注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《哭“红 星 石”》【摘编自“红星教导”】  

2017-06-02 07:19:51|  分类: 历史上的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《哭“红 星 石”》【摘编自“红星教导”】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 
《哭“红 星 石”》【摘编自“红星教导”】 - fkl0117 - 蜗居闲游
        在哈密巴里坤城西的得胜门城楼南侧,是原农十三师红星一牧场场部所在地。原办公用的两层小楼依然如故,几幢新的住宅楼整齐有序的排列着。路边、楼间林带里的树枝上已长满绿叶。南面是巍峨的天山。当年,人民解放军十六师四十六团进驻巴里坤,剿匪平叛,建政爱民,把城区的大部分交给地方政府管理,自己仅留守巴里坤城东端、西边两处的部分地域。随着历史的变迁,多次做出无偿奉献,才保住现状。 
       自然环境的变化等诸多因素,使几十年的艰苦创业已经难以承受日渐加重的负担。在国家加强对新疆兵团建设支持的政策温暖下,红星一牧场列为国家扶贫的特困农牧场,当年老战士的待遇有了保障,职工负担减轻,单位有了生机。后来,在兵团农场的新一轮改革中,红星一牧场并入农十三师红山农场。
       【红星一牧场的前身是16师46团,这是16师最有战斗力的主力团。军史上有名的“伊吾40天保卫战”就是这个团打的。撤销一牧场番号,并入其他场,是个历史性的决策错误。——田瓜
       在临街入口处的路边屹立着一块大石头,大石头的一面刻有大小的红字,另一面刻有密密麻麻的姓名。经介绍,这块大石头尊称“红星石”,这是由原红星一牧场老军垦的子女们自发筹资修建的。目的是牢记红星一牧场光辉的历史,并发扬光大。雄伟的得胜门城楼坐落在巴里坤城西边,是古城变迁的见证者,也是原农十三师红星一牧场,这支具有光荣革命传统的红星部队,平叛剿匪、屯垦戍边、创业发展的见证者。“红星石”的建就意义非凡,它也生动映现了巴里坤的发展,红星部队——十六师四十六团——红星一牧场的辉煌业绩。
       “红星石”的正面展现的是红色在飞舞,其上半部分的最上方是一颗闪闪发光的红星,下面是“喋血沙场铸红星,屯垦蒲类舞忠魂”的六列红色题字,苍劲有力,舒展流畅,豪情满怀,概括的显示出这支红星部队的英勇献身精神和辉煌铸就的历史篇章。
       其下半部分是小楷红字记事文,自右向左共竖写21列,记录这支红星部队的英勇史篇和立“红星石”的心愿:立此“红星石”以志对中国人民解放军第一野战军六军十六师四十六团、红星一牧场老军垦人的寄怀,红星一牧场的前身四十六团源于井冈山,一支历经两万五千里抗战烽火,书就红星之旅保卫延安金戈铁马一团,决战大西北更教胡匪丧胆,西安易帜皋兰血战惊天地,泣鬼神再铸英雄团,西出阳关血祭东天山,匪患克清更有伊吾四十天英名震撼群山,遵军令汇聚四万儿女融融“红星家”,受命蒲类屯垦,铁肩挽犁深山执鞭,天作被地当床,历尽万般疾苦,终有牛羊欢歌,喜看屯稼堆云五十余载,看霜染一头或掬白骨一捧,此心终无悔。 
        左边竖写着两个“家园”的红色大字,和“老军垦后人敬立,公元二00六年七月”两列小红字。
        “红星石”的背面自右向左刻有“立碑捐资人”、“以出资数姓氏笔划为序”两列较大的红字。左边是一大片110人的姓名,再向左是40人的姓名,共150人的姓名。密密麻麻的细淡红字,犹如一颗颗思念之心,一滴滴感恩之情。
       为倡导建立“红星石”的是一批原红星一牧场老军垦的子女,农十三师各行各业的精英骨干。倡议书的字字句句流露着脉脉深情,因生活于“红星家”而自豪,巴里坤是人杰地灵的草原,魂牵梦绕的家园。那里有捐躯长眠的老战士,有今日豪气犹存的老军垦。他们仰天高歌谱忠诚,他们耕耘长河逐日圆。作为儿女,汲母亲之乳汁、舞草原之彩虹,擎成就风在天山南北,携儿孙欢歌于亲情流连间。但怎能忘幻想湖边座座灵冢,蒲类倒映屯垦歌魂!为追念我们的父辈,为感恩于养育我们的巴里坤草原和人民,意在红星一牧场场部立一自然石碑,名“红星石”。
