注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《小升初过渡期必须提前注意这些》【上海升学攻略】  

2017-07-09 12:28:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小升初过渡期必须提前注意这些》【上海升学攻略】 - fkl0117 - 蜗居闲游
        “原先在小学成绩很好,可一上初中成绩就出现滑坡,什么原因?”……小学科目少,难度低,初中科目增加,难度也开始提升。到了初中,特别是在名校,孩子是跟来自四面八方的高手在比拼。不管是要小升初的孩子家长,还是即将进入这个行列的家长们,都要提前注意了!

  小学VS初中,学习上的五大不同点

  1、学习方法:从传授性到理解性

  提前改变:多提问、多思考、多总结

  进入初中以后,学生的学习由直观的、感性的、零碎的知识点变成了更为完整、系统的知识体系,并更加突出能力要求。因此就要求学生在学习方法上相应做出调整。

  小学生的学习主要是眼看、手写、记住,而到了初中,要求学生对知识充分理解,并学会用思维去分析这些知识点。由于小学本身知识量少且时间充裕,所以小学老师的教学进度较慢,讲解也更详细具体。但初中科目增多,每个老师的讲课时间都是规定好的,老师必然要改变授课方式。

《小升初过渡期必须提前注意这些》【上海升学攻略】 - fkl0117 - 蜗居闲游
        2、学习要求:从指令性到计划性

  提前改变:学会预习,提高学习主动性

  从小学升入初中,对学生的学习要求也有很大的不同。小学阶段的学习主要依赖老师的安排,学生只要完成写字、造句、背课文这些老师下达的简单"学习指令"就行。但初中则要求学生自觉主动并且有计划地学习。

  一般的学生只是单纯完成学校和老师交给的作业就觉得完成了学习任务,而优秀的学生基本上都有预习课本的学习习惯。从小学升入初中要求学生的学习态度实现从"要我学"到"我要学"的转变。

  3、学习行为:从随意性到目标性

  提前改变:培养孩子做一周学习安排

  进入初中以后,由于学习内容和学科的变化,原先的学习方法和习惯要随之改变。原本可能通过短计划就能实现的学习任务和目标,到了初中之后则要求学生有一个"长安排"的计划,才能实现。

  建议家长现在就开始培养孩子制定一周学习计划和安排一周学习任务的习惯。

《小升初过渡期必须提前注意这些》【上海升学攻略】 - fkl0117 - 蜗居闲游
       4、学习时间:从短时性到长时性

  提前改变:择校也要考虑路途因素

  现在小学生的学习时间安排基本上是"4+2",即在学校花4个小时学习,在家里花2个小时学习。而升到初中后,学习时间就要变成"8+4"。到校时间提前了,下课时间又推迟了,家长要做好学习时间调整的准备。

  其次,学习时间增长了,家长也要对那些比较好动的小孩进行习惯上的纠正,比如之前孩子只能在位置上坐10分钟,现在可以开始训练孩子安静地坐上15分钟甚至20分钟。

《小升初过渡期必须提前注意这些》【上海升学攻略】 - fkl0117 - 蜗居闲游
        5、学习内容不同:从单纯性到多样化

  提前改变:别偏科,多看看基础科学

  小学和初中面临的任务和学科学习的内容差异很大。总体来看,小学的课堂教学容量小,作业量小,注重基础知识的学习和巩固,主要是语文、数学和英语三大学科的学习。

  到了初中,多出了物理、化学、生物、历史、地理等几大学科,而且知识系统性比较强,需要孩子课后花时间去消化,不然很容易导致成绩下降。建议小学阶段的学生如果偏科现象过于严重,现在就应开始纠正孩子的偏科习惯,让孩子在课余时间多看看与基础科学相关的书籍,涉猎这方面的知识。

《小升初过渡期必须提前注意这些》【上海升学攻略】 - fkl0117 - 蜗居闲游
       正所谓“万事开头难”,孩子升入初中学习后,是学业生涯的一次重要转折。对于新初一的学生来说,学校变了,环境变了,同学变了,课程变了,不少学生往往会有一个适应和磨合的过程。这个过程,尤其需要学校和家庭的共同配合,帮助孩子顺利跨入初中门槛,为中学阶段的学习走好第一步。

  1、培养预习习惯

  初中老师上课不像小学一样,一字一句或者一个知识点一个题目细细的讲。初中老师上课速度很快,特别是名校,因为很多孩子都自己预习或者超前学习了,正式上课的时候,有些部分老师就简单带过了。如果孩子不预习,很容易跟不上老师的节奏,所以一定要让孩子逐渐养成预习的习惯。特别是对很多孩子来说有点难度的科目,比如数学、物理。

  2、注意孩子心理变化

  初中的孩子开始进入青春期,感情开始萌芽,有些孩子开始会反抗,还有点叛逆。这个时候很多家长会有种如临大敌的感觉,但又不知道如何处理,于是选择硬性打压,这样可能会适得其反。家长要尝试在生活中给孩子渗透正确的爱情观,平常多以朋友的身份跟孩子交流,学会倾听孩子的内心的声音。当孩子愿意跟你交流时,他心里的秘密就少了,家长就能及时了解孩子的心理变化,做到防范于未然。

《小升初过渡期必须提前注意这些》【上海升学攻略】 - fkl0117 - 蜗居闲游
       3、暑假提前学习

  时间集中、效率高,有充足的时间预习初一内容;

  暑假没有压力,学习轻松,适合培养孩子学习兴趣;

  初中分班考试和摸底考试将考中学内容,提前预习可以取得更好的成绩;

  进入初中后心理优势明显,游刃有余;好的开始是成功的一半;提前学习初一知识,打好基础,才能自如应对“两极分化”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017