注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【1.22.】历史上的今天  

2017-01-22 06:58:31|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【1.22.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
  中共中央发出《把农村改革引向深入》通知(1987)30周年
【1.22.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                         歌唱家蒋大为(1947-)诞生70周年

122

      献羊节[摩洛哥]

法德日(2003)

0239:曹魏烈祖明皇帝、魏明帝曹叡[字元仲,沛国谯县(今安徽亳州)人,魏文帝曹丕长子,三国时期曹魏第二位皇帝(226       年-239年在位);曹叡能诗文,与曹操、曹丕并称魏氏“三祖”,文学成就不及曹操、曹丕]逝世(204-239)。

0589:陈朝灭亡[祯明二年五月初一日],分裂局面终于结束.

0754:鉴真东渡到达日本。

1170:道教全真派的创始人王重阳去世(1113-1170)。

1294:忽必烈[Kubilai,全称孛儿只斤忽必烈,蒙古族,拖雷正妻唆鲁禾贴尼的第二子(共四子);元朝的创立皇帝,庙号世       祖,谥号圣德神功文武皇帝,蒙古语尊称薛禅可汗,也是第五代的蒙古大汗]于紫檀殿逝世(1215-1294)。

1440:伊凡三世·瓦西里耶维奇[Иван III Васильевич,是使俄罗斯取得了独立的莫斯科大公<1462年-1505       在位>]出生(1440-1505.10.17.)。

1506:受教宗儒略二世的请求,首支150名士兵组成的瑞士护卫队进驻梵蒂冈。

1561:英国哲学家弗兰西斯·培根[第一个提出“知识就是力量”的人;被誉为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正       始祖”]诞生(1561-1626)。

1729:德国剧作家戈特霍尔德·埃弗赖姆·莱辛诞生(1729-1781.2.15.)。 

1766:我国清代著名书画家、诗人,“扬州八怪”之一郑板桥病逝。

1775:法国物理学家安德烈·安培出生。

1788:英国浪漫主义诗人拜伦[George Gordon Byron,代表作《唐·璜》《但丁的预言》等]出生于伦敦破落贵族家庭           (1788-1824.4.19)。

1811:清代数学家李善兰[数学家、天文学家、力学家、植物学家;原名心兰,字竟芳,号秋纫,别号壬叔.浙江海宁人;清       嘉庆十五年十二月二十八日生;1882.12.9.光绪八年十月二十九日卒于北京]出生(1811-1882)。

1840:德国生理学家布鲁门巴赫[是最早提出一项人种分类法的比较解剖学家]逝世。

1858:英国征服非洲的主要人物,香港总督卢吉[弗雷德里克·卢加德(Lord Frederick John Dealtry Lugard),冒险家,       非洲殖民史的主要人物,间接统治理论的提出者和实践者,布干达王国的征服者,英属尼尔利亚的创建者,参加过19       世纪80年代英国对阿富汗、苏丹和缅甸的殖民战争;1907-1912年任驻香港总督,任内创建了香港大学;香港译名卢       吉勋爵,又译卢嘉、卢迦、卢吉士或卢押]出生于英属印度马德拉斯一个随军牧师家庭(1858-1945.1.22.)。

1863:波兰人民武装起义[红党]。

1865:德国物理学家弗里德里希·帕邢诞生。

1871:巴黎人民武装起义,要求推翻卖国的“国防政府”。

1875:美国导演大卫·格里菲斯出生(1875-1948.7.23.)。

1878:祖魯在伊山得瓦納战役[Battle of Isandlwana]中击败英国军队。

1895:中国著名社会学家、社会调查专家李景汉生于北京通州(1895-1986.9.28.)。

1898:苏联电影导演、电影艺术理论家爱森斯坦出生(1898-1948)。

1901:英国维多利亚女王逝世[在位64年期间被称为英国历史上的“黄金时代”];其长子爱德华七世继承王位。

1905:俄国彼得堡工人罢工-“流血星期日”;俄国第一次资产阶级民主革命开始。

1907:牙买加首都金斯敦发生大地震和火灾。

1908:苏联著名理论物理学家列夫·朗道[荣获1962年诺贝尔物理奖]诞生于巴库(1908-1968.4.1.)。

1909:中国出版家黄洛峰[云南鹤庆人;1950年4月成立新华书店总管理处任总经理]出(1909-1980.11.4.)。

1916:《民国日报》创刊。

1919:瑞典画家卡尔·拉森逝世(1853-1919)。

1922:美国科学计量学奠基人和情报科学创始人之一普赖斯[Derek John de Solla Price,美国科学家,犹太人]出生           (1922-1983.9.3.)。

