注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【4.30.】历史上的今天  

2017-04-30 09:39:41|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【4.30.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                                  全国交通安全反思日
【4.30.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
              国际不打小孩日[International Spankout Day]
【4.30.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                  国际爵士乐日[International Jazz Day]
【4.30.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                               德国著名数学家高斯(1777-1855)诞辰240周年
【4.30.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游

【4.30.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
 

430

       全国交通安全反思日

      国际不打小孩日[International Spankout Day](1998)

      国际爵士乐日[International Jazz Day]

      沃尔帕吉斯夜[Walpurgis Night][瑞典]

      荷兰女王日[Queen's Day (THE NETHERLANDS)](1909)

      巴拉圭教师节 

      芬兰大学生戴帽节

      女巫之夜[德国]

      清华大学校庆日[四月最后一个周日]

      全球针孔摄影日(四月最后一个星期日)

      鲜花柳枝节[保加利亚](四月最后一个星期日)

0125:汉安帝刘祜去世(94-125)。

0502:萧衍称帝,建立梁朝。

0711:阿拉伯帝国军队登陆直布罗陀,开始征服伊比利亚半岛。

1063:北宋皇帝宋仁宗赵祯去世。

1245:法国卡佩王朝国王腓力三世出生(1245-1285)。

1492:哥伦布获得西班牙女王签发的探险委任许可。

1651:法国教士、教育家和改革者圣约翰·喇沙[天主教组织喇沙会的创办人]出生(1651-1719)。

1769:英国军事家阿瑟·韦尔斯利[威灵顿公爵]诞生。

1777:德国著名数学家约翰·卡尔·弗里德里希·高斯[Johann Carl Friedrich Gauss,犹太民族;是近代数学奠基者之         一,高斯被认为是历史上最重要的数学家之一,并享有“数学王子”之称;高斯和阿基米德、牛顿并列为世界三大数       学家;一生成就极为丰硕,以他名字“高斯”命名的成果达110个,属数学家中之最;又是物理学家、天文学家、大       地测量学家;他对数论、代数、统计、分析、微分几何、大地测量学、地球物理学、力学、静电学、天文学、矩阵理       论和光学皆有贡献]诞生于德国不伦瑞克一个农民家庭(1777-1855.2.23.)。

1789:乔治·华盛顿在纽约就任美国第一届总统。

1792:英国政治家约翰·孟塔古[第四代三文治伯爵]去世(1718-1792)。

1803:美国以1500万美元从法国购入自密西西比河到落基山脉的整个地区,其中包括路易斯安那;美国疆土隔夜加倍。

1812:路易斯安那州加入联邦,成为美国第18州[Louisiana -- LA是美国中南部的一个州,北连阿肯色州,西界得克萨斯         州,东邻密西西比州,南临墨西哥湾;面积125675平方公里,在50州内列第31位;人口4287768(2006年);首府巴吞       鲁日 (Baton Rouge);该州是为纪念法王路易十四而得名;州花是南方木兰花 (Southern Magnolia),州鸟是鹈鹕         (Eastern Brown Pelican),州树是柏树 (Cypress),座右铭是“团结、公正、信心”(Union, Justice,               Confidence)]。

1872:旧中国历史最久的报纸《申报》[中国第一张近代报纸]在上海创刊。

1883:捷克散文之父雅·哈谢克[是一个唐·吉诃德式的人物,单枪匹马向资产阶级社会挑战]诞生(1883-1923)。

1896:李鸿章出使俄国。

1900:夏威夷成为美国的准州。

1901:中国大陆灾胞救济总会理事长谷正纲[素有“反共铁人”之称]出生。

1901:俄裔美国著名经济学家西蒙·史密斯·库兹涅茨出生(1901-1985)。

1904:无产阶级革命家、中共的卓越领导人任弼时诞辰(1904-1950)。

1905:京师大学堂首次举办运动会。

1908:云南河口起义。

1909:荷兰女王朱丽安娜诞辰;荷兰国庆日。

1916:美国数学家、信息论创始人克劳德·艾尔伍德·香农诞生(1916-2001)。

1919:巴黎和会决定将德国在山东的权益判交转给日本。

1925:装饰艺术在巴黎诞生。

1928:学者、翻译家辜鸿铭[字汤生,号立诚,自称慵人、东西南北人,又别署为汉滨读易者、冬烘先生,英文名字             Tomson;祖籍福建省惠安县,1857.7.8.生于南洋英属马来西亚槟榔屿;学博中西,号称“清末怪杰”,精通英、         法、德、拉丁、希腊、马来亚等9种语言,获13个博士学位,是满清时代精通西洋科学、语言兼及东方华学的中国第       一人]逝世(1857-1928)。

