注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【4.26.】历史上的今天  

2017-04-26 08:13:06|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【4.26.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                           世界知识产权日[World Intellectual Property Day]
【4.26.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【4.26.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                           全国疟疾日
【4.26.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
       国际秘书节[Internationa Secretary Day](四月最后一个星期三)
【4.26.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【4.26.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                  国际导盲犬日(四月最后一个星期三)
【4.26.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
            世界级建筑师贝聿铭诞辰(1917)100周年
【4.26.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游

426

      世界知识产权日[World Intellectual Property Day](2000.10.世界知识产权组织确立定)

      全国疟疾日(2008)

      俄罗斯族巴斯克节

      塞拉里昂共和国日[Republic Day (SIFRRA LEONE)];

      坦桑尼亚联合日[Union Day (TANZANIA)]

      国际行政专员日[International Administrative Professionals Day](四月最后一个星期三)

      国际秘书节[Internationa Secretary Day](四月最后一个星期三)

      国际导盲犬日(四月最后一个星期三)

0121:罗马帝国皇帝马可·奥勒留诞生。

0318:司马睿登基。

1607:英国在北美建立弗吉尼亚殖民地。

1711:英国哲学家大卫·休谟诞生。

1731:英国作家笛福[《鲁滨逊漂流记》作者]逝世(1660-1731)。

1764:乔治·奥斯汀牧师与卡桑德拉·李结婚。

1785:美国画家和自然主义作家约翰·詹姆斯·奥杜邦[美国著名的画家、博物学家,他绘制的鸟类图鉴被称作“美国国宝”;他的精湛画技使得《美洲鸟类》被人们奉为"鸟类圣经",该书同时也是世界上最昂贵的书籍之一]诞生于海地[但他在海地的官方登记证上却写了出生于1780年5月4日](1785-1851.1.27.)。

1803:法国巴黎旁边的莱格勒镇,一个巨大的火球在天上由西南向东北飞去,随后传来巨大的爆炸声,发生了约有三千来块陨石所产生的石雹。

1861:我国近代科学家、中国第一位铁路工程专家詹天佑[字眷城,祖籍安徽婺源<今属江西>]诞生于广东南海县(1861-1919)。

1865:暗杀美国总统林肯的凶手约翰·威尔克斯·布斯在逃亡途中被警察击毙。

1889:奥地利哲学家、逻辑学家路德维希·维特根斯坦[分析哲学的代表人物]诞生。

1894:德国纳粹党副领袖鲁道夫·赫斯出生(1894-1987)。

1897:物理学家、教育家、中国近代物理学奠基人吴有训[字正之,江西高安人;中国近代物理学研究的开拓者和奠基人之一,被称为中国物理学研究的“开山祖师”,世界重大科学第一位名垂史册的中国人;在清华大学建立起中国第一个近代物理研究实验室,开创了中国物理学研究的先河,培养了几代科学人才;曾任任中国科学院副院长]诞生于江西高安荷岭乡石溪吴村(1897-1977.11.30.)。

1897:中国和比利时议定《芦汉铁路借款合同》。

1900:中国花鸟画大师吴茀之[现代浙派首领人]诞生。

1910:早期电影明星阮玲玉诞生。

1911:用“庚子赔款”部分退款建立的清华学堂在清华园正式开学;清华大学建校。

1913:袁世凯与五国银行团签订善后大借款。

1915:日本在他国压力下修正“二十一条”。

1917:世界级建筑师著名建筑家贝聿铭[Ieoh Ming Pei;祖籍苏州,是苏州望族之后,美籍华人建筑师]诞生于广州。

1920:印度数学家拉马努金去世(1887-1920)。

1926:近代著名新闻记者邵飘萍[1918年在北京创办新闻编译社和《京报》;同年,北京大学新闻学研究会成立,毛泽东等为会员,邵飘萍应聘为导师,定期讲学;文化战士、新闻教育开拓者;1925经李大钊介绍秘密加入中国共产党]被奉系反动军阀[被张作霖诱杀]以“宣传赤化”罪名逮捕杀害,年仅40岁。

