注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《浦江郊野公园本月开园 没有围墙不收门票》【大申城事】  

2017-07-05 06:33:03|  分类: 旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《浦江郊野公园本月开园 没有围墙不收门票》【大申城事】 - fkl0117 - 蜗居闲游
       本月开园的浦江郊野公园,一期规模为5.82平方公里。它可能是上海最不“郊野”的郊野公园。它的地理条件相对亲民,与周边社区犬牙交错,浦锦南路穿插其中,形成公园的东西两片。

漫步郊野公园,河道、路旁都是绚丽的野花。奇迹花园区中心湖旁有一处雨水花园。“这并不是简单的景观。”浦江郊野公园开发单位设计负责人俞文泓说,位于湖泊北岸和西岸的雨水花园,利用现有地形的高度差,形成阶梯式湿地区域。道路上的雨水,经花园植被过滤和净化,顺着阶梯缓缓汇入湖中,蕴藏着对“海绵城市”理念的敬意。

来到位于一期园区南部田林交融的农庄,田林中每处建筑的侧墙上,都有一位少女形象。据介绍,这位名叫“浦小江”的少女是由园方和中央美术学院的学生联合创作的文化形象,结合不同区域的建筑特色,涂鸦墙上的“浦小江”有着不同的形态。

田园农庄不远,便是4公里滨江岸线。行至一座饱经岁月沧桑的断桥,这便是浦江郊野公园的“宝贝”之一。青黑色的建筑伫立在近江的水面上,这是黄浦江上唯一使用过的火车轮渡——吴泾火车轮渡遗址。1958年至1960年间,上海各钢厂产量激增,需要铁路承运的物资量很大,1959年吴泾至周家渡支线兴建。

浦江郊野公园是一座免费“公园”。“实际上,上海规划建设的21座郊野公园都不是一般意义上的城市公园,没有明显围墙,也不收门票。”市规土局综保处处长黎而力指出,郊野公园是土地整治的一种手段,它是以基本农田、生态片林、水系湿地、自然村落、历史风貌等现有生态人文资源为基础,以保护生态环境资源、展现自然人文风貌、提供都市休闲游憩空间为主要特征的郊野开放空间。

经土地整治,浦江郊野公园园区内的田、林、水、路被梳理,森林面积达到207.4公顷,较原有森林面积增加1.52公顷。园中水系交错,水面积达到35.6公顷,较原有水面积增加2.4公顷。园中的杜行老街、散落的自然村落得以保留,在后期规划中将深度挖掘其文化资源。

同一块土地的功能也从单一转向复合。比如,柳鹭田园区需要改造的幼苗林被改种为采摘林,市民们可以体验采摘、农作,也可以举办家庭聚会。在后期公园的运营中,果园采摘活动将成为公园一项定期的重要节日活动。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017