1931:第二次反“围剿”胜利[红一方面军3万多人,在毛泽东亲自指挥下,采取诱敌深入,歼灭敌人于根据地内的战略方         针,于16日突然发起猛攻,取得反攻首战胜利;30日袭占建宁城,歼敌五十六师的3个多团;15天内,横扫700里,连       打5次胜仗,共歼敌3万余人,缴枪两万多支,彻底打破了敌人的第二次“围剿”]。

1934:奥地利总理陶尔斐斯以独裁对抗纳粹。

1936:意大利攻占埃塞俄比亚首都。

1936:日本向东北武装移民。

1938:美国科幻小说家拉瑞·尼文出生。

1939:美国纽约开始定期播出电视节目,同一天首批电视出现在商店的柜台上。

1940:芬兰裔日本政治家弦念丸呈出生。

1945:苏联红军攻占柏林的德国国会大厦,把胜利的红旗插上了帝国国会大厦园顶上;纳粹德国[德意志第三帝国]法西斯独       裁者元首阿道夫·希特勒[战争狂人,第二次世界大战的发动者,1889.4.20.生于奥地利]躲在总理府地堡里和情人爱       娃同时自杀(1889-1945)。

1945:第一次中东战争,阿拉伯人撤离海法。

1946:美英反对成立犹太国。

1948:中共中央发布“五一”国际劳动节口号,提出“打到南京去”的号召,并号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤       达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”;毛泽东向全国发出召开新政治协商       会议,成立联合政府的号召;毛泽东等中共领导人在北平机场迎接前来解放区的各界人士并合影。

1948:第一次中东战争,阿拉伯人撤离海法。

1949:毛泽东在为中国人民解放军总部发言人起草的一份声明中宣告“中国人民革命军事委员会和人民政府愿意考虑同各国       建立外交关系。这种关系必须建立在平等、互利、互相尊重主权和领土完整的基础上,首先是不能帮助国民党反动         派。”“外国政府如果考虑同我们建立外交关系,就必须断绝同国民党残余力量的关系,并且把它在中国的武装力量       撤回去。”规定了我党的外交基本方针和原则立场。

1950:海南岛解放。

1950:中央人民政府公布《中华人民共和国婚姻法》[这部新中国颁布的第一部婚姻法;自1950.5.1.起施行]。 

1954:越南奠边府战役第二阶段结束(3.30.-4.30.)。

1956:由中共中央、国务院倡议、全国总工会支持召开了有6000多人参加的全国先进生产者代表会议,毛泽东、周恩来、朱       德、邓小平等党和国家领导人参加会议,刘少奇代表中共中央致祝词。

1957:第十二次最高国务会议讨论有关中共整风问题;毛泽东等中央领导人邀请各民主党派负责人和无党派民主人士谈话;       毛泽东说,几年来都想整风,但找不到机会,现在找到了;现在已经造成批评的空气,这种空气应继续下去;整风总       的题目是要处理人民内部矛盾,反对三个主义;他希望通过各界人士的批评,使党的作风真正得到改进,而且也设想       通过党的若干具体领导制度的进一步完善,来妥善解决实际工作中党与民主党派、党与知识分子的矛盾。

1962:中共中央批转中宣部定稿的《关于当前文学艺术工作若干问题的意见(草案)》(简称“文艺八条”),由文化部党         组、文联党组下令全国有关单位贯彻执行;“文艺八条”主要内容包括贯彻执行“百花齐放”、“百家争鸣”的方         针;正确开展文艺批评;批判地继承民族遗产和吸收外国文化;改进领导作风,加强文艺的团结等。

