注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【3.24.】历史上的今天  

2017-03-25 10:22:51|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【3.24.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                   世界防治结核病日[World Tuberculosis Day]
【3.24.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【3.24.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 了解严重侵犯人权行为真相权利和维护受害者尊严国际日[International Day for the Right to the Truth Concerning Gross Human Rights Violations and for the Dignity of Victims]
【3.24.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 “了解真相权利国际日”[International Day for the right to know the truth]
【3.24.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                          全国人民代表大会批准设立重庆直辖市(1997)20周年

3月24日

       世界防治结核病日[World Tuberculosis Day](1996)

      了解严重侵犯人权行为真相权利和维护受害者尊严国际日[International Day for the Right to the Truth Concerning Gross Human Rights Violations and for the Dignity of Victims]

(简称“了解真相权利国际日”[International Day for the right to know the truth])

      春社日[立春后第五个戊日]

B.C.632:晋楚城濮之战[中国历史上已知最早有详细记载的战例,据记载此战为先轸所谋划;632年,四月初四,楚军和       晋军在城濮(今山东鄄城西南)交战,晋文公兑现当年流亡楚国许下“退避三舍”的诺言,令晋军后退,避楚军锋芒,       子玉不顾楚成王告诫,率军冒进,被晋军歼灭两翼,楚军大败]。

0683:唐朝名将薛仁贵[薛礼字仁贵,山西绛州龙门修村人(今山西河津市修村人),贞观年间的著名将军,军事家,政治         家;创造了“良策息干戈”、“三箭定天山”、“神勇收辽东”、“仁政高丽国”、“爱民象州城”、“脱帽退万         敌”等诸方面在军事,政治上的赫赫功勋]因病于雁门关去世(614-683)。

1103:中国南宋杰出的军事将领、南宋抗金英雄岳飞诞生(1103-1142)。

1420:山东蒲台县农民林三的妻子唐赛儿利用白莲教组织进行起义,自称“佛母”,有教徒数万人,分散在益都、诸城、安       丘、莒州、即墨、寿光等地。

1596:布洛涅和约使者英格兰同法国和苏格兰的战争宣告结束。

1603:英国女王伊丽莎白一世[Elizabeth I,英格兰都铎王朝女王(1558-1603年在位);在位期间英格兰的相对稳定、繁         荣,有恢复新教地位、鼓励海上贸易和探险、加强海军力量、对圈地的宽容、通过王位继承使大不列颠统一等顺应历       史潮流的明智之举,也使得像莎士比亚、培根、哈维这样的杰出人物能够充分发挥他们的天才]逝世                     (1533.9.7.-1603);苏格兰国王詹姆士一世加冕为英国国王。

1783:西班牙承认美国独立。

1794:大波兰起义[由塔德乌什·柯斯丘什科在波兰和立陶宛领导的针对俄罗斯大帝国和普鲁士王国发动的起义]。

1808:道光皇帝第三任皇后、咸丰皇帝生母孝全成皇后出生。

1834:英国画家威廉·莫里斯生于英国沃尔瑟姆斯托一户富裕的中产阶级家庭。

1839:英国驻华商务监督义律从澳门潜入广州洋馆,阻止英商交出鸦片,并庇护颠地潜逃,被中国工人截回洋馆。

1882:世界著名的德国科学家、细菌学家罗伯特·科赫宣布分离出肺结核病菌,发现了结核杆菌;1882.4.10.科赫在《临床       周报》上发表了论文《结核病病原学》;1905年科赫荣获了诺贝尔生理学和医学奖[1995年底世界卫生组织(WHO)将       每年3月24日作为世界防治结核病日(World Tuberculosis Day)是为了纪念1882年德国微生物学家罗伯特·科霍向一       群德国柏林医生发表他对结核病病原菌的发现]。

1893:德国天文学家沃尔特·巴德[提出了两类星族的概念,正确区分了两类造父变星,并对宇宙距离的尺度做出了重要的       修正;还发现了10颗小行星;为纪念这位天文学家,第1501号小行星、月球上的一座环形山、一条月谷、以及麦哲伦       望远镜其中之一都以他的名字“巴德”命名]出生于德国的施勒廷豪森(1893-1960.6.25.)。

