注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【1.8.】历史上的今天  

2017-01-08 11:50:09|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【1.8.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
             中国宋代诗人苏轼(1037-1101)诞辰980周年
【1.8.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【1.8.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                                  猫王节

18

      猫王节

     希腊巴布节

B.C.486:佛教创始人释迦牟尼圆寂,享年80岁。

B.C.136:汉武帝即位。

0307:晋惠帝司马衷[字正度,晋武帝司马炎次子,母武元皇后杨艳,西晋第二位皇帝,290年-307年在位,在位17年;为人痴呆不任事]相传被东海王司马越毒死(259-307)。

0761:唐顺宗李诵出生。 

0881:黄巢攻占长安。 

1037:中国宋代诗人苏轼诞生(1037-1101)。

1642:科学革命的先驱者、“近代科学之父”意大利著名数学家、物理学家、天文学家伽利略[他是最早用望远镜观察天体的天文学家,曾用大量事实证明地球环绕太阳旋转,否定地心学说;他的工作,为牛顿的理论体系的建立奠定了基础;被称为“现代物理学之父”]逝世(1564-1642)。 

1781:中国宋代民族英雄关天培诞生。

1799:太极宗师杨露禅出生。

1815:在1812年战争期间,杰克逊率领的美国军队在新奥尔良战役中战胜英国军队。

1823:英国博物学家、探险家、地理学家、人类学家与生物学家阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士[Alfred Russel Wallace;因独自创立“自然选择”理论而著名,并创立了动物地理学科]诞生在英国(1823-1913)。

1854:中国学者、《天演论》译著者严复诞生(1854-1921)。

1855:印尼著名爱国英雄蒂博尼哥罗逝世,享年97岁。

1878:俄国诗人涅克拉索夫逝世(1821-1878)。

1880:自封“美利坚合众国皇帝和墨西哥摄政王”约书亚·亚伯拉罕·诺顿[又称“诺顿一世陛下”,美国旧金山荣誉市民,被認為精神不正常]逝世(1811.1.17.-1880)。

1889:赫尔曼·荷勒里斯博士收到美国第一份专利[凭借列表机获得专利]。

1892:蚕业教育家,企业家葛敬中[字运城,1926年创办镇江蚕种场,1939年创办云南蚕业新材公司,为振兴江浙和西南蚕业作出重要贡献]出生于浙江省嘉兴县钮家滩。

1900:红学家俞平伯教授[中国诗人、散文作家、古典文学研究家;出身名门;葬于北京福田公墓]诞生于浙江吴兴[今湖州](1900-1990.10.15.)。

1901:中国古文字学家、考古学家、金石学家唐兰[追认为中共党员,浙江嘉兴人;号立厂,又作立庵,曾用名唐佩兰、唐景兰,曾用笔名曾鸣]出生于浙江嘉兴市秀水兜(1901-1979.1.11.)。

1902:慈禧和光绪帝从西安返回北京。

1905:世界上最大的钻石柯利南大钻石在南非德兰士瓦发现。

1910:美国童子军[The Boy Scouts of America,简称BSA;是美国童子军运动中成立的一个民间组织,在其他一些国家也有它的组织。BSA是美国最大的青年团体,成员超过100万人] 成立。

1926:伊本·沙特发动政变,自立为沙特国王。

1928:中国著名越剧表演艺术家戚雅仙诞生。

1931:中国人民志愿军特级战斗英雄黄继光诞辰。

1935:摇滚乐巨星“猫王”艾尔维斯·普雷斯利出生在美国一个贫穷的农场工人家庭里。

1937:美国参众两院拒绝向西班牙内战双方输出武器。

1938:加拿大著名外科医生、伟大的国际主义战士白求恩率领加拿大和美国医疗队到达武汉,支援中国人民的抗日战争。

1940:山西新军决死三纵队从太岳突破顽固派包围,与决死一纵队会师。

1940:英国实行食物配给制。

1942:著名英国物理学家、当代最重要的广义相对论和宇宙论家,继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家史蒂芬·霍金诞辰。

