注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《聚焦:惊!怒!巨星陨落,泰斗去世,可许多中国人,竟然…》【冯站长之家】  

2017-05-09 10:15:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他,一位巨星!

37岁时,他就与华罗庚、钱学森一起,获得首届国家自然科学奖一等奖!

38岁时,他当选了中科院学部委员,也就是后来的院士,当时最年轻!

60来岁,别人开始退休养老,含饴弄孙,他,开始攀登数学机械化高峰!

82岁时,首届国家科学技术奖颁奖大会,他,获得最高奖!

他,一位泰斗!

拓扑学,用来研究各种“空间”在连续变化下一些不变的性质,因异常复杂,被誉为“现代数学的女王”!

就在这样的“女王”领域,他,仅用一年时间,就突破性地,对美国大师的定理做出了简单新颖的证明!

就在这样的 “尖端”领域,他,为了不跟在外国人后面跑,开创性导出“吴公式”,此外还有“吴示性类”和“吴示嵌类”!

你可别小看这“公式”和“类”,那可是开辟了世界拓扑学的“新天地”,国际数学界都为之瞩目,成为“影响深远的经典成果”!

公式前加“吴”,类前加“吴”,那是国际数学界的命名,因为,他姓吴因为,那是拓扑学领域的“重大突破”!

时至今日,吴公式,吴示*类,仍被时常叫绝,仍被国际学界广泛引用!它的“作者”,就来自中国!

值得一提的是,1976年,将近60岁的他,放弃功成名就的拓扑学,开始“不可思议”地攀登另一座学术高峰,数学机械化!

用计算机证明几何定理,减轻繁重的脑力劳动,此前,早就有数学家提出,可最后,都是无疾而终

真的不行?他,开始学计算机语言,开始泡在计算机房!许多年,60岁的他,在中科院的机房,上机操作时间竟一直第一名!

成功了!把电脑与中国古代算术思想结合,开启了“机器定理证明的时代”,被数学界称为神奇的“吴方法”!

1984年,中国一位年轻数学家,去美国参加会议,提交论文“用吴方法证明几何定理”,现场演示时,十几分钟证明了几百条几何定理,整个会场哗然!

近代数学领域,一个全新的方法,世界各国的数学家,纷纷前来学习的方法,它的“作者”,就来自中国!

就这样的一位巨星,就这样的一位泰斗,世界瞩目,学界称道,他,就来自中国,在我们身边!可中国人,又了解他多少?

《聚焦:惊!怒!巨星陨落,泰斗去世,可许多中国人,竟然…》【冯站长之家】 - fkl0117 - 蜗居闲游

 5月7日早上7点21分,他,吴文俊,数学大师、中科院院士、人工智能的开拓者,在京因病逝世,享年98岁!

曾经,明星一出门,保镖助理前呼后拥,房车豪车都不能少!

可,有多少人知道,吴老先生,从没有过专车,即便白发苍苍时出门,也是“的哥”开道!

曾经,明星豪宅露出一角,人们一波又一波热议!

可,有多少人知道,吴老先生,拿到最高奖,最想换掉旧书柜,快散架了!

曾经,明星上下飞机,无数相机机场抓拍!明星一咳嗽,人们都担心得不得了!

可,有多少人知道,吴老这次住院,就因为在家,不小心摔倒!

前几天,一份收入榜单“走俏”,前10人,一年收入竟达17亿,全是名人,全是大腕!

可,有多少人知道,如果可以用钱算,吴老的贡献,为中国人、中国数学争得的尊严,又该值多少?

如果一千人,一万人不知道,有情可原!可,如果一亿、十亿中国人都不知道,谁该害臊?

基础不牢,地动山摇!

数学,看似无用,可,中国的航天、北斗、航母、大飞机,哪个不得计算?哪个又离得了!

今天,委屈了吴老,跟所谓明星对照,他们不配!

不多说了,愿吴老,一路走好!愿天堂,科学走俏!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017