注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

【4.8.】历史上的今天  

2017-04-08 10:49:45|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【4.8.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                                                国际珍稀动物保护日
【4.8.】历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游

48

      国际珍稀动物保护日

      罗姆人节[罗马尼亚]

      “四·八”烈士遇难纪念日

      全球青年服务日[4月的第2或第3个周末]

      米粉节(2013)

B.C.565:佛教创始人释迦牟尼[原名乔达摩·悉达多;公元前486年农历二月十五日涅槃]诞生于古代印度迎毗罗国的蓝毗尼       (今尼泊尔南部提罗拉科特)(B.C.565-B.C.486)。

B.C.484:春秋末期吴国大夫、军事家伍子胥逝世。

0184:魏文帝曹丕皇后郭女王出生。

0217:罗马帝国皇帝卡拉卡拉被卫士暗杀身亡,马克里努斯被拥立为新皇帝。

1525:条顿骑士团团长改信路德教,普鲁士公国成立。

1695:北京故宫太和殿(俗称金銮殿)[位于中国北京紫禁城南北主轴线的显要位置,明永乐十八年(1420年)建成,称奉       天殿;明嘉靖四十一年(1562年)改称皇极殿;清顺治二年(1645年)改今名;自建成后屡遭焚毁,又多次重建,         1669年(康熙八年)重新修建,1695.4.8.(康熙三十四年二月二十五日)竣工;今天所见就是重建后的形制;太和       殿是中国现存最大的木结构大殿;太和殿面阔十一间, 进深五间,建筑面积2377.00㎡,高26.92m,连同台基通高         35.05m,为紫禁城内规模最大的殿宇;其上为重檐庑殿顶,屋脊两端安有高3.40m、重约4300kɡ的大吻;檐角安放10       个走兽,数量之多为现存古建筑中所仅见;太和殿共有72根大柱支撑其全部重量,其中顶梁大柱最粗最高,直径为         1.6m,高为12.70m;明代用的是楠木,采自川、广、云、贵等地;清代重建后,用的是松木,采自东北三省的深山之       中;太和殿前有宽阔的平台,称为丹陛,俗称月台;月台上陈设日晷、嘉量各一,铜龟、铜鹤各一对,铜鼎18座。殿       下为高8.13m的三层汉白玉石雕基座,周围环以栏杆;栏杆下安有排水用的石雕龙头,每逢雨季,可呈现千龙吐水的       奇观;太和殿是紫禁城内体量最大、等级最高的建筑物,建筑规制之高,装饰手法之精,堪列中国古代建筑之首]再       次改建竣工。

1710:康熙命编纂《字典》。

1742:格奥尔哥·弗里德里希·亨德尔的清唱剧弥赛亚在都柏林完成首演。

1884:甲申易枢[慈禧突然发布懿旨,将以恭亲王奕訢为首的军机处大臣全班罢免;甲申易枢是慈禧继1861年辛酉政变以         后,发动的第二次宫廷政变(慈禧一生,一共发动了三次政变,第三次就是戊戌政变、囚光绪帝)]。

1896:中国近代著名实业家、教育家盛宣怀在上海开办南洋公学[光绪廿二年;交通大学前身]。

1902:中俄签订《交收东三省条约》,俄国同意从中国东北撤军。

1904:英国和法国代表在伦敦签订《英法协约》,以解决两国争夺殖民地的冲突;协约国集团开始形成。

1904:美国曼哈顿的朗埃克广场因《纽约时报》总部迁至附近而改名为时报广场。

1908:中国清末地图学家邹代钧逝世(1854-1908)。

1912:挪威花样滑冰女选手、世界冠军和奥运金牌得主桑妮亚·海妮出生(1912-1969)。

1912:意大利男高音歌唱家弗兰科·科莱里出生。 

1913:中华民国第一届国会开幕。

1913:美国总统威尔逊发表国情咨文受到欢迎。

1919:匈牙利著名物理学家罗兰尼[发现了引力加速度变化及表面张力受温度影响的法则]逝世(1808-1919)。

1920:黄奕住创办黄日兴银庄。

1921:意大利男高音歌唱家弗兰科·科莱里诞生。

1925:美帝制造“福州惨案”。

1928:魏野畴组织领导皖北暴动。

1929:“两弹一星”功勋科学家孙家栋[祖籍山东牟平;中科院院士,探月工程总设计师,北斗卫星总设计师,获2009年度       国家最高科学技术奖]诞生于辽宁盖县(今为瓦房店市)。