1942:日本前首相小泉纯一郎出生。

1944:墨索里尼判处齐亚诺等死刑。

1947:英国歌手大卫·鲍伊出生。

1949:日本战犯梅津美治郎病死狱中,结束68年的罪恶人生。

1950:甘肃省人民政府正式成立,辖今甘肃、内蒙古西部。

1951:第三次战役结束,联合国军被全面驱逐到北纬三十七度线以南;朝鲜人民军攻克仁川港。

1954:中共中央发布《关于发展农业生产合作社的决议》,号召发展农业生产合作社。

1959:戴高乐就任法兰西第五共和国首任总统。

1966:香港女演员李丽珍出生。

1967:上海王洪文为首的“造反派”建立了“抓革命促生产火线指挥部”,发表《告上海人民书》和《紧急通告》。

1967:中国人民解放军开国上将阎红彦[生于一个贫农家庭]含恨自杀(1909.9.13.-1967)。

1968:我国第一艘自行研究、设计、建造的排水量为18800吨、载货量为11700吨的万吨级远洋轮“东风”号建成。

1973:谢赫·穆吉布·拉赫曼就任孟加拉国第一任总统。

1975:中共十届二中全会在京举行[周恩来主持会议,讨论了第四届全国人大准备工作,补选邓小平为中共中央副主席、政治局常委](1.8-10.)。

1976:卓越领导人周恩来[1898.3.5.生于江苏淮安,原籍浙江绍兴;1913年进天津南开中学学习;1924年8月从巴黎回国,曾任黄埔军校政治部主任;中华人民共和国成立后,历任中共中央副主席、政府总理、全国政协主席等职]逝世(1898-1976);联合国下半旗。

1979:我国与吉布提共和国[位于非洲东部,首都吉布提]建交。

1981:新中国首例征婚[《市场报》上刊登了新中国的第一则征婚启事,求婚人丁乃钧]。

1983:朝鲜最高领导人金正恩出生。

1983:中国心理学家陈大齐逝世,享年97岁。

1985:辽宁省新宾满族自治县建立。

1986:我国第二大汽车工业基地—第二汽车制造厂[湖北十堰市;生产“东风牌”卡车、“富康牌”轿车以及后来的“爱丽舍”轿车等;1992.9.1.“二汽”正式更名为东风汽车公司]建成,验收合格。

1988:国家“七五”重点建设项目浙江北仑港发电厂[总装机电容量为240万千瓦,当时我国最大的火力发电厂之一]破土动工。

1988:中国戏剧导演、戏剧活动家、理论家马彦祥[浙江鄞县人;生于上海](1907.7.5.-1988)。

1989:一架英伦航空92号班机发生空难[47人死亡,79人生还]。

1990:国务院发出《关于听取新疆生产建设兵团工作汇报的会议纪要》,对兵团计划体制、产品经营、外贸、农牧团场职工干部城镇户口和商品粮、资源开发利用、边境农场建设等问题作了具体规定。

1993:江苏省撤销太仓县,设立太仓市(民政部1993年1月8日批复 民行批[1993]3号);撤销南通县,设立通州市(民政部1993年1月8日批复 民行批[1993]4号)。

1993:中华人民共和国交通部令,国家发展和改革委员会、商务部同意废止全民所有制交通企业转换经营机制实施办法(交体发[1993]18号)。

1993:广州赛马场正式开幕。

1994:我国第一个外汇交易中心-深圳外汇交易中心成立。

1996:北京城市合作银行[是在全市90家城市信用社基础上组建而成的]正式挂牌开业;组建城市合作银行是党中央和国务院作出的深化中国金融体制改革的一项重大决策,经国务院批准,首先在北京、上海、深圳、天津、石家庄五个城市进行试点。

1996:法国第21届总统密特朗逝世(1916-1996)。

1997:NBA宣布历史“十佳球队”。

2001:新世纪诞生的第一条铁路新线-西康铁路通车运营。

2003:中西航空5481号班机发生空难[一架毕琪1900D「空中皇者」客机于夏洛特起飞后即俯冲并撞向机场的飞机维修库,全机21人罹难]。

2005:原中顾委副主任、中国人民解放军高级将领宋仁穷上将在京逝世,享年96岁。

2006:日本经济学家石田浩[60歲]去世。 

2006:中国军事科学研究院院長郑文翰[87岁]逝世。

2006:日本经济学家石田浩[Ishida Hiroshi;生于日本大阪府]病逝于台大医院(1946-2006)。

2008:闵恩泽[石油化工催化剂专家,四川成都人;1980年当选为中国科学院院士]、吴征镒[中国科学院院士,我国著名的、具有国际声誉的植物学家,植物区系研究的权威学者,专长植物分类地理学和药用植物学;1916年出生在江西九江]两位科学家获得2007年国家最高科学技术奖。