        一呼百应,积极参与,分工协作,加紧筹建。部分人利用公休日分头进山找合适的石头。走遍巴里坤、南山口,历时两个多月,终于在黄田农场的庙儿沟找到了较为满意的一块石头,高3米余,宽3.4米左右,重约15吨。
       黄田农场领导得知红星一牧场老军垦的子女创建“红星石”的心愿,以农场党委的名义捐赠了这块巨石。红山农场领导主动为“红星石”安放的地点等提供方便。
       2005年6月底,沉睡了无数年的巨石,在大吊车的铁臂搬动下,装上大卡车,这块富有灵气的巨石缓缓迈向巴里坤城西,原红星一牧场场部办公楼前。巨石到位后等待整修,经工匠心灵手巧的修整后,巨石的轮廓渐渐显现,变得精神起来。
       制作“红星石”的关键是正面、背面的内容与布局极为重要。经过反复研究确定碑文内容分三大部分。第一部分是追记父辈篇,歌颂父辈们创造的辉煌历史。转战万里,血染沙场,巧歼日寇,决战西北,挺进新疆,剿匪平叛,建政爱民,屯垦蒲类,农牧欢歌。第二部分是感恩寄怀篇,赞美秀丽的巴里坤草原和勤劳朴实的各族人民。第三部分是捐款人篇,刻录捐款百元以上者的姓名。
       在巨石的雕刻制作过程中,仍然收到在原红星一牧场工作和生活过的同志们得知建立“红星石”后,从外地纷纷寄来的捐款。也有原红星一牧场已退休的领导和干部找到筹备组要捐款。筹备组的同志激动得说什么也不收捐款,紧紧地拉着老人的手说,你们是牧场当年的建设者,已经付出了很多艰辛,作为军垦的后代决不能再收你们的捐款了。捐款的队伍从几十人逐渐增加,最后达150人。捐款额从原来的1万余元增加到2.4万元。立碑捐款人的碑面样版也先后多次增加改动。碑面样版最终确定后,仍然有人赶来捐款,其中有原红星一牧场的学生、老军垦、老职工等,他们都希望把自己的深情厚义融入“红星石”。
       经过巧匠的精雕细刻,把所有捐款人和想捐款而未成行的人们的期盼、凝重的爱,记录到这块巨石的两面。最后一笔一划的将红漆描绘到雕刻处,使这块巨石真正蜕变成“红星石”,显得灵气十足,意境昂然,可亲可敬,可喜可爱。
       八月初的巴里坤盛夏,蓝天白云,草原迷人,从各地赶来的200多名原红星一牧场老军垦的子女、老军垦、老职工等聚集在“红星石”前,举行揭幕仪式。大家不约而同地追忆起中国人民解放军第一野战军六军十六师四十六团、原红星一牧场光辉灿烂的革命与建设历史。
       2004年遵照兵团农牧场改革发展的要求,红星一牧场整建制并入红山农场。虽然,红星一牧场在农十三师的农牧场名录中没有了,但红星一牧场这支部队的红星精神尚在。“红星石”的建立使之凝聚成“发扬革命传统,争取更大光荣”的巨大精神财富。
       “红星石”是红星精神在巴里坤永远长存的标志,也是永远屹立在巴里坤的一处革命传统教育胜地, 更是红星人和各族人民心中永远铭记的一座精神丰碑。
      【附记】2008年盛夏,我和顺清到巴里坤、红山农场避暑,专程去了红星一牧场老场部。星转斗移,物是人非;2006年红星一牧场正式并入红山农场,这个具有光荣历史传统的老场就此没有了,只剩下这老场部的两层办公小楼孤影相吊。 
《哭“红 星 石”》【摘编自“红星教导”】 - fkl0117 - 蜗居闲游
        伫立的“红星石”记载了红星一牧场的光辉历史。“喋血沙场铸红星,屯垦蒲类舞忠魂”,令人唏嘘。“红星石”为麻片岩,风化斑驳,刻字已无鲜亮;农十三师的前身-十六师的“红星精神”的历史代表-红星一牧场-十六师46团“伊吾四十天”,就这样被糟蹋光荣传统历史的人为的撤并番号抹杀了……
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017