1933:赫尔曼·戈林在普鲁士创建纳粹德国的秘密警察组织盖世太保。

1933:美国射电天文学家阿诺·彭齐亚斯[微波背景辐射的发现者之一]诞生。

1935:毛泽东之弟毛泽覃在江西瑞金对敌作战中英勇牺牲(1905-1935)。

1937:宋庆龄等发起营救七君子行动。

1937:法西斯德国空军轰炸西班牙北部巴斯克重镇格尔尼卡杀害无辜和平居民[毕加索以这次空袭事件为题材创作了壁画《格尔尼卡》<349.3×776.6厘米>]。

1940:汪伪国民政府举行“还都”典礼。

1940:抗日女英雄印尼归侨李林壮烈牺牲

1947:南京大屠杀首恶谷寿夫被押往南京中华门外开场处决[日军第六师团师团长谷寿夫陆军中将率部攻入南京后,命令下属对无辜百姓狂掷手榴弹,用机枪扫射,数以万计南京市民被杀]。

1948:宝鸡解放。

1954:脊髓灰质炎疫苗问世。

1954:中苏美英法五国及有关国家外长在日内瓦举行会议先后讨论朝鲜问题的政治解决和印度支那停战问题[周恩来率领中国代表团与会;新中国首次以五大国之一的身份参加讨论和平统一朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的日内瓦会议;是中国通过大型国际会议争取和平协商解决重大国际争端的首次尝试和运用多边外交的开端;朝鲜问题由于美国的阻挠未能达成协议;在印度支那问题上,经过中国和除美国外的与会各方的共同努力,最终达成了停战协定,美国未在停战协定上签字;通过这次会议,新中国初步打破美国的孤立和遏制政策,扩大了国际和平统一战线,为国内建设创造了有利的周边环境](4.26.-7.21.)。

1955:国家一级演员陈道明出生。

1956:香港企业家、慈善家何东去世(1862-1956)。

1959:大庆开钻;大庆诞生日。

1960:韩国总统李承晚下台。

1961:杭州电车在上海、南昌等11个城市的支援下正式通车。

1961:美籍华裔电影演员、导演陈冲出生。

1962:英国发射第一颗人造地球卫星。

1963:中国电影演员、武术家李连杰出生。

1964:中国与坦桑尼亚联合共和国[面积945087平方公里,3034万人,首都达累斯萨拉姆]建交。

1964:央视主持人朱军出生。

1964:香港作家、电台节目主持倪震出生。

1966:香港歌手林忆莲出生

1966:台湾男演员林炜出生。

1966:人造泵植入心脏。

1966:乌兹别克斯坦首都塔什干遭遇强震。

1968:北京人民艺术剧院演员何冰出生。

1970:《建立世界知识产权组织公约》正式生效,世界知识产权组织这一致力于保护知识产权的政府间国际组织正式成立;2000年10月,世界知识产权组织第35届成员大会系列会议通过了中国和阿尔及利亚1999年共同提出的关于建立“世界知识产权日”的提案,决定从2001年起将每年的4月26日定为“世界知识产权日”。

