注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《霍金正在研发一台1/5光速的飞行器 寻找第二地球》【腾讯科技】  

2017-06-24 10:27:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]这种航天器将由地球上的激光器阵列提供动力,以每小时大约1亿英里的速度(即1/5光速)飞行。
《霍金正在研发一台1/5光速的飞行器 寻找第二地球》【腾讯科技】 - fkl0117 - 蜗居闲游
        作为拯救人类的一项努力,著名物理学家斯蒂芬·霍金正在研究一台能以1/5光速飞行的航天器——这意味着它可以在25年内抵达最近的恒星并发回疑似“第二地球”的图像。

霍金教授在斯塔穆斯节上发表研究时警告说,人类如果想要生存下去的话,必须尽快移民至另一个行星。他说,地球之所以尚未被来自宇宙另一部分的高级文明所拜访的解释之一是:每一次当“智慧”生命进化出现时,它都会通过“战争、疾病和大规模毁灭性武器”自我毁灭。

霍金说,除了我们存在遭遇这种命运的可能之外,地球对于我们不断增长的人口而言已经变得过于狭小,其“物理资源……正在以惊人速度被耗尽”。气候变化、小行星撞击或某种其他类型的灾难性宇宙事件,也将构成重大威胁。

报道称,这种航天器——被称为“星际芯片”——的尺寸将只有数厘米,重量也只有几克。它将由地球上的激光器阵列提供动力,激光器将利用光束驱动微型探测器,以每小时大约1亿英里的速度(即1/5光速)飞行。霍金说:“该系统可以在不到一小时内到达火星,在几天内到达冥王星,在一周时间内超越(1977年发射的)‘旅行者’空间探测器,并只需20多年就能到达半人马座阿尔法星。”

他说:“一旦到达那里,这台纳米级航天器即可对这一恒星系统内的任何行星进行成像,检测磁场和有机分子,并且通过另一条光束把数据送回地球。这些微弱的信号将由先前用来传输发射光束的同一个碟状激光器阵列加以接收,数据返回地球经过的路程估计为大约4光年。重要的是,这些‘星际芯片’的轨迹也许包括了对比邻星b(即位于半人马座阿尔法星的宜居带中那颗地球大小的行星)的近距离飞越。”

霍金说,这项名为“突破摄星”的计划,是“让人类可以尽早尝试进入外太空的真实机遇,以便调查和衡量人类移居太空的可能性”。他承认:“这并不是人类的恒星际旅行,即便它可以扩展升级为携带宇航员的太空船。它将无法停下来。但这将是人类文化迈向恒星际的时刻,届时我们的脚步将最终走入银河系。而且如果‘突破摄星’计划发回环绕与我们最邻近恒星公转的宜居行星的图像,这对于人类的未来将具有十分重大的意义。”

报道称,由于“星际芯片”的飞行速度极快,其所携摄像仪器所拍摄的任何图片,都将由于狭义相对论的效应而“稍稍变形”。这将是首次有任何物体因为运行速度足够快而发生这种效应。

霍金说:“我们正站在新纪元的门口。人类移居到其他行星不再是科学幻想。它可以成为现实。”他警告说,“太大和太多”的威胁让人们无法对未来抱有希望,寻找人类可移居的新家园的需求因此变得紧迫。

这位剑桥大学学者说,月球和火星是可能的移居场所。月球体积太小,而且没有大气层或磁场可以转移太阳辐射。火星也已经失去了其磁场及大部分大气层。

霍金说,人类应该在2020年前在月球建立基地,并在2025年前把人员送上火星。他补充说,人类的恒星际旅行或许可以在今后200到500年内实现。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017