注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【4.11.】历史上的今天  

2017-04-11 15:09:02|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【4.11.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【4.11.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 

411

      世界帕金森病日[World Parkinson's Disease Day](1997)

      桑塔玛丽亚日[哥斯达黎加]

      乌干达解放日[Liberation Day (UGANDA)]

      小伙子节[罗马尼亚]

B.C.479:春秋时期教育家思想家、儒家创始人孔子[名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人]逝世(B.C.551.9.28.-B.C.479)。

0491:弗拉维·阿纳西塔斯成为拜占庭帝国皇帝,称阿纳斯塔西一世。

0618:隋炀帝死于兵变,隋亡。

0999:北宋著名清廉官员包拯[名文正,字希仁,庐州合肥人<今安徽肥东>]诞辰(999-1062.5.24.)。

1010:“狸猫换太子”事件。

1079:波兰克拉科夫大主教斯坦尼斯劳斯被波兰国王波列斯瓦夫二世下令处决。

1241:蒙古西征军统帅拔都及主将速不台率领六万大军蒙古军队打响赛约河之战,在穆希战役中,击败国王贝拉四世率领的       匈牙利军队。

1381:朱元璋(1328-1399)建陵墓。

1689:威廉三世和玛丽二世共同登上英国王位。

1713:西班牙王位继承战争以乌特勒支通商条约的签订结束;西班牙割让直布罗陀海峡给英国。

1755:英国医生、古生物地质学家和政治活动家詹姆斯·帕金森[他的父亲约翰·帕金森是他们家族四代外科医生兼药剂师       的第一人;帕金森是研究震颤麻痹的先驱,故以他的名字来命名为“帕金森病”;1824.12.21.因中风逝世,四天后       葬于Shoreditch St Leonard’s教堂]出生于伦敦近郊一个半自治郡Shoreditch(1755-1824.12.21.)。

1770:英国前首相乔治·坎宁出生(1770-1827)。

1810:英国学者亨利·罗林森出生(1810-1895)。

1814:拿破仑无条件放弃法国皇位,根据枫丹白露条约被放逐列厄尔巴。

1825:德国政治家费迪南德·拉萨尔出生(1825-1864)。

1856:哥斯达黎加民族英雄胡安·桑塔玛丽亚英勇牺牲[桑塔玛丽亚日;哥斯达黎加阿拉胡埃拉市有桑塔玛丽亚的雕像,哥       斯达黎加最大的国际机场以桑塔玛丽亚的名字命名]。

1865:美国总统林肯发表最后一次公众讲话。

1868:日本结束幕府政治。

1870:四川巴塘发生地震。

1875:发现太阳黑子活动的德国业余天文学家施瓦贝去世。

1879:国民党元老、中国近代书法家“当代草圣”于右任[名伯循,字右任,以字行]诞辰(1879-1964)。

1893:美国国务卿迪安·艾奇逊出生(1893-1971)。 

1894:乌干达被宣布为英国保护国。

1895:中国现代教育理论家杨贤江诞生(1895-1931)。

1899:美国占领菲律宾[菲律宾群岛由西班牙让给美国];西班牙把波多黎各割让给美国。

1903:清朝重臣[慈禧宠臣]荣禄病死。

1905:京师大学堂首次举办运动会。

1905:爱因斯坦发表“相对论”。

1908:无产阶级革命家、政治家、军事家王震将军[湖南浏阳人,铁路工人出身, 1993.3.12.在广州逝世]诞辰(1908-             1993)。

1910:津浦铁路(京沪铁路前身)首次开通旅客列车。

1910:葡萄牙前总统安东尼奥·斯皮诺拉出生(1910-1996)。

1912:中国佛教总会[又名中国佛教会、中华佛教协进会、佛教大同会]在上海留云寺成立。

1913:布加迪(Ettore Bugatti)首次建议设计一辆车型[即是后来著名的布加迪 Type 41 Royale]。

1917:美国编剧、小说家大卫·韦斯特海默[《大逃亡》作者]出生(1917-2005)。

1919:大韩民国临时政府在上海成立。

1919:国际劳工组织成立。

1921:美国艾奥瓦州成为第一个加香烟税的州。:

