注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【3.14.】历史上的今天  

2017-03-14 09:49:34|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【3.14.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                      国际警察日[International Policemen' Day]
【3.14.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【3.14.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                                         国际数学节
【3.14.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                     国际圆周率日[Pi day]
【3.14.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【3.14.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                        世界反水坝日
【3.14.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                         国画大师潘天寿(1897-1971)诞辰120周年
【3.14.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游

【3.14.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                      设立重庆直辖市(1997)20周年
 

3月14日

       国际警察日[International Policemen' Day]

      国际数学节(2011)

      国际圆周率日[Pi day]

      世界反水坝日[世界水坝委员会定](1997)

      白色情人节[White Day]

      香港沙士纪念日

      台湾反侵略日

      FED纪念日(2010)

B.C.949:佛教的创建者释迦牟尼逝世。

0235:魏文帝曹丕皇后郭女王去世。

0840:《查理大帝传》的作者艾因哈德[生于法兰克东部莫因格维一个封建主家庭;查理大帝的宠臣,“加洛林文艺复兴”的后起之秀;最重要的著作《查理大帝传》准确地提供了查理时代真实情况]逝世(约770-840)。

1489:塞浦路斯女王Catherine Cornaro将自己的的王国卖给威尼斯。

1590:在胡格诺战争中,法国国王亨利四世和胡格诺派在伊夫里战役中击败天主教联盟。

1647:三十年战争,巴伐利亚、科隆、法国及瑞典签署乌尔姆停战协定。

1681:德国作曲家泰勒曼[出身于牧师家庭;公认为18世纪中叶的权威作曲家之一,是连结巴洛克後期与新兴的古典乐派之间的桥梁及重要过渡人物;又是音乐理论的权威和有影响力的音乐教育家;打破了宗教音乐不出教堂的界限,从而普及了音乐;1767.6.25.卒于汉堡]诞生于马格德堡(1681-1767)。

1689:自由议会在苏格兰开会,威廉和玛丽被宣布为英格兰国王和王后。

1714:德国作曲家巴赫[Carl Philipp Emanuel Bach,近代奏鸣曲式的奠基者]诞生(1714-1788)。

1804:奥地利作曲家老约翰·施特劳斯出生(1804-1849)。

1805:清朝著名大臣,学者,任礼部尚书,协办大学士,《四库全书》总纂修官、铁齿铜牙纪晓岚[官居一品,谥号文达]去世(1724-1805)。

1847:朱塞佩·威尔第的著名歌剧《马克白》于佛罗伦斯的佩哥拉剧院[Teatro della Pergola]首演。

1854:德国免疫学家,化学疗法的奠基者之一保罗·埃尔利希[发明活体染色法,鉴别了肥大细胞与浆细胞;发现嗜酸性粒细胞;首先鉴别了髓细胞性白血病的各种类型;首次提出白细胞按所含颗粒染色特性的分类法;发明结核菌的抗酸染色;专攻化学药物治疗传染病的研究,发明治疗梅毒的有效药606(砷凡纳明),获1908年诺贝尔生理学医学奖;1915.8.20.卒于巴特洪堡]诞生于德国西里西亚的斯特雷伦[今波兰斯切林](1854-1915)。

1879:伟大科学家、现代物理革命的先驱阿尔伯特·爱因斯坦[出生在德国一个犹太人家庭, 1933年因纳粹迫害迁居美国;1916年发表总结性论著《广义相对论原理》;1955.4.18.病逝于普林斯顿]诞生(1879-1955)。

1883:伟大的思想家、全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师卡尔·马克思[1818.5.5.出生于普鲁士莱茵省特里尔城的一个犹太律师家庭;他创立的剩余价值理论和历史唯物主义,被恩格斯称为两项伟大的发现]在伦敦寓所辞世[后与燕妮合葬于伦敦北郊的海格特公墓内](1818-1883)。

1897:国画大师、教育家潘天寿[字大颐,自署阿寿、寿者;主要成就为花鸟、山水、指画、中国画教学;代表作品有《雁荡山花》《露气》《中国绘画史》《听天阁诗存》等]诞生于浙江宁海县(1897-1971.9.5.)。

