注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【2.1.】历史上的今天  

2017-02-01 07:48:20|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2.1.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 无产阶级革命家教育家徐特立(1877-1968)诞辰140周年
【2.1.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 《新青年》发表我国第一批白话诗-胡适白话诗8首(1917)100周年
【2.1.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 中国银行人民币“长城信用卡”在北京首次发行(1987)30周年
【2.1.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                       中国破五·财神圣日[农历正月初五]
【2.1.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 

2月1日

        宠物节

      中国破五·财神圣日[农历正月初五] 

      皮斯科鸡尾酒节[秘鲁]

      魁北克冰雕节[加拿大]

      西班牙植树节[一周]

      日本札幌冰雪节(Snowing Festival) [2月第一个星期]

1328:法国卡佩王朝国王查理四世去世(1294-1328)。

1587:英国伊丽莎白女王一世签署命令,处死苏格兰的玛丽女王。

1662:郑成功[明末名将,民族英雄;本名郑森,字大木,福建南安人]收复台湾,荷兰东印度公司在投降书上签字并举行受       降仪式[荷兰驻台湾长官揆一签字投降]。

1727:西班牙包围直布罗陀,英国和西班牙不宣而战。

1734:土耳其、波斯战争开始。

1764:清代小说家曹雪芹[名霑,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪;他在穷愁潦倒、“举家食粥”的条件下呕心沥血“披阅十       载,增删五次”,写出《石头记》(《红楼梦》),成为中国古典小说的巅峰之作;今传《红楼梦》120回本,前80       回绝大部分出自其手笔,后40回则为高鹗所续]病逝于北京西郊(1715.6.4.-1764)[清乾隆二十八年除夕]。

1790:土耳其、波斯战争开始。

1793:法国对荷兰和英国宣战。

1796:上加拿大的首府由纽瓦克镇移至约克镇,以远离美国的威胁。

1805:法国早期工人运动中杰出领袖布朗基诞辰(1805-1881.1.1.)。

1835:毛里求斯废除奴隶制纪念日[莫纳布拉班特山2008年被评为世界文化遗产,因为这里曾是绝望的奴隶跳崖抗议奴隶制       的地方]。

1851:英国作家玛丽·雪莱逝世(1797-1851)。

1865:美国总统林肯签署《美利坚合众国宪法第十三条修正案》[旨在废除奴隶制和强制劳役]。

1874:奥地利诗人及剧作家、维也纳新浪漫主义文学运动的领导者霍夫曼·史达尔(Hugo von Hofmannsthal)出生。

1877:无产阶级革命家教育家徐特立[湖南长沙人]诞生(1877-1968.11.28.)。

1884:英国牛津大学出版社出版发行了《牛津英语词典》的第一版第一册[前后花了71年编写]。

1892:中国水土保持事业的创始人之一傅焕光出生。

1893:美国吞并夏威夷群岛。

1894:电影导演大师、奥斯卡最佳导演奖得主约翰·福特(John Ford)出生。

1896:意大利作曲家普契尼作曲的歌剧《波希米亚人》在意大利都灵首演。

1901:清廷下旨护洋保教。

1901:“影帝”、奥斯卡奖得主、被喻为“国王”的电影演员克拉克·盖博诞生在美国俄亥俄 州加迪斯地区(1901-             1961.11.16.)。

1902:光绪帝下旨准许汉满通婚。

1902:诗人、剧作家兼小说家兰斯顿·休斯(Langston Hughes)出生。

1903:我国现代著名小写意花鸟画家王雪涛出生。

1903:著名英国物理学家、数学家斯托克斯·G·G[George Gabriel stokes]在剑桥逝世。

1903:德、意、英取消了对委内瑞拉的封锁。

1908:葡萄牙国王卡洛斯一世(1863-1908)与其王太子路易斯遇刺身亡。

1908:园艺学家、植物分类学家、植物园专家、中国科学院学部委员俞德浚出生。

1909:万国禁烟会在上海召开。

1913:中国参加了在菲律宾马尼拉举行的首届远东运动会[是中国首次参加规模较大的国际性比赛]。

1917:《新青年》发表我国第一批白话诗-胡适白话诗8首。

1919:由美、英、法、日、意5国组成的“红十字会委员”成立。

1922:华盛顿会议批准限制使用潜艇战和毒气条约。

1923:京汉铁路总工会[当天被迫迁至湖北江岸]在郑州召开成立大会。

1925:在中共的全力支持和帮助下,广东革命政府开始了第一次东征,讨伐陈炯明。

1929:国民党政府实施海关新税则。

1930:龙州起义[邓小平、李明瑞、俞作豫领导,编为中国工农红军第八军,军长俞作豫,政治委员邓小平,参谋长宛旦         平,政治部主任何世昌;2.5.失利,丧失左江根据地]。

