列维国王逃往埃及]。

1979:西班牙指挥家、作曲家埃丽萨尔德逝世于马尼拉。

1980:邓小平在中共中央召开的干部会议上作《目前的形势和任务》的讲话,指出“发展才是硬道理”;邓小平提出80年代       抓好三件大事[1.在国际事务中反对霸 权主义,维护世界和平;2.台湾回归祖国,实现祖国统一;3.加紧四个现代化       建设;邓小平的期望是“到本世纪末,争取国民生产总值每人平均达到一千美金,算个小康水平”]。

1981:我国第一座原子反应堆改建成功。

1981:国务院通过《国库券条例》,决定发行国库券。

1981:世界上最大的战舰、苏联的巡洋战舰“基洛夫号”在波罗的海试航。

1982:胡耀邦重要讲话新闻稿发表,“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”这16个字成为我党统战工作的正式口         号。

1982:梵蒂冈与英国恢复终止450年的关系。

1983:中国第一个用冷冻精液人工授精孕育的婴儿在湖南省常德市诞生。

1983:德国大键盘家、作曲家诺伊迈耶逝世于弗莱堡。

1984:赵紫阳总理开始对加拿大进行正式访问到达首都渥太华[建交以来中国政府首脑第一次访问加拿大]。

1984:孙中山研究会成立。

1984:第4次伊斯兰国家首脑议会在摩洛哥的卡萨布兰卡举行;会议决定恢复埃及伊斯兰会议组织成员国资格[埃及是在1979       年和以色列签订埃及和约后被开除出伊斯兰会议组织的;同月30日,穆巴拉克总统宣布埃及接受邀请,重返这一组         织]。

1985:我国第一座海水淡化工程-西沙海水淡化站[我国自行设计制造的海水淡化装置,日产淡化水两百吨]在西沙群岛永兴岛       建成投产。

1986:中国现代著名出版家胡愈之[浙江上虞人,原名学愚;出版家,社会活动家,文字改革运动和世界语运动活动家;1925       年与郑振铎等创办《公理日报》;抗战爆发后任上海文化界救亡协会国际宣传委员会主任;新中国成立后曾任全国政       协副主席、全国人大常委会副委员长、民盟中央代理主席]在北京病逝(1896-1986)。 

1986:在美国国际商用机器公司(IBM)设在瑞士苏黎世实验室工作的科学家柏诺兹和穆勒发现了一种钡镧铜氧化物在35K时开       始出现超导现象;这是一个历史性的突破,并掀起超导研究的新高潮;1987.10.柏诺兹和穆勒因此获得诺贝尔物理学       奖。

1987:中共中央政治局召开扩大会议,同意胡耀邦辞去党中央总书记职务的请求,推选赵紫阳代理党中央总书记。

1988:上海流行甲肝。

1991:海湾战争中沙漠风暴行动开始。 

1993:江西九江长江大桥[双层双线铁路、公路桥;先后获得国家优质工程“鲁班”奖和国家科技进步一等奖]建成               [2012.11.江西九江长江大桥因上桥车辆超量、超载出现裂缝]。

1995:中国与摩纳哥公国[位于欧洲西南部,首都摩纳哥]建交。

1995:全国宣传部长会议在北京召开。 

1997:国家电力公司[由国务院出资设立,采用国有独资的形式,是经营跨地区送电的经济实体和统一管理国家电网的企业       法人,按照企业集团模式经营管理]组建成立,标志着中国电力工业管理体制改革已正式进入实施阶段。 

2001:刚果民主共和国国家元首、国防部长、解放刚果民主力量同盟领导人洛朗·德西雷·卡比拉[1939.11.27.出生于沙巴       省,巴卢巴族人,民主刚果第三任总统;促成扎伊尔执政长达32年之久的蒙博托政权被推翻的核心人物]1.16.在总统       府遭下属军官Rashidi Kasereka刺杀,两天后被证实在津巴布韦不治身亡(1939-2001)。

2002:台湾文学家柯旗化[所著《新英文法》一书是台湾最畅销的英文文法书籍]逝世。

2002:全国民委主任会议在京开幕。

2006:在美国倡议下,关于伊朗核问题的安理会五个常任理事国加德国[P5+1]的六国机制启动。

2006:利比里亚新当选总统埃伦·约翰逊-瑟利夫在首都蒙罗维亚宣誓就职,成为非洲历史上第一位民选女总统。 

2006:55岁的蒙古族男子鲍喜顺以2.36米的身高,成为吉尼斯世界纪录中“世界上健在的最高男人”。

2007:斯里兰卡一辆公共汽车当天早晨在斯东南部地区发生爆炸。

2007:中国历史学家黄永年逝世,终年82岁。

2008:世行行长佐利克亲自致电林毅夫,告知任命他担任世行常务副行长和首席经济学家的决定(2008-2012.6.)。

2008:百度百科第1000000个词条诞生。

2009:中国农业银行股份有限公司成立,项俊波任董事长,张云任行长[国有商业银行股份制改革基本完成]。

2009:《喜羊羊与灰太狼》电影作品《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》全国公映[国产动画电影首次冲击贺岁档]。

