注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《何人敢在毛主席面前喊“周恩来万岁”?看主席如何化解尴尬!》【古今智谋】  

2017-05-03 10:55:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不论是在电视剧还是文史资料中,看到喊“毛主席万岁”的情况很多,但是几乎很难看到喊“周恩来万岁”的,然而就有这样一个人,敢在毛主席面前喊“周恩来万岁”,他是谁呢?
《何人敢在毛主席面前喊“周恩来万岁”?看主席如何化解尴尬!》【古今智谋】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 事情发生在1952年5月1日,中华全国总工会邀请各国工会代表团参加五一节观礼,会议是比较隆重的,有很多外国代表团也参加了,其中就有来自澳大利亚的比尔·加德纳先生。 会议结束的当天,党和国家的领导人集体接见全体代表和外国工会代表团,有人高呼“毛主席万岁”,毛主席走上前向众人挥手致意,口号喊的愈发强烈。 此时,比尔·加德纳先生心里犯嘀咕了,为了身边的翻译齐锡玉同志一个看似很幼稚的问题,“为什么只喊毛主席万岁,不喊周恩来万岁?”
《何人敢在毛主席面前喊“周恩来万岁”?看主席如何化解尴尬!》【古今智谋】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 齐锡玉虽然不情愿回答这种低级的问题,但是本着外交无小事的原则,耐心的给解释了一番,中国的国庆和澳大利亚不同等等,中途多次被比尔·加德纳先生打断,因为他自己清楚这些东西。 随即比尔·加德纳先生谈了自己的看法,当年抗日战争时期,作为澳大利亚声援中国的参与者,他看过一段新闻片,这部新闻片的结尾是周恩来答记者问,“周恩来的眼神和决心让比尔·加德纳先生记忆犹新,从此周总理就成了他心中反侵略的象征性人物。 集体接见完毕,比尔·加德纳先生在同周恩来握手时用英语说:“向你致敬!”周恩来直接用英语回答:“谢谢你。”但谁也没想到,紧接着加德纳竟用英语喊出“周恩来万岁”的口号。周恩来立即摆手示意,不让齐锡玉翻译。
《何人敢在毛主席面前喊“周恩来万岁”?看主席如何化解尴尬!》【古今智谋】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 此时毛主席也在身边,应该是听到了吧,他主动和比尔·加德纳先生握手,并微笑的点了下头,巧妙的化解了这个尴尬。 虽然比尔·加德纳先生以为“万岁”(long life)只是向自己敬重的人表示一种美好的祝福、愿望,但是有的场合会产生很大的问题,万幸的是没有任何问题出现,不得不佩服周总理的机智和毛主席的大度。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017