注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【1.5.】历史上的今天  

2017-01-05 06:55:40|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【1.5.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                      小寒[Lesser Cold]
【1.5.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                      腊八节[腊月初八]
【1.5.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                中国·哈尔滨国际冰雪节[Harbin International Ice and Snow Festival]
【1.5.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                             明代杰出旅行家徐霞客(1587-1987)诞辰430周年
【1.5.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【1.5.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                               一月夺权风暴(1967)50周年

15

      【小寒[Lesser Cold]

      中国·哈尔滨国际冰雪节[Harbin International Ice and Snow Festival](1985)

      西班牙儿童节

      腊八节[腊月初八]

      释迦如来成道日[农历腊月初八]

1066:英格兰国王忏悔者爱德华逝世。

1465:法国诗人、奥尔良公爵查理一世逝世,享年71岁。

1477:勃艮第公爵查理在南锡和瑞士军队的交战中阵亡,享年44岁;勃艮第公国逐渐被法国和哈布斯堡王朝瓜分。

1586:中国明朝明神宗的三儿子,福王朱常洵出生(1586-1641)。

1587:我国明代杰出的地理学家、旅行家和文学家徐霞客[名弘祖,字振之,号霞客,南直隶江阴<今江苏江阴市>人;经30       年考察撰成的60万字地理名著《徐霞客游记》,被称为“千古奇人”;一生志在四方,足迹遍及今21个省、市、自治       区,“达人所之未达,探人所之未知”,所到之处,探幽寻秘,并记有游记,记录观察到的各种现象、人文、地理、       动植物等状况]丙戌年十一月廿七日诞生于江苏江阴马镇南旸岐(1587-1641)。

1588:明代著名抗倭将领、民族英雄、军事家、武术家戚继光[字元敬,号南塘,又号孟渚,山东登州<今山东蓬莱>人,原籍       河南卫辉,一说祖籍安徽定远,1528.11.12.生于山东济宁]逝世(1528-1588)。

1592:印度莫卧儿帝国皇帝沙贾汗[Shahbuddin Mohammed Shah Jahan,在波斯语中的意思是“世界的统治者”;在位期         间,为他的第二个妻子Mumtaz Mahal(波斯人,传说貌美无比,皮肤如玻璃一样透明,死于难产,是著名的奥朗则布       皇帝的母亲)修筑了举世闻名的泰姬陵]诞辰(1592-1666.1.22.)。

1771:蒙古土尔扈特部在渥巴锡率领下回归清朝。 

1794:被称为美国土壤化学之父的美国土壤化学家埃德蒙德·鲁芬诞生。

1846:德国唯心主义哲学家,1908年诺贝尔文学奖得主奥伊肯[倭铿]出生于德国东弗里西亚奥利希城一个邮局管理人家庭         (1864-1926)。

1863:前苏联著名演员、导演、戏剧教育家和理论家、舞台艺术改革家斯坦尼斯拉夫斯基诞生于莫斯科(1863-1938)。

1867:日本著名小说家夏目漱石诞生(1867-1916)。

1874:美国生化生理学家约瑟夫·厄兰格[Joseph Erlanger,逝世于密苏里州的圣露意丝;由于发现了多种不同的神经纤维       而获1944年诺贝尔生理学医学奖]诞生于旧金山(1874-1965.12.5.)。 

1876:联邦德国二战后第一任总理康拉德·阿登纳诞生(1876-1967)。

1896:德国著名物理学家威廉·康拉德·伦琴(1845-1923)通过自己的论文《一种新的射线》公布于世;关于X射线的重大报       道在维也纳日报上刊出,引起全世界注意;1895.12.28.在他从事阴极射线的研究时,发现X射线[因此于1901年获第一       次诺贝尔物理学奖金;这一发现宣布了现代物理学时代的到来,使医学发生了革命]。 

1900:中国京剧表演艺术家、京剧大师荀慧生诞辰(1900-1968)。

1900:旧中国著名的私营棉纺织企业大生纱厂正式投产。

1901:中共山东党组织创始人之一邓恩铭诞生于贵州省荔波县一个水族劳动人民家庭(1901-1930.4.5)。

1902:法国《世界报》创始人伯夫·梅里[Hubert Beuve-Mery,法国新闻记者]出生于巴黎。

1904:著名京剧科班“喜连成”成立[创始人叶春善、萧长华、唐宗成]。

1904:《朝日新闻》推出著名专栏《天声人语》。

1907:“反清义士”近代资产阶级革命家、实业家禹之谟在湖南靖州被清廷绞杀。

1908:德国医学家约瑟夫·弗雷德里希·冯·梅林逝世。

1909:美国数学家、逻辑学家斯蒂芬·科尔·克莱尼[Stephen Cole Kleene,他的递归论研究有助于奠定理论电脑科学的基       础;他的父亲古斯塔夫·克莱因(Gustav Adolph Kleene)是一位经济学教授,母亲艾丽丝·科尔(Alice Lena           Cole)是一位诗人]出生于美国康涅狄克州的哈特福德(1909-1994.1.25.)。

