注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《2017世界幸福指数发布,如何让国人变得更幸福?》【腾讯话题】  

2017-03-23 19:51:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:你听说过国际幸福日吗?这个罕为国人所知的节日是在3月20日,是联合国意在强调幸福(happiness)的价值而设立的节日,因为“追求幸福是人类的基本目标之一”。在今年的这一天,一项由联合国支持的独立报告《世界幸福报告2017》发布。报告中公布了各国的幸福指数,探究了国与国之间存在差别的原因,并且今年的报告还专章对中国进行了研究。中国人的幸福指数如何?怎样让国人变得更加幸福?
《2017世界幸福指数发布,如何让国人变得更幸福?》【腾讯话题】 - fkl0117 - 蜗居闲游

国与国之间的幸福差异有办法精确度量,2017年的世界幸福指数,北欧国家位居前列,非洲国家垫底

说起幸福,大家都很好理解,但说起幸福指数,则未免犯嘀咕——幸福是一个主观感受的指标,能有办法进行衡量、比较吗?答案是有。方法其实跟当年央视到处问“你幸福吗”是一个道理,只不过问法更加技巧,“请想象一道梯子,从底部到顶部由0至10进行编号。梯子顶部代表对你来说最好的生活,而底部则代表对你来说最糟糕的生活,你觉得你站在梯子的哪一阶?”

《2017世界幸福指数发布,如何让国人变得更幸福?》【腾讯话题】 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                  北欧国家挪威在此次世界幸福指数中高居榜首

自然,每个人的标准不一样,乐天派人士可能会过高估计自己的幸福度,悲观派则倾向把情况描述得比实际糟糕。不过,当把问题抛向给足够多的人的时候,这个调查的统计数据对于某个群体来说就有意义。而且,这个题目不存在理解上的差异,因此用来进行国别比较,是非常合适的。2017年的世界幸福指数,挪威高居第一,得分是7.54,表明挪威人对自己幸福程度的平均主观打分是10分中打7.54分,紧随其后的依次是丹麦、冰岛、瑞士、芬兰,得分也都接近于7.5分。全世界垫底的是中非共和国,得分只有2.69,往上是布隆迪、坦桑尼亚等非洲国家,处于战乱中的叙利亚位居倒数第四。中国人的幸福指数是5.273,位列79位,处于中游水平。这个指数的统计周期是2014年到2016年,比起2005年到2007年的统计,中国人的幸福指数10年来提升了0.552分,进步幅度在所有国家中位居第21名,算是不错的成绩。

《2017世界幸福指数发布,如何让国人变得更幸福?》【腾讯话题】 - fkl0117 - 蜗居闲游
                     在今年的世界幸福指数中,北欧国家高居榜首,非洲国家垫底,对比差异明显

这份报告的作者主要是经济学家,根据他们的解释,幸福指数有四分之三可以通过六个经济和社会因素来解释:人均国内生产总值;人均健康寿命期望;社会支持(遇到麻烦能找到依靠的机会);信任(感觉政府和企业中无腐败);做出不同生活选择的自由程度;和慷慨(由慈善、捐赠来度量)。除此以外,还跟文化因素有关,比如拉美国家比预测值平均高了0.6分,大概与国民整体天性乐观、热衷过各种节日有关,而东亚人的主观幸福指数则比预测值要低,或者与东亚文化比较压抑有关。

不过对于中国来说,幸福指数的变化有更加重要的决定因素。

过去二十多年的经验表明,中国人的幸福指数最重要取决于失业率和社会保障,而不是GDP

在本次发布的《世界幸福报告2017》中,有一个专章讨论了中国幸福指数的变化。其原因在于中国过去二三十年取得了令全世界瞩目的经济成就,如何反映到幸福指数这一主观感受上,是令人感兴趣的话题。

然而让人感到惊异的是,多个关于主观幸福度的调查都显示,中国人的幸福指数从上世纪90年代至今,经历了马鞍型的变化。即90年代早中期较高,随后一直在下降,2000到2005年左右处于谷底,然后最近10年又得以抬升。要知道,中国人均GDP和人均国民收入近二三十年来一直是在线性增长的,何以主观幸福感受会呈马鞍形呢?

