注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐
GACHA精选

【2.3.】历史上的今天  

2017-02-03 07:14:45|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2.3.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                          【立春】
【2.3.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【2.3.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                              电影《八千里路云和月》(1947)70周年
【2.3.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
   国内第一艘经济型快速双体客轮“沪航1号”试航成功(1987)30周年

2月3日      

       节分万灯笼节

      【立春】

0013:汉元帝刘奭皇后孝元皇后王政君[汉成帝刘骜生母;历史上最长寿的皇后]出生(前71-13)。

0105:汉和帝刘肇驾崩。

0960:后周殿前都点检赵匡胤发动陈桥兵变,让士兵拥戴其为皇帝,宋朝建立。

1468:西方活字印刷术发明人约翰内斯·谷登堡逝世。

1481:奥斯曼帝国苏丹穆拉德二世去世,其子穆罕默德二世继承王位。

1488:葡萄牙航海家巴尔托洛梅乌·迪亚士率领的船队成为第一个绕过非洲好望角的欧洲船队。

1573:日本战国时代武将村上义清去世。

1654:康熙皇帝原配妻子孝诚仁皇后出生。 

1783:美国独立战争中西班牙承认美国独立。 

1795:15岁就投身民族解放斗争的民族解放斗争英雄苏克雷出生在委内瑞拉东部库玛纳城一个土生白人贵族家庭。

1809:德国作曲家、钢琴家、指挥家雅各·路德维希·费里克斯·门德尔松-巴尔托迪[1843年他与舒曼一起建立了莱比锡音       乐学院并担任作曲教师;主要作品有《苏格兰交响曲》《仲夏夜之梦序曲》《e小调小提琴协奏曲》等]诞生于德国汉       堡(1809-1847)。

1809:伊利诺伊领地成立。

1830:伦敦会议上希腊在法国、俄国和英国的保护下宣布独立。

1852:太平天国在永安正式颁行冯云山在狱中创制的《太平天历》。  

1862:法国物理学家让·巴蒂斯特·毕奥[出稳恒电流激发磁场的基本规律-毕奥、萨伐尔定律]逝世。

1867:明治天皇即位为第122任日本天皇。

1894:第一艘钢板帆船在美国缅因州的巴思下水。

1894:美国20世纪早期的重要画家诺曼·洛克威尔诞生(1894-1978)。 

1896:台湾总督府民政局通知各国驻台湾领事,宣告日本领有其“第一个殖民地”。 

1899:人民艺术家、著名作家、戏剧家老舍[原名舒庆春,字舍予,北京人;作品有《四世同堂》《龙须沟》《四世同堂》       《十五贯》《茶馆》《方珍珠》《春华秋实》《骆驼祥子》等;1951.12.被北京市人民政府授予“人民艺术家”称         号]诞生(1899-1966.8.26)。

1901:以夺取黑龙江流域为目标的日本民间军国主义团体黑龙会成立。

1901:日本思想家福泽谕吉逝世(1835-1901)。

1901:农林生物学家、教育家乐天宇出生。

1910:哲学家艾思奇[云南腾冲人,蒙古族后裔,原名李生萱]诞生于云南腾冲和顺乡水碓村李家大院(1910-1966)。

1911:农业教育家和农学家丁振麟出生。

1917:第一次世界大战中美国宣布与德国断交,以抗议德国前一日宣布的无限制潜艇政策。 

1918:《纽约时报》开始在全美发行。

1919:美国总统伍德罗·威尔逊在巴黎主持国际联盟第一次会议。

1924:美国第28任总统伍德罗·威尔逊逝世(1856-1924)。

1928:奉军袭击通化大刀会根据地之两村落,悉戮12岁以上男子,大刀会决定报复。

1929:罗福嶂会议决定减少指挥层次,毛泽东集党政军权于一身。

1930:越南共产党成立日;越南三个共产主义组织在胡志明的召集下在香港九龙华仁书院召开会议,合并为越南共产党           [1976.12.改称越南劳动党]。

