注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《“世界帕金森病日”专家提醒:帕金森病不仅仅是“手抖”》【健康快报】  

2017-04-10 16:50:36|  分类: 历史今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       帕金森病是老年人常见的神经退行性疾病,是继肿瘤、心脑血管疾病之后的严重影响中老年人健康的第三大类疾病,近年来有年轻化趋势,帕金森病已不再是老年人的“专利”。 因为大部分帕金森病患者都会出现手抖症状,因此很多人提起帕金森病就会想到手抖,专家提醒,帕金森病早期识别很重要,手抖不是帕金森病的唯一症状,其他的非运动症状如睡眠异常、嗅觉障碍、抑郁等也是帕金森病的早期信号,它们比“手抖”出现得更早,更值得我们警惕。

  “噩梦连连、梦中挥拳 ” 竟是帕金森病作祟

  家住开福区的王爷爷(化名)今年69岁,是一名退休职工,平时身体还不错,三个月前,他自觉身体和意识都出了问题。白天各方面都很正常的他,晚上入睡后竟变成了另一个人,粗鲁凶暴。“我自己也不知道怎么回事,睡觉的时候总是噩梦连连,常常梦见被野兽追击而大声呻吟、喊叫,有几次从床上摔下来弄得鼻青脸肿,还曾发生过肋骨骨折,甚至梦见和别人打架而挥拳打伤了妻子。” 起初未在意,一段时间下来,这种情况越来越严重,近一个月来,王爷爷又发现自己的右手开始不灵活了。他怀疑自己患有精神方面的疾病,为此他到医院看过心理科、精神科,经过诊断,医生都说没有问题。四处就医后,王爷爷在家人的陪同下来到长沙市中心医院内二科就诊,经过主治医师肖智权细致的询问病情、查看体征及相关辅助检查后,王爷爷被确诊为早期帕金森病和快速眼动睡眠期行为障碍。

  “王爷爷不仅睡眠有问题,还伴有肢体僵硬、行动缓慢等情况,这种现象在医学上称作睡眠异动症。睡眠异动症通常发生在睡眠中的快速眼动期(梦睡期),是一种神经系统病变的极早期预警。睡眠状况正常的人在快速动眼期间身体不能正常运动,因为这时大脑已经停止了肌肉的运动功能,以便让人体得到充分的休息;但存在快速动眼睡眠障碍的人经常在梦境中出现暴力动作,而且一周有好几次,频率很高。近年来,帕金森病的研究发现,睡眠异动症有可能是比“手抖”等出现得更早的帕金森病症状,而事实上,在已经确诊的帕金森病患者中,确实有50%以上的人,有夜夜做噩梦、睡梦中手舞足蹈等异常现象。”

  手抖并非都是帕金森病   识别早期信号是关键

  随着人们对帕金森病的认识加深,该病的就诊率不断提高,但临床上也有很多病人一发现手抖就以为是帕金森病,制造了许多“疑病症”。的确在帕金森病人中,大约有60%-70%是以震颤为主要表现的,所以震颤比较容易被关注,但并不是所有的震颤都是帕金森病,药物、甲亢、焦虑、颈椎病、中风后遗症等都可能表现为震颤。这种“特发性震颤”是姿势性、意向性的,不同于帕金森病的静止性震颤。专家提醒,出现手抖只是一个信号,当帕金森病患者出现以下症状时,建议及时到医院完善相关检查,以便早发现、早治疗、早获益。

  帕金森病运动症状

  1、静止性震颤:帕金森病的肢体抖动是特征性表现之一,也称之为震颤,以静止性为主,病人肢体放松时会抖,活动时候反而会减轻。

《“世界帕金森病日”专家提醒:帕金森病不仅仅是“手抖”》【健康快报】 - fkl0117 - 蜗居闲游

        2、肌强直:帕金森患者很难完全放松肢体,活动肢体时感觉肢体存在阻抗,好像在“较劲”,主要是由于神经调控障碍,神经不能让肌肉放松下来。

《“世界帕金森病日”专家提醒:帕金森病不仅仅是“手抖”》【健康快报】 - fkl0117 - 蜗居闲游

       3、运动迟缓:运动迟缓的表现多种多样,例如有些患者刷牙动作迟缓,有人走路比以前慢了,有的人写字越来越小、越写越慢,还有人表现为表情减少,出现“面具脸”。这些都是重复性动作变慢、变少,是迟缓的表现。

《“世界帕金森病日”专家提醒:帕金森病不仅仅是“手抖”》【健康快报】 - fkl0117 - 蜗居闲游

        4、姿势步态障碍:行走时往往起动缓慢,迈第一步比较迟疑,迈开步子之后步距很小,步子抬不高,而且停下来时会有前冲的趋势,医学上把这种步态叫做“慌张步态”。早期这个现象不会那么明显,中晚期会表现比较明显,特别是晚期,病人站立时甚至可能难以保持平衡。

《“世界帕金森病日”专家提醒:帕金森病不仅仅是“手抖”》【健康快报】 - fkl0117 - 蜗居闲游

       除了这些运动症状外,我们还应该了解帕金森病的非运动症状,如嗅觉减退、抑郁、便秘等,另外,还有认知功能障碍、疲劳、感觉障碍、小便障碍等也与帕金森病有着莫大的关系。

《“世界帕金森病日”专家提醒:帕金森病不仅仅是“手抖”》【健康快报】 - fkl0117 - 蜗居闲游

       帕金森病的治疗是一种综合性治疗,需要药物治疗、心理疏导、手术治疗、康复锻炼等多种方式,目前药物治疗无疑是最为重要和首要的治疗手段,但任何一种治疗尚不能治愈该疾病。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017