1962:周恩来总理同赛福鼎谈话深刻分析了“伊塔事件”发生的原因。

1965:多米尼加发生政变总统被罢黜。

1967:阿里不服兵投失去拳王桂冠。

1967:台湾著名歌手张宇出生。

1970:美国尼克松政府以柬埔寨有越南南方人民武装的“庇护所”为借口,宣布派遣美国军队和南越雇佣军入侵柬埔寨。

1973:土耳其连接欧亚两洲的博斯普鲁斯海峡大桥建成通车[桥长1560米、宽33米,高距海面64米]。

1973:尼克松四名高级助手因水门事件辞职。

1975:越共占领南越首都西贡[胡志明战役],越南战争结束。

1976:毛泽东最后一次公开露面接待外国宾客[华国锋陪同毛泽东会见新西兰总理马尔登];毛泽东给华国锋亲笔指示“你办       事,我放心”。

1976:现代化大连新港建成投产[7.1.对外开港]。

1977:北海油井爆炸。

1978:阿富汗总统在流血政变中被击毙。

1978:日本探险家植村直到了地球最北端点--北极点,成为第一个独力到达北极点的人。

1979:邓小平提出创建经济特区。

1979:中国天文学家戴文赛逝世(1911-1979)。

1980:荷兰女王比娅特丽克丝登基。

1981:我国第一艘弹道导弹核潜艇举行下水仪式[张爱萍副总理兼国防部长及海军叶飞司令员、李耀文政委、刘道生第一副       司令员等参加]。

1981:中国国民党革命委员会主席朱蕴山逝世。

1982:联合国通过《联合国海洋法公约》。

1984:华罗庚被授予美国全国科学院外籍院士称号。

1987:中国最大的超导体在上海研制成功。

1987:邓小平在会见西班牙工人社会党副总书记、政府副首相格拉谈话时完整地阐述了我国分三步走、基本实现现代化的发       展战略。

1990:上海市政府宣布开发浦东的十项优惠政策与措施。

1994:重庆市武隆县兴顺乡鸡冠岭发生巨大岩崩,13人死亡和失踪,乌江断航8个月。

1995:中共中央办公厅、国务院办公厅发出《关于对党和国家机关工作人员在国内交往中收受的礼品实行登记制度的规定》       和《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》。

1996:开国少将军衔钟国楚逝世。

1998:李阳太庙义讲疯狂英语。

1998:“国际不打小孩日”[每年4月30日],由美国反体罚组织“有效管教中心(Center For Effective Discipline)”发起       的;通过各种活动,宣导反体罚的儿童人权观念;全世界已有上百个国家其民间组织参与此盛事。

1998:中国地理学家、地理教育家胡焕庸逝世。

1999:中国’99昆明世界园艺博览会开幕。

2003:新版中东和平“路线图”计划公布。

2004:纪念任弼时诞辰100周年座谈会在人民大会堂举行。

2005:润扬长江大桥[连接扬州、镇江两座古城,南汊主桥为主跨径长1490米的单孔悬索桥,是当时中国第一、世界第三的       特大跨径悬索桥;这是我国第一座由悬索桥和斜拉桥组成的特大桥梁]建成通车。