1934:中华苏维埃全国代表大会第二届中央执行委员会召开第一次会议;会议通过毛泽东等17人组成中央执行委员会主席         团,并选举毛泽东为中央执行委员会主席,项英、张国焘为副主席;会议通过张闻天为人民委员会主席;选举朱德为       中央革命军事委员会主席,周恩来、王稼祥为副主席。

1936:红军抗日先锋军渡河东征。

1938:中国军队与日军进行的徐州会战(2.3.-5.19.)开始[会战期间,中国军队在台儿庄取得歼灭日军1万余人的胜利,给       敌人以有力打击,鼓舞了全国人民的抗战斗志]。

1940:中华民国国民革命军将领郑作民去世。

1943:美国著名女演员布莱思·丹纳出生。

1944:第二次世界大战中美国攻占马绍尔群岛。

1945:二战期间美国军队从日本人手里夺回马尼拉。

1946:震惊中外的通化“二·三”日军反革命暴乱事件[关东军最后的疯狂]。

1947:电影《八千里路云和月》[史东山编导,韩仲良摄影]广受欢迎。

1949:解放北平的中国人民解放军在前门箭楼举行盛大的庄严威武的进驻北平入城式,经前门大街进入北平市区。

1951:布基纳法索总统布莱兹·孔帕奥埃出生。

1951:清末著名摄政王,溥仪之父爱新觉罗·载沣逝世(1883-1951)。

1952:中共中央发出《关于“三反”运动和整党运动结合进行的指示》。

1958:荷兰、比利时、卢森堡成立经济联合体。

1959:我国政府同越南社会主义共和国在北京签订《关于中国政府给予越南政府经济技术援助的协定》等一系列协定,大量       援助越南。

1962:当时世界上最大的远洋客轮“法兰西号”[排水量为6.6万吨]首航纽约。

1963:任仲夷[时任黑龙江省委书记兼哈尔滨市委第一书记,哈尔滨冰灯最早的倡导者创办者]在家召开现场工作会布置准备       哈尔滨市第一届冰灯游园会。

1964:正在索马里访问的周恩来总理在摩加迪沙群众欢迎大会上发表重要讲话。

1966:由中共中央书记处书记彭真主持、“文化革命五人小组”[彭真、陆定一、康生、周扬、吴冷西]拟定了《关于当前学       术讨论的汇报提纲》[“二月提纲》”]。

1966:苏联无人驾驶宇宙飞船“月球9号”在月球表面实现软着陆。

1966:《解放军报》发表社论《永远突出政治》。

1966:贵州贞丰布依族自治县建立。

1967:毛主席在北京接见阿尔巴尼亚军事代表团巴卢库、卡博。

1969:亚西尔·阿拉法特成为巴勒斯坦解放组织领导人。

1969:中国数学家熊庆来[字迪之,1893.9.11.出生于云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市息宰村;中国现代数学先驱,中       国函数论的主要开拓者之一,以“熊氏无穷数”理论载入世界数学史册,奠定了他在国际数学界的地位;我国许多著       名科学家,如数学家许宝騄、段学复、庄圻泰、华罗庚、杨乐和张广厚,物理学家严济慈、赵忠尧、钱三强、赵九         章,化学家柳大纲等均是他的学生]用左手写完最后一则交代材料之后在北国白雪寒风中悄然凄凉地含冤去世(1893-       1969)[1978年,他的冤案得到了平反]。