1934:《中华苏维埃共和国婚姻法》制定。

1935:《纽约时报》发行人奥克斯逝世。

1936:奥地利耳科神经学家巴雷尼[对前庭装置生理学做出重大贡献并因此而荣获诺贝尔医学奖]逝世(1876-1936)。

1938:前联合国秘书长科菲·安南出生。

1939:意大利入侵阿尔巴尼亚。

1940:宋氏三姐妹一起视察重庆街道慰问伤兵。

1946:中共代表团乘飞机离开重庆前往延安向中共中央汇报途中在山西省兴县黑茶山失事,叶挺、王若飞、博古、邓发、黄       齐生等17人罹难。

1946:国际联盟决定自行解救,财产移交联合国。

1946:香港著名演员黄百鸣出生。

1947:晋察冀野战军开始正太战役[晋察冀军区主力在正太路举行反攻](4.8.-5.8.)。

1947:福特汽车创始人亨利·福特逝世。

1947:台湾电影导演侯孝贤出生。

1954:南非航空201号班机发生空难。

1962:新疆伊犁、塔城、阿勒泰等边境地区十多个县数万牧民逃亡前苏联-“伊塔事件”。

1962:周作人之妻羽太信子去世(1888-1962)。

1968:毛泽东签发中央文件,决定抽调某军区炮兵团担负六机部渤海造船厂基本建设任务[即“6848”批示]。

1968:黄梅戏表演艺术家严凤英被迫害致死。

1969:世界首例人造心脏植入者去世。

1970:中国男演员张嘉译出生。

1972:峨眉山金顶庙宇化为灰烬。

1973:印度强行接管锡金政府的一切权力,实行军事占领。

1973:西班牙艺术大师,画家、雕塑家巴伯罗·毕加索[Pablo Picasso,1881.10.25.生于西班牙南部小镇马拉加一位美术       教师家;法国共产党党员;给人类遗留下各类美术品600万件多;毕加索作为艺术革新家载入世界艺术史册;巴黎建       有毕加索博物馆]于法国穆然逝世(1881-1973)。

1980:全国人大取消宪法中的“四大”条文。

1981:美国陆军五星上将奥马尔·布拉德利病逝于纽约,享年88岁。

1983:经中央和自治区党委批准,调整兵团领导班子[司令员陈实,政委阳焕生]。

1984:我国自行研制的第一颗同步轨道试验通信卫星“东方红二号”于西昌卫星发射中心上天[我国成为世界上第五个自行       发射地球同步轨道通信卫星的国家]。

1984:苏联著名物理学家彼得·卡皮查[超流的发现者之一]逝世。

1985:欧洲提出“尤里卡计划”。

1985:台北“地方法院”审结江南命案。

1986:保罗·布雷默任美国国务院负责反恐事务的无任所大使。

1989:墨西哥贩毒大王落网。

1990:江泽民主席视察渤海造船厂并为渤海造船厂题词“团结求实 开拓奋进”;为719所题词“为核潜艇研制事业再立新         功”。

1991:台湾“国大会”在一场“打斗”中召开。

1992:戈尔巴乔夫因前苏共财政问题接受俄检察院讯问。

1993:世界上跨径最大的斜拉桥-上海杨浦大桥合龙。

1994:日本首相细川护熙宣布辞职。

1994:世界银行盛赞中国工程移民安置工作。 

1994:世界卫生组织宣布小儿麻痹病基本绝迹。 

1995:美国一家公司展示“全球电子图书馆”。

1996:国务院办公厅在镇江召开全国职工医疗保障制度改革扩大试点工作会议,决定试点工作将由镇江、九江扩大到全国;       会议提出了建立职工社会医疗保险制度的十项基本原则,即为城镇全体劳动者提供基本医疗保障;国家、单位和职工       三方合理负担医疗费用;职工享受的基本医疗保障制度待遇与个人对社会的贡献适当挂钩;有利于减轻企事业单位的       社会负担;建立对医患双方的制约机制,遏制浪费;逐步实现卫生资源的优化配置与合理利用;公费、劳保医疗制度       要按照统一的制度和政策同步改革;实行政事分开,保证资金的合理使用;职工医疗保险基金纳入国家预算管理,专       款专用;实行属地原则,行政、企业、事业单位都应参加所在地的社会医疗保险,执行当地统一的缴费标准和改革方       案。

