注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《5.22.》历史上的今天  

2017-05-22 06:44:25|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《5.22.》历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
        生物多样性国际日[International Day for Biological  Diver《5.22.》历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游  
                                黄冈起义(1907)110周年
《5.22.》历史上的今天 - fkl0117 - 蜗居闲游
    世界上第一枚航空邮票在意大利发行(1917)100周年

5月22日

       生物多样性国际日[International Day for Biological Diversity](2001改定)

      美国海运节

      春天尼古拉节[俄罗斯][俄历5月9日]

      也门统一日(1990)

B.C.334:格拉尼科斯河战役,亚历山大大帝击败波斯帝国军队。

0192:东汉司徒王允等杀董卓[汉献帝时太师]。

0337:罗马皇帝君士坦丁大帝去世。

0987:加洛林王朝西法兰克王国支系的末代国王路易五世去世(967-987)。

1455:英格兰约克公爵理查·金雀花率领的军队在第一次圣奥尔本斯战役中战胜并抓获兰开斯特王朝国王亨利六世,玫瑰战争开始。

1761:“现代牙医学之父”著名法国医生皮埃尔·费查[Pierre Fauchard生于法国布列特尼的一个普通家庭;对现代口腔医学贡献巨大,彻底改变了野蛮的牙医历史,开创了牙医作为科学职业的先河;还是口腔修复体的先驱;1728年编辑出版《外科牙医学》]在巴黎去世(1678-1761)。

1762:七年战争,瑞典和普鲁士签订汉堡条约。

1802:美国第一任总统华盛顿的夫人玛莎·华盛顿逝世。

1809:奥地利帝国将领卡尔大公率领的军队在阿斯佩恩-埃斯林战役中战胜拿破仑率领的法国军队。

1813:意大利作曲家罗西尼作曲的歌剧意大利女郎在阿尔及尔在威尼斯首演。 

1813:欧洲后期浪漫乐派的重要代表人物之一德国著名的作曲家、指挥家威廉·理查德·瓦格纳[Wilhelm Richard Wagner,1883.2.13.在意大利威尼斯死于心脏病]出生于莱比锡的一个小官吏家庭(1813-1883)。

1859:福尔摩斯的创造者柯南道尔诞辰。

1882:朝鲜与美国签订不平等条约《朝美修好条约》。

1885:法国著名诗人、小说家、文艺评论家、政论家雨果[法国积极浪漫主义运动的领袖,世界著名作家;主要作品有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《笑面人》等,诗集《秋叶集》《颂诗集》《心声集》等]逝世于巴黎(1802-1885)。

1900:无产阶级革命家李富春诞生于湖南长沙市三兴街46号一个贫寒塾师家庭。

1907:比利时连环画大师埃尔热[原名乔治·雷米,《丁丁历险记》作者]诞生于布鲁塞尔。

1907:英国导演、制片人、演员,男爵劳伦斯·奥利弗[Laurence Olivier;十次入围奥斯卡奖,两次获得奥斯卡终身成就奖;还多次获得金球奖、艾美奖、学院奖、土星奖等电影大奖;1989.11.7.于英格兰西苏塞克斯郡布赖顿病逝]出生于英国伦敦(1907-1989)。

1907:黄冈起义爆发。

1910:法国作家朱尔斯·勒纳尔去世。

1917:世界上第一枚航空邮票在意大利发行。

1930:中共中央发出通告,提出中国革命必将引发世界革命。

1930:中国社会科学家联盟[“社联”]成立。

1933:数学家陈景润诞辰。

1935:长征红军通过彝族地区,军委总参谋长刘伯承同彝族沽基族首领小叶丹歃血为盟结为兄弟,23日红一方面军主力顺利通过彝民区。

1939:德意法西斯签订战略同盟协定。

1939:德国剧作家恩斯特·托勒尔自杀身亡。

1946:东北民主联军从四平战略撤退。

1947:通辽解放。

1949:南昌解放。

1951:斯大林给毛泽东电报中说,将在两个月内向中国提供372架米格-15飞机,只收取运费。为了加强志愿军的空军作战能力,斯大林主动提出无偿向中国提供大量新式飞机。

1951:同盟会元老高又明逝世。

1960:智利发生有史以来最强烈地震[里氏8.9级],发生在智利中部海域,并引发海啸及火山爆发,造成14万人死亡,200多万人无家可归。

1962:第一届中国电影“百花奖”颁奖典礼在北京举行[周恩来总理和陈毅副总理出席;《红色娘子军》获得最佳电影故事片奖;“百花奖”是由《大众电影》杂志社主办的一年一度的群众性评奖,和“金鸡奖”一起通称为中国电影双奖]。