1972:第11届冬奥会在日本札幌开幕。

1973:越南正式停火生效,战斗停止。

1978:邓小平副总理访问尼泊尔离成都抵加德满都。

1978:《人民日报》以《一份省委文件的诞生》为题,报道了安徽省落实农村经济政策的经验。

1979:中共中央批准中央统战部《关于建议为全国统战、民族、宗教工作部门摘掉“执行投降主义、修正主义路线”帽子的       请示报告》。

1979:中国内地男演员佟大为出生。

1986:教宗若望保禄二世在印度加尔各答接见德兰修女。

1987:中国自行设计建造的第一座高通量工程试验核反应堆已安全运行6年,为国家完成了一系列重大科研任务。

1987:国内第一艘经济型快速双体客轮-“沪航1号”客轮试航成功。

1988:我国与乌拉圭建交。

1989:我国首例异体部分脾脏移植手术在武汉同济医科大学实施成功。

1991:星云大师在台湾首度创立国际佛光会[以佛教信众为主要组成对象的世界性人民团体]。

1992:委内瑞拉发生兵变[38岁的伞兵中校查韦斯发动兵变,试图推翻因大搞新自由主义而民怨沸腾的佩雷斯政府;6小时内       被镇压,近千名叛军被捕]。 

1993:渤海西部发现我国海上最大油田,储量达1.9亿吨。

1993:中共天津市委书记谭绍文逝世。

1994:国务院规定从3月1日起实行每周44小时工作制[《国务院关于职工工作时间的规定》发布,宣布实行每天工作8小时,       平均每周工作44小时的工作制度,即五天半工作制度]。

1995:美国“发现”号航天飞机升空[美国女宇航员柯林斯驾驶,是世界上第一位驾驶飞船的女性]。

1996:云南丽江发生7.0级强烈地震,死亡245人,伤亡1.4万余人。

1997:南非永久宪法正式生效,结束了300多年的种族隔离制度。

1998:美战机超低飞行在意大利撞上缆车绳断人亡。

1998:开源[Open Source,开放源码]一词诞生[软件项目上的公共协作,开源[Open Source,开放源码]被非盈利软件组织       (美国的Open Source Initiative协会)注册为认证标记,并对其进行了正式的定义,用于描述那些源码可以被公众使       用的软件,并且此软件的使用、修改和发行也不受许可证的限制]。

1999:杰出的经济、军事政治工作领导者、新中国石油工业的创建者余秋里逝世。

2000:日本著名政治家二阶堂逝世(1909-2000)。

2003:哈尔滨发生特大火灾33人死亡10人受伤。

2005:阿富汗私营“卡姆”航空公司(Kam Air)一架波音737客机在首都喀布尔以东35公里坠毁,机上104人全部遇难。

2005:格鲁吉亚总理日瓦尼亚在公寓中因天然气泄漏中毒死亡。

2006:一艘载有1414名乘客和海员的萨拉姆98号客轮,在沙特阿拉伯杜巴开往埃及萨法加期间,于离洪加达70公里处之红海       海面沉没,已找到300多名生还者和近200多具浮尸。

2007:Windows Vista及Microsoft Office 2007正式在香港向公众发布。

2007:北斗导航试验卫星在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭成功送入太空[这是我国发射的第四颗北斗导航试       验卫星;后因太阳帆板展开发生故障造成卫星不能正常运行;4.11.经过60天成功排除故障,转入在轨长期管理]。

2008:日本正式宣布其海上自卫队将在三个月之内向索马里派出军舰,为该国过往船只进行护航。

2009:国家信息产业部正式确定3G产业使用频率段,同时将占用TDMA频率的小灵通[PHS]定为2011年前进行退网。

2009:台湾法鼓山创办人圣严法师[俗名张志德<张保康>,生於江苏省南通县]在台北圆寂(1930-2009)。

2010:胡锦涛在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济方式转变专题研讨班上发表重要讲话。

2011:沈阳皇朝万鑫国际大厦B座公寓楼发生火灾,所幸大厦内50余人全部被安全疏散,未造成人员伤亡;此次火灾系因燃       放烟花不慎引起楼体外部燃烧所致。

2012:匈牙利国营航空公司匈牙利航空因债务问题而中止营运。

2012:“感动中国2011年度十大人物”揭晓。

2013:台湾歌手潘安邦逝世。

2013:陕西“房姐”龚爱爱被刑拘。

2017:环保部发布空气质量形势,这两天,京津冀及周边可能出现重污染,5日,北方大部扩散条件好转,污染形势缓解。

2017:天文预报显示,今年将发生两次日食,时间分别为2月26日的日环食和8月11日的日全食。

2017:中国驻埃及大使馆提醒中国游客谨慎选择参加热气球项目。

2017:第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于2017年3月5日和3月3日在北京开幕;全国人大常委会办公厅和全国政协办公厅宣布,欢迎中外记者届时前来采访。