1896:俄国人波波夫进行世界首次无线电报通讯表演成功。

1900:最后一只野生旅鸽被人类猎杀。

1905:法国科幻小说家儒勒·凡尔纳[出生于法国南特;作品有《气球上的五星期》、《八十天环游地球》、《神秘岛》、       《海底两万里》和《地心旅行记》等;在亚眠逝世]逝世(1828.2.8.-1905)。

1914:西姆拉会议,英国政府代表亨利·麦克马洪擅自划定“中印边界线”即私自炮制了所谓的“麦克马洪线”,将中国西       藏历来有效行使统治权的领土向北压缩了100多公里,划出了9万多平方公里。

1917:集邮家郭润康[江苏丹阳市人,住在贵阳]诞生。

1919:北京发起工读互助团[由李大钊、蔡元培、陈独秀、胡适、王光祈等17人联合发起并募集经费;帮助北京青年实行半       工半读达到教育和职业合一的理想]。

1921:陈独秀在广东秘密活动与谭平山、谭植棠、陈公博等人酝酿正式成立广东共产主义小组[陈独秀指出组织名称就           叫“共产党”]。

1923:中国文学翻译家草婴[原名盛峻峰,俄罗斯文学翻译家,是我国第一位翻译肖洛霍夫作品的翻译家,还翻译过莱蒙托       夫、卡塔耶夫、尼古拉耶娃等人的作品;1960年参加《辞海》编辑工作]出生在浙江省宁波镇海。

1927:共产党员参加领导的北伐军占领南京;英美在南京制造“三·二四”惨案[美英军舰炮轰南京,打死打伤中国军民         2000余人;这是北伐战争时期帝国主义干涉中国革命的罪行之一]。

1928:数学家格罗登迪克[获得1966年菲尔兹奖]出生于柏林。

1928:南京中央国术馆成立。

1932:中日正式开始淞沪停战谈判。

1934:美国国会通过一项新的菲律宾独立法案,许诺给菲律宾以自由。

1935:中共中央三人军事小组[周恩来、毛泽东、王稼祥]成立,毛泽东获红军指挥权。

1935:梅兰芳在苏联演出大获成功,征服苏俄观众。

1938:日本通过《国家总动员法》。

1938:蒋介石抵达徐州视察台儿庄作战,并将随行的副参谋总长白崇禧、军令部次长林蔚等留第五战区协助李宗仁策划作         战;中国空军为支援汤恩伯第20军团的进攻作战,以轰炸机14架轰炸韩庄、临城及枣庄日军。

1941:新四军副军长、政委项英遇害[副官刘厚总枪杀]。

1949:全国妇女代表大会第一次大会在北平举行(3.24.-4.3.);正式宣布成立全国妇女统一的群众性组织-中华全国妇女联       合会;何香凝任名誉主席,蔡畅为主席,邓颖超、李德全、许广平任副主席[1957年9月改称中华全国妇女联合会,简       称“全国妇联”]。

1952:毛主席在中南海接见我国第一批女飞行员[其中有武秀梅]并合影。

1955:中国第一只手表在天津手表厂诞生。

1956:微软公司首席执行官兼总裁史蒂夫·鲍尔默出生。

1958:美国当红歌星猫王[埃尔维斯·普雷斯利]穿上军装[美军第53310761名士兵]。

1959:伊拉克宣布退出巴格达条约组织[同年8月该组织改名为中央条约组织;巴格达条约组织是西亚地区性的军事联盟组         织;1979年9月2日宣布解散]。 

1967:北京石油学院、石油部、国家计委、北京师范大学等单位的红卫兵组织召开“彻底粉碎余秋里资本主义复辟逆流誓师       大会”,并宣布成立“首都无产阶级革命派批判余秋里联络站”;同一天,北京师范大学苏东海等人在校园张贴了大       字报:《给周总理贴大字报》,开始试探着把矛头指向周恩来。

