注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【2.2.】历史上的今天  

2017-02-02 11:06:52|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2.2.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                  世界湿地日[World Wetlands Day]
【2.2.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【2.2.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                 “台湾胶彩画之父”林之助(1917-2008)诞辰100周年
【2.2.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【2.2.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 

2月2日

        世界湿地日[World Wetlands Day](1996.10.国际湿地公约常委会决定)

      委内瑞拉查韦斯日(2009)

      圣烛节[Kyndelmisse]

      巴西海神节

      日本双马尾日

0496:北魏改拓跋姓为元氏。

0506:西哥特第八任国王亚拉里克二世公布《亚拉里克法律要略》。

0962:奥托一世在罗马圣彼得大教堂被教宗约翰十二世加冕称帝,奠定了神圣罗马帝国的基础。

1032:勃艮第王国成为康拉德二世统治下的神圣罗马帝国的一部分。

1208:阿拉贡国王詹姆斯一世出生。

1358:马塞领导巴黎市民起义。

1421:明朝正式迁都北京。

1455:丹麦国王约翰出生。 

1535:阿根廷城市布宜诺斯艾利斯建成。

1649:教宗本笃十三世出生。

1756:恂勤郡王爱新觉罗·允禵[康熙第十四子,雍正亲弟弟]逝世。 

1809:英国科学家查理·达尔文诞辰(1809-1882.8.14)。

1848:美墨战争结束;墨西哥割让德克萨斯、新墨西哥、加利福尼亚。 

1865:美国垄断财团老洛克菲勒组建炼油厂[7年后成立股份有限公司,进而发展为有“石油王国”之称的垄断组织]。

1878:希腊向土耳其宣战。

1882:张之洞[时年44岁]任山西巡抚。

1882:爱尔兰作家和诗人詹姆斯·乔伊斯出生。

1885:苏联杰出统帅和军事理论家米哈伊尔·伏龙芝诞辰(1885-1925)。

1893:抗日名将孙连仲[字仿鲁,河北雄县<瓦窑关>人,西北军将领,威镇台儿庄]诞辰(1893-1990.8.14.)。

1895:威海卫被日军占领。

1895:台湾画家、二二八事件受难者陈澄波出生(1895-1947)。

1900:文学家阿英[钱杏村]诞生(1900-1977)。

1901:二十世纪杰出的美籍立陶宛小提琴家雅沙·海飞兹[Jascha·Heifetz]诞生于当时属于俄罗斯的立陶宛首都维尔纽斯       (1901-1987.12.10.)。

1905:俄裔美籍小说家、作家和哲学家艾茵·兰德诞生(1905-1982.3.6.)。

1907:俄国伟大化学家德米特利·伊凡诺维奇·门捷列夫逝世(1834-1907)。

1910:我国外交战线的杰出领导人、第五届全国人大副委员长、国务院原副总理、原中顾委常委姬鹏飞[原名姬宏,曾用名吉       洛]出生于山西省临晋县[今临猗县]东张镇东张村(1910-2000.2.10.)。

1912:中国翻译家朱生豪[原名朱文森,又名文生,学名森豪,笔名朱朱、朱生等,浙江嘉兴人;他是中国翻译莎士比亚作       品较早的人之一,译文质量和风格卓具特色,为国内外莎士比亚研究者所公认;1944.12.26.因劳累过度患肺病早逝]       出生(1912-1944)。