1910:法国经济学家里昂·瓦尔拉斯[开创了一般均衡理论,是一位数理经济学家,创立洛桑学派]逝世(1834-1910)。 

1914:福特大幅提高工人工资付给工人日薪5美元,刺激生产产量猛增。

1919:著名京剧科班“喜连成”[创始人为叶春善、萧长华、唐宗成]成立。

1919:柏林工人总罢工并武装起义。

1919:法西斯党—德国工人党[纳粹党]成立。

1921:瑞士剧作家,小说家弗里德里希·迪伦马特[Friedrich Dürrenmatt]出生在伯尔尼州的科诺尔丰根(Konolfingen)一       牧师家庭(1921-1990)。

1921:前卢森堡大公让生日。

1922:英国南极探险家欧内斯特·沙克尔顿逝世(1874.2.15.-1922)。 

1928:巴基斯坦前总理、巴基斯坦人民党创始人佐勒菲卡尔·阿里·布托[1979.4.4.被处绞刑]诞生于信德人贵族家庭           (1928-1979)。

1928:第42任美国副总统沃尔特·弗雷德里克·弗里茨·蒙代尔[Walter Frederick "Fritz" Mondale]诞辰。

1929:南斯拉夫国王亚历山大一世取消宪法,宣布独裁。 

1930:毛泽东撰写《星星之火,可以燎原》[针对红四军第一纵队司令员林彪的来信,给他写的复信],标志着毛泽东关           于“以农村包围城市,最后夺取城市”的革命理论基本形成。

1930:斯大林领导的苏联政府开始强制推行农庄集体化政策。

1931:奥地利钢琴家阿尔弗雷德·布伦德尔出生。

1931:美国男演员罗伯特·杜瓦尔出生。

1932:意大利符号学教授、作家翁贝托·埃可[是一位享誉世界的哲学家、符号学家、历史学家、文学批评家和小说家]出生       于意大利西北部皮埃蒙蒂州的亚历山大。

1933:美国金门大桥在旧金山湾开工。 

1933:美国第30届总统约翰·卡尔文·柯立芝逝世(1872.7.4.-1933)。 

1936:平、津学生南下宣传团第三团抵达长辛店,向工人们宣传抗日救亡。

1936:中国地质学家丁文江[字在君,江苏泰兴人,地质学家、社会活动家、中国地质事业的奠基人之一,创办了中国第一       个地质机构—中国地质调查所;《独立评论》的创办人之一]逝世(1887.4.13.-1936)。

1937:毛泽东电“…彭[德怀]、任[弼时]速令十五军团出陕南[1.8.;1.11.再电]。

1938:苏联志愿空军100余人抵武汉,加入中国空军作战。

1938:爱因斯坦、罗素、杜威、罗曼·罗兰等发起援华抵制日货运动。

1938:西班牙国王胡安·卡洛斯一世诞辰。

1938:莱索托国王莫舒舒二世出生。

1940:白求恩国际和平医院正式命名[前身为山西五台县的晋察冀军区后方医院,现在石家庄]。

1941:日本著名动画片导演、漫画家宫崎骏[日本动画界承前启后的精神支柱]出生于东京。 

1942:盟国推举蒋介石任中国战区最高统帅[在夫人宋美龄的陪同下蒋介石在就职书上签字];中国战区由此正式建立。

1942:世界著名钢琴演奏大师,意大利人毛里奇奥·波利尼[父亲是意大利著名建筑师,也是一位音乐素养颇高的出色小提       琴手;母亲是一位业余歌唱家]出生于米兰。

1945:中华民国承认蒙古人民共和国独立。

1946:国共达成《关于停止国内军事冲突的协定》。

1946:中华民国承认蒙古人民共和国独立。

1946:美国电影著名演员、导演黛安娜·基顿出生。

1948:中国民主同盟一届三中全会在香港召开,决定恢复民盟组织。

1948:香港英国当局令大批军警武装进入九龙城,强拆民房数十间,并逮捕当地居民代表二人。

1949:海尔总裁张瑞敏[山东莱州人,全球著名企业家,创建了全球白电第一品牌海尔,现任海尔集团董事局主席、首席执       行官]出生。

1950:“中国的辛德勒”约翰·拉贝[John Rabe;1882.11.23.生于汉堡的德国商人,在南京大屠杀中救了大约20多万中国       人而闻名;《拉贝日记》记录了南京大屠杀惨案;1997年他的墓碑由柏林搬到南京]逝世于西柏林(1882-1950)。

