注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【4.29.】历史上的今天  

2017-04-29 14:49:00|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【4.29.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                       世界舞蹈日[International Dance Day]
【4.29.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【4.29.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 化学战受害者纪念日[Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare]
【4.29.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                              国际禁止化学武器组织日
【4.29.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                   禁止化学武器公约生效日(1997)20周年
【4.29.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
【4.29.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
             首都网络安全日[Capital Cyber Security Day]

429

      化学战受害者纪念日[Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare]

      国际禁止化学武器组织日·禁止化学武器公约生效日(1997)

      世界舞蹈日[International Dance Day][国际舞蹈议会·1982]

      首都网络安全日[Capital Cyber Security Day](2014)

      世界太极日(四月最后一个星期六)

      日本天皇诞辰[Birthday of His Majesty the Emperor (JAPAN)][日本国定假期;昭和之日]

0643:潞国公侯君集逝世。

0837:中国《文献通考》客星栏记录到一颗发生在双子座的新星。

1137:日本平安时代至镰仓时代的女性皇族暲子内亲王出生。

1351:元政府下诏开凿黄河故道。

1429:圣女贞德率领军队到达奥尔良,开始解除奥尔良之围。

1645:明朝末年将领左良玉逝世。

1649:豫亲王多铎病逝。

1662:郑成功收复祖国宝岛台湾(1661-1662)。

1672:法王路易十四入侵荷兰,史称法荷战争。

1727:现代芭蕾舞之父让-乔治?诺维尔[Jean-Georges Noverre,法国舞蹈理论家、演员和编导,法国舞者和芭蕾大师 ,被认为是19世纪创造“叙事芭蕾“(Pantomime ballet 或Narrative ballet)或“情节芭蕾”(Ballet d’action)的先驱;促成芭蕾最终从歌剧中脱离出来而成为一门独立舞台表演艺术形式的鼻祖;1810.10.19.于圣-日耳曼尼亚(Saint-Germain)去世]诞生于巴黎(1727-1810);他的生日现已成为国际舞蹈节[International Dance Day]。

1803:詹姆士·布鲁克[是砂拉越第一位白人拉者;统治砂拉越直到1868.6.11.逝世]出生于葛洛夫山谷[Coombe Grove](1803-1868)。

1854:法国科学家亨利·庞加莱[法国数学家、物理学家、天体力学家和哲学家;主要研究成就是方法论]诞生。

1879:英国指挥家汤玛斯·比彻姆诞生。

1893:美国化学家尤里[1932年发现了重水及重氢同位素,荣获1934年诺贝尔化学奖]出生于印第安纳州沃克顿。

1894:中国地质学家李捷诞生(1894-1977)。

1901:发动二战的日本昭和天皇裕仁出生;日本国庆日。

1902:美国参议院轻易通过排斥华人法案。

1903:法国开始关闭所有的修道院。

1903:留日学生组织“拒俄运动”。

1916:英国特遣部队向土耳其投降。

1921:协约国向德国递交战争索赔帐单。

1922:直奉大战爆发。

1923:历时一年的全国教育统计普查结束。

1923:民国妇女“乳房解放”运动;张竞生在北京《晨报副刊》上发表《爱情的定则与陈淑君女士事的研究》一文,引发中国历史上第一次关于爱情的大讨论,吸引了梁启超、鲁迅等著名人物参加。

1928:土耳其人放弃伊斯兰教并改用英文字母。

1931:中共早期领导人之一恽代英[广州起义领导人之一、中国青年的领袖和导师、中国近代革命的先行者]在南京英勇就义(1895-1931)。

1932:日本侵华军总司令白川大将被炸毙命[暗杀大王王亚樵策划,邀请在沪的朝鲜独立党党人安昌浩担此重任]。

1936:世界著名指挥家祖宾·梅塔诞辰。

1944:联想集团创始人柳传志出生。

1951:乌鲁木齐各族群众8万余人在人民广场举行公审大会,审判匪首乌斯满及杀害陈潭秋等共产党人的凶手李英奇等,并于当日执行枪决。

1951:伊朗实行石油国有化运动。

1951:奥地利哲学家、逻辑学家路德维希·维特根斯坦[分析哲学的代表人物]逝世。

1954:中印两国确定“和平共处五项原则[互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处];在《中印关于中国西藏地方和印度之间通商和交通协定》中首次正式提出。