1913:世界最大的火车站-纽约中央火车站启用。

1914:北洋政府决定开辟山东龙口为对外贸易商埠。

1916:美参议院投票赞成菲律宾独立,1921年生效。

1916:第一次世界大战结束后,葡萄牙宣布成立君主国。

1917:台湾画家,“台湾胶彩画之父”林之助出生于台中县大雅乡上枫村(1917-2008.2.13.)。

1920:胡适启用新式标点符号。

1920:爱沙尼亚同苏联签订和约并宣布独立。

1922:华盛顿会议拒绝中国要求废除“二十一条”的要求。

1923:英国军队撤出,爱尔兰26个郡成立“自由邦”。

1926:法国总统、现代欧元之父吉斯卡尔·德斯坦出生。

1928:蒋介石再次独揽国民党党政军大权。

1932:南京政府密令海空军不准配合十九路军对日作战。

1932:日内瓦国际裁军会议召开。

1934:香港政界人士曾宪梓出生。

1935:《义勇军进行曲》诞生。

1937:东北军将领王以哲被杀,东北军分裂。

1937:范长江赴陕北采访报道中国革命。

1939:中共中央在延安召开生产动员大会,毛泽东在会上发出“自己动手”的号召;陕甘宁边区成立生产委员会[1943年,       毛泽东为电影纪录片《生产、战斗结合起来》(后改名为《南泥湾》)题词,在两张白色凸版纸上分别题写了“自己动       手”、“丰衣足食”八个大字]。

1942:前联合国副秘书长(2001.8.-2007.3.)陈健出生于上海。

1943:斯大林格勒大会战[第二次世界大战转折点;斯大林格勒城里的德军向苏军投降,九万 

      多名纳粹德国士兵成为战俘]胜利结束。

1944:塔吉克总理阿基勒·阿基洛夫出生。

1945:英美举行马耳他会议[雅尔塔会议的预备会议;参加会议的有英国首相丘吉尔、美国总统罗斯福、英国外交大臣艾登       和美国国务卿斯退汀纽斯以及美英联合参谋长委员会成员]。

1945:周恩来代表中共中央向国民政府、中国国民党、中国民主同盟提议,先召开党派会议,讨论如何结束党治和改组政         府,并起草共同施政纲领;国民党拒绝召开党派会议和成立民主联合政府的主张,坚持要组织一个有美国人参加的三       人委员会来“整编”中共军队。

1948:上海“申九惨案”。

1948:台湾著名作家、漫画家蔡志忠出生。

1949:北平新华广播电台[现称北京人民广播电台]开始播音。

1952:韩国首任女总统朴槿惠出生。

1954:香港著名武术指导及电影导演董玮出生。

1958:香港演员尹扬明出生。

1958:中共中央提出“大跃进”的口号[《人民日报》发表社论提出“全国大跃进”]。

1960:国务院要求妥善安置归国华侨[印尼华侨]。

1960:为了六十一个阶级弟兄[三门峡建设工程在修筑山西省平陆县风南公路中,有6l位民工发生食物中毒(犯罪分子投毒砒       霜),情况危险,当地却没有特效药二巯基丙醇;山西省委向中央卫生部求援,中央领导高度重视,尽全力调运药         品;在无法安排民航班机的情况下,空军伸出援手,空投药品;2月3日深夜,运输机成功把药品空投到平陆,病员们       注射了药物后很快就转危为安]。

1960:威尔顿城土拨鼠节。

1961:被劫持的葡萄牙邮轮“圣玛丽亚”号上的600名乘客在巴西的累西腓登岸。

1966:动画监督、动画家鹤卷和哉在日本新潟县五泉市出生。

1966:江青在林彪支持下,到上海主持召开部队文艺工作座谈会(2.2-20.)。

1967:美国篮球协会(ABA)宣布成立。

1968:威尔特·张伯伦以22分25篮板22助攻创下NBA历史上唯一一个单场三20。

1970:英国著名哲学家、逻辑学家、数学家伯特兰·罗素[Bertrand Russell;1950年获得诺贝尔文学奖;主要著作有《数       学纲要》《数学原理》《物的分析》《心的分析》《意义与真理的探究》《人类的知识:它的范围和界限》等]逝世       (1872-1970)。

1971:来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署全球性政府间的湿地保护公约《关于特别是作为水禽栖息地的       国际重要湿地公约》(The Convention on Wet- lands of International Importance Especially as Water-fowl       Habitat)[简称《湿地公约》,是当时针对一种特定生态系统的自然保护全球性公约,又称拉姆萨尔(Ramsar)公约,       于1975.12.21.开始实行,公约总部设在瑞士格兰德;湿地是全球价值最高的生态系统]。