2007:英国失明冒险家迈尔斯·希尔顿·巴伯驾驶一架超轻型飞机,由伦敦飞抵悉尼,成为第一位飞越半个地球的盲人。

2008:北京喜迎北京奥运会100天倒计时。

2009:荷兰女王游行时遇刺客,所幸的是没有受到伤害。

2010:第41届世博会在上海开幕。

2012:挪威游泳选手亚历山大·达勒·厄恩[2011年世界游泳锦标赛男子100米蛙泳冠军]因心脏病抢救无效死亡,年仅27         岁。

2013:75岁的荷兰女王贝娅特丽克丝·威廉明娜阿姆加德正式逊位,颐养天年,由其长子威廉·亚历山大王储继位为荷兰新       国王,成为荷兰的第六位君主。

2014:国内首条高原地铁-昆明地铁1、2号线首期工程全线贯通试运营。

2014:新疆乌鲁木齐火车南站站外发生爆炸,造成3人死亡、79人受伤。

2014:相信是一个值得广大游戏玩家纪念的日子,微软和百视通联合发布会正式敲定了游戏主机XboxOne国内发售计划,预       计9月发布。

2014:“NBA史上最严重罚”斯特林遭身禁赛并罚款250万。

2016:4.30.零时至5.2.24时,辽宁省将对通行高速公路的7座位以下(含7座)载客汽车实行免收通行费。

2016:九江庐山景区在4月30日至5月2日期间,对进入景区车辆实行限量管制措施;九江籍非营运机动车辆在庐山风景区域       内一律按照车辆尾数实行单双号上路。

2016:湖南凤凰古城“五一”期间延长景点开放时间,从平时的开放时间早上七点至下午五点延长到早上七点至晚上七点。

2016:李克强会见来华访问的日本外相岸田文雄,李克强指出,事关中日邦交正常化政治基础的原则问题不能动摇;王毅在       与到访日本外相岸田文雄举行会谈时,就中日关系提四点要求,希望日方真诚地正视和反省历史,摒弃陈旧思维,放       弃对抗心态,以健康心态看中国发展。

2016:97名电信诈骗犯罪嫌疑人从马来西亚被押解回国,涉及国内20余个省区市的100余起特大跨境电信诈骗案成功告破。

2016:伊拉克首都巴格达发生一起爆炸袭击事件,造成24人死亡、38人受伤。

2017:以“启明星”姿态现身的金星达到最亮,今日凌晨,有兴趣的公众可选择东南方没有高大建筑遮挡的空旷之所,稍稍       仰头便可观赏。

2017:国家旅游局数据中心综合测算,4月30日全国旅游接待总人数5770万人次,实现旅游收入330亿元;各地短途游、近郊       游市场火爆,全国假日旅游市场秩序平稳。

2017:4月份中国制造业采购经理指数(PMI)发布,为51.2%,较上月回落0.6个百分点,仍连续7个月保持在相对较高水         平;中国经济运行保持平稳,结构性回调特征明显。

2017:我国第二发长征五号火箭安全运抵海南文昌;这发长征五号遥二火箭计划于今年6月搭载我国自主研发的实践十八号       卫星升空。

2017:中国海军远航访问编队抵达菲律宾东南部城市达沃,开始进行为期3天的友好访问,这是此次中国海军远航访问编队       出访的首站。

2017:今年7月7日是卢沟桥事变80周年,往年必办展览的台湾当局却称,因“考虑政治气氛,不办相关特展”;这是民进党       方面不遗余力“去中国化”的又一例证。

2017:美韩两国最近就谁来为“萨德”付费互呛;美韩双方相关官员已就此问题通电话,确认“萨德”费用由美方承担。

2017:有媒体曝出深圳部分三甲医院医生伪造病历,帮人医保卡套现;人社部将大力打击医保欺诈、骗保的行为,下一步将       研究改进个人账户的具体办法。

2017:四川凉山的“悬崖村”村里已通上了宽带网和4G;“悬崖村”与外界的联系更加紧密,还有村民开始尝试网上卖土         豆。

2017:山东青岛女驴友荆茜茜4月19日到四川凉山独闯洛克线,但此后就一直失联;4月29日,受伤的她被找到并送医抢救,       荆茜茜仍不幸去世。

2017:陕西省通知要求对住宅库存消化周期36个月以上的地市暂停供地。

2017:广西南宁出台网约车新规,将实行市场调节价,网约车须使用专用标识,驾驶员需60周岁以下并持证上岗。

2017:广东东莞住房限购政策,明确在涉及购房者学历时,只提供学历证书不予认可,需要能提供学历证书、学历认证报告       以及能网上查验等三项条件,才被认可。

2017:俄罗斯森林火灾烧入我国内蒙古大兴安岭北部原始林区伊木河林场。当地调集1300多人参与扑救。李克强总理、汪洋       副总理先后作出重要批示。

2017:韩国共同民主党“萨德”问题特别委员会称,将力促国会就部署“萨德”召开听证会,并呼吁政府立即停止“萨           德”部署程序,把这个问题留给下届政府。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017