1950:杜鲁门总统宣布,美国承认中国对台湾行使主权。

1952:党中央、毛主席批准的、聂荣臻主持制定的《军事整编计划》开始实施。

1953:毛泽东主席批准康藏公路昌都至拉萨段经波密走南线,要求1954年通车拉萨。

1953:中共中央发出《关于反对官僚主义、反对命令主义和反对违法乱纪的指示》,根据中央指示,各地开展了“新三           反”运动。

1956:中国制定十二年科学技术发展远景规划。

1957:艾森豪威尔提出企图控制中东的侵略扩张计划[艾森豪威尔主义发表]。

1958:毛主席视察杭州市小营巷卫生工作。

1963:中国著名电影演员和导演姜文[本名姜小军,河北唐山人]诞生。

1964:伦敦地铁的第一台自动售票机在斯坦福布鲁克安装使用。 

1965:四届政协第一次会议[委员1199名]闭幕。

1967:上海一月风暴夺权[上海“造反派”夺了《解放日报》《文汇报》的权],造反派开始在全国范围内夺权。

1968:苏军出动装甲车冲撞正在珍宝岛上从事生产活动的中国边民,当场撞死、压死中国边民4人,造成中苏边界纠纷以来       第一次惨重的流血事件。

1968:杜布切克当选捷克斯洛伐克共产党第一书记;布拉格之春运动开始。 

1969:我国自行设计、制造、安装的具有60年代世界先进水平的大型氮肥厂-河北化肥厂第3期工程胜利完成;标志着我国氮       肥工业达到了新水平,使我国尿素生产技术跃入了世界先进行列。

1969:苏联向金星发射了“金星-5号”金星探测器;5天后又发射了“金星-6”号探测器;1969年5月16日“金星-5”号探测       器的下降封闭舱进入金星背阳面大气层,开始发回金星大气探测数据。

1969:中国著名女演员孔琳、钢琴演奏家作曲家林海出生。

1970:云南通海大地震[7.7级,死亡15621人]。

1970:德国物理学家马克斯·玻恩[1882.12.11.出生于普鲁士的布雷斯劳;量子力学的奠基人之一、1954年诺贝尔物理学奖       得主]逝世(1882-1970)。

1974:中国音乐教育家、作曲家周淑安[曾用名胡周淑安,生于一个基督教传教士家庭]逝世(1894.5.4.-1974)。 

1975:中共中央发出1号文件,任命邓小平为中共中央军委副主席兼中国人民解放军总参谋长;邓小平复出,开始整顿文化       大革命。

1978:党中央和国务院批准命名“周恩来号”机车[上海铁路局东风3型0058号内燃机车;华国锋题字“周恩来号”]。

1981:美国宇宙化学家、物理学家哈罗德·克莱顿·尤里[1893.4.29.生于美国印第安纳州的沃克顿;因发现氘<重氢,氢的       同位素>而获得1934年诺贝尔化学奖]逝世(1893-1981)。

1982:中共中央批转《全国农村工作会议纪要》,指出目前农村实行的各种责任制,包括小段包工定额计酬,专业承包联产       计酬,联产到劳,包产到户、到组,包干到户、到组,等等,都是社会主义集体经济的生产责任制。

1983:苏联核动力人造卫星“宇宙1402号”失去控制,引起各国的关注。

1985:北京中学生通讯社宣告成立。

1985:第一届哈尔滨冰雪节开幕;哈尔滨国际冰雪节(Harbin International Ice and Snow Festival)是我国历史上第一       个以冰雪活动为内容的国际性节日,持续一个月[中国·哈尔滨国际冰雪节与日本札幌雪节、加拿大魁北克冬季狂欢       节和挪威奥斯陆滑雪节并成世界四大冰雪节]。

1986:南非军队再次入侵安哥拉领土。

1986:日本乐队WaT成员小池彻平出生。

1987:在内蒙古发现巨型陨石坑。

1990:《中华人民共和国环境保护法》正式实施。

1992:我国与吉尔吉斯斯坦[位于中亚东北部,面积19.85万平方公里人口454.68万人<1995>,首都比什凯克]建交。

1994:国家新闻出版署宣布,北大方正集团研制成功了高档彩色出版系统[这一系统标志一场彩色印刷革命的开始,外国公       司独霸中国彩色印刷市场的历史已告结束]。 