1955:杨勇被任命为中国人民志愿军司令员。

1955:西贡敌对派系发动内战。

1958:埃及同意偿付运河公司股本。

1959:政协三届一次会议举行。

1959:针对当时农业生产方面存在的不实事求是的作风,毛泽东就包产、密植、节约粮食、播种面积要多、机械化、讲真话6个问题给省、地、县、公社、队、小队六级干部发出《党内通信》;关于讲真话问题,毛泽东说:对各项增产措施,对实行八字宪法,每项都不可讲假话;爱讲假话的人,一害人民,二害自己;他还说:有许多假话是上面压出来的,上面“一压二吹三许愿”,使下面很难办。

1968:共产党员林昭[右派分子,民主人士,基督教徒]以“现行反革命”罪被枪决,年仅36岁。

1970:网坛牛仔-曾世界排名第一的美国网球手阿加西诞生。

1970:著名的好莱坞女星乌玛·瑟曼出生。

1971:著名地质学家李四光[湖北黄冈人,是我国地质力学的创始人]逝世(1889-1971)。

1973:书画家、文化学者杨牧青诞生。

1980:英国著名电影导演、悬念电影大师希区柯克[1899.8.13.生于伦敦,后定居美国;曾善于以富于幽默的手法制造悬念,导演的影片往往以寓意深远的哲理性内涵而受到极为普遍的欢迎;一生导演了53部悬念片,代表作品有《三十九级台阶》<1935>、《蝴蝶梦》<1940>、《家庭阴谋》、《眩晕》《群鸟》《美人计》《失踪的女人》《家庭阴谋》等著名影片]逝世(1899-1980)。

1982:由国际舞蹈委员会最先提出,每年的4月29日设为世界舞蹈日[International Dance Day];这个日期是为了纪念法国现代芭蕾舞之父乔治·诺韦尔[Jean-Georges Noverre的诞生日]并增进这项被称为“超越文化语言界限的肢体艺术”在世界各国间的传播而设立,由联合国教科文组织下的国际舞蹈委员会(CID)负责推广。

1985:美籍华裔科学家王赣骏乘“挑战者”号航天飞机进入太空,成为世界上第一位进入太空的华人宇航员。

1986:“运七”飞机投入客运。

1991:世界第一斜拉桥-杨浦大桥动工。

1992:邓小平南方谈话使香港股市再起高潮。

1992:美国爆发大规模种族冲突[洛杉矶发生骚乱]。

1993:新加坡“汪辜会谈”完成,海峡两岸间第一次握手;台湾海峡两岸授权民间团体的最高领导人汪道涵和辜振甫,郑重地在《汪辜会谈共同协议》等4份文件上签字,两位古稀老人睿智而深邃的目光相互凝视,两岸关系的历史从此翻开了新的一页。

1996:百人会[1990.5由建筑设计大师贝聿铭和大提琴演奏家马友友等美籍华人在纽约发起成立的由一批来自不同领域的杰出美籍华人组建的一个独立、无党派、非盈利的会员制组织、非政府性团体]就美国对华政策问题向克林顿总统和国会提出意见书,要求美国坚持一个中国政策。

1996:正是穆斯林的传统节日古尔邦节,“三股势力”在新疆库车县阿拉哈格乡库纳斯二村制造了一起杀死维吾尔族农村基层干部4人、杀伤3人的暴力恐怖案件。

1997:《禁止化学武器公约》[其核心内容是在全球范围内尽早彻底销毁化学武器及其相关设施]正式生效[中国于1996.12.30.批准了这项公约,并于1997.4.25.向联合国交存了批准书,从而成为该公约的原始缔约国];为悼念化学战受害者并增强国际社会对化学武器危害的认识,禁止化学武器组织[该组织总部设在海牙]决定将每年的4月29日[禁止化学武器公约生效日]定为“化学战受害者纪念日”。