1974:美国通用动力公司设计的F-16战隼战斗机原型机进行首次试飞。

1976:中共中央发出通知,经毛主席提议,中央政治局一致通过,由华国锋任国务院代总理。

1977:哥伦比亚歌手,演唱南非世界杯主题曲《Waka Waka》的夏奇拉出生。

1977:中国体操运动员,昵称“吊环王”的董震[籍贯天津]出生。

1978:韩国演员李智雅出生于韩国首尔。

1978:新儒家、哲学家、教育家、思想家唐君毅逝世。

1979:英国贝斯手(性手枪乐团)席德·维瑟斯逝世(1957-1979)。

1979:伊朗的霍梅尼拒绝伊朗首相沙普尔·巴赫蒂亚尔的和平倡议,并要求他辞职。

1980:中国影视演员张静初出生。

1981:日本女演员北川弘美出生。

1981:苏联发射拦截卫星获得成功。

1985:我国第一家野生动物综合试验场在北京建成。

1985:商业部改变过去长期实行的棉花统购为按合同定购。

1989:香港大学生于立法局门外静坐示威,抗议行政局通过强逼所有资助大学实行三年制,并统一于中七收生[这次示威活       动是六四事件之前香港最大规模的示威活动]。

1990:南非总统德克勒克[Frederik Willem de Klerk]宣布解除对南非非洲人国民大会等反种族隔离政党长达30年的禁令。

1991:全国统一战线工作会议在北京召开(2.2-6.)。

1996:全国人大副委员长、中国民主党派领导人李沛瑶被害,终年63岁。

1997:中美就纺织品出口问题达成协议,中国撤销原报复措施。

1997:原中国共产党中央政治局委员、第八届全国人民代表大会常务委员会副委员长、中央军事委员会前委员、国务委员兼       中华人民共和国国防部部长、北京军区原司令员秦基伟同志逝世(1914-1997)。

1999:国家经贸委发布首批淘汰落后产业目录,涉及10个行业114项内容。

2000:新疆生产建设兵团原副司令员陈忠严重违纪被开除党籍撤销职务。

2004:瑞士网球选手罗杰·费德勒成为ATP世界排名第一男子单打选手,之后以连续237周的保持成绩打破了过往纪录。

2005:胡锦涛冒着严寒来到空军地空导弹某部三连,给官兵带来了党中央、中央军委的新春祝福。

2008:乍得叛军攻入首都恩贾梅纳。

2008:法国总统萨科齐迎娶卡拉·布吕尼。

2009:NBA常规赛中湖人对阵纽约尼克斯队,科比·布莱恩特拿到麦迪逊花园广场场地单场最高分61分之后的几个小时,他       为纪录片《科比工作进行时》进行了配音。

2009:正在英国访问的温家宝总理应邀到剑桥大学发表演讲[发生“扔鞋”事件]。

2010:第14届非洲联盟首脑会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴闭幕。

2010:《雨鎛词簿 第二章》由中国顶级音乐人联手打造的“雨词三部曲”中的第二部正式发布。

2012:新加坡企业家兼首富,新加坡远东机构及香港信和集团创办人黄廷芳逝世,享年81岁。

2012:辽宁省营口市发生里氏4.3级地震,震源9千米,沈阳有震感。

2016:加勒比海现人鼻双脚怪鱼,能在海床行走[一名74岁老渔民在加勒比海“卡里亚固岛”捕获到一只长相特异的怪鱼,       不但嘴巴上有类似人类的鼻子,腹部还长着有脚趾的脚,能用双脚在海床上行走,让当地渔民啧啧称奇]。

2017:受弱冷空气影响,黄淮、江淮部分地区迎来新年的首场降雪;安徽北部积雪深度达到8厘米;西北、华北和南方大部       分地区仍有分散性雨雪天气;全国大部地区空气质量总体较好;但京津冀及周边区域中南部可能出现重度污染过程。

