注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【2.12.】历史上的今天  

2017-02-12 13:22:28|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2.12.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
               查卡布科战役[Battle of Chacabuco](1817)200周年
【2.12.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【2.12.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                     雷诺汽车创始人路易·雷诺诞生(1877-1944)140周年
【2.12.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                   阿林陨石(1947)70周年

2月12日

      缅甸联邦节

0055:尼禄成为罗马帝国皇位继承者。

0299:西晋“除三害”的周处逝世(240-299)。

0712:唐朝大诗人“诗圣”杜甫诞生(712-770)。

1138:金国颁布女真文字。

1218:日本镰仓幕府第四代征夷大将军藤原赖经出生(1218-1256)。

1502:瓦斯科·达·伽马再次从里斯本出发前往印度。

1514:智利共和国的首都圣地亚哥建城,由西班牙征服者佩德罗·德·巴尔迪维亚[第一任智利皇家总督]建立。

1541:瓦斯科·达·伽马再次从里斯本出发前往印度。

1554:英格兰女王简·格雷[命运多舛]时年16岁被处死(1537-1554)。

1603:德川家康建立江户幕府。

1680:明清小说家李渔[初名仙侣,后改名渔,字谪凡,号笠翁;汉族,浙江金华人;明末清初文学家、戏曲家,著有《凰       求凤》、《玉搔头》等戏剧,《肉蒲团》、《觉世名言十二楼》、《无声戏》、《连城壁》等小说,与《闲情偶寄》       等书]于贫病交加中泯然于世(1611.9.13.-1680)。

1689:英国惯例议会宣布詹姆斯二世已放弃王位,并立玛丽二世和她的丈夫威廉三世为英国共治者。

1733:萨凡纳建城,这标志着佐治亚殖民地的建立。

1760:波西米亚钢琴家、作曲家扬·拉迪斯拉夫·杜舍克出生(1760-1812)。

1763:清代名著《红楼梦》作者曹雪芹[名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,籍贯沈阳,生于南京,约十四岁时迁回       北京;出身清代内务府正白旗包衣世家,他是江宁织造曹寅之孙,曹顒之子;曾祖曹玺任江宁织造;曾祖母孙氏做过       康熙帝玄烨的保姆;祖父曹寅做过康熙皇帝的伴读和御前侍卫,后任江宁织造,兼任两淮巡盐监察御使,极受康熙         宠信;晚年,曹雪芹移居北京西郊,生活更加穷苦,“满径蓬蒿”,“举家食粥”;专心一志地从事《红楼梦》的写       作和修订;乾隆二十七年除夕因贫病无医而终]病逝,时年48岁。

1768:神圣罗马帝国末代皇帝[1792-1806]、奥地利第一位皇帝[1804-1835]弗朗茨二世[神圣罗马帝国皇帝利奥波德二世与       皇后西班牙的玛利亚·路易莎之子]出生(1768-1835.3.2.)。

1804:德国著名哲学家、天文学家伊曼纽尔·康德[提出“关于潮汐延缓地球自转的假说”和“关于天体起源的星云假           说”,摒弃了神学创世说和自然界永恒不变观点;哲学著作有《纯粹理性批判》《实践理性批判》《判断力批判》         等]逝世,享年80岁。

1809:美国总统阿伯拉罕·林肯[Lincoln;1865.4.15被暗杀于华盛顿福特剧院]生于肯塔基州(1809-1865)。

1809:英国伟大的博物学家、生物学家、进化论奠基人查尔斯·达尔文[毕业于英国剑桥大学;1859年出版巨著《物种起         源》;随后又发表《动物和植物在家养下的变异》《人类起源及性的选择》等书,进一步充实了进化学说内容;           1882.4.19.因心脏病发作逝世]诞辰(1809-1882)。

1814:德国社会学家、卡尔·马克思的妻子燕妮·马克思[原名约翰娜·“珍妮”·贝尔塔·朱丽叶·冯·威斯特法伦,是       特利尔城里有名的美女;1843年与卡尔·马克思结婚]出生。

1817:智利独立战争期间著名的查卡布科战役[Battle of Chacabuco]打响,何塞·德·圣马丁[全名何塞·弗朗西斯科·德       ·圣马丁·马托拉斯,阿根廷将军、南美西班牙殖民地独立战争的领袖之一;他将南美洲南部从西班牙统治中解放,       与西蒙·玻利瓦尔一道被誉为美洲的解放者,被视为国家英雄]率领阿根廷和智利反抗军击败西班牙军队。