1970:周恩来总理向毛主席报告他4月访朝计划时提出要简化外交礼仪,毛主席批示“同意”。

1971:南越入侵老挝[破坏被称为胡志明小道的共军供应线]的企图宣告失败。

1971:荷兰投资8000万美元,开始制定大规模的围海造田工程;荷兰人以修建堤坝,使海底变成肥沃的土地而闻名于世;这       次是他们所有工程中最大的一项工程。

1972:英国强迫北爱尔兰接受其直接统治。

1974:郏中央电视台少儿频道主持人、主持名小鹿姐姐捷出生。

1974:乌干达粉碎了反对阿明总统的未遂政变。 

1976:英国陆军元帅伯纳德·劳·蒙哥马利[北爱尔兰人血统,出生于伦敦肯宁登区圣马克教区的一个牧师家庭;1942年指挥       阿拉曼决战,翌年荣升英国元帅并受封阿拉曼子爵;1944年指挥诺曼底登陆;战后先出任英军总参谋长,后任北大西       洋公约组织欧洲盟军最高司令部最高副统帅]逝世(1887.11.17.-1976)。

1976:阿根廷发生军事政变,庇隆总统被赶下台,由军人执政委员会接管政权;发动这次军事政变的是阿根廷陆军司令魏地       拉;政变发生后四天,魏地拉宣誓就任阿根廷总统,并组成新内阁。

1977:中共中央军委召开座谈会;中共中央副主席、中央军委副主席叶剑英在中央军委座谈会上讲话指出,当前部队工作要       弄清十个“应该不应该”的问题,澄清了军队建设中的一系列大是大非问题,为人民解放军的建设指明了前进方向。

1979:国家农委邀请广东、湖南、四川、江苏、安徽、河北、吉林7省农村工作部门和安徽全椒、广东博罗、四川广汉3县       的负责人召开座谈会[讨论建立健全农业生产责任制问题]结束(3.12-24.)。

1980:中共中央在广州召开广东、福建两省会议,正式将“出口特区”定名为“经济特区”;广东应先集中力量把深圳特区       建设好,其次是珠海;汕头、厦门可先进行规划。

1980:苏州市与意大利威尼斯市结为友好城市。

1980:《克莱默夫妇》获第52届奥斯卡最佳影片等五项大奖。

1982:苏联领导人勃列日涅夫在塔什干发表关于中苏关系的讲话[仍对中国进行攻击,但明确承认中国是社会主义国家,强       调了中国对台湾拥有主权,愿意改善同中国的关系]。

1982:由国际防痨协会和世界卫生组织倡议、各国政府和非政府组织举办纪念罗伯特·科霍发现结核菌100周年活动,国际       防痨协会的会员之一非洲马里共和国的防痨协会提议,要像其它世界卫生日一样,设立世界防治结核病日;后来被国       际防痨协会理事会、国际防痨和肺病协会和世界卫生组织采纳。

1984:开国少将方国华在天津逝世。

1985:中国跳高运动员朱建华[1963.4.1.生于上海,前世界纪录(2.37m)保持者]在广州春季田径邀请赛上,以2.35的成绩夺       得冠军。 

1986:利比亚以美国舰队入侵其领海为由,向美机发射12枚导弹,击落3架美机,引发两国严重军事冲突。

1988:全国政协七届一次会议在北京举行(3.24.-4.10.),选举李先念为全国政协主席。

1990:美国王安电脑公司创始人王安[美籍华人,1920.2.7.生于上海;1984年走向顶峰;1992.8.18.王安公司宣布破产]逝世       于癌症(1920-1990)。

1991:蚕业教育家,蚕的遗传育种学家陆星垣逝世。

1992:列宁格勒核电站发生放射性泄漏事故。

1993:美国天文学家尤金·苏梅克和卡罗琳·苏梅克以及天文爱好者戴维·列维利用美国加州帕洛玛天文台的46厘米天文望       远镜发现了一颗彗星,遂以他们的姓氏命名为“苏梅克-列维9号”彗星。