1931:中医界在上海召开临时代表大会[17个省市223个团体的457位代表参加],明确提出中西医平等待遇、中医参加卫生行       政、中医药改称国医国药、编纂中医药辞典及教科书等。

1931:俄罗斯联邦首任总统鲍里斯·尼古拉耶维奇·叶利钦[Boris Nikolayevich Yeltsin,俄罗斯族人,俄罗斯第一位民选       总统]出生于斯维尔德洛夫斯克州达里茨基区布特卡村的一个农民家庭(1931-2007)。

1932:中华苏维埃共和国国家银行在江西瑞金叶坪创立,行长毛泽民。

1933:红四方面军攻克南江,田颂尧部第三混成旅旅长任玮璋率部起义,加入红军。

1933:粤、闽、桂三省军阀成立西南国防委员会,陈济棠任委员长。蒋介石派黄绍竑入粤,与西南军阀商谈合作,劝其增兵       赣边。

1935:汪精卫蒋介石联名发布严禁排日命令。

1936:清华、燕京、师大的南下扩大宣传团返校后联合组织“中华民族解放先锋队”,在北平成立,发表成立宣言及斗争纲       领;“中华民族解放先锋队”是在中国共产党领导下以抗日民主为奋斗目标的先进青年的群众性组织。

1940:中共中央发布《关于目前时局与党的任务的决定》,确定今后的抗战任务。

1942:中共中央开展延安整风运动;毛泽东作《整顿党的作风》的报告。

1946:挪威社会党人赖伊当选联合国首任秘书长。

1946:匈牙利共和国成立。

1946:中共中央发出《关于目前形势与任务的指示》。

1947:中共中央政治局召开扩大会议,会议讨论并发出《迎接中国革命的新高潮》的指示;中共中央声明不承认国民党政府       一切对外协定。

1949:中央军委决定西北野战军改称中国人民解放军第一野战军,彭德怀任司令员兼政治委员,张宗逊、赵寿山任副司令,       阎揆要任参谋长,甘泗淇任政治部主任。

1950:日本发行世界上第一枚生肖邮票[庚寅虎年]。

1952:北京公审大贪污犯,两名官员[原公安部行政处处长宋德贵、原中国畜产公司业务处副处长薛昆山]被判死刑。

1952:生物化学家钱永健出生。

1954:男演员,小品演员陈佩斯出生。

1955:香港演员成奎安出生(1955-2009)。

1956:香港政界人物陆恭蕙出生。

1958:男演员梁家辉出生。

1958:埃及和苏丹宣布联合成为阿拉伯联合共和国。

1958:美国物理学家戴维逊[C.J.Davison,获1937年度的诺贝尔物理学奖]逝世(1881-1958)。

1958:美国发射“探险者”1号人造地球卫星。

1964:哈尔滨师范大学社会与历史学院副院长、硕士生导师、《百家讲坛》主讲人隋丽娟[主讲《说慈禧》系列节目]出生。

1965:好莱坞电影明星李国豪[李小龙之子]出生(1965-1993)。

1966:贵州册亨布依族自治县建立。

1968:美国摇滚乐歌手丽莎·玛丽·普雷斯利[猫王埃尔维斯·普雷斯利(ElvisAron Presley)之女,也是迈克尔·杰克逊的       前妻]出生。

1969:阿根廷著名足球运动员加布里埃尔·奥马尔·巴蒂斯图塔(Gabriel Omar Batistuta)出生。

1971:美国演员迈克尔·C·霍尔出生。

1975:四届全国人大后组成的国务院举行第一次会议上,周恩来主持国务院常务会议,确定第一副总理邓小平“主管外事,       在周恩来总理治病疗养期间,代总理主持会议和呈批主要文件”;毛泽东圈阅了此报告;之后,邓小平实际上开始主       持国务院日常工作。