1994:中国地方病协会成立。

1998:我国第一个航天员大队成立。

1999:国家组建缉私警察队伍。

1999:中国著名作家、世界级文学翻译家叶君健[一生共为世人留下500多万字的创作作品和300多万字的文学翻译作品,其       中他翻译的《安徒生童话全集》已成为中国几代读者宝贵的精神财富;他还创办了新中国第一个大型对外文学刊物         《中国文学》]逝世,享年86岁。

2000:全国第三次“三讲”教育工作会议在北京举行,胡锦涛在会上讲话(1.5-7.)。

2002:中国革命音乐的先驱、杰出的人民音乐家、中国音协名誉主席吕骥[出生在湖南湘潭]在北京逝世(1909-2002)。

2002:美国一15岁的高中生[查尔斯·毕绍普]驾机[塞斯纳2000-172R型飞机]撞击佛罗里达州坦帕市高42层的美洲银行大楼       坠毁死亡。

2003:神州四号飞船[2002.12.30.在酒泉载人航天发射场发射升空]返回在内蒙古中部成功着陆。

2004:中共中央下发《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》。

2004:夏侯雅伯[前荷兰外交大臣]接任北约秘书长。

2004:香港地铁发生通车以来首宗车厢纵火案[68岁狂徒严金钟纵火罪成]。

2005:美国天文学家米高·E·布朗、乍德·特鲁希略、大卫·拉比诺维茨发现一颗最大的已知的矮行星阋神星[136199           Eris]。

2005:中央保持共产党员先进性教育活动工作会议在北京举行(1.5-6.)。

2006:著名儿童文学作家鲁兵[浙江金华人,首届韬奋奖获得者]逝世(1924-2006)。

2007:中国航空工业第一集团公司在北京钓鱼台国宾馆召开新闻发布会,正式向外界披露以歼10战斗机、太行发动机为代表       的一批高新技术航空武器装备;歼—10飞机研制成功,标志着我国军机实现历史性跨越。

2007:中国木偶皮影艺术家学会名誉会长、木偶表演艺术大师黄奕缺[泉州木偶戏演员,生于南安]逝世(1928-2007)。

2007:日本日清食品创始人、方便面之父安藤百福[1910.3.5.出生于日据时期台湾嘉义,台湾裔日本人,本名吴百福]逝世         (1910-2007)。

2008:美国商务部宣布对中国制造的钢喉管开征反倾销关税,使中美贸易争端进一步升温。

2008:世界首例志愿者基因图谱开始绘制[深圳华大基因研究院宣布正式启动“炎黄99”计划,开始绘制全球首位匿名志愿       者的基因图谱];这是世界上第一个非专业人士的基因图谱,此前绘制的3张人类基因图谱都来自科学界的专业人           士;“炎黄计划”是中、英两国科学家2007年共同发起的全球范围的黄、白、黑三大种群比较基因组研究计划的亚洲       部分,于2007年6月在深圳开始实施;计划选取包括汉族、少数民族、东亚地区不同国家人群在内的100个个体,利用       医学遗传图谱,大规模筛查中国(东亚)人群特异性疾病,解决中国人特有的疾病遗传问题,进而实现疾病的预测、预       防、预警和有效个体化诊疗。

2009:俄罗斯与乌克兰的天然气争端升级,俄罗斯天然气工业股份公司大幅削减过境乌克兰输往欧洲的天然气供应,许多欧       洲国家因此受到影响。

2009:德国商人、投资家阿道夫·默克尔(Adolf Merckle)逝世,享年75岁。

2009:美国地产大亨史蒂文·古德逝世,享年53岁。

2010:湖南湘潭县谭家山镇立胜煤矿事故[25名矿工遇难]。

2012:美国总统奥巴马在五角大楼联合举行新闻发布会,发布了题为《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》       的新军事战略报告。

2013:著名相声表演艺术家,沈阳相声非物质文化遗产代表性传承人之一金炳昶逝世,享年82岁。

2014:著名足球运动员尤西比奥突然离世,享年71岁。

2014:配音表演艺术家李梓[曾为《叶塞尼亚》《简爱》《巴黎圣母院》《音乐之声》等众多电影译制片奉献完美声音]在上       海病逝,享年84岁。

2016:全国宣传部长会议在京召开,刘云山出席并讲话。

2016:银川301路公交车突发火灾[罪犯马永平纵火案],17人遇难。

2016:上海美琪大戏院修缮完成[1941年老味道]并试运营。

2016:“丙申年”特种邮票“猴”票[生肖票第四轮首枚,黄永玉设计]发行。

2016:全国城市民族工作会议在京召开,全国政协主席俞正声作批示(1.5-6.)。

2017:全国铁路实行新的列车运行图,增开旅客列车135对;运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3570.5对,其中       动车组列车2332.5对;长三角至昆明首发高铁,由珠三角始发的动车组将通达19个省市区;新运行图调整实施后,广       铁集团开行旅客列车数量达到954对,其中动车组715对,占比75%。