《2017世界幸福指数发布,如何让国人变得更幸福?》【腾讯话题】 - fkl0117 - 蜗居闲游
              多个调查显示二十多年来中国人的幸福指数变化呈马鞍形变化

报告的作者指出,关键的原因在于就业和社会保障上面。90年代中之前中国当时还普遍是“铁饭碗”,人们不用担心失业,不用担心退休和医疗,所以,尽管当时实际收入和保障水平都比较低,但主观幸福感受是不错的。然而这种铁饭碗不可持续,改制必须实行,随后出现过一段大批工人下岗的时期,所以幸福指数出现了下跌。这与东欧转轨国家的情况是高度类似的。不过需要强调的是,当时主观幸福程度高,也与当时物质享受水平普遍不高、人们眼光见识有限有关系,当随着社会越来越开放,人们认知到更好的生活水平,对生活标准的要求也不断提高之后,主观幸福感反而会下降。

尽管如此,失业和原有社会保障体系瓦解带来的影响仍然是主要的。影响大到什么程度呢?2000年到2005年,中国人均GDP增速高,物价上涨慢,但却是幸福指数最低的时期,理由就是大量下岗造成的双位数失业率,导致了许多不满,高失业率导致的幸福感下降并不仅仅针对失业者,没有失业的那些人,因为同样恐惧下岗和失业,所以主观幸福感同样在降低。一个例证是,2002年的一次关于经济状况的调查中,有一半的人回答是一般或较差,而那年的真实GDP增长率在8%以上,是数年来新高。

而随着经济增长和市场化的不断推进,下岗和失业人数在最近10年大大减少了。同时,社会保障体系逐渐完善成熟,退休金、医保和低保制度覆盖率也大大提升。所以这十年,中国人的幸福指数出现了明显回升。

如果把调查人群进行细分,可以发现在60年代以前生人,和低收入群体中,这一马鞍形的幸福指数变化更加明显。可以说充分反映了二三十年来中国经济改革的主要变化。也说明了加强就业和加强社会保障,对于民众主观幸福感受的巨大作用。

但展望将来,要提升中国人的幸福感,得找别的路子

这章关于中国的专题研究,也探讨了与国人幸福感相关的其他几个常常被提起的因素,房价、社会信任、分配失序、腐败及环境污染等等。作者的结论是,相比起失业和失去社会保障的威胁,这些因素在过去的十年二十年,要相对次要的。

但是,过去不重要,不代表将来一定不重要。事实上,由于中国目前的就业情况和社会保障情况已经做得相对较好,进一步改善的空间并不大。从这个角度来讲,中国人的幸福指数想要提升,已经到了一定的瓶颈。根据这份研究,过去20年,中国的高收入阶层其主观幸福感是一直缓慢降低的。而与此同时,这部分人群在经济增长过程中分得的蛋糕是最大的,医疗等与寿命相关的条件也是最好,幸福感却没有提升。这就得问问房价、腐败、污染等方面的原因了。值得一提的是,中国人在“选择生活的自由”这一项得分多年来一直没有改善,甚至有下降趋势,这与近年来困扰广大城市居民的各种“焦虑现象”,恐怕是有很大关联的。

想要提高国人的幸福指数,另外的发力点有两个。一是提升社会信任,目前我国正从熟人社会转为陌生人社会,但却没有像国外的陌生人社会那样培育出社区居民之间的信任感。 二是提升国民的慷慨程度,帮助他人可以获得快乐和幸福,这是很多国家国民都有共识的,但很多国人还认识不到这点。对于因一系列事件阻碍了的国人慈善公益事业来说,还远远有发展的空间。

主观幸福指数是个很重要的指标,人们应越来越认识到这个指标的重要性

经济发展是一个可看见可度量的指标,人们从中获益变得富裕。但是,富裕并不一定能够让人幸福。而幸福其实是一种更本质的追求。拿美国来说,世界幸福报告的作者认为, 社会支持、信任、感知自由和慷慨都压制了美国的幸福。为了从经济上抵消这种阻力,作者认为人均国内生产总值必须从约53,000美元上升到133,000美元。但费老鼻子劲发展经济只能维持民众幸福感不下跌,这并不划算。所以作者主张政策制定者应该致力于金融改革、减少收入和财富不平等,改善本地人和移民人口之间的社会关系,并且改善教育制度,来真正提升民众的幸福感。对于中国来说,这也是很值得参考的。

《2017世界幸福指数发布,如何让国人变得更幸福?》【腾讯话题】 - fkl0117 - 蜗居闲游
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017