1976:德国物理学家、量子力学的创立者沃纳·海森堡[Werner·K·Heisenberg ]逝世(1901-1976)。

1978:朝鲜民主主义人民共和国政府发表备忘录揭露内外分裂主义者制造“两个朝鲜”的阴谋。

1979:伊朗宗教领袖赛义德·鲁霍拉·霍梅尼流亡十四年后回到伊朗。

1980:北京故宫珍宝馆养性殿再次发生盗宝案[盗宝贼陈银华1980.8.12.判处无期徒刑]。

1980:台湾铁路管理局北回铁路通车,隔日起正式营运。

1981:歌手张敬轩出生。

1984:我国与荷兰恢复外交关系[1954.11月.9.同我国建立代办级外交关系,1972年升格为大使级,1981.5.降为代办级,         1984.2.1.恢复为大使级]。

1985:我国新华社和前进报首先使用计算机激光反字编排系统排版。

1986:我国发射一颗东方红二号实用型通信广播卫星[第一代],于2月20日准时定点于东经103度赤道上空;这标志着我国已经全面掌握运载火箭技术,卫星通信进入了实用阶段。

1986:《中华人民共和国公民出境入境管理法》正式施行。

1987:中国银行人民币“长城信用卡”在北京首次发行。

1988:电视连续剧《西游记》全集播出。

1990:民主德国部长会议主席莫德罗提出分阶段实现德国统一。

1991:全美航空1493号班机在洛杉矶机场和天西航空5569号班机相撞。

1994:大亚湾核电站一号机组正式投入商业运行。

1995:《中华人民共和国广告法》正式施行。

1996:《中华人民共和国保险法》正式实施[1995.10.1.出台]。

1997:马斯哈多夫当选俄罗斯联邦车臣共和国总统。

1998:美国宣布有权对伊拉克不加警告实施军事打击。

2000:北京首都国际机场股份有限公司股票在香港联交所成功上市。

2002:新版普通邮票发行。

2002:中共中央国务院在京隆重举行国家科学技术奖励大会,江泽民出席大会,计算机专家王选院士和固体物理学半导体专       家黄昆院士获2001年度国家最高科学技术奖。

2003:世界上第一架航天飞机-美国哥伦比亚号航天飞机在降落途中爆炸解体,七名宇航员全部遇难[其中包括以色列的首         位“太空人”];这是继1986年挑战者号航天飞机坠毁后,美国以及世界上最重大的航天灾难。

2003:“一二九”运动时期清华大学“海燕歌咏团”团长傅国虎逝世(1916.10.10.-2003)。

2004:《中华人民共和国银行业监督管理法》正式施行。

2004:沙特阿拉伯的伊斯兰教圣地麦加发生朝觐者因拥挤而互相践踏的严重事件,造成朝觐者死伤各244人的惨剧。 

2005:尼泊尔国王贾南德拉突然解除首相职务并建立以自己为首的新内阁,联合国秘书长科菲·安南促请尼泊尔尽快恢复民       主自由。

2007:中国海监在成功实施东海巡航制度基础上将巡航区扩展到黄海、南海北部海域。

2007:美国参议院以94-3的压倒性票数,通过提高联邦最低薪资议案[最低时薪从5.15美元提高到7.25美元];议案同时为小       型企业,提供数十亿美元的税务减免以抵销薪资成本。

2007:歌剧作曲家吉安·卡洛·梅诺蒂去世(1911-2007)。

2008:微软出价446亿美元收购雅虎。

2008:温家宝再赴长沙考察抗冰救灾情况。

2009:伊拉克十八个省之中的十四个举行议会选举,投票率达51%。

2009:《中共中央、国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》[1号文件]。

2009:“家电下乡”开始在全国范围内全面推广[产品扩大至8类;实施时间暂定为4年]。

2009:纺织品、服装出口退税率由14%提高到15%。

2009:日本海上保安厅派遣可搭载直升机的PLH型巡视船常驻钓鱼岛海域,加强对钓鱼岛警戒,中日钓鱼岛主权纠纷骤然升       级。

2010:天津市特大交通恶意撞人案[凶手张义民劫持一辆大客车横冲直撞7公里,9死11伤]。

2010:著名秦腔表演艺术家陈妙华逝世。

2010:摩洛哥首相阿兹丁·拉腊基逝世。

2012:波兰女诗人,1996年诺贝尔文学奖得主维斯拉瓦·辛波丝卡因肺癌辞世,享年89岁。

2013:欧盟最高建筑物碎片大厦[位于伦敦桥地铁站附近的锥形建筑高309.6米,是西欧最高的建筑,外表完全由玻璃包覆,       又被称为“玻璃碎片”;是在2000年由设计了巴黎蓬皮杜艺术中心的意大利建筑师伦佐·皮亚诺负责设计]向公众开       放。