2009:美国画家安德鲁·奈维尔·魏斯病逝,终年93岁。

2010:一手开创“狗仔队”文化、有“狗仔队之王”之称的意大利裔摄影师菲利斯·昆托在美国马里兰州在家中因肺炎病         逝,享年80岁。

2011:北京大学连续四年夺冠中国大学排行榜[最引人关注的是北京大学最盛产“亿万富豪”]。

2013:网友发起“光盘行动”,倡导珍惜粮食。

2013:法国发明家,神奇画板(Etch A Sketch)发明者安德烈·卡萨涅去世,享年86岁。

2014:蒙古族音乐家美丽其格逝世,享年86岁。

2014:日本军人,实业家小野田宽郎去世,享年92岁。

2014:陈思诚与佟丽娅于大溪地举办婚礼。

2015:中国著名青年歌手姚贝娜[青歌赛历史上首位满分的冠军,中国好声音第二季人气学员;她捐赠的眼角膜使3人复明]       因乳腺癌复发病逝,享年33岁。

2015:国家安全部原副部长马建,因涉嫌严重违纪违法接受调查。

2016:台湾地区大选[台湾第十四任“总统”、“副总统”及第九届“立法委员”选举]顺利结束,蔡英文当选台湾地区领导       人。

2017:今起,亲生父亲或者母亲于1996年12月31日以前首次取得香港居民身份证的香港居民在内地超龄子女,可向户籍所在        地公安机关出入境管理部门申请前往香港定居。

2017:国家网信办下发《关于开展互联网应用商店备案工作的通知》,要求各省(区、市)网信办今起正式启动互联网应用       商店备案工作,督促应用商店落实主体责任,加强APP上架审核。

2017:西安全市范围(十区三县)机动车今日起,全天二十四小时限行;按照限行当日公历日期的个位数字所对应的机动车尾号数字组合进行限行;法定节假日和公休日不限行。

2017:国家主席习近平在伯尔尼同瑞士联邦主席洛伊特哈德举行会谈,两国元首一致同意继续秉承开放包容理念,坚持走合作共赢道路,深化各领域务实合作,推动中瑞关系实现更好发展。

2017:李克强总理近日对棚户区改造工作作出重要批示,强调要抓好工程质量安全,搞好配套设施建设,继续提高货币化安置比例,力争让更多群众早日入住。

2017:国务院印发《关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》,对土地、水、矿产等6类国有自然资源,分别提出了建立完善有偿使用制度的重点任务。

2017:据国家安监总局消息,2016年全国发生各类生产安全事故6万起、死亡4.1万人,同比分别下降5.8%和4.1%。

2017:中国火星探测工程名称和图形标识全球征集活动评出前8强,分别是“凤凰、天问、腾龙、麒麟、朱雀、火星、追梦、凤翔”,将于近日进行网络公众投票。

2017:北京正制定“积分落户”实施细则,落户者积分将网上公示。该政策指标体系涉及13大类、29个细项目指标,具体申报开始时间还未最后确定。

2017:香港高等法院裁定梁颂恒、游蕙桢两辱国议员丧失议员资格,两人向上诉庭申请上诉至终审法院,上诉庭驳回两人申请。

2017:美国当选总统特朗普近日表示,包括一个中国政策在内的所有事项都在谈判之列;外交部表示,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可谈判的。

2017:土耳其一架从香港起飞的货机在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克附近坠毁,已造成37人遇难,遇难者多为地面人员。

2017:韩国总统亲信干政事件核心人物崔顺实首次出庭作证,她承认,曾审阅朴槿惠的讲话文件和演讲稿,并承认曾因帮总统办私事进入青瓦台。

2017:国家发改委发布报告称,随着春节临近,食品价格会继续上涨,但全国生产运输条件较好,市场供应充足,预计价格涨势会比较和缓。

2017:天津独流镇多处造假窝点近日被曝光,每天生产大量假冒名牌调料流向北京上海等地,已形成相关产业一条龙;食药监总局、公安部派员现场督查。

2017:就北京是否有计划在空气重污染天气实行公交免费政策,北京交通委表示,北京地面公交、轨道交通客运量巨大,贸然出台“公交免费”政策风险高,不会轻易出台。

2017:14日,河南省下发全省禁燃烟花爆竹的通知,引发烟花爆竹经营公司强烈反响;两天后,河南环保部门下发文件,收回并停止实施该紧急通知。

2017:人社部近日印发《进一步减少和规范职业资格许可和认定事项的改革方案》,将进一步研究清理剩余的184项职业资格许可和认定事项。

2017:《关于推进按病种收费工作的通知》近日印发,我国将进一步扩大按病种收费的病种数量,原则上实行最高限价管理;国家卫计委公布《公立医院领导人员管理暂行办法》,严禁将领导人员收入与医院经济收入直接挂钩。

2017:信部发布新规,提高新能源汽车企业准入门槛,不再批准新的改装车企业生产新能源汽车,已获牌照的改装车企业需要在过渡期内达到规定要求。

2017:上海将在马路上开设夜间泊位,今年上半年计划首批推出1000个泊位,分布在夜间停车矛盾突出的中环以内、内环以外的区域。

2017:李克强总理主持召开教科文卫体界人士和基层群众代表座谈会,听取对政府工作报告的意见建议,他强调,要更好地推动解决群众关切的热点难点问题。

2017:土耳其警方抓获新年夜在伊斯坦布尔制造夜店枪击事件,造成39人死亡的枪手阿卜杜勒卡迪尔·马沙里波夫。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017