1971:国民党要员宋子文[民国时期国民政府行政院院长﹑财政部长]病逝。

1971:香港企业家李家诚[Martin Lee Ka-Shing,香港恒基兆业股份有限公司的创办人李兆基之子]出生于广东顺德。

1972:美国宇航员在月球上步行了9.5公里。

1975:南方军民发起胡志明战役,迫使南越当局在4月30日宣布无条件投降,西贡-嘉定市(即胡志明市)完全解放。

1975:香港有线电视儿童台IQ非典型、IQ双拼及智趣大本营节目主持人区焯文出生。

1979:上海文联和中国作协上海分会为傅雷夫妇举行追悼会,平反昭雪。

1982:政协副主席沙千里[“七君子”之一]逝世。

1982:中国民航266号客机在广西恭城县上空失事。

1983:中共中央政治局委员、总参谋长、上将黄永胜逝世。

1984:电影导演、编剧成荫在北京病逝。

1984:美国总统里根访华(4.26.-5.1.)。

1986:上海市举行首次无偿献血活动。 

1986:原苏联乌克兰北部切尔诺贝利核电站发生[爆炸]核泄漏事故。

1988:世界三大男高音之一胡里奥·伊格莱希亚斯来到北京。

1988:海南省人民政府成立。

1989:我国第一台专用同步辐射装置[NSRL,一期工程1984.11.20.破土动工]建成并调试完成。

1991:足球明星马拉多纳因携带毒品被捕。

1994:美国费米实验室物理学家发现项夸克。

1995:“高士其基金委员会”宣告正式成立。

1996:中俄哈吉塔五国元首在上海会晤,奠定了五国合作的基础并签署《关于在边境地区加强军事领域信任的协定》;俄罗斯总统叶利钦对上海进行正式访问,中俄建立战略协作伙伴关系。

1996:以色列和黎巴嫩达成停火协议。

1997:无产阶级革命家、政治家、杰出的国务活动家,坚定的马克思主义者,我国社会主义法制的主要奠基人,党和国家的卓越领导人彭真在北京逝世,享年95岁。

1999:Win32.CIH病毒发作,计算机系统大规模崩溃。

2000:华语天后Jolin蔡依林发行个人第二张专辑《Don't Stop》,本张专辑是Jolin在环球时期销量最高的专辑。

2001:第一个知识产权日。

2004:亚太经社会[ESCAP]第60届会议在上海开幕。

2004:中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆[上海淮海中路567弄“渔阳里”6号]开馆。

2005:应中共中央总书记胡锦涛邀请,中国国民党主席连战[1936年出生于西安,1993.2.任台湾“行政院院长”]率中国国民党大陆访问团,到南京、北京、西安、上海参观访问(4.26.-5.3.)。

2005:中国大陆《魔兽世界》服务器开始公测。

2009:海峡两岸关系协会会长陈云林和台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在南京举行会谈,双方签署《海峡两岸金融合作协议》、《海峡两岸空运补充协议》、《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》等三项协议;协议的签订,将进一步完善两岸直接“三通”,建立两岸金融监管与货币管理合作机制,初步实现两岸双向投资,推进两岸经济往来正常化,维护两岸交往秩序和两岸同胞权益,进而为协商建立两岸经济合作机制创造条件。

2009:骆家辉成为美国历史上首位华裔商务部长。

2009:厄瓜多尔现任总统拉斐尔·科雷亚宣布自己在当天举行的大选中获胜,并对选民的支持表示感谢。

2010:中央电视台英语国际频道更名为英语新闻频道,CCTV-NEWS开播。

2010:中国首个律师学院中国人民大学律师学院正式成立。

2010:香港语言学家、翻译权威和哲学家刘殿爵去世,享年89岁。

2011:日本作曲家宇野诚一郎[日本卡通《一休和尚》主题曲作曲者]去世。

2011:纪念“鬼城”切尔诺贝利核电站爆炸25周年。

2013:我国成功发射高分一号卫星[这是我国重大科技专项高分辨率对地观测系统的首发星,可以实现国土资源立体监测、改善农业遥感监测水平、环境监测水平,及时准确传回灾区图像],并成功搭载发射了两个荷兰卫星分配器和三颗分别由厄瓜多尔、阿根廷和土耳其研制的小卫星。

2013:凌晨发生月偏食,3:54:08初亏,4:07:30食甚,4:21:02复圆。月球位于室女座南方,食分仅0.0147,只有月亮北侧0.5角分浸入地球本影。东欧、非洲、中亚和澳大利亚西部可见全过程。