1997:京广线湖南省境内荣家湾车站发生重大铁路事故,追尾事故共造成126人死亡,重伤48人,轻伤182人。 

2000:电子学家、空间系统工程专家陈芳允[中国卫星测量、控制技术的奠基人之一,“两弹一星功勋奖章”获得者]逝世。

2000:葛中国物理学家,中国科学院院士庭燧逝世。

2000:中国企业家古耕虞[被称为“猪鬃大王”]去世。

2001:中华人民共和国国务院第303号令公布《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》,自公布之日起施行。 

2001:石家庄“3·16”特大爆炸案终审宣判。

2002:胡锦涛会见联合国秘书长安南。

2003:温家宝总理赴曼谷出席中国与东盟防非典特别会议。

2003:清华北大爆炸案作案人黄旻翔被判无期徒刑。

2003:河北省原常务副省长丛福奎因受贿被判处死缓。

2004:马其顿总统选举,茨尔文科夫斯基获胜。

2005:胡锦涛总书记在北京人民大会堂福建厅会见中国国民党主席连战,会后发表“会谈公报”,内有“五点共识”;这是国共两党的最高领导人自1945年后60年来的第一次会晤。

2005:第四十八届世乒赛在上海开幕。

2005:经过国务院批准中国证监会发布《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》,宣布启动股权分置改革试点工作。

2006:美国经济学家约翰·肯尼思·加尔布雷思去世。

2007:改称“昭和之日”[2007年之前称为绿之日,以前一度称为“天长节”,以纪念裕仁天皇寿辰]。

2008:人文大师、台湾知名作家柏杨[1920.3.7.出生于河南省开封,原名郭定生;《丑陋的中国人》作者]因为呼吸衰竭病逝台北(1920-2008)。

2008:著名评弹表演艺术家吴君玉去世。

2008:放大后的“水袖”雕塑[台湾艺术家杨英风设计,2006.4.中国国民党荣誉主席连战访问北京期间作为礼物赠送给中共中央总书记胡锦涛]安放在北京奥运场馆水立方与鸟巢之间的奥林匹克公园。

2008:第八届西部汽博会开幕。

2008:胡锦涛在钓鱼台国宾馆会见了中国国民党荣誉主席连战。

2008:拉萨“3·14”事件30名被告获刑。

2009:中央首次以国务院文件为上海建设“国际金融中心”和“国际航运中心”定调。

2009:凯瑟琳·西贝利厄斯就任美国卫生与公共服务部部长。

2010:俄军在圣彼得堡举行彩排。

2011:英国威廉王子与平民女孩凯特结婚。

2011:美国南部数州遭龙卷风袭击。

2012:中国天文学家杨世杰逝世,享年80岁。

2014:设立首都网络安全日[Capital Cyber Security Day;中央加强网络安全和信息化领导工作的开局之年,也是“4.29首都网络安全日”的开篇之年]。

2014:长沙市首条地铁线“长沙地铁2号线”正式通车运营

2016:日本外相岸田文雄访华,并在北京首都师范大学的广岛大学北京研究中心与中国学生等进行座谈;这是日本外相2011年底以来首次访问中国。

2016:中国当代著名作家陈忠实[中国作家协会副主席,1997年获茅盾文学奖,《白鹿原》是其成名著作,其他代表作有短篇小说集《乡村》、《到老白杨树背后去》以及文论集《创作感受谈》等]因病在西安西京医院去世,享年73岁。

