注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《被怼拿假工资?上海月均工资6504元怎么算出来的》【民生社会】  

2017-04-09 14:31:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《被怼拿假工资?上海月均工资6504元怎么算出来的》【民生社会】 - fkl0117 - 蜗居闲游
         2016年,魔都职工“年平均工资”达到了78045元,“月平均工资”达到了6504元,较上年增长了9.5%!不过,很多网友感慨自己是不是拿了“假工资”,纷纷吐槽。那么,所谓的月平均工资是怎么算出来的呢?

事实上,根据国家统计局发布的《关于工资总额组成的规定》,平均工资的计算并不是“挨个”去询问职工本人,而是以单位为整体,更为全面且无遗漏。依照《劳动工资统计报表制度》,填报指标主要包括从业人员期末人数、平均人数、工资总额和不在岗职工等指标。实际上,平均工资就是用“从业人员工资总额除以从业人员平均人数”算出来的,值得注意的是,“平均人数”并不等同于单位当时的准确人数,而是整个报告期内人员的平均数量。

《被怼拿假工资?上海月均工资6504元怎么算出来的》【民生社会】 - fkl0117 - 蜗居闲游

至于调查中的“工资”指的是税前工资,是单位支付给员工的劳动报酬,包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金的个人缴纳部分。但对劳动者而言,“工资”的概念却往往是税后工资、实发工资,这是导致与发布数据感觉有差异的原因之一。

所以,别急着说拖后腿!随着平均工资的增长,单位帮你缴社保的上限、病假工资上限、经济补偿金上限、生育生活津贴上限、丧葬补偿金标准等也提高了。

《被怼拿假工资?上海月均工资6504元怎么算出来的》【民生社会】 - fkl0117 - 蜗居闲游

一、以下内容都与调整职工平均工资有关

社会保险缴费基数

城镇养老保险参保人员基本养老金计发

经济补偿金的上限

《上海市居住证》积分中关于社保缴费的加分指标

《被怼拿假工资?上海月均工资6504元怎么算出来的》【民生社会】 - fkl0117 - 蜗居闲游

二、社保基数的变化,会给企业员工的收入带来哪些变化:

据上海发布,自4月1日开始,2017年上海市的社保缴费基数上、下限分别调整为19512元和3902元。同一天,天津、苏州等地的社保缴费基数也有不同程度的上调。

每年的4月份都是上调社保缴费基数的重要关口,随着社会平均工资的上涨,各地社保缴费基数一般会逐年提高。对个人工资也会造成影响。

一、社保缴费基数提高后,两类的人的月工资将会受到影响,一是低收入人群(低于所在省市前年月平均工资60%的),二是高收入人群(高于所在省市前年月平均工资300%)的。如果你的月工资介于前年所在省市平均工资60%和前年月平均工资300%之间的,受到社保基数调整的影响不大。

二、各地每年都会调整社保缴费基数,调整的时间窗口是每个社保年度结束日,各地的社保年度有不同,比如北京市的“社保年度”为每年的7月1日到次年的6月30日,而上海的“社保年度”是每年的4月1日到次年的3月31日,在一个社保年度内社保缴费基数是固定不变的。

举个例子:在上海工作3年的老朱,月薪是9000元,介于下限3902元和上限19512元之间,所以他的社保缴费基数和实际工资一样(9000元),倘若在2017年4月2日老朱的工资涨到了10000元,但是在2018年4月1日之前仍然是按照9000元的社保基数缴纳,2018年4月1日之后才会接照加薪后10000元的基数缴纳,当然如果是跳槽后升薪就另当别论。

三、社保基数上调后,到手工资变少不一定是坏事,因为社保缴费基数上涨,个人缴费多,单位给个人缴费的更多,我们养老金账户、医保账户的钱会变得更多。

在人力成本持续攀升、调薪预算继续下降的情况下,如何更为有效地激励和保留优秀人才、提高员工效能是所有企业亟待解决的问题。

《被怼拿假工资?上海月均工资6504元怎么算出来的》【民生社会】 - fkl0117 - 蜗居闲游
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017