2008:美国总统乔治·沃克·布什对中东各国进行为期8天的访问。

2008:马尔代夫总统穆蒙·阿卜杜勒·加尧姆逃过一次针对他的暗杀行动。

2008:以色列军队指挥官摩西·利维逝世,享年72岁。

2009:我国著名鱼类生态学家、华中农业大学水产学院创始人之一易伯鲁逝世,享年95岁。

2009:摩尔多瓦名模、曾获得“世界最高贵小姐”称号玛丽亚·布若尔,享年24岁。

2009:联合国安理会投票通过加沙停火的第1860号决议草案,美国投了弃权票;联合国秘书长潘基文呼吁以色列和哈马斯尊重草案,双方立即实行“持久的、受到全面尊重的停火”。

2009:哥斯达黎加首都圣何塞附近发生里氏6.2级地震,震中位于圣何塞西北波阿斯火山以东约6公里,震源距离地面30公里,造成20人死亡,91人受伤,47人失踪。

2010:新疆塔城、阿勒泰发生雪灾。

2010:哥斯达黎加选出历史上首位女总统[劳拉·钦奇利亚]。

2011:高考改革,部分科目一年多考。

2011:南海发现大面积“可燃冰”储量约194亿立方米。

2016:中国新闻学界泰斗、中国新闻教育家、新闻学者甘惜分因突发高烧引发心梗逝世,享年100岁。

2016:周恩来总理逝世40周年,缅怀周总理的一生。

2017:中央气象台发布,大气环境容量低、大气自净能力弱等不利气象条件是导致近期京津冀霾多发重发的主要诱因;从今天开始到14日,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀地区将无持续性雾和霾天气。

2017:十八届中央纪委七次全会闭幕。全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》;选举李书磊为中央纪委常务委员会委员、副书记。

2017:中办、国办近日印发《关于深化职称制度改革的意见》,将实行学术造假“一票否决制”;对职称外语和计算机应用能力考试将不作统一要求。

2017:中国人民银行近日发布数据显示,2016年我国外汇储备下降近3200亿美元,央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。

2017:中国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落南极内陆冰盖最高点;这是南极航空史上该类机型首次飞抵该区域,标志中国南极航空保障能力覆盖到南极内陆地区。

2017:耗时五年,山西太原钢铁集团研制出可做圆珠笔笔头球珠的材料,打破了球珠材料高度依赖进口的局面;目前,该材料已投入生产使用,有望完全替代进口。

2017:南方粮油作物协同创新取得系列成果;袁隆平团队超级杂交稻双季稻亩产创造新纪录,官春云团队研发出高含油量、高油酸油菜新品种,南方稻田污染防控也取得新进展。

2017:美国当选总统特朗普的过渡团队发布命令,奥巴马任命的驻外大使在特朗普就任总统之前需全部离职。

2017:美国检方表示,已对佛罗里达州机场枪击案枪手圣地亚哥提起刑事指控;家属称,圣地亚哥作为美国国民警卫队成员曾在伊拉克遭受严重精神创伤。

2017:离开韩国执政党自立门户的反朴派将新建的政党党名定为“正党”;相关负责人称,“正”象征追求公平公正,有助于重树清廉形象。

2017:伊拉克首都巴格达发生一起自杀式汽车炸弹袭击,造成至少11人死亡、25人受伤。

2017:曹德旺再次回应“跑路”传言;他说,在美国建厂是为了产业工业链的建设和培养,企业家本身有国籍,真正的企业家不会移民。

2017:国务院日前印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,明确提出到2020年养老服务市场将全面放开。

2017:教育部日前下发《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,要求从2020年起,所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

2017:北京、天津和河北共同制定、分别发布《京津冀跨省市省级高速公路命名和编号规则》《道路货运站(场)经营服务规范》两项交通领域京津冀区域协同地方标准。

2017:安徽出台《全民健身实施计划(2016--2020年)》,将着力构建“15分钟健身圈”,人均体育场地面积力争达到1.8平方米。

2017:上海市住建委将会同相关部门对上海商业办公项目进行集中清理核查,在此期间暂停此类项目网上签约。

2017:因可能割伤儿童或跌落,苏州悠乐儿童用品有限公司日前召回2015年10月10日至2015年10月20日期间生产的悠比牌儿童三轮车,共涉及185台。

2017:韩国釜山日本总领事馆前被设置象征受害慰安妇的少女像,日本外务省正式宣布召回驻韩大使及驻釜山总领事;对此,日本首相安倍晋三敦促韩方撤除,称必须拿出诚意。

2017:美国候任总统特朗普团队首次承认,俄罗斯黑客曾经入侵并干扰美国大选,并表示将采取应对措施;特朗普此前一直否认俄罗斯黑客干扰美国大选。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017