1818:智利民族独立领袖贝尔纳多·奥希金斯·里克尔梅[出生于智利奇廉城;智利政治家、军事家、民族独立运动领袖,       担任智利独立后第一任最高执政长官,被誉为智利的“解放者”;1842年在秘鲁首都利马逝世]正式宣布智利独立,       成立共和国。

1828:英国诗人、小说家乔治·梅瑞狄斯[英国维多利亚时期的小说家、评论家、诗人,一度被提名为诺贝尔文学奖候选         人,曾接替丁尼生担任英国作家协会主席,被誉为“最后一个维多利亚人”、“英国心理小说的真正鼻祖”]出生于       一个裁缝家庭(1828-1909)。

1861:俄罗斯心理分析家和作家露·安德烈亚斯·莎乐美[19世纪末20世纪初最杰出的女性学者之一,父亲曾经是沙皇手下       重要的将军;1912年春天弗洛伊德把莎乐美收做了及门弟子]出生于俄罗斯的一个显贵家庭(1861-1937)。

1874:夏威夷王国大卫·卡拉卡瓦[David La‘amea Kamanakapu‘u Mahinulani Nalaiaehuokalani Lumialani Kalā             kaua(1836.11.16.-1891)是启帕阿启亚及启欧荷卡洛蕾的长子;1891.1.20.在加利福尼亚旧金山驾崩,是最后一位实       际统治夏威夷王国的君主,被尊称为快乐的君主]国王登基。

1876:藏传佛教格鲁派第十三世达赖喇嘛土登嘉措出生。

1877:法国实业家,雷诺汽车创始人之一路易·雷诺出生(1877-1944)。

1881:俄罗斯古典芭蕾舞者安娜·巴甫洛娃[素有“芭蕾女皇”之称]出生于圣彼得堡郊区利戈沃一个贫民家庭(1881-             1931)。

1890:粤系军阀代表陈济棠[字伯南,广东防城(今广西防城港)人;中国国民党一级上将,曾任中国国民党中央执行委员、       中华民国农林部部长;曾长时间主政广东(1929-1936),政治上与南京中央政府分庭抗礼,经济、文化和市政建设方       面则颇多建设,有南天王之称;1954.11.3.卒于台湾,获厚葬于台北市新北投]出生(1890-1954)。

1893:美国五星上将布莱德雷诞辰。

1895:著名爱国将领丁汝昌[原名先达,字禹廷,亦作雨亭,号次章,原籍安徽凤阳县;被李鸿章任命为北洋海军提督,在       甲午战争中表现英勇,但迫不得已陷于绝境]自杀殉国(1836.11.18.-1895)。

1900:苏联军事家、红军元帅瓦西里?伊万诺维奇?崔可夫[Vasily Ivanovich Chuikov;曾前往中国担任军事顾问]出生于俄       国图拉省奥谢特尔河谷的谢列布里亚内普鲁德村的一座小木屋里。

1904:清廷宣布在日俄战争中严守中立。

1905:农业教育家、玉米遗传育种学家吴绍骙[安徽省嘉山县人;中国玉米育种奠基人之一;长期从事玉米杂种优势利用研       究,最早提出根据自交系类型异同或亲缘远近合理配制玉米双交种和选二环系的原则;50年代初在国内倡导玉米品种       间杂交种和综合种的选育利用,并采用异地培育法以加速世代进程,为发展我国玉米育种做出了贡献]出生(1905-         1998)。

1908:盛宣怀将大冶山铁厂、汉阳铁厂、萍乡煤矿合并,组成中国第一家钢铁联合企业-汉冶萍煤铁厂矿公司。

1908:世界上首次汽车环球大赛[纽约-巴黎]开始。

1909:德国党卫军医生西格蒙德·拉舍尔出生(1909-1945)。

1910:广州新军起义[又称“庚戌广州新军之役”]失败,起义领导者倪映典牺牲[年仅26岁]。

1910:十三世达赖喇嘛土登嘉措逃往印度,清政府宣布剥夺其达赖喇嘛称号。

1910:大韩民国实业家、三星集团[韩国民族工业的象征]创始人李秉喆出生在韩国庆尚南道宜宁郡一个富裕的农民家庭           (1910-1987.11.)。