1925:中国著名电化学家查全性[安徽人,中国科学院化学学部委员;最杰出贡献是成功制造了200瓦氨-空气燃烧电池,达       到了国际先进水平]出生。

1927:蒋介石在发动反革命政变前夕密令在各地清党即清除共产党员和革命分子;上海市总工会主席汪寿华被害。

1934:广昌战役开始[彭德怀三军团](4.11-28)。

1935:美国遭受尘暴袭击。

1940:中共中央北方局召开黎城会议。

1944:美国著名男导演约翰·米利厄斯[代表作《天狐入侵1984版》等]出生。

1945:美国军队解放了希特勒纳粹势力攫取政权后在德国建立最早和最臭名昭著的布痕瓦尔德集中营。

1947:中央决定组成中央后方委员会。

1948:南京中央大学自费生绝食抗议。

1948:意大利足球教练马赛罗·里皮出生。

1949:中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平举行(4.11-18.);中共中央书记处书记任弼时代表中共中央在大会       上作政治报告,朱德总司令代表中共中央和中国人民解放军总部向大会致贺电,毛泽东主席为大会题词并接见了与会       代表;大会通过了团的章程,选出了团的第一届中央委员会。冯文彬当选为团中央书记。

1950:毛泽东主持召开中央人民政府委员会第六次会议任命李富春为政务院政务委员、财政经济委员会副主任并接替陈云兼       任重工业部部长。

1952:南日岛战役,中国人民解放军遭受较大损失。

1953:“费马大定理”终结者安德鲁·怀尔斯诞生。

1953:比利时前首相居伊·伏思达出生。

1955:参加亚非会议的中国代表团成员和随同记者11人乘坐的印度国际航空公司包机“克什米尔公主号”客机在香港飞往雅       加达的途中于北婆罗洲沙捞越附近海面上空爆炸起火坠海遇难[克什米尔公主号事件,是国民党特务制造的一次企图       刺杀周恩来总理的行动]。

1957:英国同意新加坡自治。

1960:刘少奇发布命令,向全国公布《1956年到1967年全国农业发展纲要》。

1961:纳粹战犯艾希曼因反犹太人活动出庭受审。

1963:中国女演员何赛飞出生。

1965:美国51处龙卷风袭击了6个中西部州,共造成256人死亡。

1965:中国中央电视台主持人张泽群出生。

1968:约翰逊签署民权法案,呼吁结束动乱。

1968:联邦德国马克思主义学生活动家鲁迪·杜什克遭枪击身亡。

1970:美国发射载有航天员洛弗尔、海斯和斯威加特的“阿波罗”13号飞船进行第3次登月飞行;飞行56小时后,服务舱储       氧箱发生爆炸,三名航天员面临葬身太空之灾;但他们临危不惧,按地面科学家们精确计算的轨道和地面指挥员的命       令,手动操纵飞船,使用登月舱的氧气和动力,于4月17日成功返回,创造了航天史上死里逃生的奇迹。

1971:中国现代数学家陈建功逝世(1893-1971)。

1972:伊朗南部发生地震,4000人丧生。

1972:李小龙第二部功夫电影《精武门》上映。 

1975:柬埔寨人民军队占领金边,美国用直升飞机将大使馆人员撤走。

1979:乌干达独裁者伊迪·阿明被推翻。 

1981:美国总统里根被谋杀犯开枪击中胸部后12天返回白宫。

1982:英国影片《甘地》获奥斯卡最佳影片等8项大奖。

1983:人体微循环“修氏理论”获公认[在美国进修的中国医学科学院基础医学研究所助理研究员修瑞娟,在全美微循环学       会会议上宣读她关于人体微循环新理论的论文,折服了美国的医学权威]。

1983:江苏无锡上空坠下陨冰[东门上空突然落下一块大冰块,直径约有五、六十厘米]。

1983:大陆女演员梁晶晶[《隋唐英雄》长孙无忧的扮演者]出生。

1984:城市出现农副产品批发市场。

1984:全国第一家知识密集型企业-上海时代信息公司创办。

1985:阿尔巴尼亚劳动党中央第一书记恩维尔·霍查逝世。

1986:法国作家西蒙娜·德博瓦尔去世。

1986:十月婴孩[小女孩萨曼萨-霍姆兹]在爸爸的下巴上单腿站立。

1988:我国青年作曲家苏聪获得奥斯卡奖[中、意、英合拍的故事片《末代皇帝》在洛杉矶举行的奥斯卡金像奖授奖大会上       获9项大奖;而其中最佳作曲者之一,是我国青年作曲家苏聪;他成为我国历史上第一位奥斯卡奖的获得者]。

1989:第一所由外国人登记注册的学校-上海美国学校在上海市第三女中开学。 

1989:日本首相竹下登辞职。

1991:联合国安理会宣布海湾正式实现停火;海湾战争[以美国为首的多国部队向伊拉克发起了代号为“沙漠风暴”的大规       模空袭,海湾战争由此爆发](1.17-4.11)正式结束。