1963:非洲统一组织成立。 

1963:足球豪门AC米兰俱乐部首夺欧洲俱乐部冠军杯。

1965:第三届全国人民代表大会常务委员会第九次会议决定取消中国人民解放军军衔制度[6.1.开始施行;后又恢复]。

1969:美国爆发反越战运动,美国反战学生占领大学校园。

1979:好莱坞女星李美琪(Maggie Q)出生。

1980:胡耀邦、万里到西藏考察。

1980:德国科学家雷曼首次提出液晶概念[可分为晶状液体、液态晶体两大类]。

1980:著名影视演员凌潇肃出生。

1981:中国著名男演员杜淳出生。

1985:史泰龙主演的《第一滴血Ⅱ》上映。

1987:网坛名将诺瓦克·德约科维奇出生。

1988:北京月坛邮市始建[1997.6.8.搬迁至西城区黄寺大街23号,次日开业更名为“北京福尼特月坛邮币卡市场,1999.11.16.注册登记为“北京宜美嘉月坛邮币卡市场”新名称]。

1990:“县官”们[河南山东26位县委书记、县长]倡议学焦裕禄。

1990:南北也门统一,成立也门共和国[伊斯兰教为国教];也门统一日。

1991:中共中央等电贺西藏和平解放40周年。

1992:邓小平视察首都钢铁公司。

1995:美国政府宣布允许李登辉以“私人”名义于当年6月访美,中美关系陷入低谷。

1995:俄罗斯萨哈林岛北部发生强烈地震。

1997:消除网上语言障碍的方案开始实施。

1998:日本官员首次表明日美防卫范围包括台湾。

2000:埃及出土绿洲执政官墓和一百具木乃伊。

2001:第一个国际生物多样性日。

2002:东帝汶正式独立;我国与东帝汶民主共和国建交。

2003:中国政府首次对外国航空公司开放第五航权。

2006:在中国华南虎苏州培育基地,公虎与母虎成功交配。

2006:郭敬明《梦里花落知多少》抄袭事件定案。

2006:世界卫生组织前总干事李钟郁去世。

2006:中国艺术家梁巨辉去世。

2006:原中顾委委员,兰州军区原政委谭友林少将逝世。

2007:许霆在陕西落网归案[盗窃金融机构,数额特别巨大,行为构成盗窃罪]。

2007:著名劳工界领袖李泽添[香港工会联合会前会长,人称“添叔”]去世(1934-2007)。

2007:香港消防员黄家熙救火殉职。

2008:“华盛顿”号核动力航母发生惊天大火。

2008:范美忠“范跑跑”事件[汶川大地震发生时,正在课堂讲课的范美忠先于学生逃生,并因此被学校开除]。

2009:中共中央政治局召开会议,审议并通过《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》。

2009:山东省莱州市被中国老年学学会命名为“中国长寿之乡”,这是中国北方第一个被命名长寿之乡的地方。

2010:印度航空公司一架波音737飞机当天早上在印度南部门格洛尔市降落时失事,机上乘客和机组人员共166名,其中159人遇难,7人幸存。

2010:腾讯万科“零公里行动”登山队全体成员从南坡成功登顶珠穆朗玛峰,将世博旗帜首次带上峰顶,60岁的王石也改写了中国人最大年纪登顶珠峰的纪录。

2010:前乒乓球国手陈佑铭[1960年代初被称为“乒乓球108将”的其中一人]因拒绝购物而与导游争执,后被导游出言指骂并企图阻止他离开店铺,致陈佑铭气愤心脏病发,送院时证实不治,享年65岁。