2015:当代诗人、书画家汪国真[祖籍厦门,1956.6.22.生于北京;自称其创作得益于四个人,李商隐、李清照、普希金、狄金森(美国);追求普的抒情、狄的凝炼、李的警策、清的清丽;他作品的特点是主题积极向上,纯真而超脱,而同时被认为缺少对于世界和情感的真切感悟]去世(1956-2015)。

2015:兰州军区联勤部原部长占国桥、湖北省军区副司令员占俊、北京军区联勤部原部长董明祥被查。

2016:新一轮成品油零售价调整窗口开启;由于本轮计价期内原油价格在40美元地板价之上,届时国内油价将迎来年内首次上调。

2016:北京进行本年度第二次普通小客车摇号;经计算,本期个人普通小客车中签率为0.14%,即693人中才会有一人中签。

2016:上海11号线迪士尼站实现载客试运营;车站设置了“母婴室”,供家长为婴幼儿哺乳及更换尿裤等应急情况使用;中国第一架迪士尼号首航。

2016:习近平总书记在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话,他强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠知识,必须依靠劳动,必须依靠广大青年;习近平总书记考察中国科技大学,在中科大先进技术研究院,机器人“小曼”和“佳佳”向总书记问好;在校图书馆自习室里,他对同学们说,年青人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。

2016:李克强总理考察成都益民菜市,强调一要保障农产品供应充足,二要保障食品安全,三要保障低保及低保边缘困难群众基本生活。

2016:国办印发深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务,将逐步提高医务人员收入待遇,严禁给医务人员设定创收指标。

2016:财政部发布相关通知明确,营改增后个人转让房屋的个人所得税应税收入不含增值税;房产出租的,计征房产税的租金收入不含增值税;通知自2016年5月1日起执行。

2016:最高法公开开庭再审美国篮球明星迈克尔·乔丹诉“乔丹”商标争议案,由副院长陶凯元担任审判长,庭上各方就“乔丹”商标是否侵权辩论4小时,但并未当庭宣判。

2016:550名日本市民以新安保法“违宪”为由,向东京地方法院状告日本政府,并要求获得国家赔偿。

2017:上海市开始全面推开外省市少数民族来沪人员居民身份证异地受理,同时开展外省市来沪人员异地办理居民身份证邮政投递业务。

2017:“蛟龙”号载人潜水器已抵达南海作业区,正式开展中国大洋38航次第二航段科学考察,今日展开今年南海第一潜。

2017:我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行;中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙出席仪式并致辞[第二艘航空母舰由我国自行研制,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造;航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位;出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果;下一步,该航空母舰将按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验]。

2017:驻韩美军开始往星州高尔夫球场运送萨德反导系统相关装备,包括移动发射台、雷达和发电机等;韩国警方出动数千名警员封锁道路,并与当地反“萨德”人士发生冲突[星州萨德系统将由驻韩美军第8军35防空炮旅团负责运行;之前运到乌山空军基地的两个萨德系统正式部署并投入使用];韩国开始全面部署萨德反导系统;外交部对此回应,强烈敦促美韩取消部署“萨德”,中方将坚决采取必要措施,捍卫自身利益

2017:李克强主持召开国务院常务会议,会议确定进一步推进“多证合一”和削减工商登记前置审批,决定在粮食主产省开展提高农业大灾保险保障水平试点。

2017:国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,明确到2020年,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。

2017:雄安新区举行首场新闻发布会,新区筹委会副主任牛景峰表示,新区启动区30平方公里,起步区涉及57个村,规划设计将面向全球招标。

2017:国家发改委称,按现行国内成品油价格机制测算,本次汽油、柴油价格不调整。

2017:中共中央决定,车俊任浙江省委书记,石泰峰任宁夏自治区党委书记;许勤当选河北省省长;刘家义当选山东省人大常委会主任,龚正当选山东省省长。

2017:安徽省副省长周春雨涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

2017:上海机场集团表示,国产大飞机C919已完成首飞前相关准备,计划5月上旬择机首飞。

2017:亚乒赛报道将台湾方面代表队名称从“中华台北”改为“中国台北”,国台办回应,大陆媒体一直按照一个中国原则进行有关涉台报道,不存在所谓“矮化”台湾的问题。

2017:国新办召开记者会,工信部相关负责人在会上透露,三大运营商会在近期公布“提速降费”具体实施方案;中国移动将于5月起下调国际长途直拨资费、“一带一路”沿线国家和地区漫游费等七项资费;中国联通也将于28日宣布降费措施。