2013:美国国务卿希拉里·黛安·罗德姆·克林顿卸任。

2013:连霍高速洛三段南半幅741+900M处河南义昌大桥发生坍塌,造成10死11伤。

2015:黄金佳涉嫌非法集资案[黄金佳投资集团正式成立于2007年,总部位于河北廊坊市,是河北首家专业黄金投资机构;       全国有36000余人报案,报案金额高达53.9亿元]。

2016:上海对投资机构投资初创期科技型企业提供风险补偿。

2016:海南离岛免税政策上调免税购物额度至16000元,同时对非岛内居民旅客取消每年购物次数限制,同意现有两家实体       免税店开设网上销售窗口。

2016:施行《房地产广告发布规定》,明确售楼广告禁止承诺学区房,售楼不能“捆绑”名校和户口,不能出现与升学有关       的内容;项目示意图需用恰当比例;广告价格需明示有效期限。

2016:《婚姻登记工作规范》开始实施,新增结婚和离婚在不同区域办公、减少当事人等待时间等多项便民措施;另外,针       对大操大办、闪婚闪离、家庭责任感缺失等与中华民族传统美德背道而驰的现象,还增加了结婚登记颁证和婚姻家庭       辅导工作。

2016:《境内机构外币现钞收付管理办法》开始实施,规定在无法使用银行渠道等特殊情况下,允许境内机构以外币现钞办       理部分经常项目收付。

2016:一批营改增新规开始实施,包括纳税人销售自己使用过的固定资产;融资性售后回租业务;蜂窝数字移通信铁塔经营       业务等。

2016:将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季       度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。

2016:《公路工程建设项目招标投标管理办法》实施,规定招标投标活动信息应当公开,接受社会公众监督;下放招标监督       权限,将公路工程招标备案权限下放省级交通运输主管部门。

2016:《医疗器械使用质量监督管理办法》2月1日起实施,要求医疗器械使用单位建立覆盖质量管理全过程的医疗器械使用       管理制度,并每年对质量管理工作进行全面自查;严禁医疗设备“带病”工作。

2016:《电梯主要部件报废技术条件》施行,明确将机械损伤(如开裂、变形)、非正常磨损、锈蚀、材料老化、电气故障、       电气元件破损等6种影响安全运行的失效或潜在失效模式作为部件的报废技术条件。

2016:《青岛市餐饮服务业环境污染防治监督管理办法》施行,明确禁止在居民住宅楼内、未配套设立专用烟道的商住综合       楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

2017:《南京市积分落户实施办法》和《南京市户籍准入管理办法》发布,今日起,南京正式施行积分落户政策,实行多年       的购房落户政策将成为历史。

2017:2017年全国硕士研究生招生考试初试成绩开始陆续公布;考生可通过互联网、省级招考管理机构或招生单位公布的热       线电话等途径查询考试成绩,也可登录“中国研究生招生信息网”,按照报考招生单位所在省份点击进入查询。

2017:环保部发布国家环境标准《环境标志产品技术要求——家具》开始正式实施,标准新增了家具产品生产企业要对产生       的废弃物进行分类收集处理等要求。

2017:保监会印发的《财产保险公司产品费率厘定指引》开始正式实施,财产保险公司不得在费率结构中设置与其所提供服       务不相符的高额费用水平。

2017:《广东省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》开始施行,女职工在职期间产检视同正常劳动,要支付工资,在职       期间遇性骚扰,单位须及时处理。

2017:北京市烟花爆竹零售网点售卖花炮的最后一天;今天24时后,各零售网点将全部停售烟花爆竹,随后启动网点花炮的       回收工作。

2017:各地迎来节后第一个返程客流高峰;甘肃天水前往北、上、广、深等方向的旅客大幅增加,沈阳、哈尔滨前往北上广       等方向的车票紧张;铁道部门计划加开列车,新增坐席2万多个;南昌铁路局加开列车将增至46对,主要是前往广深       汕、沪杭温、西南方向及闽赣两省间列车;节后客流高峰期,南昌铁路局增加列车预计最高达98对。

2017:初五至初九,全国大部地区空气质量总体较好;但2日至4日,京津冀及周边区域中南部可能出现重度污染过程。

2017:中国物流与采购联合会、国家统计局数据显示,1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,较上月回落0.1个百       分点,走势基本平稳,经济实现良好开局。

2017:工信部日前印发《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入预计将突破       1万亿元,年均复合增长率保持在30%左右。