2017:国家旅游局监测数据显示,春节黄金周前六天,全国共接待游客超3亿人次,旅游人数、收入双双走高。

2017:浙江文成4间民房倒塌,共有两户9人被埋,5人遇难,一名63岁老人利用手机求救后成功获救。

2017:我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”每天在线任务量已超1400个,处于满负荷运行状态;“天河一号”累计支       持国家各类重大项目超过1200项,达到了该领域的世界先进水平。

2017:英国《星期日泰晤士报》披露,日本驻英国大使馆每月用1万英镑收买英国智库“亨利·杰克逊协会”,以进行反华       宣传,而这一智库是出了名的右翼组织。

2017:国际足联报告显示,2016年,中国俱乐部共在国际市场上签下159位球员,涉及金额4.513亿美元,是其他亚洲各国之       和的3.44倍。中国足球俱乐部的国际购买力已经上升到全球第五位。

2017:荷兰阿姆斯特丹地区法院宣布,将于7月14日就中国福建村民向荷兰藏家追索章公祖师肉身像一案举行首场听证。

2017:相关数据显示,去年年底至今,受市场、节日等因素影响,市场流动性再次紧张,银行资金压力大,各大银行纷纷提       高理财收益率揽储,短期理财产品收益率出现大幅上涨

2017:春节期间,东莞、佛山、广州领衔全国空城率最高的十大城市;空城率高的原因主要是外出打工者返乡过年,其中,       江西、湖南、河南三省外出打工人数最多。

2017:近年来消费者常常抱怨“现在的西红柿没有以前的味道”,日前,中国农业科学院研究员黄三文领衔的团队在这个问       题上取得重要突破,发现了番茄风味调控机制,为番茄风味改良奠定了重要理论基础。

2017:周星驰监制、徐克导演的贺岁电影《西游伏妖篇》春节期间连破华语片票房纪录;公映19.5小时,就打破中国影史单       片单日最高票房纪录,目前票房已破10亿元人民币大关。

2017:今年初,有网友散布“成都遭遇2000年来最严重雾霾”的谣言,严重扰乱社会公共秩序;成都警方对4名相关人员给       予行政拘留5日等处罚。

2017:在甘肃的天兰铁路线上,有一趟总里程146公里,全程站站停的小慢车;这趟车从陇西到天水,每天一个往返,票价       总共才9块5毛钱,沿线上百个村镇的村民,都愿意坐这趟车;而这趟小慢车,一开就是63年,从未间断。

2017:国家海洋局日前印发《无居民海岛开发利用审批办法》,规范无居民海岛开发利用审批工作;审批办法将“生态优         先”规定为无居民海岛开发利用遵循的最重要原则。

2017:兰州市日前出台新规定,任何单位或个人不得擅自施划停车泊位或设置停车场,在人行道区域乱停乱放机动车或被追       究刑事责任。

2017:湖北省出台《商品和服务明码标价规定》,明确取得了预售许可证或办理现房销售备案的房地产开发项目,商品房经       营者要在规定时间内一次性公开全部房源并明码标价,做到“一套一标”。

2017:湖北自2月2日8时至3月14日8时,三峡北线船闸实施为期40天的停航检修;在此期间,三峡南线船闸单向运行,定时       换向。

2017:美国休斯敦市市长宣布当天为“姚明日”,并任命前美职篮休斯敦火箭队中国球星姚明为休斯敦市亲善大使。

2017:英国政府公布“脱欧”计划白皮书,以法律文件的形式明确政府“脱欧”目标;这意味着英国向正式开始“脱欧”迈       出新的一步。

2017:新型海洋综合调查船邓稼先船入列,装备有包括海洋气象观测、海洋水文调查、海洋测绘作业、调查测量辅助等多项       调查测量系统,具有自动化程度较高的海洋综合调查测绘能力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017