1912:清朝末代皇帝溥仪被迫退位,延续两千多年的封建君主专制制度结束。

1914:名流内阁[指1913.7.31.中华民国总统袁世凯任命中国进步党领袖熊希龄组成的内阁]被袁世凯解散,由孙宝琦内阁取       而代之。

1918:犹太裔美国理论物理学家,量子电动力学创始人之一朱利安·施温格[获1965年诺贝尔物理学奖]出生(1918-1994)。

1920:民国绝色日本女谍李香兰[原名山口淑子,家人称她为豆豆,出生在日本一个汉学世家]出生于中国辽宁省奉天附近的       北烟台。

1922:意选出新教皇命名庇护十一世。

1923:我国数学家周毓麟[原籍浙江镇海;由于在理论数学与应用数学方面的研究成就而获得华罗庚数学奖;1991年当选为       中国科学院院士]出生于上海。

1924:格什温的奇迹《蓝色狂想曲》问世。

1924:古埃及法老国王图坦卡门的石棺于3300年后被考古学家打开。

1930:中国自由大同盟成立。

1933:希腊裔法国导演、制片人科斯塔·加夫拉斯出生。

1934:法国人民平息法西斯分子的暴乱。

1934:NBA著名球星、“盖帽专家”比尔·拉塞尔出生。

1937:英国进步作家克里斯多弗·考德威片在西班牙反法西斯战斗中牺牲[终年30岁]。

1939:柯棣华随印度援华医疗队到达延安。

1941:福罗瑞医生[因培养青霉素为人类医疗事业做出巨大贡献的弗莱明、福罗瑞和齐因三人一起获得1945年诺贝尔生理和       医学奖]第一次用他研制的青霉素治病。

1942:东北抗日联军第二路军副总指挥赵尚志[辽宁朝阳人,年加入中国共产党,1926年在东北从事革命活动,多次被捕入       狱;1931年起先后担任满洲反日总会党团书记、省委常委、东北人民革命军第三军军长、东北抗日联军第三军军长]       壮烈牺牲[率小部队袭击萝北县梧桐河伪警察分所时,被混入队伍里的特务刘德山开枪击成重伤,被俘后宁死不屈,       拒绝医治,流血而死]。 

1942:以色列前总理、国防部长埃胡德·巴拉克[父亲是立陶宛人,母亲是波兰人,30年代移民到以色列]出生于英国委任统       治地的巴勒斯坦。

1945:雅尔塔会议结束后,公开发布了《英美苏三国克里米亚(雅尔塔)会议公报》。

1946:加蓬总理让·埃耶格·恩东出生。

1947:印度锡克教组织激进派Damdami Taksal领袖贾奈尔·辛格·宾德兰瓦勒出生(1947-1984)。

1947:二十世纪最大的陨石落入西伯利亚阿林山中,称阿林陨石。

1948:美国发明家、未来学家,光学字符识别(OCR)、文字转换语音合成、语音识别技术、电子键盘乐器先驱雷蒙德·库       茨魏尔出生。

1950:江西师范大学历史系教授、《百家讲坛》主讲人方志远出生。

1951:教育部接管燕京大学。

1954:第一支外国球队[匈牙利足球队]访问中国。

1957:香港政界人物李卓人出生。

1958:中共中央、国务院发出《关于除四害讲卫生的指示》,召全国“除四害”[老鼠、苍蝇、蚊子、麻雀]。

1958:国际共产主义运动活动家加香[法国共产党创始人和领导人之一;第二次世界大战期间为反法西斯抵抗运动领导人之       一]逝世于巴黎(1869.9.20.-1958)

1960:中国科学院原子能所的铀浓缩式试验室建成,并正式移交使用。

1961:海地总统米歇尔·马尔泰利出生。

1962:迪拜王妃希德·宾特·马克图姆·本·朱玛·阿勒马克图姆出生。

1962:中国空军飞行表演队正式成立。

1964:甲壳虫乐队征服美国。

1965:绍兴市公安局袍江分局刑侦大队长杨钢林[牺牲于2003.3.22.]出生(1965-2003)。

1967:香港女电影演员叶玉卿出生。

1968:美国舞台剧、电视剧及电影演员佐斯·布连出生。

1968:美国徒步旅行者克里斯多夫·麦肯迪尼斯出生(1968-1992)。

1973:中国内地女歌手、音乐人顺子出生。

1974:苏联持不同政见者索尔仁尼琴被捕,被剥夺国籍、驱逐出境。

1976:中央电视台节目主持人李雨霏出生。

1978:教育部改革中小学教学。

1979:党中央批准撤消“五·一二”(1968)对体育系统的命令。

1979:中共中央宣传部发出的《关于停止发行〈毛主席语录〉的通知》。

1979:法国著名电影导演让·雷诺阿逝世

1980:我国人大常委会通过《中华人民共和国学位条例》[1981.1.1.起施行]。

1980:西班牙网球运动员胡安·卡洛斯·费雷罗出生。

1980:香港地铁全段修正早期系统“观塘至中环段”通车。

1982:中共中央转发《全国统战工作会议纪要》。

1985:座落在北京建国门外大街大北窑的中国国际贸易中心[目前国内规模最大的现代化商务服务设施,仅次于纽约世界贸       易中心的世界第二大世贸中心]成立。

1986:英法海峡隧道条约正式签字。

1987:苏联天体物理学家雅可夫·泽尔多维奇[出生于明斯克(今白俄罗斯首都);是最早提出活动星系核的能量来自超大质       量黑洞的人之一]逝世(1914-1987)。