1993:世界卫生组织在伦敦召开46届世界卫生大会,会上通过了“全球结核病紧急状态宣言”。

1994:湖北江陵张家山汉墓专家考证墓主为西汉大数学家张苍。

1994:作家,诗人南窗的生日。

1995:“人民友好使者”英国科技史学家、生物化学家李约瑟[英文名为约瑟夫·尼达姆,崇拜中国文化,字丹耀,别号十       宿道人,胜冗子,1900.12.9.生于伦敦;著作《中国科学技术史》被誉为“20世纪最佳西方汉学巨著”;1987年夫人       李大斐去世,1990年与他写作最重要的合作者鲁桂珍结为伴侣]逝世(1900-1995)。

1997:北京大唐发电公司成为首家在伦敦上市的中国公司。

1997:第八届全国人民代表大会第五次会议批准设立重庆直辖市。

1998:朱镕基主持新一届国务院第一次全体会议,提出五项要求:牢记自己是人民公仆,全心全意为人民服务;恪尽职守,       敢于讲真话;从严治政,敢于得罪人;清正廉洁,严惩腐败;勤奋学习,刻苦工作。约法三章:在国内考察要轻车简       从;精简会议,压缩时间减少人员;减少应酬,集中精力研究处理重大问题,并约定不为各部门工作会议发贺信、贺       电,不题词、题名。

1998:陈景润论文手稿被中国革命博物馆收藏[夫人由昆女士将被抢救发现的陈氏哥德巴赫猜想“1+2”论文简要手稿无偿       捐赠]。

1998:复旦大学分离和克隆人类重要基因27个并获得知识产权。

1998:北京一尊最古老的佛教石雕[“北魏太和造像” 造于公元499年前中国南北朝的北魏国时期,是尊高165厘米由一块完       整花岗石雕刻而成的佛像,放在海淀区岳各庄乡东耳营村一座石头房子里]被盗。

1999:美国为首的北约八国在未经联合国安理会授权的情况下,开始对主权国家南联盟进行了长达78天的轰炸军事打击;科       索沃战争爆发。

1999:阿尔卑斯山脉下的阿尔卑斯山隧道发生大火。事故导致39人丧生

2003:世界防治结核病日[“制止结核病”世界行动组织公布的数字显示,全球每天仍有5000人死于结核病,而每年罹患结       核病的人数超过800万]。

2004:中央最近发出《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》。

2005:著名作家李若冰[生于陕西泾阳;中国石油文学的奠基人和开拓者,陕西文联主席]逝世(1926-2005)。

2006:台湾舞蹈家罗曼菲去世(1955-2006)。

2006:前香港中西区区议员,香港民主党成员,律师梁耀祖去世(1974-2006)。

2008:不丹国王凯萨尔愿放弃王权,还政于民;历史上首次民主选举,直接选举国民议会议员,并在此基础上产生首个民选       政府;结束旺楚克王朝在不丹一个世纪的统治。

2008:北京奥运会圣火取火仪式[玛利亚·娜芙普利都扮演最高女祭司点燃火种罐]在希腊奥林匹亚举行。

2008:优素福·拉扎·吉拉尼[人民党副主席]当选为巴基斯坦第25届政府总理。 

2009:海南东方市感城镇发生一起村民打砸烧镇政府和边防派出所事件。

2009:国务院发布汽柴油价格在3月25日上调。

2010:中国土木工程专家丁大钧[安徽无为人,东南大学教授,国务院首批批准的博导]逝世(1923-2010)。 

2011:缅甸东北部发生7.2级地震,引发泥石流。

2014:马来西亚确认MH370航班在印度洋坠毁。

2015:德国汉莎航空旗下“德国之翼”公司一架空客A320客机在法国南部阿尔卑斯山区坠毁,机上载有150人,其中多为西       班牙、德国和土耳其人,无人生还。