1900:美利坚共和国官方宣布美国采用金本位制。

1905:切尔西足球俱乐部成立。

1911:现代折纸之父、日本折纸大师吉泽章出生于日本栃木县(1911-2005)。

1917:中国与德国断绝外交关系,收回天津、汉口德租界,停付赔款与欠款;参与第一次世界大战。

1928:美国宇航员弗兰克·弗莱德里克·博尔曼二世[曾执行阿波罗8号飞行任务]出生。

1929:中国教育家、学者严范孙逝世。

1930:美国科学家克莱德董发现冥王星。

1932:柯达相机发明者伊斯曼自杀身亡。

1933:美国唱片制作人、黑人音乐艺术家昆西·琼斯[负有盛名、成就卓越的黑人音乐艺术家、作词作曲家,企业家,还是人权运动活动家]出生于美国芝加哥的一个黑人家庭。

1934:美国宇航员尤金·塞尔南[曾执行双子星9A号、阿波罗10号以及阿波罗17号飞行任务]出生。

1937:石窝会议[在肃南红石窝山召开中国工农红军西路军最后一次军政委员会扩大会议]宣布西路军兵败。

1938:抗日战争滕县保卫战打响[邓锡侯的川军第二十二集团军]。

1938:德国吞并奥地利。

1941:德国著名男导演沃尔夫冈·彼德森[代表作《特洛伊》《海神号》等]出生。

1944:缅甸战场中日孟拱河谷战役开始(3.14.-6.25.)。

1945:著名历史学家、《百家讲坛》主讲人王立群[祖籍山东省泰安市新泰市]出生于安徽省六安市霍山县。

1945:日本演员栗原小卷[代表作《望乡》]出生。

1946:纳粹德国陆军元帅维尔纳·冯·勃洛姆堡病逝。

1947:美菲军事基地协定签订,租期99年。

1947:美国演艺圈明星比利·克里斯托出生。

1948:洛阳战役告捷。

1949:黄炎培等第四批民主人士从香港出发赴北平参加新政协[3.25.到达北平]。

1951:朝鲜人民军主动放弃汉城。

1953:捷克斯洛伐克共产党领导人哥特瓦尔德逝世。

1956:兼全国政协主席的周恩来在主持召开的全国政协第二届19次扩大会议上决定正式实行对在押的国内战犯一律实行“一个不杀,分批释放,来去自由,言论自由”及“集中管理,不审不判”的处理方针。

1956:国务院成立科学规划委员会,开始制定1956年至1967年全国自然科学和社会科学十二年长期规划;国防部航空工业委员会[聂荣臻为主任]成立,主抓航空、导弹等工作。

1958:摩纳哥亲王阿尔贝二世[全名为阿尔贝·亚历山大·路易·皮埃尔·格里马尔迪(Albert Alexandre LouisPierre Grimaldi);格里马尔迪王室的首领和摩纳哥公国的国家元首]出生。

1959:中国国防科技信息中心成立。

1960:毛主席视察南京部队某部高炮三连,教导说“你们要好好学习,要艰苦朴素”。

1962:联合国裁军委员会会议在日内瓦举行。

1963:美国妇女玛格丽特·沃德成为第一个驾驶F-106战斗机[美国通用动力公司康维尔分公司为美国空军研制的超音速全天候三角翼截击机]的妇女。

1964:涉嫌肯尼迪凶杀案的杰克·鲁比被判处死刑。

1968:中国内地编剧、作家、电影《大腕》和电视剧《奋斗》的编剧石康出生。

1972:澳大利亚业余天文学家布雷德费尔发现了一颗彗星,并以自己的名字为彗星命名。

1974:苏联一架米-4武装侦察直升机越入中国新疆境内纵深70余公里,被中国公安机关扣留审查[查明原因后1975.12.27.中国外交部通知苏联大使馆,决定释放机组成员,交还直升机]。

1979:李先念、陈云就财经工作致信中央,建议对国民经济实行调整。

1979:北京和东京结为友好城市。

1980:中共重申党内政治生活的若干准则。

1980:中共中央书记处召开西藏工作座谈会,讨论西藏建设的方针、任务和若干政策问题,产生《西藏工作座谈会纪要》(3.14-15.)[此后,党中央于1984年3月、1994年7月、2001年6月、2010年1月又召开了四次西藏工作座谈会]。

