注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《巧合?跟中国做过对的这几位领导人近况都不佳》【环球社评】  

2017-07-20 06:31:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍支持率下跌,与中国无关又有关 

日本首相安倍晋三的支持率连续暴跌,进入有下台风险的“危险水域”,其中最差的民调结果是他的支持率已到29.2%。防卫大臣稻田朋美等“不够格”的表现据信拉低了安倍晋三的支持率,安倍已经计划下月初大幅改组内阁,以期挽回国民信任。

《巧合?跟中国做过对的这几位领导人近况都不佳》【环球社评】 - fkl0117 - 蜗居闲游

 在本月初的东京都知事选举中,小池百合子狂胜自民党候选人,被认为敲响了安倍下台的第一声“丧钟”,随后安倍内阁支持率的一泻千里显示,他的执政已经处于危急中。

《巧合?跟中国做过对的这几位领导人近况都不佳》【环球社评】 - fkl0117 - 蜗居闲游
                             菲律宾前总统阿基诺三世

环视亚洲,近日菲律宾前总统阿基诺三世面临严重起诉,他可能“坐牢”成为一些分析人士的预言。

《巧合?跟中国做过对的这几位领导人近况都不佳》【环球社评】 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                    新加坡总理李显龙

新加坡总理李显龙的威望遭到前所未有的冲击,“李家王朝”正被撼动。

《巧合?跟中国做过对的这几位领导人近况都不佳》【环球社评】 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                              朴槿惠

朴槿惠眼下的处境最悲惨,她一直待在看守所,常面壁自语,行为怪异,被疑精神出了问题。

这几位现任或前任领导人都在对华关系或某项关键对华事务中执行了激进路线。尽管他们无一例外都是因为对国内政策处置不当而遭抛弃或被质疑,但他们的对华表现有某种共同逻辑,这种逻辑是否也影响了他们在国内事务中的表现呢?

回答是肯定的。这几位领导者都偏离了中国文化所强调的“中庸之道”,走向抱住美国大腿、不惜与近邻中国作对的极端。这反映出他们相当致命的政治幼稚,这样的幼稚必然会在他们处理国内事务时有所体现。

做事可以只顾其一不计其余,对政治领导者来说这是可怕的自我放纵。尤其是,他们贸然在对华关系中树敌,尽管通过民族主义鼓动他们获得了临时支持,但搞僵同中国关系是他们日后遭到抛弃的一个伏笔。亚洲没有一个国家的民众真正愿意同中国对立,这样的不情愿有时未必会促成突出的舆论行动,但却会默默发生作用。

安倍晋三要把日本打造成对抗中国的实际旗手,这与日本的国力和日本社会关注的主题都已不相称。同中国僵持成为日本极其突出的国家战略,强行带领日本冒这个险,安倍必须有充裕的威望支持他的这一选择,而他竟然想用中日冲突反过来支持自己在国内的各种“改革”,包括闯“修宪”的关。他显然搞错了政治的一些基本关系和逻辑。

那位李显龙也一样。他连其父李光耀在中美之间把握平衡的政治遗产都没有搞懂,只学会了口头宣扬“平衡”,却放弃了它的核心内涵。他轻率地在南海问题上选边站进美日的队列,严重损害了其父长期苦心经营的中新友好,也毁掉了新加坡在美中之间左右逢源的格局。他如今成了中国社会最不喜欢的外国领导人之一。

上述几位领导者在对华关系中展现了自己的笨拙,他们都缺少统筹处理复杂事情的能力,有顾了西头不顾东头的显著弱点。他们在国内事务中栽大跟头都是必然的,迟早会发生。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017