2017:中国邮政集团公司正式发行《丁酉年》特种邮票及系列邮品;邮票一套两枚,延续了第四轮生肖邮票“合家欢”的概       念

2017:中央气象台继续发布霾橙色预警,今日起,受弱冷空气和降水影响,霾天气强度减弱,范围缩小。北京中南部、天         津、河北中南部、山西南部、山东西部、陕西关中等地的部分地区有重度霾;中央气象台发布大雾橙色预警,北京南       部、天津、河北中南部、河南北部、山东中西部等地有能见度低于500米的浓雾,部分地区能见度低于200米,局地不       足50米。

2017:国务院近日印发《“十三五”节能减排综合工作方案》,提出到2020年,全国万元国内生产总值能耗比2015年下降15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。

2017:最高法、最高检发布《关于适用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序若干问题的规定》,贪污贿赂、电信诈骗等5类案件嫌疑人逃匿、死亡可没收违法所得。

2017:贵州省十二届人大常委会第二十六次会议第二次全体会议任命钟勉为贵州省副省长;青海省第十二届人大常委会第三十二次会议任命田锦尘为青海省副省长。

2017:《耕地质量等级》国家标准近日发布,将为开展耕地质量调查监测与评价工作,提供科学的指标和方法。这是我国首部耕地质量等级国家标准。

2017:国家体育总局回应中超烧钱潮,将通过积分方式微调鼓励本土球员发挥更大作用,计划设置俱乐部购买球员及球员工资资金支出上限。

2017:蔡英文当局罗列7个多月以来的政绩共192项;台湾“中时电子报”评论,蔡当局一天就有超过一个政绩,恐怕鬼才相信。

2017:韩国政府表示将继续推进部署“萨德”反导系统,中国外交部回应,中方已多次表达关切和明确反对立场,敦促有关方面立即停止部署进程,不要在错误的道路上越走越远。

2017:韩国进行朴槿惠总统弹劾案第二次庭审辩论,朴槿惠仍缺席,崔顺实出庭;弹劾案首次庭审辩论因朴槿惠未出庭,开庭仅9分钟即告结束。

2017:伊拉克首都巴格达发生一起汽车炸弹袭击,造成至少5人死亡、4人受伤。

2017:京津冀地区开启异地就医即时报销试点,居住在河北燕郊的北京医保患者可在燕达医院持社保卡直接结算。

2017:南京的曾某、何某某办假银行,装修、存款单均以假乱真,吸收资金超4亿;该案二审宣判,两名主犯维持原判,以非法吸收公众存款罪分别被判处有期徒刑九年、九年半。

2017:腊八节,四川德阳城管执法局环卫处专门熬制了腊八粥送给忙碌的环卫工人;在夏天,环卫处还会做冰粉、酸梅汤等给环卫工人消暑。

2017:《中央和国家机关培训费管理办法》近日印发,省部级及相应人员培训费合计760元/人天,比之前提高310元。

2017:《能源发展“十三五”规划》和《可再生能源发展“十三五”规划》发布,提出推动清洁低碳能源成为能源供应增量的主体,单位GDP能耗下降15%以上。

2017:国家卫计委近日发布《“十三五”全国卫生计生人才发展规划》,将重点培养基层、紧缺学科卫生计生人才,通过破除薪酬限制、可兼职兼薪等措施,提高医护人员待遇。

2017:上海出台就业援助新政,首次将长期失业青年等人员纳入就业困难人员认定。

2017:《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》近日出台,禁止拼装、加装、改装的电动自行车上路行驶。

2017:我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星二号发射升空;中国航天2017年首次发射任务取得圆满成功。

2017:国家体育总局足球运动管理中心正式注销,这意味着中国足协与国家体育总局正式“脱钩”,管办分离。

2017:来自古巴和美国的两家企业签署合同,古巴将向美国出口80吨高质量木炭;这是半个多世纪以来古巴首次向美国出口       商品。

2017:两名中国游客从曼谷飞回深圳,期间遭遇曼谷机场工作人员辱骂,言语粗俗不堪;中国大使馆要求曼谷机场尽快查清       事实真相,妥善处理并确保类似事件不再发生。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017