1924:俄共(布)中央发表《告全党和全体劳动人民书》中正式提出“列宁主义”。

1924:英国工党首次执政,拉姆齐·麦克唐纳就任英国首相。

1928:朱德、陈毅领导湘南起义。

1928:方志敏在江西弋阳、横峰发动领导了农民武装起义,开展土地革命,组织工农政权,创建了赣东北革命根据地和中国       工农红军第十军。

1930:中国历史学家余英时[祖籍安徽潜山,当代华人世界著名历史学家、汉学家;2006年荣获有“人文诺贝尔奖”之称         的“克鲁格人文与社会科学终身成就奖”]出生于天津。 

1931:台湾佛学大师、教育家、佛教弘法大师圣严法师[日本立正大学博士,也是禅宗曹洞宗的第五十代传人、临济宗的第       五十七代传人、台湾法鼓山的创办人]出生于江苏南通狼山前的小娘港(1931-2009.2.3.)。

1933:芝加哥大学考古队在古波斯首都波斯波里斯有重大发现,发掘出2500年前古波斯帝王大流士和薛西斯的壮观宫殿。

1934:中华苏维埃第二次全国代表大会在瑞金召开;毛泽东作中华苏维埃共和国中央执行委员会两年来工作报告,朱德作红       军建设报告,林伯渠作经济建设报告,吴亮平作苏维埃建设报告,大会通过《中华苏维埃共和国宪法大纲》等文件         (1.22.-2.1.)。

1936:正式颁布《中医条例》,标志着中医在我国医药卫生系统中取得了合法地位。

1937:红十五军团和红七十四师在商县胜利会师[红七十四师并归红十五军团指挥]。

1939:我国诗人刘章诞生。

1942:中国著名女作家萧红[原名张乃莹,黑龙江呼兰人]在香港病逝,时年31岁。

1944:二战期间盟军在意大利安齐奥登陆。

1945:香港总督卢吉[创建香港大学、殖民非洲]去世(1858-1945)。

1946:在中国共产党和全国各界人士的强烈要求下,国民党被迫释放廖承志出狱。

1947:中国男高音歌唱家蒋大为[国家一级演员,国务院特殊津贴获得者,中国音乐家协会会员;1980年凭一曲《红牡丹》       成名;1985年担任中央民族歌舞团团长;1986年春节联欢晚会演唱《在那桃花盛开的地方》,被观众熟视;1989年获       得第一届中国金唱片奖,2006年,担任原全国文联第八届常委,2009年入选人民网评选的“人民喜爱的60位艺术           家”]生于天津市和平区。

1947:上海武定路西摩路年初一大火奇案。 

1948:首批日本赔偿物资到达上海。

1949:李宗仁接受中共谈判条件。

1949:中国共产党接管北平,中国人民解放军进入北京。

1949:香港政界人物陈鉴林[香港立法会议员,选举组别为九龙东(地方选区),为民主建港联盟中央及常务委员]出生。

1951:烫发的发明者“烫发之父”美国人卡尔·内斯勒逝世。

1951:镇压反革命运动;毛泽东电告中共中央华南分局广东方面负责人称“你们已杀了3700多,这很好,再杀三四千             人”,“今年可以杀八九千人为目标”。

1952:美国演员、导演、制片人吉姆·贾木许出生。

1955:西班牙独裁者佛朗哥暗示原王储卡洛斯将成为下届国家元首。

1963:法国、联邦德国合作条约签订[《爱里舍条约》;戴高乐,阿登纳]。

1963:甲壳虫乐队开始风靡英国。

1964:国防部授予解放军某部六连以“硬骨头六连”光荣称号[杭州]。

1968:美国情报搜集船普韦布洛号[USS Pueblo AGER-2]在朝鲜外海进行作业时遭北朝鲜方面武力拘捕,造成两国政治紧         绷,史称「普韦布洛事件」。