2017:自传体文章《我是范雨素》在网上走红,有人称文章作者范雨素是第二个余秀华;范雨素接受采访时表示,自己忧虑的都是大家所忧虑的,文章因此才得以火起来。

2017:丹麦驻华大使馆发微博求助,称丹麦海岸被太平洋生蚝入侵,请中国网友支招,一时引发热议;有人介绍生蚝的烹饪方法,还有人说丹麦可以专门开辟“吃生蚝签证”。

2017:内蒙古赤峰数百名大学生轻信可以用八百元买到苹果手机,深陷校园贷诈骗陷阱;公安机关成功破获这起案件,涉案金额达900余万元。

2017:长沙盲人石志刚去银行办信用卡,因无法阅读风险提示遭拒,他随后起诉银行要求索赔;法院作出判决,银行有权严格审批,不构成歧视,驳回原告诉讼请求。

2017:3名驴友在游览世界自然遗产地江西三清山时,擅自使用攀岩工具在地质遗迹点钻孔、打岩钉、攀爬;他们因涉嫌故意损毁名胜古迹罪被警方采取刑事强制措施。

2017:浙江一位公司老总17年前从事合同诈骗,之后潜逃上海,奋斗多年,身家过亿,并筹备上市;法网恢恢,这位老总的犯罪事实终被查出,被上海警方刑事拘留。

2017:河南郑州街头近日出现一支别出心裁的迎亲车队,新郎率50辆共享单车迎娶新娘,当天“婚车”花费不到50元;两位新人说,单车娶亲更节约,也更有意义。

2017:铁路总公司将尽快搭建向社会开放的高铁餐饮供应信息服务平台,将路内外符合条件的餐饮产品在同一互联网平台明码亮质标价,供旅客自主选择。

2017:淮河流域内河南、安徽、江苏、山东四省推行河长制工作方案已全部出台,根据各省的部署,淮河将在今年底前全面建成覆盖全流域的“淮河河长体系”。

2017;新修订的北京环境违法行为举报奖励规定已于本月19日发布实施;按照新的奖励规定,举报人需实名举报,最高奖励5万元。

2017:上海中国第一高楼“上海中心”118层观光厅正式开放;游客可从位于“上海中心”西北角(近银城中路、花园石桥路口)的“上海之巅”售票厅购买门票。

2017:江苏扬州市对游客推出全面优惠服务计划,包括主要景点门票实行阶段性优惠;推出主要景区间免费公交;设立先行赔付制度等。

2017:外交部长王毅在柏林与德国副总理兼外长共见记者时,德方记者询问中国首艘国产航母下水的意图;王毅表示,中方将继续奉行防御性的国防政策,不会也无意搞任何扩张。

2017:美国白宫公布税制改革方案的主要原则,其中包括大幅简化个人所得税税制,大幅降低企业所得税税率等。

2017:香港“青年新政”两名成员梁颂恒、游蕙祯被警方拘捕,罪名是涉嫌于去年11月冲击立法会;此前,梁游二人因宣誓时辱国被褫夺立法会议员资格。

2017:北京市交通委运管局租赁处相关负责人表示,今年5月,主管部门将明确共享单车发展上限数量;此外,共享停车区将统一标准,预计到2020年建成3200公里非机动车道。

2017:北京首都机场中跑道大修三期工程提前3天结束,并开放试运行。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017