注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《[健康]喝好早晨第一杯水,原来这么重要!》【来源:生命时报】  

2017-05-06 10:07:08|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清晨起床喝一杯水,这可是医生们公认的好习惯,然而这杯水中也藏着大学问,喝对了有益健康,喝错了反而会成为身体的负担。

  权威专家教你喝对晨起第一杯水。

《[健康]喝好早晨第一杯水,原来这么重要!》【来源:生命时报】 - fkl0117 - 蜗居闲游

 晨起一杯水的四大好处

1)补充水分

  晚上睡觉时,人体会通过尿液、皮肤、呼吸等消耗大量水分,起床后会处于缺水状态,而晨起喝水可补充身体代谢失去的水分。

2)预防便秘

  起床后及时喝水可以促进胃肠蠕动,预防便秘。

3)调节肠胃

  经过一晚上的代谢,早上起床后人体胃肠已经排空,这时喝水可以冲淡胃酸,使其保持更好的状态。

4)激活大脑

  水会增加血容量,促进血液循环,让人的大脑迅速恢复清醒状态。


挑一杯最适合你的水

《[健康]喝好早晨第一杯水,原来这么重要!》【来源:生命时报】 - fkl0117 - 蜗居闲游

 温白开,最实用

  白开水没有热量,不仅能有效补充体内水分,还可以让血液迅速得到稀释,促进血液循环,让人更快地清醒过来,是绝大多数人的最佳选择。

蜂蜜水,促排便

  蜂蜜可以刺激肠蠕动,帮助顺利排便,但不适合糖尿病患者和肥胖人群

柠檬水,能养颜

  空腹喝下一杯加了新鲜柠檬片的温水,能起到美白养颜的作用,但对于胃酸过多的人而言,喝柠檬水可能增加胃部不适。

淡盐水,不推荐

  现代人钠摄入量过多,在身体不缺少盐的情况下再喝淡盐水,会增加盐的摄入,反而让人觉得口干舌燥。

  有高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人更不要将淡盐水作为起床后的第一杯水,因为早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。



《[健康]喝好早晨第一杯水,原来这么重要!》【来源:生命时报】 - fkl0117 - 蜗居闲游

 温度与体温相当

  早起喝过冷的水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。

  过烫的水也不推荐,因为高温度的水进入食道,易破坏食道黏膜,甚至增加食道癌风险。

  因此,晨起第一杯水的温度不能太热也不能太凉,与体温大体相当即可。

水量

200毫升左右

  喝太多会冲淡胃液,影响早餐食物的消化,喝太少起不到健康作用,一般建议喝200毫升左右。

  如果身体本身就患有肾脏疾病或某些代谢性疾病,则应遵循医生指导,以免给身体造成负担,加重原有疾病。

时机

洗漱完后

  晨起喝水的时间应该选择在洗漱完后。夜间虽然长时间不进食,但是如果前一晚口腔清洁不彻底,细菌仍会分解食物残渣造成对口腔的危害。

  如果恰巧喝水前又没有刷牙,那口腔中的细菌便会进入到消化道中,可能对健康造成一定威胁。

速度

小口慢饮

  喝水时,不少人习惯“豪饮”一番,但这种饮水方法对健康并无好处。快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。

       晨起第一杯水最好小口慢慢喝,以喝完感觉舒畅不胀,跑、跳时,水不会在肚子里咚咚地响为宜。

  正确的喝水方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017