1968:中央电视台主持人王小丫出生在四川省凉山彝族地区。

1969:我国大规模日全食综合观测取得辉煌成果。

1969:中国女演员许晴[1988考入北京电影学院表演系本科班]生于北京一个书香世家。

1972:英国、爱尔兰、丹麦和挪威加入欧洲经济共同体。

1973:冰岛西海岸附近的黑迈岛火山突然喷发。

1973:美国第36任总统林登·约翰逊去世,终年64岁。

1973:美国最高法院对罗诉韦德案进行裁决,确认妇女决定是否继续妊娠的权力受宪法保护。

1977:日本足球运动员中田英寿出生。

1980:苏联持不同政见者物理学家萨哈罗夫被流放到高尔基市。

1987:中共中央发出《把农村改革引向深入》的通知。

1989:十世班禅大师主持五世至九世班禅合葬灵塔祀殿开光典礼[西藏日喀则班禅东陵扎什南捷]。

1993:邓小平在上海对上海党政军负责同志说,上海工人阶级长期以来一直是中国工人阶级的带头羊。

1996:全国宣传部长会议在北京举行,会议总结党的十四大以来宣传思想工作的经验,规划“九五”期间的目标任务(1.22-       26.)。

1996:黎巴嫩贝鲁特股票交易市场重开。

1997:奥尔布赖特出任美国首位女国务卿。

1998:美巴首脑会谈,讨论挽救中东和平进程的问题。

1999:国家经贸委经济信息中心、中国电信牵头联合40多家部委[办,局]信息主管部门倡议发起“政府上网工程”。

1999:纳粹大屠杀幸存者与瑞士一些银行达成协议,银行支付12.5亿美元,作为战后未归还大屠杀时期资产的赔偿。

2001:美国空军在科罗拉多州举行了代号“斯克利佛2001”的太空战演习[是世界上首次太空战演习]。

2002:美国驻印度一信息服务处遭袭击。

2003:在全国公安机关加强内部管理电视电话会议上,公安部对全国公安系统提出“五条禁令”,一、严禁违反枪支管理使       用规定,违者予以纪律处分;二、严禁携带枪支饮酒,违者予以辞退;三、严禁酒后驾驶机动车,违者予以辞退;         四、严禁在工作时间饮酒,违者予以纪律处分;五、严禁参与赌博,违者予以辞退。

2004:国务院发布第五批国家重点风景名胜区名单,共26处[江苏省,三山风景名胜区;浙江省,方岩风景名胜区,百丈漈-       飞云湖风景名胜区;安徽省,太极洞风景名胜区;福建省,十八重溪风景名胜区,青云山风景名胜区;江西省,梅         岭-滕王阁风景名胜区,龟峰风景名胜区;河南省,林虑山风景名胜区;湖南省,猛洞河风景名胜区,桃花源风景名       胜区;广东省,罗浮山风景名胜区,湖光岩风景名胜区;重庆市,天坑地缝风景名胜区;四川省,白龙湖风景名胜         区,光雾山-诺水河风景名胜区,天台山风景名胜区,龙门山风景名胜区;贵州省,都匀斗篷山-剑江风景名胜区,九       洞天风景名胜区,九龙洞风景名胜区,黎平侗乡风景名胜区;云南省,普者黑风景名胜区,阿庐风景名胜区;陕西         省,合阳洽川风景名胜区;新疆维吾尔自治区,赛里木湖风景名胜区]。

2005:中国著名的宪法学家、前基本法起草委员萧蔚云逝世。

2006:台湾蒋渭水高速公路头城至苏澳段通车。

2006:NBA球员科比·布莱恩特在主场对战多伦多猛龙队时拿下NBA历史第二高分81分,仅次于威尔特·张伯伦的100分。

2006:参与AKB48一期生选拔落选的篠田麻里子成为Team A成员,成为AKB48历史上唯一一位没有经过选拔就加入组合的成         员,也是唯一一位1.5期生;团员增为21人,原Team A诞生。

