注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《"胖五"发射!解析长征五号飞行全过程》【新闻图片】  

2017-07-03 06:48:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月2日,在海南文昌航天发射场发射长征五号遥二火箭。7.1.下午四点半,长五遥二火箭开始加注燃料。

长征五号遥二火箭7.2.发射

长征五号是目前我国运载能力最大的一型运载火箭,代表了我国运载火箭科技创新的最高水平,是我国运载火箭转型升级的里程碑工程,于2016年11月3日在中国文昌航天发射场成功首飞。长征五号遥二火箭是长征五号运载火箭工程的第二发试验箭。

《胖五发射!解析长征五号飞行全过程》【新闻图片】 - fkl0117 - 蜗居闲游
                                       6月26日,长征五号遥二火箭完成垂直转运

长五遥二火箭发射升空后,将把实践十八号卫星送入预定轨道。卫星在轨运行期间将验证东方红五号新一代大型卫星平台关键技术,并开展Q/V频段通信等多项新技术在轨验证工作。

长征五号和我国现有运载火箭有何区别?

长征五号火箭从点火起飞到最后送卫星进入预定轨道,需要大约1800多秒的时间。在这个过程中,火箭需要卸货减重、不断变身,才能最终完成运送卫星的任务。

上下两级火箭构成有四个助推器

长征五号中间的主体部分是由上下两级火箭构成的,箭体周围捆绑着四个助推器、头顶的位置就是包裹航天器的火箭整流罩。在它近900吨的体重当中,有90%都是液体推进剂的重量。

《胖五发射!解析长征五号飞行全过程》【新闻图片】 - fkl0117 - 蜗居闲游

 采用零下252摄氏度的液氢作燃料

长征五号点火的头几秒,就跟以往型号火箭有着很大的不同。由于长征五号主体采用了零下252摄氏度的液氢作燃料,比发动机壳体温度低得多,所以最先进入发动机的氢就会升温,变成专家所说的“热氢”。

长征五号火箭飞天过程是怎样的?

长征五号火箭飞行过程,大约需要1810秒的时间,起飞后的17秒,火箭将不再垂直向上飞行,而是拐一个弯,这个动作叫做程序转弯,主要是要沿着地球的倾斜度来飞行,来节省火箭的燃料。

《胖五发射!解析长征五号飞行全过程》【新闻图片】 - fkl0117 - 蜗居闲游

 在飞行过程中,一级火箭、二级火箭以及四个助推器就像是六个巨型的燃料箱,装满燃料为火箭提供强大的动力。但当每一个部段的燃料耗尽时,这个“燃料箱”就变成了火箭继续加速的负担,为了让火箭轻装前行,就必须把这些负担抛掉。

飞行到约174秒,火箭四个助推器完成任务,与火箭主体脱离。

285秒,此时长征五号已经飞出大气层,保护有效载荷的顶部整流罩结束了自己的使命,与火箭分离。

465秒,一级火箭燃料耗尽,一二级火箭分离,火箭二级发动机启动。

约753秒,二级发动机关闭,火箭进入滑行阶段。

约1355秒,二级发动机进行二次点火。

约1714秒,火箭二级发动机在达到预定目标后停止工作,96秒以后,星箭分离,火箭将有效载荷送到预定轨道,长征五号火箭就此完成了它的全部使命。

铜鼓岭测量点:眺望长五第一双眼

火箭发射上天,看似自由翱翔,其实地面有一根无形的线紧紧地牵着它,这就是地面上负责测量和控制的站点。就在距离文昌航天发射场只有几公里的地方,就有一座大型的测量点——铜鼓岭测量点。它从火箭一起飞就开始担负跟踪火箭、测量数据的工作,被称为是眺望长征五号的第一双眼睛。

《胖五发射!解析长征五号飞行全过程》【新闻图片】 - fkl0117 - 蜗居闲游

 铜鼓岭测量点拥有四台大型的测量设备,用来精确测量和记录火箭的飞行数据。我们在观看火箭发射的电视转播时看到的漂亮的画面,很多都是这里的大型光学雷达获取的。对于任务来说,这些画面有着重要的作用。

《胖五发射!解析长征五号飞行全过程》【新闻图片】 - fkl0117 - 蜗居闲游

 除此之外,这里的雷达也是任务中的重要设备。虽然它不能给我们提供火箭飞行的图像,但它精确测量的火箭飞行数据,不仅能在火箭飞行任务中起作用,甚至还能帮助设计师对火箭进行改进。

快讯:我国在中国文昌航天发射场组织实施长征五号遥二火箭飞行任务,火箭飞行出现异常,发射任务失利。后续将组织专家对故障原因进行调查分析。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017