1991:中国首届百名模特时装展示会举行。

1991:北京2000年奥运会申办委员会成立。

1992:洛杉机发生种族暴乱。

1993:美国“海幽灵”隐身战舰样船首次试验。

1994:中国民主同盟中央委员会名誉主席、六届人大常委会副委员长楚图南逝世。

1994:长城公司非法集资案首犯沈太福[长城机电科技产业公司总裁]被处决。

1994:克林顿夫妇补交税款。

1996:全国职工医疗保障制度改革扩大试点工作会议召开。

1997:欧洲帕金森病联合会公布了其纲领并宣布了帕金森病患者拥有的权利,确定为“世界帕金森病日”[World                 Parkinson's Disease Day;这一天是帕金森病的发现者-英国内科医生詹姆斯·帕金森博士的生日]。

1997:中国著名自由作家王小波[1952.5.13生于北京;妻李银河]心脏病突发辞世(1952-1997)。

1997:英国驻港海军基地关闭。

1997:秘鲁宣布退出安第斯共同体。

1997:国家体改委主持召开的现代企业制度试点暨原有股份公司规范工作会议在杭州举行(4.11-13.)。

2001:美国政府全权代表、美国驻华大使普理赫向中国外交部部长唐家璇递交了关于美国军用侦察机撞毁中国军用飞机           [2001.4.1.]的致歉信;因中美撞机事件而被扣留在海南的美国E-2侦察机机组被释放(4月12日正式离开中国)。

2002:王兆国会见港澳特区青年企业家代表。

2002:委内瑞拉发生反对现任总统乌戈·查韦斯的政变。

2003:香港感染SARS人数逾一千人。

2003:俄法德首脑会晤于彼得堡[普京、希拉克、施罗德]。

2005:徐才厚会见越南客人。

2006:伊朗总统内贾德宣称伊朗已经提炼出铀。

2006:意大利前总理罗马诺·普罗迪领导的中间偏左“团结”联盟击败时任总理贝卢斯科尼领导的中间偏右“自由之家”联       盟,赢得本次国会改选。

2007:阿尔及利亚首都阿尔及尔连续发生两起爆炸事件,共造成33人死亡,222人受伤。

2007:中国用长征2号丙火箭在太原发射中心发射“海洋1号B”卫星成功。

2007:温家宝总理访日,发表《中日联合新闻公报》。

2008:天津市第二中级人民法院对中共中央政治局原委员、中共上海市委原书记陈良宇案宣告一审判决,认定陈良宇犯受贿       罪,判处其有期徒刑14年,没收个人财产人民币30万元;犯滥用职权罪,判处其有期徒刑7年,两罪并罚,决定执行       有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。

2010:北京警方打击卖淫嫖娼专项行动启动[新任局长傅政华亲自挂帅]。

2011:世界园艺博览会在西安浐灞生态区举办(2011.4.11.-10.11.)。

2011:《朱镕基答记者问》英文版[英国牛津大学出版社出版]全球首发仪式[播放录制的83岁的朱镕基的流利英语视频讲话]       在伦敦宾利酒店举行。 

2011:上海超市曝“染色馒头”事件,引发食品安全监管风暴从上海刮向全国。

2012:朝鲜劳动党在平壤召开第四次代表会议,决定推举劳动党中央军事委员会副委员长金正恩为第一书记,同时宣布拥戴       已故最高领导人金正日为永远的总书记。

2012:印尼北苏门答腊西海岸发生里氏8.6级地震。

2012:台湾知名插画家,插画界的才女德珍[有“东方画姬”之称]去世,享年37岁。

2015:首届世界微商大会在义乌成功举办。

2016:北京长安街及其延长线等10条道路禁止电动自行车通行;针对质疑,北京交管局表示,此举前期经过多次调研,并非       拍脑袋决定。

2016:国务院批复同意山东半岛国家高新区、郑洛新国家高新区、沈大国家高新区建设国家自主创新示范区。

2016:李克强主持召开部分省(市)负责人经济形势座谈会,强调坚定信心促改革,上下合力抓发展,为经济持续稳中向好蓄       能增势。

2016:美英法等西方拥核国家外长首次向广岛核爆慰灵碑献花;但美国国务卿克里表示,不会对原子弹轰炸道歉。

2016:湖南颁发首张食品生产“SC”证,标志着该省生产多类食品的企业开始实行“一企一证”,旧版“QS”证代表的“一       企多证”走到终点。

2016:新疆维吾尔自治区发布《举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,鼓励民众主动发现、踊跃举报涉暴恐犯罪线索,举报奖励       金额最高达500万元:这是我国目前第一部省级专门地方性行政法规。