2017:札幌亚冬会组织方表示,APA酒店集团将在亚冬会期间撤走酒店中的右翼书籍。

2017:联合国前秘书长潘基文在韩国国会突然宣布,不参加韩国下届总统大选;潘基文称,韩国政界部分人士因循守旧以及       狭隘的利己主义令自己非常失望,他认为与这些人继续同行毫无意义。

2017:俄罗斯所有公民今起都有权在俄远东联邦区一次性无偿获得至多1公顷土地的使用权,此举为吸引人口落户远东地区       以促进远东开发。

2017:山东淄博张店区沣水镇张炳村出台“八项规定”,婚庆贺礼不超过100元、不提倡小孩满月、高考升学、当兵请客         等,以村规民约的形式整治婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费之风。

2017:广东公安将此前抓获的犯罪嫌疑人莫俊贤移交给香港警方;3年前,莫俊贤在香港杀人藏尸后潜逃,去年10月29日在       深圳落网。

2017:滴滴打车取消打车加价功能;上海市交通委表示,无论出租汽车驾驶员采用什么方式承接业务,如超过计价器显示金       额收取相关费用,查实后均按照多收费予以处罚。

2017:西北大学地质学系韩健研究员等发现了最古老的原始后口动物-冠状皱囊动物;这种成体仅1毫米的微型动物,将对人       类早期祖先的认知,由距今5.2亿年前推至5.35亿年前。

2017:《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》开始施行,《通知》要求电信业务经营者与用户订立入网       协议时,应要求用户出示有效身份证件、提供真实身份信息并进行查验。

2017:《食品补充检验方法工作规定》正式施行,规定明确,食品检验机构可以采用食品补充检验方法对涉案食品进行检         验,检验结果可以作为定罪量刑的参考。

2017:民航局《绿色航站楼标准》正式施行,旨在强化对航站楼绿色规划、设计、运行的引导和控制。

2017:《北京市国有土地上房屋征收评估暂行办法》近日起实施,《办法》进一步规范房屋征收补偿价格水平,保证被征收       房屋价值补偿不低于被征收房屋类似房地产的市场价格。

2017:云南省实施新规,省内事业单位在引进高层次人才时,可以开启“绿色通道”直接为其办理聘用手续,并建立人事关       系。

2017:浙江省国家赔偿费用管理办法》开始施行,规定浙江省追偿金额设定为最高不超过国家上一年度职工年平均工资的两       倍。

2017:江苏南京市“积分落户”的户籍新政正式实施;不符合直接申请户口迁入条件的外地人,累积攒满100积分方可申请       排队入户,原有的购房落户政策取消。

2017:北京已于今年起全面启用的“北京通—养老助残卡”将可存入老人的电子病历,并且在社区医院看病时实现电子支付       的功能。

2017:海南全长653公里的海南环岛高铁实现了4G信号全覆盖;在高速运行的动车当中,旅客能够顺畅浏览网页、观看视频       和拨打电话,乘车体验大幅改善。

2017:中国驻马来西亚大使黄惠康前往医院探望沉船事故受伤中国游客,黄大使表示,中方不会放弃任何一点希望,敦促马       方继续加强搜救工作,并彻查沉船事件;马来西亚海事执法局官员说,沙巴州沉船事故失踪者的搜救范围已经扩大到       了3900平方海里;28名中国游客中已有20人获救,3人遇难,5人失联。

2017:正在执行第33次南极科考任务的“海洋六号”科考船完成南极科考;此次科考首次实现了多船海陆联合科考,并创下       数个第一。

2017:中国驻美国大使馆举办中国文化之夜活动,美社会各界500余人出席了活动,美国总统特朗普的女儿伊万卡·特朗普       携女出席。

2017:在通过参议院投票之后,美国新任国务卿蒂勒森宣誓就职;特朗普内阁的多个职位人选仍遭到民主党甚至共和党内部       的质疑。

2017:南水北调中线一期工程通水进京水量突破20亿立方米,自来水厂取水近7成;“南水”已成为北京城区供水的主力水       源。

2017:江苏自2月1日0时至6月30日24时,洪泽湖实行全面封湖禁渔。

2017:为规范房地产交易行为,重庆市多部门联合发出通知,今起抵押房地产不得用于预售,预售商品房不得用于抵押。

2017:新版《北京市公共租赁住房建设与评价标准》开始实施;公租房单套最小使用面积从22平方米调整为15平方米,公租       房住区明确应配备公交车站和出租车等候点。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017