注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《长江中下游梅雨或驾到 申城最高温多不到30℃》  

2017-06-18 11:16:33|  分类: 节令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《长江中下游梅雨或驾到 申城最高温多不到30℃》 - fkl0117 - 蜗居闲游
        南方“多浇”、北方“多焦”的初夏气象地图,已经好一阵不曾更新主题了。“夹在中间”的上海,送走了天气宜人的高考时间,又迎来了“勿热勿落雨”的中考时间。眼看梅雨带离得越来越近,我们还能享受惬意的初夏多久?

  据最新气象资料分析,随着雨水的增多,申城可能在下周中后期入梅。好在没有高温、没有暴雨、没有台风,本市下周天气的体感舒适度不算糟。

  长江中下游地区

  将陆续入梅

  正如早先发布的本市2017年汛期总体气候预测所言,今年入梅略略有点晚。6月17日恰好是上海常年平均入梅时间,然而,今天的上海并无雨意。放眼四周“邻居”,上海肯定也不属于“首批入梅积极分子”——因为江南梅雨总比长江中下游梅雨来得更早些。

  此处,有必要来了解一组新名词:江南梅雨、长江中下游梅雨和江淮梅雨——国家气候中心将梅雨自南向北划分成这三个区域进行监测,包括上海、江苏、安徽、浙江、江西、湖北、湖南六省一市。国家气候中心依据最新监测资料指出:江南地区已于6月4日正式入梅;并预测:6月下旬,长江中下游地区和江淮地区将陆续入梅,将较常年略偏晚。上海的梅雨,属于长江中下游梅雨。

《长江中下游梅雨或驾到 申城最高温多不到30℃》 - fkl0117 - 蜗居闲游
         3个梅雨区的划分

  已有新标准

  长江中下游梅雨,与江南梅雨、江淮梅雨有何差别?上海市气象局首席服务官张瑞怡告诉记者,这是梅雨带主体位置的三种地理区间分布,是梅雨监测区域的划分,并不对应三种不同“脾气”的梅雨。新划分标准中所使用的名字,和我们传统观念中的地域也不完全是一回事儿。比如,江南究竟在哪儿,多少年来莫衷一是,并没有公认的划分标准,可能每个人心中都有一个“江南”。而在梅雨区的新划分标准中,“江南梅雨”中的“江南”,指浙江和江西中南部等地。两者不必混为一谈。

  与上海同属“长江中下游梅雨”区的,还有江苏中南部、安徽中南部和湖北、湖南;“江淮梅雨”区则包括安徽北部和江苏北部。“梅雨三区”的入梅顺序肯定是先南后北,“江南”最先,“长江中下游”其次,“江淮”最末。随着副热带高压的北抬,雨带也会在下周中后期挪步至长江中下游,本市入梅的可能性大大增加。

  新台风暂未生成

  上海很幸运

  刚过去的一周里,华北东部、黄淮北部、辽宁西部、内蒙古东部、山东及新疆南疆盆地,又一次接受了“烤验”,超过35℃的高温还是小事儿,37℃以上的酷暑也不稀奇。监测数据显示,15日14时河北秦皇岛的最高气温达40.8℃,辽宁义县的最高气温达41.3℃,均突破了当地6月中旬的高温极值。而南方暴雨也还在继续,降水主要集中于江南南部和华南等地。广东花都24小时降雨量达到了172毫米。

  相比之下,上海是幸运的。继今年西太平洋2号台风“苗柏”,玩了一把“快闪”,带来不少雨之后,目前未见新的台风生成。初夏时节,台风的登陆地和影响范围多在华南,一般不会与上海直接“搭界”。据预报,申城下周最高温度多不到30℃。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017