2008:香港企业家、饮食界知名人士钟锦[东海海鲜酒家及海都海鲜酒家始创人,于1985年北京荣获中国烹饪协会颁发全国       至高荣誉金牌厨师名衔]逝世(1942-2008)。

2008:澳大利亚籍演员希斯·莱杰逝世,终年28岁。

2009:新派武侠小说的开山祖师梁羽生[本名陈文统,与金庸、古龙并称为中国武侠小说三大宗师]在悉尼病逝                   (1924.3.22.-2009)。

2009:三鹿奶粉系列刑事案件一审宣判,三鹿集团原董事长田文华被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

2010:西气东输二线[西起新疆霍尔果斯,连接中亚管线,东达上海,南抵广州、香港,横跨15个省区市及特别行政区]正式       投入运营。

2011:日本HTV-Ⅱ货运飞船[H-II Transfer Vehicle,被称为“鹳”,是日本航空航天探索局(JAXA)专门为国际空间站           (ISS)计划研发、由三菱重工制造的不载人货运飞行器]利用H2B火箭在南部鹿儿岛县的种子岛宇宙中心发射升空;27       日到达国际空间站为国际空间站送去重约5吨的物资,包括食物、水与供航天员使用的实验设备;并于日本时间30日       正午后返回大气层内烧毁。

2011:台湾歌仔戏演员黄龙去世(1951-2011)。

2012:《熊出没》[深圳华强数字动漫有限公司出品的系列动画片中的第一部,丁亮、邢旭辉导演,武斌、侯喆编剧;该片       主要讲述了森林保护者熊兄弟与破坏森林、采伐原木、占领土地开发创业实验田的光头强之间上演的一幕幕搞笑对决       的故事]在中央电视台少儿频道首播。

2013:我国首台自主研发高端服务器浪潮天梭K1系统正式上市,成为继美日之后全球第三个掌握新一代主机技术的国家。

2013:日本公民党党首山口那津男开始了历时两天对中国的访问。

2013:菲律宾不顾中方反对,就中菲有关南海“海洋管辖权”的争端递交仲裁通知,提起了强制仲裁;2013.2.19.中国政府       退回菲律宾政府的仲裁通知,此后,中国政府多次郑重声明,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁。

2016:农行39亿票据诈骗案;农业银行(601288.SH)发布公告称,该行北京分行票据买入返售业务发生重大风险事件。 

2016:国家主席习近平抵达德黑兰,开始对伊朗进行国事访问,此访是中国国家主席时隔14年再次访伊。

2016:中央政法工作会议在京召开。

2016:国务院总理李克强主持召开国务院第五次全体会议,讨论拟提请十二届全国人大四次会议审议的政府工作报告和“十       三五”规划纲要(草案);国务院昨公布取消61项职业资格许可和认定事项,至此,国务院公布取消的职业资格达到       272项,占国务院部门设置职业资格总数的44%,完成本届政府确定的减少1/3的任务。

2016:外交部昨日就中国军人卷入对美窃密案回应,称中国政府机构和军队反对、也从不从事任何形式的网络黑客行为;所       谓中国军人卷入对美窃密案的说法,完全是捕风捉影、别有用心。

2016:四川省人大常委会决定接受魏宏辞去四川省省长一职,任命尹力为四川省副省长、代理省长;此前中纪委称魏宏涉嫌       违纪,正在反省思过。

2016:日本首相安倍晋三发表2016年施政演说,对内着重阐述工资改革、灾区复兴等经济政策,对外主张继续开展“俯瞰地       球仪”外交,彰显日本领导力。

2016:“霸王级”寒潮来袭,低温逼近历史极值。

2017:北京2017年春节,二环内将禁售烟花爆竹,烟花爆竹销售期为农历腊月廿五(2017年1月22日)至鸡年正月初五(2月       1日),共11天。

2017:中共中央政治局召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平任主任;中共中央政治局就深入推进供给侧       结构性改革进行第三十八次集体学习,习近平在主持学习时强调,必须把改善供给侧结构作为主攻方向。