1982:深圳建设大规模展开。

1983:石油输出国组织成员首次同意削减石油价格。

1987:首届“胡传揆科研成果奖授奖仪式”和“胡传揆遗骨揭谒仪式”在北京医科大学隆重举行[胡传揆是中国著名皮肤病、性病专家、医学教育家,北京医科大学名誉校长]。

1988:“3.14.海战”[越南武装舰船侵入南沙群岛海域,中国船只被迫进行自卫还击;越军派出2艘武装运输船妄图与我争夺永暑礁,结果我军一人受伤的微小代价取得击沉越舰2艘,重创l艘,毙伤敌60余人,俘敌中校以下40多人的胜利;东门、南薰、渚碧等三个岛礁收回,这样在南沙群岛总共切实控制六个岛礁,使我海军在南沙有了立锥之地]。

1988:中国内地影视女演员马思纯出生。

1990:江泽民[担任中共中央总书记后的首次出访]访问朝鲜,会见朝鲜劳动党总书记金日成并结识朝鲜新一代领导人金正日。

1993:参与武昌起义的最后一位老人喻育之逝世,享年104岁。

1993:多功能防倾倒书立发明专利人卢旭庆出生。

1993:全国政协八届一次会议在北京举行,会议选举李瑞环为全国政协主席(3.14-27.)。

1994:Linux内核1.0.0发布。

1994:电影《辛德勒的名单》获七项奥斯卡奖。

1995:人类首次从恐龙蛋化石中获得恐龙的遗传物质。

1996:中国科学家在辽宁首次发现侏罗纪鸟类化石。

1996:著名词曲作家、艺术家王洛宾[中国音乐家,誉为“西北民歌之父”“西部歌王”;他创作的脍炙人口的歌曲有《掀起你的盖头来》《达坂城的姑娘》《在那遥远的地方》《半个月亮爬上来》等]在乌鲁木齐市逝世,享年83岁。

1997:第八届全国人民代表大会第五次会议通过决定批准设立重庆直辖市[管辖原重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区所辖行政区域,面积8.24万平方公里,为北京、天津、上海三市总面积的2.39倍];审议并通过了《中华人民共和国刑法修订案》,将流氓罪分解为强制猥亵、侮辱妇女罪,猥亵儿童罪,聚众淫乱罪,聚众斗殴罪,寻衅滋事罪;修订通过并公布施行《中华人民共和国国防法》。

1998:索尼亚·甘地被推举为印度国大党主席。

2000:绘本画家芭芭拉·库尼[代表作《艾玛》《花婆婆》]去世,享年83岁。

2001:香港警察梁成恩在徐步高案件中牺牲。

2002:塞尔维亚共和国和黑山共和国达成协议决定组成松散联邦“塞尔维亚和黑山” ,存在了73年的“南斯拉夫”这一国名成为历史。

2004:十届全国人大二次会议审议通过了第四次宪法修正案,确立“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位;“公民的合法的私有财产不受侵犯”、“国家尊重和保护人权”等内容写入宪法。

2005:全国人大十届三次会议通过了《反分裂国家法》并公布施行。

2005:现代折纸之父、日本折纸大师吉泽章[Akira Yoshizawa,1954年创办了国际折纸研究会并担任会长;主要成就,创造了“湿折法”]因心力衰竭和肺炎在东京都板桥区医院与世长辞(1911-2005)。

2006:十届全国人大四次会议通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。

2006:委内瑞拉总统宣布采用新国旗。

2008:西藏拉萨发生由“藏独”分子策划的打砸抢烧暴力事件;极少数民族分裂分子策动一些不明真相的人在甘南州夏河、合作、碌曲、玛曲、卓尼、迭部6个县[市]进行打砸抢烧活动(3.14-19.);事件发生后,党和政府果断决策,妥善处置,控制了事态发展,恢复了正常社会秩序。

2008:美国纽约商品交易所的黄金期货价格首次突破每盎司1000美元大关,持续7年的黄金牛市创下1032美元的历史新高[后一路下行,国际金价走势震荡加剧]。

2009:大陆女演员李钰病逝。

2010:中国第九任驻美大使张业遂正式在华盛顿就职。

2010:十一届全国人大三次会议在北京闭幕。

2010:印尼发生里氏7.0级强烈地震,没有发布海啸预警。

2010:Weaver Organisation的FED部门举办第一次纪念日,用诗歌朗诵来纪念美好的青春,此节日遂成为FED的官方纪念日。

2011:国际数学协会正式宣布,将每年的3月14日设为国际数学节,来源则是中国古代数学家祖冲之的圆周率。

2011:十一届全国人大四次会议通过决议批准《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。

2012:马耳他第4任总统文森特·塔博恩去世,享年98岁。

2013:习近平当选为中华人民共和国国家主席、国家军委主席,李源潮当选为国家副主席,张德江当选为十二届全国人大常委会委员长。

2013:天主教布宜诺斯艾利斯总教区总主教豪尔赫·马里奥·贝尔高利奥当选为新任罗马教皇,称号为方济各。

2015:著名篮球运动员曹志鹏篮球生涯第十年纪念日。

2016:全国政协十二届四次会议在人民大会堂召开闭幕会;十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会。

