注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居闲游

采古今名句,辑先哲古训;集爱好广博,汇学识浩瀚;观世间纷繁,察宇宙奥秘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

采古今名句,辑先哲古训,颂山川壮美,铭处世哲理,集爱好广博,汇学识浩瀚,咏鸿鹄志趣,品生活雅淡。观世间纷繁,察宇宙奥秘,遭磨难不驯,悟沧桑艰辛,尽己能自娱,寻平安乐趣,随自然奇妙,无求皆舒畅。

网易考拉推荐

《事业单位调整基本工资,不同职级、地区涨多少?》【东方头条】  

2017-08-04 09:50:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,一篇“女子工资全交男友”帖子突然火了起来。事件中的女主人公月薪八千,每月工资和两年存款全交给了男朋友管理,自己每月只能从男友那得到600元零用钱,但是之后却因男友不允许其买猫而产生分歧,两人关系紧张,面临分手。

那么作为一名事业单位人员,每月的工资能拿到多少呢?足够你上交给你的TA么?

《事业单位调整基本工资,不同职级、地区涨多少?》【东方头条】 - fkl0117 - 蜗居闲游

 首先我们来看一下事业单位的工资基本构成:

基本工资

1、岗位工资:体现工作人员所聘岗位的职责和要求。分为:专业技术岗位(设13个等级)、管理岗位(设10个等级)和工勤技能岗位(设5个等级),每个岗位等级对应一个工资标准。

2、薪级工资:主要体现工作人员的工作表现和资历。专业技术人员和管理人员设置65个薪级,工人设置40个薪级,每个薪级对应一个工资标准。

绩效工资

主要体现工作人员的实绩和贡献。对事业单位绩效工资分配进行总量调控和政策指导。事业单位在核定的绩效工资总量内按照规范的程序和要求,自主分配。

津贴补贴

1、艰苦边远地区津贴

主要根据自然地理环境、社会发展等方面的差异,对在艰苦边远地区工作生活的工作人员给予适当的补助。对艰苦边远地区根据发展变化情况,每5年评估调整一次。

2、特殊岗位津贴补贴

对在苦、脏、累、险及其它特殊岗位工作的人员实行特殊岗位津贴补贴,统一制订特殊岗位津贴的项目、标准和实施范围。(尚未制定)

事业单位调整基本工资,要怎么算这笔账?

事业单位一直是大家印象中的铁饭碗,好工作,即便现在国家开始对事业单位进行改革,从事业编改为聘用合同制,还是不减大家对它的青睐,日前,事业单位又对基本工资标准做了调整,对于这件事,行外人看着羡慕,行内人却说没有增加啊,到手的工资并没有多,事实上这样看是比较偏颇的:

《事业单位调整基本工资,不同职级、地区涨多少?》【东方头条】 - fkl0117 - 蜗居闲游

 1、按照政策涨多少

此次对于基本工资标准的调整,并不是简单的增加几百,而是与养老金改革同步进行的。所以,首先你要知道按照政策是调整了多少。

2、实际到手涨多少

增加的基本工资大部分是养老保险制度改革个人缴费的改革成本,所以可能实际到处增幅不会很高,但并不意味着工资没有涨,这一点要明确。

3、不同地区涨幅不同

由于经济发展水平不同,养老保险缴纳基数不同,各地区的增幅是不一样的,这就有可能会出现三种情况,一是调整后,实际到手的反而减少了,这也并不能说明调整工资没有落到实处或者有其他问题,理论上这也是正常的;二是调整后,实际到处没增没减;三是调整后,实际到处有所增加。针对前两种情况,有关部门也在采取措施对地方调整工资方案进行指导,力争不出现“不涨工资”的情况。

按照统计数据显示,大部分地区都是增幅在300左右,同时,还会增加基本工资在工资构成中的比例。

对于这次事业单位调整基本工资标准,你怎么看?

2017黑龙江事业单位法律知识考点:常考法律知识口诀之“386199”

【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位法律知识考点《常考法律知识口诀之“386199”》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

由于妇女、儿童和老人在社会生活和家庭生活中很多时候都属于弱势群体,而且相对而言即使有危害社会的行为,一般危害后果也不大,加之我国法律素来有“矜老恤幼,宽待妇女”的传统,所以在很多法律里面存在大量宽待妇女、儿童和老人的法律条文规定。实际考试中也多有涉及,特别是国考和省考的公安岗位,也会涉及一些真题考察。为了方便大家的记忆,特为大家对一些常考的“386199”规定进行了如下归纳和总结。

首先,“386199”不适用死刑。我国《刑法》规定,审判时怀孕的妇女,犯罪时不满十八周岁的未成年人不适用死刑,以及审判时已满75周岁的人也不适用死刑,但是以特别残忍的手段致人死亡的除外。这里面的易错点有:1.妇女和已满75周岁的人都是“审判时”,即法官开庭审理验明正身时,而不满十八周岁的未成年人,是“犯罪时”,即他开始实施犯罪行为的时候,即使他被抓捕时已经成年,也不得判处死刑;2. 已满75周岁的人并不是完全没可能被判处死刑,当他(她)在杀人时是以特别残忍的手段,比如凌迟等致人死亡这种特殊情况下,是可以特事特办,判处死刑的;3.这里所称“死刑”,既包括死刑立即执行,也包括死刑缓期两年执行。

其次,“386199”罪刑较轻时应当宣告缓刑。我国《刑法》规定,第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。这里面的易错点是:这里是“386199”“应当”而不是“可以”,即同样是罪刑较轻,满足以上相应条件,非“386199”既可以宣告缓刑,也可以不宣告缓刑,而是“386199”则必须给他们宣告缓刑。

最后,“386199”不执行行政拘留。我国《治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚: (一)已满十四周岁不满十六周岁的; (二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的; (三)七十周岁以上的; (四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。这里面的易错点有:1.这里面并不是说对于“386199”“不予” 行政拘留,而是说他们治安违法本来应该要给予行政拘留处罚,但是考虑到他们是特殊人群,于是“免除”行政拘留处罚;2.这里的“38”不仅仅只是像之前的“怀孕的妇女”,还包括“哺乳自己不满一周岁婴儿的妇女”;3.“61”也不仅仅只是像之前的“未满十八周岁”,而有两种情况——一已满十四周岁不满十六周岁的和已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理;4.“99”完全就不是之前的“75周岁”,而是变为了“70周岁”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017