2017:国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取办理人大代表建议和政协委员提案情况汇报;部署建立解决农民工工资拖欠的长效机制;通过“十三五”国家食品和药品安全两个规划。

2017:人社部日前表示,截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达9.72亿;在许多地方,一张社保卡就能满足挂号就医、金融支付等;2017年,社保卡将基本实现全国一卡通。

2017:2017年春节期间,全国旅客发送量达4.08亿人次,同比增长2.1%。其中,道路发送旅客3.36亿人次,增长0.8%;铁路发送旅客5199万人次,增长8.8%;全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%,实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%。

2017:韩国国防部长官韩民求和美国国防部长马蒂斯表示,双方将按计划推进今年年内在韩国部署“萨德”反导系统;针对美韩推进部署“萨德”,外交部回应称,中方坚决反对部署“萨德”,敦促有关方面停止部署进程,不要在错误的道路上越走越远。

2017:联合国贸易和发展会议日前发布报告称,2016年中国利用外资保持稳定增长,较上年增加2.3%,达到1390亿美元,再创历史新高。

2017:《2017微信春节数据报告》发布,除夕至初五,微信春节红包收发数达到460亿个,同比去年增长43.3%,广东省收发红包量均为全国第一。

2017:浙江文成民房倒塌事件被埋的最后一人被找到;事故共有7人遇难,2人幸存。

2017:从大年初一零点到初六24点的春节档期间,电影票房累积收入33.34亿元。其中,《西游伏妖篇》以11.23亿元的成绩问鼎春节档票房冠军。

2017:涉释永信被举报问题调查结果日前公布,没有证据证明释永信向释延鲁索要过车辆、借款和其他财物。

2017:国务院常务会议通过“十三五”国家食品和药品安全两个规划,确定将建设药品生产经营可核查可追溯机制,对所有类别和品种的食品、基本药物实行全覆盖抽检。

2017:国办近日印发《安全生产“十三五”规划》,明确到2020年,现有位于城镇内人口密集区域的危险化学品生产企业全部启动搬迁改造。

2017:婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)发布,《细则》规定,不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,婴幼儿辅助食品加工人员每年应进行健康检查。

2017:国家发改委发布《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》提出,到2020年底,我国将实现城镇污水处理设施全覆盖,城市污水处理率达到95%。

2017:最高检日前印发相关意见强调,各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。

2017:河北今年将全面推行行政审批事项简化措施,今年内,全省所有市、县都将建立行政审批局,实现“一枚印章管审批”。

2017:河北唐山曹妃甸区出台《打造首都高校疏解集中承载区工作方案》,对北京集中转移的高校无偿提供土地,每所学校可获得2000亩至3000亩的区域兴建校园。

2017:前NBA休斯敦火箭队中国球星、“小巨人”姚明的11号球衣正式退役;姚明职业生涯场均19分、9.2个篮板,5次入选NBA最佳阵容;2016年,姚明入选NBA名人堂。

2017:美国联邦法官宣布冻结总统特朗普上周签发的“禁穆令”,禁令所涉七国的公民可以正常申请入境;白宫发言人回应称,将申请紧急延缓执行这一法院命令。

2017:一名年仅13岁的少女在重庆丰都县朝华公园内乘玩游乐设备“遨游太空”时意外坠亡;涉事游乐园表示将赔偿家属87万余元;初步调查事故原因为安全带断裂,安全压杠未有效压紧。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017