1988:中国首家搬家公司-北京利康搬家公司开始营业。

1988:美国巡洋舰“约克城”号借口“维护无害通过权”而进入原苏联军港塞瓦斯托波尔以南7海里的水域,苏联海军出动       护卫舰“米尔卡号”驱赶;在多次警告无效后,苏联水兵采取极端的撞击手段,造成美舰受损。

1990:台湾1990大股灾[台湾股市从最高点12682点一路崩盘,一直跌到2485点,大盘在8个月内竟然跌掉了10000余点,跌得       只剩下了零头]。

1991:“纪念徽班进京200周年振兴京剧观摩研讨会”在京结束。

1992:蒙古人民共和国改国名为蒙古国,更换国旗。

1993:亚太经济合作组织秘书处成立。

1995:国家体委任命郎平为中国女排主教练。

1996:中越铁路(凭祥-同登)恢复通车。

1996:日本小说家司马辽太郎[原名福田定一,1923.8.7.生于大阪;大众文学的巨匠]逝世(1923-1996)。

1999:莱温斯基事件告一段落,美国总统克林顿免遭弹劾。

2000:联合国贸易和发展会议(简称贸发会议)第十届大会在泰国曼谷国家会议中心开幕,大会主题“全球化和新世纪发展战       略”。

2000:“史努比之父”查尔斯·舒尔茨[出生于美国明尼苏达州;1950年开始创作史努比系列漫画,享誉世界]因肠结癌辞世       (1922-2000)。

2001:中国、美国、英国、法国、德国、日本科学家联合宣布最新人类基因图谱和对基因图谱的初步分析结果完成[首次公       布人类基因组图谱]。

2001:国家2001年计划投资131亿元进行三峡工程建设。

2001:美国太空探测器尼尔-舒梅克号登陆爱神星,成为第一个在小行星上登陆的探测器。

2001:中共中央在北京召开中央工作会议,研究和部署新世纪初全党必须做好的重要工作。

2002:南联盟前总统米洛舍维奇在海牙出庭受审。 

2004:“感动中国2003年度十大人物”揭晓

        1、实现中华民族千年“飞天梦想”的航天英雄杨利伟

        2、“非典”时期做出卓越贡献、给予人们战胜疫情的勇气和力量的中国工程院院士钟南山

        3、带领中国女排重夺阔别17年冠军奖杯的主教练陈忠和

        4、跨越国家和民族界限,勇敢担负起历史责任的日本著名律师,“中国人战争受害者索赔要求日本律师团”团长            尾山宏

        5、视群众利益为根本利益的“百姓书记”、 山西运城市纪检委副书记梁雨润

        6、穿越一个世纪点亮许多青年灵魂的著名作家巴金

        7、70多岁高龄的“民间防艾第一人”、河南中医学院退休教授高耀洁

        8、地震灾难中全家5人遇难还带领群众抗震救灾的新疆琼库恰克乡6大队村党支部书记达吾提·阿西木

        9、始终致力于传播中国文化、热衷于公益事业,在国家和社会的危难时期重塑信心、传递情感的香港著名影星成            龙

       10、2003年“11·3”衡阳特大火灾坍塌事故中,为抢救人民生命财产献身的衡阳武警消防官兵。

2008:在党中央、国务院的坚强领导下,在灾区各级党委、政府和有关部门积极努力和社会各界大力的支持下,抗击低温雨       雪冰冻灾害取得了阶段性胜利。

2008:好莱坞导演斯皮尔伯格宣布放弃北京奥运会艺术顾问身份[指责中国没有做出足够的努力来结束其苏丹达尔富尔地区       的暴力冲突]。

2008:黎巴嫩真主党二号领导人、高级军事指挥官伊迈德·穆格尼耶遇刺身亡,享年45岁。

2008:受拉尼娜现象的影响,玻利维亚政府宣布全国进入灾难状态。

2009:“躲猫猫”事件[李荞明在昆明市晋宁县看守所意外受伤不治身亡]。

2009:美国科尔根航空3407号班机在水牛城坠毁,共造成50人死亡。

2009:法院[石家庄中院]正式宣告三鹿集团[拥有50年奶粉生产历史的三鹿;1996.12.23.设立的企业法人,注册资金3亿         元;因“三聚氰胺奶粉”事件,资不抵债]破产。