2016:李克强出席博鳌亚洲论坛并发表演讲;表示,看中国经济要看整体、看走势、看长远;尽管形势不容乐观,但信心不       可动摇。

2016:天津启动困难职工和农民工免费体检活动,项目包括常规检查、心电图、彩超、胸透、血液检查、生化等。

2016:一辆小型公共汽车在法国中部城市阿利埃河与一辆卡车相撞,造成12人死亡。

2016:荷兰传奇球星克鲁伊夫[曾三夺欧洲足球先生]逝世,享年68岁。

2017:2017年清明期间全国高速流量呈“M”型趋势,4月1日高速流量开始上涨,全国高速出程高峰预计为4月2日,返程高       峰预计为4月4日,请出行的人们尽量错峰行驶;北京今年清明祭扫活动本周末进入高峰期,一直延续到4月4日;13条       临时扫墓专线将开通,需购票乘车,持IC卡及各类免票证件乘车无效。

2017:习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十三次会议并发表重要讲话,他强调,各级主要负责同志要自       觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓       实工作。

2017:李克强总理在堪培拉同澳大利亚总理特恩布尔举行第五轮中澳总理年度会晤,他强调,双方应做好中澳自贸协定审议       工作,推动中澳迈向自贸繁荣时代。

2017:《中央财政专项扶贫资金管理办法》明确不再对相关资金支出范围作具体要求,而是采取负面清单方式提高资金使用       效益,3月31日起施行。

2017:央行发布《关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知》,明确对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金       贷款均按二套房信贷政策执行。

2017:人社部日前启动东北等困难地区劳务对接协作行动。将以去产能中失业人员和长期停产停工企业职工为重点,确定劳       务输出对象,组织输入地企业定向筛选和开发岗位。

2017:日本审定通过改变南京大屠杀记述的教科书;我国外交部表示,这是一种极其错误和不负责任的行为,敦促日方以正       确历史观教育国民。

2017:北京市规划和国土资源管理委员会已停止办理不具有实际居住意义的异常形态房屋的不动产登记手续,包括房屋面积       过小,通道、车库申请单独转移登记等情形。

2017:中国铁路总公司已就“奥凯问题电缆”展开排查,对宝兰、西成、渝黔、兰渝等铁路项目中奥凯公司提供的电缆,全       部实施更换。

2017:国家食品药品监管总局日前通告,北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司、陕西商洛盘龙植物药业有限公司等34家企       业生产的35批次杜仲不合格。

2017:据国家质检总局消息,我国实行汽车召回制度13年来,已累计召回缺陷汽车3859万辆;尤其从2013年开始,缺陷汽车       召回数量大幅增加。

2017:58同城简历数据遭泄露,700元购买一套软件可采集网站全国简历信息;58同城回应已加固信息安全系统并已报案。

2017:北京市人社局证实,“北京工作居住证申办门槛将提高”为谣言,新办、续签北京市工作居住证仍按既有标准执行。

2017:浙江嘉兴未开盘楼盘现“预约购房关系户名单”,嘉兴市委宣传部回应,涉及公职人员172名,涉事楼盘目前尚未申       请预售许可证。

2017:人社部、财政部联合印发《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》,决定失业保险总费率为1.5%的省(区、       市),可以将总费率降至1%。

2017:《山东省政府性债务风险应急处置预案》规定属于在本届政府任期内举借债务形成风险事件的,在终止应急措施之         前,政府主要领导同志不得重用或提拔。

2017:四川近日公布相关政策,扩大高等学校、科研院所、医疗卫生机构人事自主权,并鼓励科研人员、企业家双向兼职。

2017:中国驻菲律宾使馆通过其网站发布警告,提醒赴菲中国游客加强安全保护意识,警惕遭当地犯罪分子下药迷昏进而被       抢劫。

2017:因未能争取到多数票支持,美国国会众议院撤回了旨在废除并替代“奥巴马医改”方案的《美国医保法》草案,特朗       普政府施行“新政”的努力再遭重挫。

2017:朝鲜外务省发言人表示,朝鲜决定不参加即将举行的联合国关于禁止核武器条约谈判的会议。

2017:上海法欣食品公司(即Farine面包店)发表声明,承认使用一小部分过期面粉;警方已查获该店过期进口面粉2300         包,刑事拘留4人。

2017:旅美大熊猫“宝宝”结束回国后为期一个月的隔离检疫生活,入住都江堰基地盼盼园新家,与公众见面。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017