2016:中国再次向湄公河下游补水,帮助缓解下游国家旱情;柬埔寨政府发表声明称赞中国作为。

2016:吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫因招标丑闻事件宣布辞职。

2016:阿富汗楠格哈尔省,一辆大巴车遭遇自杀式炸弹袭击,导致车上至少12人身亡,另有约38人受伤。

2017:凌晨天空上演“木星合月”,感兴趣又有条件的公众,借助一架简易的天文望远镜,便可欣赏月面上的月海和木星周       围的4颗伽利略卫星。

2017:外交部和安徽省人民政府(星期二)在外交部南楼三层举行安徽全球推介活动,主题是“开放的中国:锦绣安徽迎客天       下”;王毅部长发表讲话,安徽省委书记李锦斌、省长李国英分别致辞和推介,外国驻华使节代表应邀发言并与来宾       互动交流。

2017:李克强在中南海紫光阁会见林郑月娥,颁发了任命她为中华人民共和国香港特别行政区第五任行政长官的国务院第         678号令;习近平在中南海瀛台会见了新当选并获中央政府任命的香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥,习近平       表示,中央坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的决心坚定不移,不会变、不动摇。

2017:国务院任免国家工作人员,任命李宝荣为国务院副秘书长;任命王永红为国家机关事务管理局副局长;任命彭家瑞为       新疆生产建设兵团司令员、中国新建集团公司总经理;龚正被任命为山东省副省长、代理省长,唐仁健被任命为甘肃       省副省长、代理省长,阴和俊、卢彦被任命为北京市副市长。

2017:人社部消息,截至2016年底,我国留学回国人员总数达近270万人,其中2016年回国43.25万人,再创新高;将研究破       解留学回国人员永居难、落户难、子女入学难等问题。

2017:三大运营商表态支持并落实雄安新区信息基础设施建设,提前谋划,坚持高标准建设;其中,中国移动和中国电信还       表示,5G提前布局雄安新区。

2017:河北省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

2017:北京市约谈了链家、我爱我家、房天下等15家网站,要求含“升值潜力无限”“商住两用”“学区房”“全款收           房”等违规信息的房源,必须全部下架。

2017:2017亚洲乒乓球锦标赛男女团半决赛中,中国女团(丁宁、朱雨玲、陈梦)以3-0战胜中国香港;中国男团(樊振         东、马龙、张继科)3-0战胜中国台北,双双晋级。

2017:北京市疾控中心通报,1月1日-3月31日,北京接报诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情166起,其中82起发生在幼儿园及       学前机构。除平谷和延庆外,各区均有疫情报告。

2017:国家羽毛球队总教练李永波向记者证实,不再担任国羽总教练一职,他将前往中国奥委会专家委员会工作。

2017:国务院减轻企业负担部际联席会议发布《关于做好2017年减轻企业负担工作的通知》,要求坚决制止乱收费、乱罚款       和各种摊派行为,完善企业举报查处机制,追究相关单位负责人的责任。

2017:财政部、教育部、中国人民银行和中国银监会近日发布通知,进一步加强和规范高等教育学生资助工作,确保学生资       助政策落实到位;银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,指出要重点做好校园网贷的清理整顿,禁止       向未满18岁的在校大学生提供网贷服务。

2017:国家发改委、国家能源局发布《关于有序放开发用电计划的通知》,明确将逐年减少既有燃煤发电企业计划电量,         2018年以后计划发电量比例配合用电量放开进展逐年减小。

2017:教育部等五部门发文,高校教师职称评审权全部下放至高校,这标志着我国彻底取消行政部门对高校教授和副教授职       称评审权的审批管理方式。

2017:工信部公布《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,提出到2019年我国云计算产业规模达到4300亿元的发展目       标。

2017:《北京市机动车停车管理条例(草案送审稿)》规定了对违法停放的车辆进行扣分和处罚的“双处罚”制度,以及对居       住区擅自调价和逃缴拒缴停车费的罚则。

2017:北京具有完全自主知识产权的中国第一条全自动运行系统线路-北京地铁燕房线将于今年年底开通试运营。

2017:德国多特蒙德足球俱乐部的大巴遭爆炸物袭击,一名球员受伤;原定于当晚举行的欧冠比赛延期;德国总检察院认为       该事件是恐怖袭击。

2017:中国首对双人滑冬奥会冠军申雪/赵宏博入选世界花样滑冰名人堂,这是中国花滑选手首次获得该项荣誉。

2017:武汉、长沙、合肥、南昌四市签署合作协议,确定建立城市间信用联动制度,让“老赖”等不重视信用者一处失信,       处处受制。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017