2016:“汪辜会谈”23周年纪念日,台湾当局领导人马英九赴金门为两岸和平纪念碑揭碑;他在致辞时再次强调坚持“九二共识”,并指出,维持现状不应是一句空话。

2016:最近日本再次强调依据冲之鸟礁可主张拥有专属经济区,我外交部对此回应称,根据《联合国海洋法公约》,冲之鸟礁不是岛,中国对日本非法主张不予承认。

2016:中俄就南海问题达成重要共识,南海有关争议应由直接当事国通过协商谈判加以和平解决,域外国家不应搅乱局势。

2016:王娜娜被顶替上大学事件最终调查报告公布,13名责任人受处理,当年王娜娜所在中学教务处长、顶替者父亲等人涉嫌违法已移交司法机关。

2016:“私募大佬”、泽熙公司法定代表人徐翔、中信证券总经理程博明等被依法批捕。

2016:习近平在主持中共中央政治局第三十一次集体学习时强调,建设"一带一路"要坚持正确义利观,不急功近利,不搞短期行为。

2016:挪威直升机坠海事故、机上13人全部罹难。

2017:从今天零时到5月1日的24时,全国收费公路将对七座及七座以下小客车以及允许在普通收费公路行驶的摩托车免收通行费用;北京发布“五一”出行提示,从周末开始的五一假期中,故宫及周边景区、颐和园、八达岭长城以及各大学府、延庆十里画廊、平谷桃花节、古北水镇、十渡等将迎来众多游客,通向这些地方的高速公路会出现一定程度的拥堵。

2017:“五一”假期,我国大部分地区天气晴好,适宜出游;北方大部地区以晴到多云天气为主,东北和华北北部多大风天气;京津冀等地日最高气温达33℃,成今年以来最热一天;30日至5月1日西南、江南、华南等地自西向东有一次小到中雨天气过程,其中江南中北部和华南北部有大到暴雨。

2017:国家旅游局发布“五一”小长假旅游市场预测,预计小长假期间旅游市场将接待1.3亿人次,同比增长11%;国内旅游收入将达780亿元,同比增长13%。

2017:中国铁路迎来“五一”假期客流最高峰,29日全国铁路发送旅客1365.3万人次,与去年五一假期同比增加74.6万人次,增长5.8%,创历年五一假期单日新高;增开旅客列车418列,其中跨铁路局中长途旅客列车43列,铁路局管内旅客列车375列。

2017:全国有30个省份陆续公布第一季度经济数据,22个省份GDP增速跑赢全国平均值。其中,西藏、重庆、贵州位列前三甲,增速均超10%:。

2017:中国物流与采购联合会发布数据,2016年末,我国物流岗位从业人员数为5012万人,比上年增长0.6%,成为人员增长最快的行业之一,已经占到全国就业人员6.5%。

2017:我国自主研制的AG600大型灭火/水上救援水陆两栖飞机在珠海进行了首次地面滑行试验,取得成功,为接下来的首飞奠定了基础。

2017:朝鲜从平安南道北仓一带试射一枚导弹,导弹发射后在空中爆炸。

2017:内蒙古阿荣旗境内发生一起交通事故,目前已造成9人死亡,4人重伤。

2017:云南省政府决定免去王明辉云南白药控股有限公司总裁职务,不再保留省属国有企业领导人员身份和相关待遇。

2017:广西贵港警方近日成功破获公安部督办的“3·3”特大网络赌博案,抓获违法犯罪嫌疑人31人;该团伙仅3个月就非法获利2000多万元,目前警方已缴获和冻结1200多万元。

2017:修订后的《残疾人教育条例》规定普通高中、高校、继续教育机构应当招收符合国家规定的录取标准的残疾考生入学,不得因其残疾而拒绝招收。

2017:《云南省高速铁路安全管理规定》施行,在高铁安全保护区内放孔明灯、飞行器等“黑飞”行为最高将面临5万元罚款。

2017:“五一”小长假期间,故宫博物院仍坚持每日8万观众的限流政策;5月1日当天虽逢周一,但故宫仍将正常开放。

2017:韩国民众5万多人在首都首尔光化门广场举行烛光集会,反对部署“萨德”反导系统,并呼吁消除政治积弊。

2017:除英国外的欧盟27国领导人召开首场“脱欧”峰会,就与英国进行“脱欧”谈判的指导方针达成一致,要求英国同意保证境内欧盟公民的权益、必须先交纳600亿英镑“分手费”并同意一些其他条款,才有资格和欧盟谈贸易合作。

2017:一辆黑龙江大客车行至内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗辖区时与一辆轿车相撞,有12人在此次事故中遇难。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017