1996:黎巴嫩南部平民被以色列地雷炸伤,引发两国严重的军事冲突;以色列这次代号为“愤怒的葡萄”的作战行动造成近       200平民死亡,50多万黎巴嫩平民沦为难民。

2001:开国少将王政柱逝世。

2003:《中国人民解放军安全工作条例》发布施行。

2004:中伊(伊朗)经贸科技联委会会议召开。

2004:中国科学院院士、地质学家陈国达逝世。

2005:教宗若望·保禄二世的葬礼弥撒在教廷举行。

2006:第25届香港电影金像奖颁奖典礼举行,梁家辉夺得最佳男主角,周迅夺得最佳女主角。

2006:奥特曼系列40周年纪念作《梦比优斯奥特曼》在日本首播。

2006:香港电影资料之父余慕云去世。

2007:斯洛文尼亚人马丁·斯特雷尔经过66天的奋战,完成独自畅游亚马孙河的壮举。

2008:韩国首位宇航员李素妍乘坐俄罗斯联盟号宇宙飞船升空。

2008:广东客家博物馆开馆。

2008:美国传教士,紫色大绶景星勋章得主白宝珠去世。

2010:俄罗斯总统梅德韦杰夫与美国总统奥巴马在捷克首都布拉格签署新的核裁军条约。

2010:英国“朋克之父”马尔科姆·麦克拉伦[性手枪乐队经理]逝世。

2010:南平惨案凶手郑民生被判处死刑。

2012:ENVISAT卫星与 欧空局 失去联系,重达8吨的卫星,悬浮在800公里高空之上。

2013:英国前首相“铁娘子”撒切尔夫人因中风去世,享年87岁。

2014:微软停止Windows XP系统服务支持和重大安全更新。 

2016:我国正式实施跨境电子商务零售进口税收政策,跨境电商零售进口商品今后将按货物征收关税和进口环节增值税、消       费税。

2016:我国实施新的行邮税政策,将此前的四档税目调整为三档,税目1、2、3的税率分别为15%、30%、60%,仍保留邮递物       品50元免征税额。

2016:习近平在人民大会堂同瑞士联邦主席施奈德-阿曼举行会谈,两国元首决定建立中瑞创新战略伙伴关系。

2016:李克强在中南海会见德国外长施泰因迈尔,表示中国将持续推进改革开放,有信心有能力保持经济中高速增长。

2016:近日,越南要求中方撤离981钻井平台;外交部发言人洪磊表示,相关海域毫无争议,望有关方面客观、理性看待。

2016:《朝日新闻》民调显示,半数以上日本年轻人对社会不满,并认为不必修改规定放弃战争的宪法第九条。

2016:近日有媒体报道“半年拿不到商标注册证”,工商总局回应称,原因在于缺制证用纸,目前纸已到位,正加班印刷,       5月底前将发完积压的商标注册证。

2016:印度穆斯林庆祝乌尔斯节(Urs festival) ,印度阿杰梅尔的穆斯林信徒正在进行自虐仪式[庆祝乌尔斯节是为了纪念       苏非契斯提教创立者Chishti]。

2017:广东省2017年公务员“省考”进行笔试。

2017:《北京市医药分开综合改革实施方案》全面实施,全市3600多家医疗机构将全部取消药品加成和挂号费、诊疗费,所       有药品实行零差率销售,设立医事服务费;北京市开始实施以取消药品加成为主要内容的医药分开改革,市卫计委预       估改革后药价平均降幅将达20%左右;北京市医药分开综合改革启动,就“医事服务费给了谁”的疑问,北京卫计委       主任方来英表示,设立医事服务费,取消药品加成,不是补偿医生,而是医院;北京60岁以上本市户籍老人在政府办       社区卫生服务机构普通门诊就诊时,免交医事服务费的自付金额