2017:2016年,中国出生人口超过1786万,是2000年以来最高的出生人口年份;其中,二孩及以上占比大幅提升;山东二孩       出生量超一孩,成“最敢生”省份;2016年末,北京市常住人口达到2172.9万人,其增量增速继续保持双下降态势。

2017:中国互联网络信息中心发布报告,中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量;手机网民占比达95.1%,线下手机       支付习惯已形成。

2017:中国海警2501、2308、2302舰船编队在中国钓鱼岛领海内巡航;这是中国海警船今年第3次进入钓鱼岛领海内巡航。

2017:最高人民检察院经审查决定,依法对天津市委原代理书记、原市长黄兴国以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

2017:我国著名文史专家、红学家、中国人民大学国学院首任院长冯其庸先生在北京去世,享年95岁。

2017:加拿大政府将其查扣的一对中国佛教寺庙的木建筑构件和两件2亿多年前的鱼化石移交给了中国政府。

2017:所罗门群岛发生7.9级地震,震源深度160千米。太平洋海啸预警中心发布海啸预警。

2017:1月4日,原攀枝花市国土资源局局长陈忠恕,非法持枪射击正在开会的市委、市政府主要负责人,后畏罪自杀;四川       公安厅通报,陈忠恕因涉嫌违纪违法受到调查而心怀不满,故意实施报复杀人。

2017:复旦大学日前通报,该校2013届毕业生仇思隽博士学位论文抄袭事实确凿,决定撤销仇思隽的博士学位,停止其导师       梁鸿的招收研究生资格。

2017:国家质检总局公布烟花爆竹抽查结果,不合格率达47.7%;主要质量问题集中在引燃时间、销售包装标志、运输包装       标志、引火线和点火引火线牢固性、结构与材质等项目。

2017:近期,多地网友吐槽“网约车”难约车,要增加叫车成功的概率,往往得加价;网约车平台回应称,今年司机回家         早,运力下降。

2017:黑龙江鸭绿河农场副场长上任首日便饮酒死亡;黑龙江省农垦总局通报称,已对农场党委书记和场长作撤职处理。

2017:中组部、科技部联合印发《科研事业单位领导人员管理暂行办法》,大力推行聘任制,允许适度兼职取酬,淡化“官       本位”和行政化色彩。

2017:教育部办公厅印发《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》,要求保护受助学生尊严,认定       贫困生不能让学生当众诉苦、互相比困。

2017:《四川省气象行政处罚自由裁量权实施标准(修订)》规定非法向社会发布气象灾害预报、警报或灾害性天气预警信号       的,最高罚5万元。

2017:重庆市出台《关于调整创业担保贷款政策支持创业就业的通知》,在创业担保贷款方面进行了一系列细化,其中,个       人贷款的年限由最长不超过2年延长至3年。

2017:《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》禁止新增长江水污染物排放的建设项         目,对责任不落实的予以严厉问责。

2017:春节假期,京津冀、长三角、珠三角及成渝地区,以及大中城市周边高速公路网易发生拥堵;预计北京、上海、广         州、深圳、杭州、张家口、苏州、西安、成都、重庆等城市及周边高速公路拥堵程度较高。

2017:国家食药监总局消息,经7家药品检验机构检验,“沉香化气丸”等16批次药品均不合格。

2017:全国12366纳税服务平台近日正式上线。平台能够为纳税人提供“能听、能问、能看、能查、能约、能办税”等多项       服务。

2017:兰州市自1月中旬起启动“爱心早餐”工程,将向全市9000多名环卫工人提供免费早餐。

2017:广东省第十二届人大五次会议选举马兴瑞为广东省人民政府省长。

2017:美国十万人向白宫请愿公布特朗普的纳税申报单,白宫予以拒绝;竞选期间,特朗普曾多次公开承诺,将在国税局结束相关审计后公开纳税申报单。

2017:河北邢台一家钢铁厂的污水处理中心介绍,深度处理后的循环水优于国家一级饮用水质标准;邢台市环保局局长司国       亮接过水杯,将处理过后的污水一饮而尽。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017