2016:14日夜至15日凌晨发生月亮(新月)遮掩恒星“毕宿五”的奇趣天象;如果天色晴朗,我国大部分地区(东北除外)都可目睹;毕宿五是金牛座里一颗橘红色的恒星,明亮程度排全天第13位;专家称,月亮掩盖亮度在1等以上的明星,比较罕见。

2016:中国渔船“鲁烟远渔010号”在阿根廷渔场作业时,被阿海岸警卫队击沉;32名船员被救起,无人员伤亡;中国外交部回应,要求阿方彻查,采取有效措施杜绝类似事件再发生。

2016:中国与阿联酋两国驾照互认协议生效。

2016:山西最后一名南侨机工苏荣禄因心肺衰竭辞世,享年91周岁。

2017:武汉3月14日至3月29日期间,武大进行封闭管理,赏樱花将实施预约制,3月11日20:00起,游客可通过武汉大学主页或武汉大学官方微信(luojia1893)进行实名、限量、免费预约。

2017:参加第十一届世界冬季特奥运动会的中国体育代表团出征奥地利;代表团由109人组成,将参加越野滑雪、短道速滑等5项比赛。

2017:十二届全国人大五次会议各代表团审议民法总则草案建议表决稿,建议表决稿显示,见义勇为不再区分是否构成“重大过失”,一律不担责。

2017:国家质检总局今年公布的首轮“未予准入的食品、化妆品名单”中,台湾商品超过四成;国家质检总局局长支树平回应,没有对台湾更加严格。

2017:中国银联最新数据显示,境外可用银联卡支付的商户数量突破2000万家,支持银联卡的ATM超过130万台,银联卡已成为中国人出境主流支付工具。

2017:土耳其卡帕多奇亚3支热气球降落过程中因强风撞向地面,23名受伤的中国游客均无生命危险,17名轻伤者已出院,5名留院就医者多为骨折。

2017:外媒报道,美国总统特朗普将于近期与习近平主席举行会晤;外交部回应,双方正就两国元首以及各个级别的交往保持着密切沟通,将及时发布进一步消息。

2017:全国人大代表、南开大学校长龚克表示,中国科研成果评价体系有待完善,“唯论文”的衡量标准禁锢科技创新,需“多把尺子”共同作用。

2017:云南丽江近日发布景区整改方案,要求务必在今年8月25日前完成整改,对零负团费、强迫购物、辱骂游客等违法违规行为一律上限处罚。

2017:江苏如东县四名小学生因负担不起参赛费,只能放弃国际机器人大赛决赛权;县教育局称,因不在省文件规定的“中小学生可参加的竞赛项目”内,不鼓励参加,无法予以资金支持。

2017:近日,河南内乡县一纸业公司车间管道破裂,污染物外溢疑进入当地第二备用水源地,引发当地居民恐慌;内乡官方回应,已启动问责处罚程序。

2017:国家工商总局网络商品质量监测(杭州)中心发布2017年网购母婴商品的质量抽检结果,国内八大电商平台母婴产品抽检不合格率近三成。

2017:民政部日前发布《社会组织抽查暂行办法》,明确社会组织抽查所需费用由登记管理机关按规定列支,不得向社会组织收取任何费用。

2017:商务部近日组织起草《客栈民宿企业经营服务规范》(征求意见稿),拟规定不得以叫嚷、纠缠旅客或以其他不当方式招揽住宿。

2017:《2017年河南省职称工作要点》近日发布,将有序推动具备条件的专业(系列)高级职称评审权限下放。

2017:河北保定《市容和环境卫生条例》将于今年5月1日起开始实施,宠物在公共场所产生粪便,饲养人拒不清除的,将处以100元以上200元以下罚款。

2017:法国司法机关以侵吞公款、侵占公共财产以及未履行申报义务罪名正式对法国右翼共和党总统候选人菲永立案调查。

2017:在山东青州,一辆客车冲到村路边摆摊群众中,造成23名群众受伤,其中9人死亡,其余14名伤者在医院接受治疗,无生命危险。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017