2010:第21届冬季奥林匹克运动会开幕式在温哥华举行。

2012:台湾棒球教练,为中华职棒兄弟象业余时期以及职棒第一任总教练曾纪恩去世。(1922年出生)

2013:国际钢-混凝土组合结构协会和中国结构协会钢-混凝土组合结构分会创始人钟善桐出生。

2013:朝鲜在北部地下核试验场成功进行了第三次地下核试验。

2014:新疆维吾尔自治区和田地区于田县附近(北纬36.2度,东经82.5度)发生7.3级左右地震,震源深度8千米。

2014:中国东莞地区开始扫黄。

2016:著名艺术家、剧作家、词作家、空政文工团创作员阎肃[原名阎志扬,1930.5.9.出生于河北保定;曾任中国剧协副主       席,现为空政歌舞团编导室一级编剧,专业技术一级,文职特级,享受大区正职的生活待遇;享受政府特殊津贴]因       病在北京逝世(1930-2016)。

2016:美国国会通过制裁朝鲜法案。

2017:全国铁路迎来节后第二个返程客流高峰,预计发送旅客980万人次,同比增长6.6%,增开753列旅客列车;客流主要从       南昌、成都、武汉、郑州等地,去往北上广深、东北等方向。

2017:国办公布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,要求医药代表只能从事学术推广、技术咨询等       活动,不得承担药品销售任务;推行药品购销“两票制”,减少流通环节层层盘剥。

2017:近日,3名中国公民被越南边检人员索要小费,一男子被殴打致3根肋骨骨折;中国驻越大使馆回应,已向越方提出严       正交涉;公民出入境如被索要小费应一律拒绝。

2017:朝鲜在平安北道向朝鲜半岛东部海域发射一枚弹道导弹,导弹落入日本海;日本政府向朝方提出了严正抗议,美国总       统特朗普则表示,100%支持同盟国日本。

2017:德国汉堡机场有多人吸入有毒气体受伤,警方公布的受伤人数已有68人;现场消防人员表示,有毒气体可能通过中央       空调传输至机场大厅。

2017:交通银行及全球著名的尼尔森市场调查公司报告指出,北京、上海、广州、深圳税后家庭收入在12万元以上,成都10       万元以上,其它城市8万元以上,即为小康家庭。

2017:海南儋州市商务局局长、党组书记董海峰因“失职导致该局网站长期不更新”被处以行政记过及党内警告处分;这是       我国首个因未履行信息公开责任而被问责的案例。

2017:河南新密高二学生陈奕帆骑车不慎撞伤一辆宝马车,他留下道歉信和寒假打工挣来的311元钱后离开;车主薛战民发       现后不仅不追责,还希望资助该生完成学业;薛先生找到陈奕帆,送来一万元“助学金”。

2017:广东省日前发布有关意见提出,科研人员可保留人事关系离岗创业,离岗创业期限以3年为一期,最多不超过两期;       意见自3月1日起实施。

2017:山东省属医学高等院校今年起将实施定向医学生免费教育,培养专业主要为临床医学和中医学专业。免费医学生每年       还有4000元生活补助,毕业后需到乡镇卫生院工作不少6年。

2017:《浙江省国家赔偿费用管理办法》将于3月1日起实施;国家赔偿费用由赔偿义务机关的同级财政负担。赔偿义务机关       履行国家赔偿义务后,依法对责任人实行追偿。

2017:在未来5年内,山西省国有煤矿原则上一律不新招聘普通矿工,而是从现有人员中进行调剂。

2017:海南省出台意见,今年起,在省内食品生产、销售、餐饮服务等三类企业的各环节推行食品安全责任保险,对责任明       确的重大事故,保险机构可直接对受害者先行赔付。

2017:近期,日本媒体多次报道福岛第一核电站2号机组安全壳内辐射量达到高值;中国驻日大使馆提醒,相关区域的核辐       射可能会长期存在,建议在日侨胞及赴日中国公民妥善安排出行计划。

2017:国家主席习近平向德国当选联邦总统施泰因迈尔致贺电;习近平在贺电中指出,中德加强合作不仅有利于增进两国人       民的福祉,而且有利于促进世界和平、稳定、繁荣。

2017:著名导弹和火箭技术专家、两弹一星功勋奖章获得者任新民逝世,享年102岁;他曾领导我国第一颗人造卫星“东方       红一号”的发射。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017