2017:上海公办小学本周六起进行入学信息登记,4月23日截止。

2017:习近平主席就斯德哥尔摩暴力袭击事件向瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫致慰问电,对暴力袭击事件表示强烈的谴         责,对无辜遇难者表示深切的哀悼;李克强总理就斯德哥尔摩暴力袭击事件向瑞典首相勒文致慰问电。

2017:人社部消息,前两月我国城镇新增就业188万人,同比增长16万人,31个大城市城镇失业率保持在5%左右的较低水         平,一季度就业实现“温暖开局”。

2017:证监会主席刘士余表示,证监会已经关注到有些“铁公鸡”上市公司有能力分红却长年一毛不拔,不会放任不管,会       有相应的硬措施。

2017:国家文物局通报,历时5年的第一次全国可移动文物普查共普查文物10815万件/套,建立起了实物、档案、电子信息       关联一体的“文物身份证”编码和数据管理系统。

2017:韩联社报道,已有90%的在华乐天玛特卖场停业;如果停业状态持续2个月,乐天玛特至少将损失2000亿韩元,约合人       民币12亿元。

2017:近日热播的电视剧《人民的名义》有近40位资深戏骨参演;业内人士透露,所有演员总片酬却只有4800万元,不及眼       下一个当红偶像演员个人的片酬。

2017:3月25日,广州第七热力发电厂平台坍塌事故致9死2伤;广东省检察院通报,公安机关以重大责任事故罪立案侦查,       已刑拘19名涉嫌犯罪人员。

2017:明十三陵思陵一对石烛台被盗案告破,犯罪嫌疑人被抓获,被盗的烛台也已追回;据国家文物局消息,设置在思陵的       视频监控在被盗前就失效停用,安防设施全面瘫痪。

2017:湖北广水一名产妇因抢救无效死亡,其家属将产科医护人员围堵并打伤几名医生;广水市公安局已以聚众扰乱社会秩       序罪,对涉嫌构成违法犯罪的人员立案侦查。

2017:《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,支持高校依法自主设置专业,明确将职称评       审权下放到高校。

2017:北京市正式发布2017年中考招生意见,将保证每所一般公办初中学生升入优质高中的机会不低于35%;考试日期为6月       24-26日;考生考后知分填报志愿,填报时间为7月5-9日。

2017:珠海发布楼市新政,非本市户籍居民购房,需提供在本市连续缴纳5年及以上个人所得税证明或社会保险证明;广东       惠州发布楼市新规,在惠州新购买的商品住房须取得不动产权证满3年方可转让;江苏常州发布楼市新规,新购买商       品住房,须取得产权证后满2年方可上市交易

2017:《武汉市职工基本养老保险参保补缴暂行办法》发布,首次允许辞职公务员补缴社保,并规定补缴基本养老保险费时       需缴纳滞纳金。

2017:北京燕保·马泉营家园、燕保·高米店家园两个公租房项目剩余房源将面向北京市户籍无房职工和新北京人无房职工       开展配租;申请人需携带本人及家庭成员的身份证、户籍簿、婚姻证明原件和复印件以及由工作单位出具的就业证明       原件现场登记申请。

2017:石家庄大型超市、医院、学校周边等有停靠需求的禁停路段内,已陆续设置了3分钟临时停靠点,超时将会被扣3分,       处100元罚款。

2017:美国总统特朗普向美国国会致信称,是基于国家安全和外交政策利益,采取了对叙利亚导弹袭击的行动,如果有必要       将采取进一步的行动。

2017:广东汕头潮南区一银行柜员机前发生持刀抢劫杀人案件,致二人死亡;经过17小时奋战,警方在汕尾市成功抓获犯罪       嫌疑人梁某豹。

2017:美军太平洋司令部已经派遣一支航母战斗群驶向西太平洋朝鲜半岛附近水域,从而在这一地区保持军事存在,维持美       军在西太平洋战备状态,以示对朝鲜方面近期举动的回应。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017