2010:《新三国演义》正式在四大卫视播出。 

2011:美国作曲家约瑟夫·布鲁克斯[曾以《你照亮我的生命》获奥斯卡奖及格莱美奖]去世,享年73岁。

2014:京东在纳斯达克上市。

2014:乌鲁木齐5·22暴恐案。

2015:广西常委南宁市委书记余远辉被调查。

2015:全球首例打击流量劫持刑事案件。

2015:中国抗癌药打破国外垄断。

2016:后半夜,天宇将上演望月、“火星冲日”和三星伴月[火星、心宿二及土星构成“三星相聚”]的罕见天象。

2016:7月底前太原市出租车将全部更换为纯电动汽车,充电服务费标准按照0.45元/度收取。

2016:陕西美力源乳业有限公司3月7日生产的批号为“20160307”的美力源金装经典婴儿配方羊乳粉(规格为900g/听)菌落总数超标,现全国召回。

2016:西藏自治区日喀则市定结县、定日县昨日连续发生4次地震,最大震级5.3级。

2016:环境保护部部长陈吉宁表示,全国共建立自然保护区2740个,总面积147万平方公里,约占陆地国土面积的14.83%,高于世界平均水平。

2016:2016年汤姆斯杯落下帷幕,丹麦队三比二战胜印度尼西亚队,成为了汤杯历史上第一支拿下冠军的欧洲球队,同时也是第五个拿下冠军的队伍。

2016:阿富汗情报部门确认塔利班最高领导人阿赫塔尔·曼苏尔死于美军空袭。

2016:王健林在央视隔空喊话,现在已经不是看米老鼠、唐老鸭为之疯狂的年代了;有万达在,上海迪士尼乐园20年之内赢不了利!

2016:迪士尼著名卡通人物唐老鸭配音,好莱坞男演员Alan Young去世,享年96岁。

2016:《瓦尔特保卫萨拉热窝》主角,电影演员韦利米尔·巴塔·日沃伊诺维奇因病过逝,享年83岁。

2017:湖北武汉实施落户新政,留在武汉创业就业的大学生,毕业3年内无须买房即可申请落户。

2017:今年9月,金砖国家领导人会晤将在厦门举行;本次金砖会晤筹备委员会举行媒体吹风会称,在会晤期间,不停工、不放假。除重要时段和个别路段外不封路、不禁行。

2017:国务院任免国家工作人员,任命陈小江为监察部副部长;任命王令浚为海关总署副署长;任命李颖川为国家体育总局副局长。

2017:陕西省人大常委会党组副书记、副主任魏民洲涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

2017:中俄国际商用飞机有限责任公司在上海挂牌成立,根据计划,中俄宽体客机预计在10年后投放市场,航程可达12000公里,可保证从中国直达美国本土。

2017:6名日本人因涉嫌危害中国国家安全在华被捕;外交部称,中方依法审查,并且根据《中日领事协定》及时通报了日本驻华相关领事机构。

2017:第70届世界卫生大会中国政府代表团团长、国家卫计委主任李斌就涉台问题作出回应,称台湾地区参与国际组织活动问题,必须遵照一个中国原则处理。

2017:菲律宾总统杜特尔特接受采访时表示,菲律宾是一个独立的国家,“不希望在自己的国家看到美军”。

2017:搭载“蛟龙”号载人潜水器的“向阳红09”科学考察船抵达世界最深处的马里亚纳海沟作业区,“蛟龙”号计划23日进行本航段第一潜,潜深为4800米,水下时间约9小时。

2017:南极条约协商会议首次在中国召开。中国第5个南极考察站已经在罗斯海地区完成规划选址,即将开建。

2017:北京、天津、河北、山西多地迎来大范围降雨天气,局地降雨达到了大雨,甚至暴雨级别,此前持续多日的高温天气,因为这场降雨得到明显缓解。

2017:国办印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,确定在北京等15省份的100个县(市、区),重点围绕城乡规划等方面开展基层政务公开标准化规范化试点工作。

2017:交通运输部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,明确企业主体责任,鼓励免押金提供服务;提出对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录。

2017:广西印发《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》明确要求,涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,涉事责任部门需1小时内公布事实信息,5小时内发布权威信息,24小时内召开新闻发布会。

2017《成都市电动汽车充换电基础设施建设专项规划》获批,根据规划,至2020年,成都市共建设约8.8万个自用充电桩,780个充(换)电站,实现所有停车场(库)自用充电设施全覆盖。

2017:伴随气温走高,部分传染病进入高发季节;山东省医卫部门发布疾控公告,建议公众特别是家长,应对儿童手足口病等疾病保持警惕。

2017:黑龙江实行多年的“普通高考统一配发考试文具”政策今年确定被取消,考生需自备文具。

2017:曼彻斯特一个体育场发生爆炸,已造成22人死亡、59人受伤;尚未收到中国公民死伤的消息。

2017:外交部长王毅在科特迪瓦首都阿比让回答记者提问时表示,希望韩方能够抓住特使访华形成的积极互动,采取实际举措,尽快拔掉卡在两国关系咽喉中的这根刺。

2017:美国参议院投票通过了总统特朗普新任美国驻华大使的提名;现任艾奥瓦州长的布兰斯塔德将成为美国新任驻华大使。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017